本文へ

わら人形って・・・(駄トピ部類かな・・)

レス17
(トピ主 0
041
なっちゃん
ヘルス
ちょっと気味の悪い話なのですが・・・。 母は62歳で、東京出身ですが、小学生の時にわら人形を釘で打ってる人を見た事があるそうです。 たまたま、母達(小学生)は夜9~10時頃、遊んでいたようで、帰り道に神社が近道なので、通りかかろうとした時に、「死ね~!!」と言う怒声が聞こえてきたそうです。 想像通りの白装束に長い髪を垂らし、白い鉢巻のようなモノを頭に巻いてわら人形を打ってたそうです。 蝋燭も置いてあったそうで、遠くからでも良く見えたそうです。 母はビビッてしまって、見つからないようにそっと逃げたそうです。 良くサイトでも、TVでも、わら人形を売っていたり、代わりに打ちに行く人がいるのを見た事はありますが、私は現実に見た事はありません。 見た事ある人いますか?しかも効能あるのかな~? 打ってる所を見られるとその人自身が呪われるとか良く、言われるけど・・・。私、決してそんな事しようとしてるんじゃないんですけどね!

ランキング

レス

やったことあります

041
煽り隊227号
中学生の時に憎い同級生を対象に呪いをかけました。 やり方は当時、流行していた「つのだじろう」のマンガ恐怖新聞を参考にしました。 でも夜中に神社へ行く度胸は無かったので、自分の部屋で実行しました。 相手の持ち物をワラ人形に埋め込むという事で、教室から確か相手のテスト用紙を盗んできました。 呪文を唱えて「死ね、死ね」と念じながら、多数の針を刺したのですが全く効果無しでした。 納豆を包んでいた藁ではダメみたいです。

見たことないです

041
りりー
漫画やドラマでなら見たことありますが・・・ 実際見ると怖いでしょうね~

みられたら効果ないです

041
神主
わら人形・・・ 私も何度か使おうと思ったことがあります。 でも、そこまでの根性がなくて未遂です。 丑の刻に誰にも見られないように 五寸釘を打たなければなりません。 成就するまでずっと毎日毎日。 誰かに見られたら効果ないです。 検索すると、呪詛を代行してくれる ところもあるみたいです。 でも、そんなこと、しないほうがいいですよ。

こわいですよね

041
専業主婦デビュー
今でもあるのかなあ。 通勤に使っていた国道1号沿いに大きな看板が立っていました。 その看板には、面一杯にわら人形の絵が書かれていて、        「 うらみ 晴らします 」 という文字が・・・。 その看板を見るたびに、背筋がムズムズしたっけ。 でも看板があるって事はそれで商売が成り立っているってわけで、ということは、効能もそれなりにある・・・?

テレビで見た事があります。

041
ドール
以前、何かの番組で見ましたが、今も神社の近くの木に、釘を打った後が残っているらしいです。 神社の神主さん?は、真夜中に釘を打つ音が聞こえてきたらしいですが、大体予想は出来るので、特に知らないふりをして見に行かなかったそうです。 あれって、人に見られるといけないんですよね? ちょっと興味深いですが、毎日真夜中に継続して行うのは何だか怖いしきついような気もします。 加藤紀子の出ていたドラマ「羅刹の家」でも、藁人形に釘を打つシーンが登場してましたが、あれは笑えましたね。 ネットで売られている人形だと部屋で行えるらしいので、その方がよほどてっとり早いような気もしますが・・・。 効果はどうなのかな?

TVでよく・・・

041
貴船
やってましたよね。貴船神社あたりに行けば見られそうな気がします(笑) お母様の目撃された時間、早いですね~。丑三つ時にやるんじゃなかったっけ。胸に鏡をかけて頭に五徳をのせて・・・なんてこっ恥ずかしい格好するくらいなら恨みなんてどうでもいい・・・(笑)

こわっ!!

041
hana
怖いです!! みたこと無いです。 やっているところを見られると、効果がないというのは聞いた事がありますが、 自分自身にも災いが降りかかるという話は、呪っているところを人に見られようが見られまいがそれだけのものが返ってくると聞きました。 怖いですよね~。みたくもないです~。

丑の刻参り・・・

041
ですめたる
テレビとか漫画とかでしか見たことないです。本当にやる人っているんですね。でも「丑の刻参り」って深夜2時からじゃないと効果がないのでは・・・。(昔テレビで見ました)だから9時なんて早すぎるし意味ないんじゃないでしょうか・・。せっかく頭にローソクつけて着物着て、大声出して頑張ったのに残念ですよね。  呪いのターゲット本人のみ、呪われるから関係ない人は大丈夫ですよ。

祖父が見たそうです。

041
オレオ
私が子供の頃、祖父がわら人形を打っている人を見た事があると話してくれました。「え~ホント?やっぱ八墓村みたいに頭にろうそく差してた?」と無邪気に聞いた覚えがあります。 その場所は私の自宅から車で2,3分のお寺(うちのお墓もある)で、そこの庭に立っている木に打ち付けていたと言っていました。しかも2,3回は見た事があると・・・。白い着物を着て(ろうそくは立てていなかったみたいです)もの凄~い恨みのこもった顔で打ち付けていたそうで、男ながらに怖かったと言っていました。 祖父は「人に見られると効力を失う」と言っていました。だから人目につかない真夜中、丑三つ時にするのだと。今でもお墓参りに行くとふとその話を思い出します。どの木だろう?と。でも実際に探してみた事はありません。

えらい早い時間ですね…

041
ヘンヘン
藁人形打ちのルール(あるのか)としては午前2時くらいだと思ってたんですが、何年も前とはいえそんな人も普通に歩いている9時台に大胆な…。 ちょっと調べてみたら、呪いのわら人形は今はネット通販でセット販売されてるみたいです。うーん…。 ちなみに、東京にはわら人形が打てるということで有名なバーがあり、ちょっと憎いあんちくしょう程度でしたらその「シジルの罠」というお店に行ってみるといいかもしれませんね。一度記事をみたんですが、モラハラ上司、自分をふったつれないアイツなどを皆さん楽しそうに打ってました。効き目云々よりストレス解消って感じでしたが(笑)

犬の…

041
カブトエビ
私、藁人形作ったことありますよ~。当時小学3年生でしたが、友人と一緒にね。 意地悪な友達のを二人分。 近所の稲刈り後の田んぼから、材料を取ってきて、いびつなのを2体。 それなりにらしいのが出来まして、友人とどうする?と考えながら、道を闊歩。 前方に、乾燥しつつある犬のウンチを発見。 べちょ! その後、ドブに流して捨てました。 ちなみに、髪の毛仕込んだり、相手の名前書いたりはしてませんよ~。

叔父が見ました

041
ありさ
私の叔父(80過ぎ)は、若い頃見た事があるんですって。かれこれ60年くらい前ってことですよ。 夜何かの集まりが長引き、歩いて帰る途中で遭遇してしまったらしいです。 白い着物に下駄、白いハチマキ(?)口にツゲの櫛を噛んでいたとか・・・。 その姿を誰かに見られてはいけないんですよね?だからか「シ~ッ!シ~ッ!」と犬にでも言う様にあっちへ行けとばかりにあしらわれたそうです。 その声が(櫛をはさんでいるからしゃべれないわけですけど)まるで自分のニックネームを呼んているようでびっくりしたと言っています。 翌日近くの神社に行き、木を確認したけれども釘や人形はなかったそうです。 今じゃ丑三つ刻にもコンビニが電気ガンガンに開いてますもんね。もう誰もしないでしょう。

効果はあるかも

041
べるなどっと
人間って、 『自分が誰かに呪われている? または、それ程の恨みを買っている・・・』 と判ったら胸を悪くするものでしょう。 それで、精神的な負担・不安を感じ続ける事で、ストレスが原因で病気になると。 そういうカラクリらしいですよ。 そんな訳で、むしろ呪いたい相手には知られた方が効果があると聞きました。 (誰がやったかバレないのが絶対条件だとか) 丑三つ時に、神社に呪いに行くなんて時間のムダですよね。 私だったら時間がもったいないから寝てるわ・・・。

トピ主です。

041
なっちゃん
皆様、この駄トピにわざわざ御返事頂いて、嬉しいです。 母に子供の頃から聞いて「こわ~い!」とわめいて(喜んで?)いました。 母の記憶が曖昧なのでしょうね。確かに、9時~10時なんて戦後と言えども早すぎますもん。小学生と言うのも中学生の頃だったかもしれないし。 けれど、そういう人物を見たのは本当らしいです。 私には幸い、呪いたい人は今の所いませんので、御心配なく・・・。第一、一人で神社や山奥へ行くのが怖いです。

神奈川に住んでいますが

041
ノック式赤ペン
神奈川に住んでいますが、御神木に藁人形が 打ち付けられているという神社を知っています。 (月に1~2体らしいですが)もちろん、見つけ次第 神主さんが始末しているようです。  さて、この藁人形を打っていた人が警察に逮捕されたという事件がありますね。実際に打たれていた人は 病に倒れたそうです。  実際には藁人形を打ち付けているところを他人に見られ、それが噂話となって被害者が「自分が呪われている」 と思い込んで・・・ということで、いわゆる「気の病」 ということらしいです。(逮捕されてから回復したそうですが) 人を呪わば穴二つ。 相手を病気にし、自分も逮捕される。 まさに格言どおりの事件です。

怖いですね

041
ぺこ
 以前テレビで心理学者の人が、 「呪いとは相手にかけられていることがわからないと効果がない」  と言っていました。どういうことかというと、呪いをかけられていると知ったらやっぱり嫌な気持ちになりますよね? そうなると、ちょっと嫌なことがあると、「あの呪いのせいかも…」と思い、どんどんマイナス思考になっていくそうです。まあ気の弱い人だけだと思うけど。  なので、人に絶対見られないように隠れてやっている方が効果がないかも…と言っていました。なるほどーと思ってしまいました。  呪いの儀式はやらないけど、嫌だなーと思っている奴のことをいつも「この野郎!」と思っているけど、毎日元気で回りのみんなに嫌われてます。皆から相当嫌われているのに、元気100倍です。怨念とか呪いとか、あるんでしょうかねー・・・。よく呪う方も何かあると言うけど、呪って疲れて具合悪くなるんじゃないかと思います。健康的に生きたいですね。

藁人形を

041
YYY
打たれた人を知っています。 友人なんですが・・・。 人、と言うより、家族、と言った方が良いかな。 で、流産とか死別とかが続いたそうです。 友人本人は、結婚直前に婚約者が事故で死亡したんです。しかも彼女はすでに妊娠していて・・・。 姓名判断で家族全員の名前を変えて、藁人形の呪いがなくなったそうです。 藁人形で呪われるほどの人たちではないと思うんですが、世の中にはいろいろな人がいるので、言動には気をつけないといけないな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧