本文へ

マイラインとIP電話

レス9
(トピ主 0
041
hana
ヘルス
転勤で来月 関東から関西へ引っ越す事になり 住所変更 口座変更の手続きするものを リストアップしてる時に ふと思ったのですが 最近IP電話を利用するようになり マイラインで登録したF社からは 料金の請求書がこなくなったのですが もう解約してもいいのか それとも 住所 口座変更をしなくてはならないのか わかりません。 そもそもマイラインを今ひとつ理解してなかった せいもあるのですが・・・ F社に問い合わせる方法もあるのですが 向こうも商売ですから 解約の話はさけるのではないかと 思い ここに書かせていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

問題ないですよ

041
ミイ
私は、通信関係の仕事をしていますので、簡単に説明しますね。 F社の解約はしなくても問題ないですよ。 もちろん、IP電話を今使っているわけですから、F社の回線を使いませんので、当然請求はきません。 ただ、なんとなく気持ちが悪いのであれば、F社に電話をして解約したい旨をお伝えするべきですが、多分解約の用紙を記入する作業があるかと思われますので、この判断はトピ主様にお任せします。

某通信会社勤務です1

041
まう
マイライン(またはマイラインプラス)の登録をされただけですよね? F社の割引サービスの契約をしたわけではありませんね? それでしたら、何もしなくて大丈夫です。 マイライン(マイラインプラス)というのはあらかじめ利用する電話会社を登録しておくことで 通話の際には電話会社の識別番号(0038等)をダイヤルせずにその電話会社をご利用できるサービスです。 平成13年5月1日から始まったサービスで、その時点で登録をしなかった回線は 市内・市外通話はNTT東西、それ以外(県外・国際通話)はNTTコミュニケーションズの回線を使用することになっています。 新規に登録する場合には登録料の840円が必要ですが、それ以外は定額料等は一切かかりません。 そもそも、マイライン(マイラインプラス)は「解約」できません。 別の電話会社をマイライン(マイラインプラス)登録した場合のみ「上書き」されます。 その場合も、特に前に登録していた電話会社への連絡は不要です。 (つづきます)

某通信会社勤務です

041
まう
引っ越しをされて電話番号が変わっても、登録は引き継がれます。 最初に「何もしなくて良い」とは書きましたが IP電話をお使いの場合、ごくまれにIP電話の回線が使えなかった時(FAX送信時等) 自動的に一般電話回線が使われることがあります。 その時にはF社の回線使用ということになり通話料が発生することがありますので 一応、引落口座と住所の変更を連絡してはいかがですか? 先程も書きましたが、マイラインは定額料がかからないサービスですので特に何も問題ないはずです。 また、IP電話はマイラインサービスの対象外ですし というか、利用回線が全く別なので同時利用が可能です(でも常にIP電話が優先利用になります)ので 渋られたりすることは何もないはずです。 もし、何か割引サービスのようなものを勧められても 「IP電話なので」と言えば、引き下がりますよ。 現在のところ、IP電話が総合的に通話料が一番安いので。

マイライン(プラス)とは・・・

041
匿名おとこ
NTTの電話回線で電話を使うときに ・市内 ・県内市外 ・県外 ・国内 それぞれに「どこの通信会社を使ってつなぐか」を設定するサービスです。 プラスが付くと、強制力が強くなります(設定以外の他社への接続は原則不可)。 ですから、F社を使わなくするには ・マイライン(プラス)の設定変更(NTT) ・F社との通信サービス契約の解除(F社) が必要になります。 マイライン(プラス)の設定変更については単独でやると有料ですが、電話回線の移転時に設定変更すれば大丈夫そうな気がします。 なお、マイラインだけを変更してF社をほったらかしにすることはオススメしません。契約やら個人情報保護やらでF社はNTTからその電話番号の使用者があなたでなくなったことを知らされません。 昔、通信会社に連絡をせずに移転したあとの電話番号を割り当てられた人が契約をせずに誤ってその通信会社経由で電話をかけて、その請求が古い人に届いたという話を聞いたことがあります。

そのままでいいと思います

041
ドサンコーレ
マイラインを解約したいのか、電話会社と解約したいのかはっきりしませんが マイラインはそのサービスの性質上、ほかの会社に登録を変更することができますが解約はできません。 マイライン自体は登録料以外の料金も掛かりませんし 電話会社との月額いくらか払うと割引になるというようなサービスなら、解約したほうが良いと思いますが、現在請求がないのなら通話料しかかかってないと思いますので、そのままで良いと思いますよ。

移転でも

041
にゃにゃ
今お使いの電話会社のマイラインプラスが提供されているエリアでしたら、匿名おとこさんがおっしゃってる「移転なら設定変更は無料かも」は当てはまりません。 基本的に登録料が無料になるのは、電話の新規のみ。 移転でどうしても現在お使いの電話会社のサービスが受けられないエリアのみ、変更可能です。

にゃにゃ様

041
元通信会社勤務
私も匿名おとこ様と同じで、 移転の際はマイライン登録に変更があっても、 変更料はかからないと認識しておりました。 移転連絡の際に116で聞いてみるといいかもしれませんね。 もしくは、マイライン登録については、 マイラインセンターで聞いた方が、 それぞれの電話会社の利害関係のない情報が聞けるから、 いいかもしれません。

>元通信会社勤務様

041
にゃにゃ
私は 116勤務です。 現在もそういう移転の受付をさせていただいて おります。 移転の際、マイラインプラスの変更を申し出される お客様には 変更で登録料がかかるかどうか 現在の登録会社が提供できるエリアかどうかお調べ してからご返答させていただいております。 マイラインプラスのご登録がない場合は 市内・市外県内はNTT西・東日本(エリアによる) 県外・国際はNTTコミュニケーションになります。

マイライン+はお得・・??

041
nob
確か?! 当初は5件までは電話代がかなりお安くなったサービスがあった(携帯も?!) でも・・今はそのサービスは終了してるそうです。。 海外電話はIP電話が少なくともアメリカは1分か3分7~9円だっけ。。? どうも、マイライン+解約が多いのか、NTTとしてはNTTコミュニケーションズを強力に支援してる印象を受けます。。 でも。。OCNのIP電話は本当に!我が家の場合は使えませんでした。労した時間、費用、労力は戻ってはきません(アー。しんどかったッ ho!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧