本文へ

勝気な性格

レス10
(トピ主 2
😢
さわ
ヘルス
こんにちは。 愚痴というか反省文です。 私は女性でそこそこいい歳で小心者のくせに勝気な性格で、反省しまくってます。 さきほど車で私も強引だったのかもしれませんが相手も強引で、 怒られてしまい、クラクションならしまくったら相手が降りてきてどなられました。 よく考えれば私にも非があり、そこで、申し訳ないなっと思っていればよかったのですが、他の件でイライラしていたせいと、私のこの勝気な性格とで 負けずに言い返してしまい・・・ お互いに非があったとはいえ、申し訳なくどこかコンビニにでもいたならば 謝ろうと考えていましたが、そんなこともなく自分の愚かさに本当に 悲しくなりました。 後悔後に立たず・・・・ってことですね。 その人のせい、その前のイライラのせいなど人のせいにせず深く反省したいです。 こんな勝気な女性の方って誰かいらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

昔、同じでした

🐧
たま
間違ったことをする人が許せず、マナーに厳しくてすぐにマナー違反な人が目についてイライラして怒っていました。 だけど友人に「そんな風に正義感を振りかざして注意ばっかりしていたら長生きできないよ」と言われ、また 「カリカリしてばかりで道端に咲いてるきれいな花や雲がのんびり流れてるのとか全然気がつかないままで損してるよ」と言われてハッとして自分を意識的に変えてきました。 これでよかったのかな~と思う時もありますが、実に楽な人生になりました。

勝ち気ではない

041
DDT
単に短気で粗野なだけですね こういう方には車の運転をして欲しくないですね

勝ち気なのは

041
ゆず
結構ですが、あまり教養もない方とお見受けしました。

あまり落ち込まないで下さい

🐧
がんばれロボコン
大方の人はほとんど精神状態によって、トビ主さんの様な行動を、意に反しながらも制御がきかずにとってしまい、後に嫌な気分になったり、後悔したりと、そんなことってたまにはあるんじゃないでしょうか。 暑くていらいらしていたり、何か煮え切らない悩み事を抱えていたりする時に限って、泣きっ面に蜂状態になってしまったんですね。あまり凹まないで下さい。そんなもんですよ殆ど。私も。 でも、相手が親切な人だったり、謙虚な方と遭遇したりしたときは、トビ主さんは逆に、すごく心優しい対応をする女性の様に感じました。そういう心持の時間が長くなるとよいですね。性格はそうそう変わるものでも変えられるものでもないので、気長にいきましょう。 もう一度言います。基本的にトビ主さんは優しい方だと思います。じゃなきゃこんなトビたてないですよ。自信持って下さいね。

勝ち気?

041
かかか
勝ち気な性格? ある事が起きる、よく考えもせず感情の赴くまま行動する これは短絡的で思慮が浅い、ただの短気なだけです 「私、勝ち気だから~」 「私、気が強くて~」 と言ってる人は私からみたらただの短気な人 怒りの感情はある脳内ホルモンが関係しています そのホルモンは男性に多いと言われています 男性は太古、自分以外の野生動物から身を守る為に怒りを司るホルモンがたくさん分泌されたそうです 私から見たら怒る言い訳をする人は、カッとする瞬間、自分をなくし、何にコントロールされているのか不気味に思います 男女年齢関係なく、短気でカッとなる人はいろいろ「損」をしているのに気の毒だなぁと冷静に見ています

勝気?

041
匿名太郎
勝気なのではありません。 勝気と言うのは、時には良い方向へ働きます。 スポーツ選手は勝気でないとやっていけません。 貴方の場合は後先を考えない、愚か者だと思います。 自分で愚かさに悲しくなっているのですから。 自分の行動は「勝気」なのではなく「愚か」なのだと言い聞かせて下さい。 そうすればしなくて良いみっともない行動は控えられるのでは。

無謀な人だ。

041
観光
やっぱり「勝気」なんでしょうね。 「小心者で勝気」って、 振り子が極端なんですよ。 カッとしては反省する。 その繰り返しですよね。 ひょっとしたら、 ご両親もそういう運転に近いですか? 運転中、 他の車や対向車などに、 ひどい罵りをしていたのを見て育ったとか・・。 「勝て勝て」で育ったり、 あまり思慮深くない人には、 運転の追い抜きなど、 些細なことに激昂しがちな人が多いような気はしますね。 運転って、 かけっこじゃない・・ と思ってゆっくりね。

ありがとうございました。

041
さわ トピ主
厳しい意見、心温まる意見、沢山ありましたが、自分の愚かさを実感しました。 短気は損気ですね。 勝気というより短気で愚かな自分を恥じました。 きっと誰かに話を聞いてもらいたかったんだと思います。 本当にくだらない話にお付き合いくださりありがとうございました。 おかげさまで、つまらないことに短気をおこさずいれています。

さわ

🙂
さわ トピ主
ダブってしまったらすみません。 先ほどレスさせていただいたのですがうまくいかなかったみたいで。 厳しいお言葉、心温まるお言葉本当にありがとうございました。 勝気というより短気で愚かな自分を恥じています。 皆さんにコメントを頂きほんとうにそうだなっと改めて実感しました。 今日からですぐには無理かもしれませんが、些細なことで 短気をおこさないよう気をつけております。 これからは皆さんの言葉を思い出してがんばります。ありがとうございました。

無知が原因です

041
セミの声
無知な人に限って勝気な人が多いように思います。 知識を身につけることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧