本文へ

お肉冷凍した後・・・

レス6
(トピ主 0
041
新米な主婦
ヘルス
お肉やお魚を冷凍しておいて、いざ食べるときなのですが、皆さんどのような方法で解凍していますか?私は、レンジの解凍機能をつかったり、 冷蔵庫で解凍、自然解凍などです。冷凍しておいた物は解凍後どのくらいの期間内で食べるのがベストなのでしょうか? というのも冷凍している物はほぼ賞味期限が切れています。解凍すると賞味期限はどうなるのでしょうか?また、自然解凍はやはりよくないですか? どなたか教えてください。

ランキング

レス

冷凍は時間を凍らせる技術

041
パンタライモン
だと思って良いでしょう。 食品の腐敗は微生物や細菌によって起こるものです。 冷凍状態ではこれらの活動が完全に停止するので腐敗しません。 賞味期限は普通は冷蔵保存を前提としていますので、 冷凍保存の場合は無視できます。 常温で放置すれば賞味期限内でも腐るのと同じです。 ただし解凍後は早めに消費してください。 そもそも、わざわざ解凍した肉を そのまま放置する理由はありませんので。 もしも少量しか使わないというのであれば、 初めから少量ずつに分けて冷凍する方が良いです。 解凍方法は冷蔵庫内での解凍をお薦めしますが、 電子レンジ、流水での急速解凍も悪くありません。 肝心なのは常温で放置する時間を短縮することです。 そうした意味では室温での自然解凍は、 なるべく避けた方が良いと思います。

正しくは存じませんが

041
さゆ
解凍後は早め(長くても2日)に調理して食べてます。 翌日の晩ご飯に食べるものを、前日の夜に冷凍庫から出して、冷蔵庫に入れてゆっくり解凍するとドリップもあまり出ないので、一番ベストな方法だと思っています。急でない限りこの方法です。 急ぎの時は電子レンジの解凍機能、少し余裕がある時は常温で解凍しますが、夏場の自然解凍は、食中毒が怖いのでしません。 解凍後の賞味期限は、元々期限当日の物を冷凍することが多いので、基本的には解凍後24時間以内に食べています。 冷凍していても期限は1ヶ月以内がおいしく食べられるそうですよ。

食材コレクション

041
冷凍大好き
海外在住の為いつも大量買いです。貴重な日本の食材は古いものもかなりあります。 こちらはほとんどの方が冷蔵庫より大きな冷凍庫を持っています。 私ももちろん大型冷蔵庫にお肉や魚、野菜全てー18度で保存してあります。 ただ、日本の普通の冷凍庫は扉の開け閉めが多いし、小さいのでちょくちょく温度が上がってしまうかもしれないですね。 実際納豆なんて期限切れ1年以上とかで食べてますが全く平気です。 生ラーメンも期限切れ2年とか。いつかあたるかも知れないけど今の所3年間問題無しです。 解凍方法は本当は冷蔵庫でゆっくり解凍がいいのでしょうが、使いたい時すぐ欲しいですよね。 私はいつも使う直前に冷凍庫から出してきてレンジで1分。肉の塊は2分ちょっと普通のワット数でかけて解凍し即料理しちゃいます。おいしく出来ますよ。 邪道でしょうけどいつもこれでおいしいです。 冷凍食品や解凍方法、保存期間などで検索すると沢山でてきますよ。

うちは自然解凍

041
ラスカル
を半分位してから、冷蔵庫で解凍します。が、冬は冷蔵庫だと解凍し切らない事もあるので、1日かけて自然解凍する事もあります。 解凍したものはその日の夜に食べてしまうので、どのくらいモツのだろうとか、考えた事もありませんが、実家の母によると、次の日ぐらいは冷蔵室の1番上に置いておけば大丈夫、とのこと。 わたしも、次の日くらいは大丈夫だろうと思ってますよ。

遠赤外線

041
リオ
とあるネットの通販で買った遠赤外線板?がとても重宝してます。 大理石のまな板のように固くてひんやりしていますが、その上に置くとみるみるうちに解凍されていきます。 しかもドリップなんて出ず、早くおいしく解凍できます。 なんでも遠赤外線が出ているとかで、解凍以外にも果物など置いておくと傷みにくかったりします。 不思議なものです。

解凍プレート

041
私も解凍プレートはなかなかいいと思います。熱伝導率が高いプレートに置くことで、冷凍物の冷めたさを「吸い取って」くれるんです。 冬、のこぎりを触るとします。金属の歯の部分は冷たく、柄の部分はそうでもないですね。しかし、温度はどちらも一緒なんです。熱伝導率の高い金属の場合は、手の温度を「吸い取る」ので冷たく感じるのです。 リオさん> プレートから遠赤外線は出てないと思いますよ。電源は不要なんですよね?もし出ていると説明書に書いてあったらそれはインチキです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧