本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社が移転・・。一人暮らしか?転職か?

会社が移転・・。一人暮らしか?転職か?

レス13
(トピ主 0
041
のに
仕事
今年2年目のOL(営業事務)です。 やっと仕事にも慣れてきて余裕が出来てきたと思ったら、今度会社が移転することになりました。 今も実家から1時間半近くかけて通勤してますが、移転したら2時間弱かかってしまいます。 さすがに往復4時間はきついので、一人暮らしをするか、もっと家から近いところに転職をしようか悩んでいます。 もしくはきついが貯金のためと割り切って通勤し続けるか…。 会社に不満はあるものの、職場の人間関係が良好なため、どちらの選択もできないままでいます。 このままだと2時間通勤しちゃいそうな気がしますが、通勤時間って重要ですよね。 何かアドバイスなど頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

私なら一人暮しかな?

041
入社5年目
会社の移転を機に一人暮しを強いられるって確かに「なんでよ~」と思うでしょうが、それだけを理由に転職っていうのも「?」って感じが。。 そこまで実家から通うことにこだわるのは何故?確かに実家通いは楽だしお金もかからないのでしがみつきたい気持ちは分かりますが、一人暮しをして完全に自立するのもとても有意義なことですよ。それに、私の周りは、一人暮しをしている人の方が経済観念がしっかりしていて、実家暮しの人よりも貯金もたくさんしているんです。家事も覚えますよ。 まあ、転職のあてがあるならそれもいいと思うんですが。。私は入社と同時に一人暮しをはじめたのですが、ある時上司から「○○さん(私の後輩)の仕事の一部を引き継いで」と突然言われてびっくり仰天!一部といってもその子はほとんどそれしかしてないんです。理由は、「彼女は家が遠くて帰るのが遅いから、お母さんが毎日心配してるんだそうだ」とのこと。ここは学校じゃなくて会社です。 そんなことを訴えた後輩にも、それを受け入れた上司にも、「おいおい・・・」と開いた口が塞がりませんでした。。

通勤時間1時間半強です

041
まき
私のような44歳のおばさんにできるのだから 20歳過ぎのトピ主さんになら 体力的に可能だと思います。 今まで長距離通勤をしていないのなら 別ですが、片道一時間半を通勤されていたのですし あと、ほんの30分弱ですから。 2時間あれば、本も読めますし、 通勤時間を有効に使うことも可能です。 とりあえずやってみて、もしどうしても 無理だったら考えてみたらどうでしょうか。 ただし、”私は遠距離だから・・”と仕事を 甘えるような発言はしない方がいいですよ。 それでなくても ”遠距離だと得”(?)とか ”時間がもったいないのに”とか 余計な外野がいたりしますから。 あとまあ、しいて言えば呑み会の時 困りますけどね・・(笑)

私ならとりあえず一人暮らし

041
でゅん
片道2時間はさすがに辛いですね。 これを続けていると毎日それだけでかなり疲れてしまうし、自分の時間もなくなりますよね。 確かに一人暮らしだとお金はかかりますけど、最後は自分が、「通勤時間」と「出費」のどちらを重視するかになるなぁ~。 転職してもいいのなら、実家から通える範囲の会社に変わるっていうのが一番いいかとは思いますけど。

条件によります。

041
現実家
正社員なら辞めないほうがいいです。 住宅手当、交通費はどうなっていますか?2時間もかけるなら交通費で家賃くらいになりませんか?

一人暮らししてみたらどうですか?

041
うえっち
一人暮らしおすすめです。 金銭的には厳しくなりますが、経済観念も身につきますし、親から自立することで本当の社会人になれると思います。 一日24時間の内の4時間を通勤に使うのはもったいない。その時間を将来に備えての資格取得などの勉強にあててみてはいかがでしょうか?

わたしなら

041
anz
通勤時間が無駄だと考える方なので独り暮らしを始めます。転職もアリですが、人間関係が良好なら多少不満要素があったとしても辞めるに至りませんよね。 転職しても人間関係が良好になるとは限らないし、人間関係って大きいですよ、仕事していく中で。独り暮らしは自分でいろいろやらなくてはならないし、親の有り難味も再認識できますよ。一回り成長できるでしょう。

生活の糧・・

041
nob
トビ主さんにとって今のお仕事が「生活の糧」とはっきりと自覚されてらしたら、有無もなく、転居される。。何が満たされていないのか?マンネリだけではない?その「何か」により自分を見直すいいチャンスでもある?

しばらく通ってみる

041
おこちゃん
 こんにちは、大学時代片道2時間以上かかって他県まで通っていました。社会人になってからは始発駅なのでどこでも座っていけて1時間半以内なのでまあまあです。  とりあえず通ってみてそのあと無理ならアパートを探すとか?  転職するかすればいいのでは? 住んでいる場所によって会社の見つかりやすさも違うので・・・地元の方に聞いてみては?  霞ヶ関の公務員もけっこう茨城県から通っていますよ。

まずは自宅通勤から

041
ちょろ
早まってはいけません! まずは、しんどいでしょうが自宅通勤で頑張ってみては? それから考えても遅くないと思います。 一人暮らしするにしても、じっくり探した方が良いだろうし、人間関係が良いと言っても、その仲の良い同僚が「通勤しんどいから退職するわ」なんてことになり人間関係ランクが落ちるかもしれないし。

横ですが・・・

041
なんちゃってaudrey
>霞ヶ関⇔栃木 !!!私は北海道なのですが、スゴイです! ちなみに前の会社で、埼玉⇔横浜 という方がおられたのですが、同じくらいなのでしょうか。 いずれにせよ、そういった方には感服します!

一概には言えませんが

041
さおり
一人暮らしはいい経験になると思いますよ。でも、どちらにお住まいでしょうか。会社の近くの家賃はどの程度でしょう。都内とかだと結構なお値段になるのでは... 一度、不動産屋さんなどをあたってみて,家賃の相場を調べてみては。今のお給料で家賃を払って、暮らしていけるようなら私なら一人暮らしに踏み切ると思います。

仕事はちゃんとできるの?

041
みーこ
私の会社も数年前移転しました。 実家住まいのAさんは、お子さんが居る人も勤務地に合わせて転居したにも関わらず(会社も転居を推奨し、補助もでました)、かたくなに実家住まいにこだわり、いざ移転した果てには 「家の最寄駅から出るバスは8時半で終わりで、残業してもタクシー代に消えてるだけ。馬鹿馬鹿しいからこれからは絶対6時には帰らせていただきます!」と言い放ちソレを実行しました。 当然の権利と言わんばかりに「あなた遅くなったって良い人なんだから(勝手に決めるな!)やっといて」と仕事を押し付けとっととご帰宅。 とにかく皆から大ヒンシュクでした。 通勤時間なんて個人の勝手な時間(業務外)なのに仕事に影響を出すなんてもってのほかですよ。 トピ主さんはその辺大丈夫なんでしょうか?

色々なご意見ありがとうございます!

041
のに
トピ主ののにです。 自分で発言しておいて見失ってしまい、今皆様の意見を読ませていただきました。 大変参考になりました。 今はしばらく通ってみようかな・・という思いに傾いております。 状況が変わらないと先が見えない部分は大きいので様子をみようかなと。 ちなみに私は限りなく東京に近い神奈川県で、会社の移転先は東京駅のちょっと先です。 仕事自体は7時くらい、遅くても8時くらいには終わります。 会社への不満と言うのは、今会社自体の業績がかなり悪くて、移転もそのせいなんですが、会社の雰囲気自体が悪いです。 その他、会社の中途半端なやりかたや、やる気のない先輩達・・まぁどこの企業にもあることでしょうが、2時間もかけて通ってこれなら近くてもう少しいい会社はあるよ、と言う人もいます(同僚に)。 すいません、ちょっと愚痴で。 転職サイトなど色々見たのですが、今の営業事務という仕事だとなかなか正社員の採用はないんですね。 仕事内容にはやりがいも感じているので次仕事を探すとしても営業事務がいいんですが、派遣や契約社員はどうなんでしょうか。。 また何か意見がありましたらよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧