本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親権問題、いいアドバイスがあれば教えて下さい。

親権問題、いいアドバイスがあれば教えて下さい。

レス3
(トピ主 0
041
あゆ
恋愛
離婚を真剣に考えている33歳の専業主婦です。子供は6歳と2歳そして私は今、妊娠4ヶ月です。 離婚の原因は旦那のマザコンとギャンブルです。 旦那がお金を管理しているので生活費は2万円しかもらっていません。足りないので文句を言うとすぐ旦那の親がでてきては「息子の稼いだお金を趣味に使って何が悪い、だったら自分が働け」と言われます。 育児は一切手伝ってくれず、子供が入院しても見舞いにも来ず、自分の食事の心配をする自己中な人です。 離婚を口にしたら「2歳の次男はおいていけ」と言われてしまいました。 慰謝料も養育費も要りません。でも二人の息子の親権だけは譲りたくありません。 どうかいいアドバイスがあれば教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

裁判所

041
trustno1
まずは協議により、離婚、親権者、財産分与、慰謝料 を決めることになると思います。相手は一筋縄ではいかなそうなので、協議は簡単には整わないかもしれません。そのときは、妥協せずに裁判所を利用すればよいと思います。お話では、夫の方にかなり問題がありそうなので、その方がうまくいくと思います。 ・親権者 家庭裁判所に請求すれば親権者の審判をすることができます。相手方には親権は認められないでしょう。 ・慰謝料、養育費 慰謝料、財産分与も家庭裁判所を通して請求すれば、もらえると思います。養育費は、子供のためですから、必ず請求してください。 詳細は、お近くの司法書士、弁護士へ相談すればよいと思います。

調停しましょう

041
経験者
子供が小さい場合大抵母親に親権が認められます。 たとえ専業主婦でも、「父親が養育費を支払って母親に育てさせるべき」という方向になることが多いです。 もちろん、仕事を持つ、実家に頼るなどの経済力の裏付けがあればより有利です。 ただし、「生活基盤が出来てから子供を引き取ろう」と子供をおいて出てしまうとまずいです。 親権は親の気持ちより子供がより良く育てる条件を優先します。 だから父親が(たとえ実家に頼ってでも)置き去りの子供を育てていたりすれば、「子供の現在の条件を変えない方がよい」と判断されて親権がとれなくなります。

まず自立の道を

041
まんまる
まず、裁判所で離婚調停ということになると思います。 その時、親権で一番調停委員が考えることは、「子供にとっての利益」です。どちらがこどもが育つ環境として良いかを客観的に見ます。なので、「こどもがかわいいから」だけでは悲しいですが、なかなかうまくいかないのが現状です。なので、トピ主さんの経済的基盤、そして「私が働いても、実家の母も子育てをサポートしてくれます」などといったことが必要だと思います。 慰藉料等はいらないということですが、養育費など、やはり先立つものはお金ですから、もう一度、こどもに何が必要かなどリストアップしたり、法律相談に行って、自分の手の内をしっかりと考えたほうが良いと思います。あと、ご主人がどれだけ自分にとってひどいことをしたかの日記のようなものもあれば良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧