本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て母に感心したこと言い合いましょう

子育て母に感心したこと言い合いましょう

レス0
(トピ主 0
041
まめだいふく
子供
子育てトピで批判トピは殺伐とした空気で終わってしまいます。ここでは、子育て中のお母さんを見て、感心したこと、いいなあと思ったことを披露しあいませんか。小さいことでも何でも。 私が見たのはスーパーでのこと。3才位の子がしきりにレジの上のものを触りたがる。その母親が、その度に「それはだめよ」「壊れちゃうでしょ」等と注意。そのうち、持ってた鍵を渡して「はいこれ持っててね。なくしちゃうと帰れないからね」その一言で子どもの注意は鍵の方に向き触ることをやめる。自然に興味をそらしやってはいけないことをさせない。これはうまい方法だなと思いました。また、母親が袋に品物を詰めてる時前の人が眼鏡を落とした。子どもに「ほら眼鏡落としたから拾ってあげなさい」拾った子どもに「とんとんしておじさんに教えてあげなさい」とんとんとされて振り返ったおじさんは「全然気づかなかったありがとねありがとね」いいことを自分でやってしまわず子にさせて、いいことをするととても気持ちがいいんだという経験をさせる。これも感心してしまいました。皆さんも何かあったら教えて下さい。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧