本文へ

テーマパーク(遊園地等)の行列では?

レス38
(トピ主 6
041
プリン
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 皆様にどうされているのかお聞きしたいのですが夏休みですしテーマパーク等に遊びに行った時に行列が出来ている事が多々あると思うのですがその際に家族全員で並びますか? それともお父さん又はお母さんだけが並びあと少しになったら携帯で呼び合流しますか? 後者はルール違反になるのでしょうか? そうされている方をよく見かけたりします。 我が家は小学低学年の子供が一人いる三人家族で待ち時間が1時間以上の場合は後者の方です。 私の考えは後者でも構わないと思うのですが例えば一人だけが並んでいて友達家族までもが後から合流するのはダメかなぁと思います。 ただ家族連れ以外の方(カップルさん等)は不快に思われますか? 家族連れの方でも家族全員で並ばれている方も不快に思われますか?

ランキング

レス

マナー違反

041
カボス・2号
家族だけなら○ってどうしてその線引きなんですか? 家族4人でも、友人4人でも、割り込まれる人数は変わらないですよね。 友達だと人数が限定できないからって言うなら一族郎党20人ぐらいの親戚連れはどうなるんですか? 家族4人で並んでたけども、途中でトイレが我慢できずに回りの人に了解とって子供とお母さんがトイレに抜けるとかならぎりぎりOKだと思いますけど。

後者はルール違反

🐱
まつぞう
同じコメントあるかもしれませんが、 ディズニーランドでは「グループの皆さんお揃いになってからお並びくださーい」と声かけしてます。 テーマパークといってもいろいろありますけど、たぶん主さんは周囲から白い目で見られてますよ。

全員で並ぶべきです。

🐷
TDRTDLTDS
舞浜のテーマパークのことに限って書きます。 ショーの抽選やファストパス発券の列でしたら、代表者1人が全員分のパスポートを持って並ぶことができます。むしろ、列を整理するために、そのようにキャストも案内しています。 しかし、アトラクションなどでは、全員揃って並ぶべきです。列の長さによって、待ち時間表示も変わってきます。合流を認めていたら、表示時間が全然変わってきてしまいます。並んでいる人達みんなが同じように「家族だけなら…、友達だけなら…」と合流をしていたら、いったい何倍の人数になると思いますか? また、大家族だったら? 大人数だったら? 並んでから、トイレなど緊急時に抜けることは可能です。ただ、上記の理由により、並ぶときは、全員揃ってからにして下さい。 また、同様に、パレードやショー等、後から来て、子供が見えないからと割り込みさせる方がいます。前の方で待っている方は、他のものを我慢して長時間待っています。お子さんであっても「たくさん待たないと、前では見えないよ。」と、教えてあげて下さい。 お願いします。

基本OKかな

🐴
くまとガスパッチョ
いいんじゃないかな、あとから家族が来ても。 小さいお子さん連れだとおとなしくしてないですよね? 列で騒いだり、整列用のロープをいじったり、 前後の人に迷惑かけるような子供なら逆に並ばないで欲しいです。 トイレやお菓子や食べ物を買うなどあると思うので はじめは並んでいて途中離れるのはOKだと思います。 あとは後ろに並んでる方への配慮ですよね、これが大事かな。 列に合流するとき一言すみませんでもあればいいと思います。 当たり前のように狭い中に合流されるとさすがにイラっとします。 ただ・・ケースが違いますが、人数で影響するような場合は (数量限定のものとか後ろの人に影響のあるもの) はじめから一人で並ぶ場合は後ろに「後から何人来ます」と 声かけたほうがいいと思います。 今回の遊園地等にはあまりあてはまらないと思いますが・・

そりゃ不快

お布団猫
毎年行くところは「全員お揃いでお並び下さい」って言ってるし、周りもそうしているので全員で並びます。 最初に並ぶ人数で待ち時間が設定されると思うので、グループ内の1人しか並ばなければ待ち時間が狂います。 家族だけだったらヨシで友達家族もだったらダメなんて、トピ主さんの考えなら大家族だったら後から10人とかでもオッケー? そんなマイルール知らんがな。 途中で前後の人がトイレなどで抜ける場合は「どうぞどうぞ~」です。 子供が低学年だからとかは関係ないですね。 待てなければ待てる範囲のアトラクションを選びます。 障害などで待つことが難しい場合は、説明すればテーマパーク側で対応策を教えてくれます。

不快ですね。

😠
へのじ
逆になんで許されると思うんですか? 乗りたい人はみんな待つがルールだと思いますよ。 1時間以上でもちゃんと並んでください。

基本みんなで並びましょうよ

🐱
猫ちゃん
「家族・親戚・友達・○人まで」ってどうやって線引きするのですか? 誰かがまとめて家族分のハンバーガーを買うような状況とは違います。 サービスを受けるのが「人数」なのですから、基本はみんなで並ぶことです。 そもそも順番を待てない人や子供は行列に参加すべきではないでしょう。 列の途中でジュースを買いに行ったり、トイレに行くために少々抜けるのは 致し方ないと思いますが、 この時もわが家は後ろの人に一声かけていますよ。

横行してるんですね

🐱
雀斑
昨年ディズニーのテーマパークに初めて行きました。 新婚旅行だったので、別々に居たのが、トイレに行く時だけでしたが、 キャストから御家族、仲間同士一緒に待って下さるよう 声掛けされてましたよ。 待つ事を覚えさせるのも子供えの教育ではないでしょうか?

ルールとマナーは違います

041
おっさん1号
ルールはテーマパークごとに違うはずです。ウェブサイトにルールが書かれていることもありますし、なければ電話して確認するのが手っ取り早いかと。

「皆一緒に来た仲間なんです!」

🐴
帰ってきた旅人
昔、知人がこんな話をしていたのを思い出しました。 テーマパークで家族3人で並んでいたら、すぐ前に並んでいた青年の所に 7~8人のグループがどやどや合流してきて、列に加わってしまったそうです。 いくらなんでも多すぎるので、友人が「ちょっとそれはルール違反じゃないか」と 抗議したら「これ皆一緒に来た仲間なんです」と澄ましていたそうです。 そうしたら、その青年の一人前にいて、先ほどからその成り行きを見ていたらしい初老の紳士が 友人一家3人とその後ろに並んでいた10人程の人たち(数組の家族)に、大きな声で、 「やあ、皆来たね?私が順番とって置いたんだ、ここに入りなさい!』と言って青年グループ の後ろの10数人を自分の後ろに並ばせました。 青年グループは驚いて、「あれ?そっちこそルール違反じゃないか?」と叫びましたが 老紳士は「これ、皆一緒に来た仲間なのです」と静かに言ったそうです。 青年たちは何も言えなかったとか。 後から入れた連れが1人や2人なら、誰も寛容でいられるでしょうが、 常識を超えた振る舞いは、痛いしっぺ返しを食らうという例です。

ん?

🐧
ちひろ
トピ主さんが家族連れだから、家族が後から並ぶのはOKで、友人や恋人はNGてことですよね。 二人や三人ぐらいが後から合流するならOK ですが、五人や六人合流するのは家族でもNG です。

不快・・・

🐶
なんでわざわざ別々でいるんですか? 並んでる時間に他のお店とか見ていたいとか? 順番が近くなったらゾロゾロと家族がご登場なんて、 後ろで並んでる人たちは「は?」って思いますよ 人数云々の問題じゃないですね 途中で「トイレに行くんで、ちょっと抜けます」って言われて、 後から戻ってくる人とかと一緒だと思わないで下さいね それに、 そういう先にいる家族(仲間)と合流する人たちって、 ドカドカと当たり前のように追い越していくからぶつかっても平気なんですよね 順番が近いから焦って小走りで行くし そういうところもかなり不快です

個人的には後者はNG

041
律音
理由としては、”最終的に何人来るかわからないから”です。 昔、男性が前に1人で並んでいたので 「カップルで女性がお手洗いにでも寄っているのかな?」と考えていたところ 8人程の男女が後からやって来た事がありました。 友人同士だったようなのですが、流石に驚いたのを覚えています。 子どもだけで遊んでいた時だったので何も言えなかったのですが。 ただ自分達も時間を掛けて並んでいる為、 後から来るのが1~2人ならOKか・家族ならOKかと言われるとそうでもなく、やはり複雑な気分になります。 個人的な考えでは、最初に並ぶ時くらい全員で並んで欲しいと思います。 むしろ、何故後から並ぶ人の為にそれをしないのかが気になります。 (ちょっと並んでいれば後ろに続いて並んでいく人たちも何となく人数が把握出来ると思うので) 様々な方がいらっしゃいますから、途中でお手洗いに行く為に抜けたりするのは気になりませんが こちらが一切把握していない人達が後から堂々と入ってくるのは正直良い気分ではありません。 人気があって混雑するような施設であればあるほど余計にそう感じます。

日本人は効率よく回るのが勝ちと思う人がいるからな

041
リンゴの孫?
ディズニーランドが開園した時、乗り物の行列は乗る人全員が並んでないと駄目というルールを作りました。 それは画期的だったんです。それまでの遊園地はお父さんかおじぃちゃんがずっと並んで後から来る奥さんや子供たちにバトンタッチするのが普通だったんです。 確か、ディズニーランドの場合は行列に並んでいる間もディズニーランドを皆で楽しんでほしい、ワクワクしてほしいだったと思います。だから途中にも小さな小ネタを入れたりスタッフがきちんと誘導していました。 後に、小さい子連れや身体の不自由なかたのためにファットバス制度ができましたね。 ディズニーランド以外の遊園地がどうルールを作るかはその遊園地次第ですが、私は一緒に来た人が同じ時間を楽しめるディズニーランドのルールの方が好ましく感じます。 日本人はどこかに出かけると「全て経験しないと勿体ない」と言う気持ちがあるんですよね。海に行くのも山に行くのも朝から晩までガツガツ動く。 アトラクションがあれば効率よく全てを一日で回る方法が称賛される。 ま、良いですけどね。私は「狭い日本そんなに急いでどこにいく」と思ってます。

ルール違反

041
ハナマサ
某テーマパークのアトラクション部でバイトの経験があります。 基本的には「乗る人全員で並ぶ」がルールです。 理由は安全とスムーズな運行のためです。 合流のためには待ち列を掻き分けて進みますよね? 細い通路に人が大勢いるような場所を掻き分けて進むのは やはり危険です。荷物が引っかかったり足を踏んだり等よくあります。 後、待ち時間が長くなると列がかなり複雑になります。 いざ合流!と掻き分けても掻き分けてもなかなか進めず、 その間に先行組が乗り場に着いてしまって、 結局先行組が乗り場で何分も待つ羽目に、なんて事もよくあります。 運行は妨げられますし、乗り場でお客様が何人も待っている状態は 正直申しましてかなり邪魔です。周りのお客様にとっても迷惑です。 そんな訳で合流はご遠慮下さい。

雪山ですけど・・・

🐤
あやまま
昨冬、スキーに行ってリフトがめちゃくちゃ混んでて、長蛇の 列でした。で、うちは3人家族で、息子は7歳だったので ちょろちょろ列から離れて、雪遊びしてたんです。 まぁ周りの方も見てらしたし、たまに戻って来たり、私が連れ戻したり。 主人が一回トイレに行って、私も行って・・・ で、まん前のお一人で並んでらした女性のお連れの方達が ぞろぞろと合流されて。その数15人ぐらい。 あっけに取られたんですが、主人は超温厚。 側にいた息子が結構大きな声で あっ前が凄く増えてる!どうして? って言い出して。 もっと言え~って思いながら、こらこらってたしなめたんですが。 まぁ、広大な自然の中だから許せたんですが、都心のアトラクションで それをやられたら、性格的にキツイ私なら、係員に言って注意して貰いますね。 数人の家族連れで、恐縮しながらの合流だったらばアリかな。 USJなんかはその辺はしっかりしてますよね。

違反とは思わない

🙂
さてと
テーマパークによっては 「ここから先は全員揃って無いと入れません」 と言われますしこの暑い季節に子供を1時間以上並ばせるのは 無理があるでしょう。 なので私は許容範囲だと思っていますよ。 周りでそれをされても何も思いません。 実際ものすごく混んでるテーマパークではトイレに行ってるだけなのか 休憩していたのかなんて後から並んだ人には判断できないほど トイレって混んでますしトイレに行ったついでに飲み物を買ってくる場合もあります。 ただ、人込みを押し分けて入らないと行けないような状況では 始めからきちんと並ぶなど状況によっては迷惑行為にもなると思います。 あと、合流する時にも前後の人に「すみません」など一声掛けるだけでも 気持ちって変わりますよね。

そりゃ、あかんでしょう・・・

😑
ぴぴこ
愛知万博の時は、並んでいる人しか入れませんでしたよ。 キチンと数を数えて、後から来た人は入れないように締め出しされましたもの。 まあ、万博とテーマパークでは違いますけどね そう言うのを経験してきた人からすれば 後から人を呼び寄せるのは、どんな状態でも「ズル」な感じがします。 ケータイなんてものがあるからいけないんでしょうね~ あれはインチキだと思います。 テーマパークももっと 厳しくすればいいのに!! そうすれば、少なくとも「キチンとしている人が損」することだけは避けられます。 私はどんな時でも「正直者がバカを見る」事がない事を望みます。

ダメです。

🍴
アイム
基本ルール違反です。 小学生の子供なら並んで当然です。 わが家は2才の幼児だって2時間並ばせました。 確かに最後は抱っこでしたが・・・ 楽しいことをしたいなら、きついことも経験させないと。 後からの合流が許されるのは、乳児を抱えている、 又は幼児が寝てしまったという家族のみです。 (アトラクションなら乳児はほとんど乗らないでしょうが) 友達家族までなんて、ずうずうしいにも程があります。

容認派がいるんだ!

😠
いら
先日関西のテーマパークに行きました。当然のように行列を抜かして先に進んでいく人が多くて不愉快でした。「こっちこっち早く!」と呼ばれた人が4人もズカズカと割り込んだ時は唖然としました。 一度並んだ人が、トイレ等で短時間抜けるのはOKですが、横入りは許せません。そこまで図々しい事して遊んで、楽しいですか? 皆が割り込んだらどうなります?考えてみてくださいよ。

トピ主です

041
プリン トピ主
ご意見ありがとうございます。 これからは家族全員で並んで子供がトイレにどうしても行きたくなった場合のみ後ろの方に一言かけてから行くようにします。(反省) 後から家族、友人等が合流された場合は不快に思う方が多いと思いますがその時は注意等はされているのでしょうか? 係の方に言ったりされているのでしょうか? 今までは私も合流をしていたのでお互い様という感覚でいましたがこれからは家族全員で並ぶとどうしても合流の方が気になると思うのでご意見を戴きたいです。 私達家族は年に2、3回しか行かないのですがよく合流されている方を見かけます。(ちなみに関西です)

待ち時間がずれる

041
はすな
例えば、あるアトラクションの列に10人並んでいたとします。 それを見た係員は10人しかいないと判断し、「待ち時間10分」と表示しました。 10分待ちの表示を見たAさんは「やった!すぐ乗れる!」と喜んで並びました。 ところが実は前の10人全員が5人家族で4人外に待たせていたのです。 後からどんどん合流して最終的には50人になりました。 Aさんは入り口で「10分待ち」と見て入ったのに実際には50分待たされました。 同じ考えの人がたくさんいたらこうなります。 Aさんにも係員にも相当迷惑がかかっていますよね?

そうなんだ?

041
ティンカーベル
私は全く気になりません。 まぁ、10人以上にゾロゾロ後から来られたら唖然とはするかなぁ。 でも今まで そこまでの経験はないし、自分達の前に2~3人が途中で入って来ても、待ち時間はたいして変わらないし。 あまりにも不快に思う人が多くてびっくりしました。 気持ちもわからなくはないけど、私は少人数なら容認派かな。

だめです

041
999
だめです。トイレは仕方ないです。 子供を持ち出すとOKになると思ってる人がいるようですね。

夫は注意します

041
27歳の妻。
TDRで非常に良く見かける光景ですね。全員揃ってから並んで下さいって何度も言われているのに、割り込む家族連れが後をたちません。 夫は自分のすぐ前に割り込まれた時には注意します。逆ギレされたことは皆無です。笑 一度、同じ家族連れの後ろに偶然2回並んだことがあり、2回とも割り込まれたので2回注意しました。2回目に「ルール違反だとわかってやってるんですよね?」と夫が穏やか(?)に訊くと、相手のお父さんは蒼白になって列を抜けようとしたので、「せっかく並んだんだからもういいですよ」とさらに穏やか(?)に言ってそのまま進みました。 運悪く同じゴンドラに乗る羽目になり、相手の家族連れはきっと楽しめなかったと思います。 ルール違反と知りながらやっている人がほとんどだと思います。主さんは今まで散々やってきた側なわけですから、やられたからって注意しようと思うのはどうなんでしょう? 夫も別にルール違反者を無くそうと思って注意しているわけではなく、自分の前に割り込まれるのが我慢ならないだけなんです。 主さんは今まで他人に我慢させた分、これからは我慢したらどうですか?

横ですが

041
おっさん1号
行列を作って待たせることに、なんの意味があるのでしょうか。健康な若者でも何時間も立ったまま待っているのは大変なのですから、お年寄りや子供などは体力がもつのか心配です。登録制にして、人数と順番を管理すれば、待っている間に買い物もできるわけで、テーマパークとしても売上が伸びるような気がします。 リンゴの孫?さん 「日本人はどこかに出かけると「全て経験しないと勿体ない」と言う気持ちがあるんですよね。海に行くのも山に行くのも朝から晩までガツガツ動く。」 これは、列に並ぶことを含めて、全て経験しないと勿体ない、ということではありませんよね?他の部分との整合性がとれていないように感じました。

トピ主です2

041
プリン トピ主
ご意見ありがとうございます。 くまとガスパッチョ様、さてと様、ティンカーベル様ありがとうございます。 私もこのトピをたてるまでは同感でした。 前回もお聞きして言葉足らずだったのですが例えば合流されて不快に思い係の方に言った場合はその方に注意のみなのか最後尾に並ぶようになるのかどうなるのでしょうか? 不快に思われる方の方が多いのですがその時は何も言わないのでしょうか?(合流回数は私の場合5回なかったと思いますが注意をされた事がないので)私だといろいろな方がいて怖いので係の方に言う方がいいと思うのですが・・・。 実際係の方に言われた方の体験談、テーマパークにお勤めな方のご意見もお聞きしたです。 宜しくお願い致します。

トピ主です3

041
プリン トピ主
>27歳の妻様へ レスをありがとうございます。 >主さんは今まで散々やってきた側なわけですから、やられたからって注意しようと思うのはどうなんでしょう? 夫も別にルール違反者を無くそうと思って注意しているわけではなく、自分の前に割り込まれるのが我慢ならないだけなんです。 主さんは今まで他人に我慢させた分、これからは我慢したらどうですか? 私はこれから私達家族が全員で並んだ際に前の方が合流されても注意はしないと思います。レスにも「合流の方が気になる」と記入しただけです。 自分が数回でもしてしまった事は事実なので5回位(したのは5回未満)我慢をすれば注意をする権利が出来るという事でしょうか? この先注意をしたいと思っても係の方に言うと思います。 なぜなら仮に主人が言ったとしても素直な方ばかりとは限りませんし口論にでもなったら子供に見せたくありません(正論でも)。 私はただ不快に思っている方が実際に合流されて直接注意されているのか係の方に言っているのか知りたいと思っただけです。 そうしないと合流の方は減らないのでは?

トピ主です4

041
プリン トピ主
>ハナマサ様 レスをありがとうございます。 バイト経験がおありのようなのでお聞きしたいのですが ・今までに合流の方がいると言うような苦情はありましたでしょうか? ・あった場合は注意のみするのか、最後尾に並んでもらうようにするのかどちらなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

激しく横ですが

041
よた
私の子供は障害があります。知的障害ですが見た目にはわかりません。時間の概念がないので待つことができません。長時間並ばなければならない場面では、奇声をあげたり物を破壊します。 数年前までは某ネズミーランドでゲストアシスタントカードなるものがありましたよね。障害を持つ方のために、一般の入口からではなくすぐに入場できるカードが発行されましたので、障害児のいる家庭では大変重宝されていました。 しかしながら、この制度を悪用する健常者が後をたたないこと、一般の方から障害者であってもきちんと並ばなくては不公平だという声が多いことから、制度自体が廃止されてしまいました。 唯一、家族全員で楽しめる施設であったのに残念でなりません。事情があって並べない人もいることだけご理解いただけないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧