本文へ

冷蔵庫の中身に文句をいう姑

レス15
(トピ主 0
041
うっち
ひと
うちの冷蔵庫にはあまり物をたくさん入れていなくて、必要なものを必要なだけ入れている主義なのですが、先日姑が電話で「あなたの家の冷蔵庫にはほとんど物がなく、あれじゃ急な来客の時など何も作れないじゃないの。本来、いつ誰が急にきてもささっとおもてなし料理ができるくらい冷蔵庫の中には物が入っていないとおかしい。それに、家は食べる所なので、冷蔵庫の中があれじゃ、満足な料理も作っていないだろうから、○○も(夫の事)不満で外で食べて帰ってきてもしかたないわよ。」と叱られました。 うちと姑がいる所は離れているので、うちに遊びに来た時に私がいない時、冷蔵庫の中を見たのでしょうが、私は、大量のものを冷蔵庫の中に入れ、使わずに腐らせ捨ててしまう事の方がおかしいと思っています。姑の所の冷蔵庫は確かに老人2人なのにたくさん物が入っています。どれだけ急な来客がいるのかわかりませんが、この事を言われたのは2度目です。その度にうちのやり方を説明してもわかってもらえません。こんな姑おかしいですよね。

ランキング

レス

ほっとけ、ほっとけ!

041
まみ
いくら、息子の家とはいえ、勝手に冷蔵庫開けていい訳ないですよね。 その家のやり方があるのだから、とび主さんは、別にやりかたを、変える必要ないと思いますよ。

大変そうですねえ

041
Yumi
「急な」来客なんだから、 満足な対応ができなくて当たり前なんだよ。うん。 冷蔵庫も、モノが少ないほうが熱効率がいいしね。 お姑さん、冷蔵庫あけないでほしいよね。

おかしくはないと思う

041
平凡な嫁
年寄りの冷蔵庫には「?」なものがたくさん入っています。 あきらかに詰めすぎで賞味期限という言葉も存在しないかのようです。 「お義母さんにこんなこといわれた~」と夫に愚痴を聞いて もらいましょう。

無視ですよ

041
化石
我が家もトピ主さんの家の冷蔵庫見たいに必要な物しか入ってませんよ。 今は、急なお客様が来てもいざとなればスーパーは遅くまでやっているし、コンビニだってあるんだしそんなに冷蔵庫に詰め込む必要はないとおもいます。 むしろ冷蔵庫に化石になっていて古い物を食べて体壊すよりは衛生的だとおもいます。 お年寄りの中には昔の価値観で冷蔵庫に食料がたくさん入ってないと安心しない人もいるとおもいますがね。 トピ主さんはトピ主さんのやりかたでやればいいとおもいます。 無視していればいいとおもいますよ。

同じく放っておいたらいいと思う

041
みらい
うちの実家も姑の家も、それから年輩の方々の家の冷蔵庫の中身というのは、ほんとうにビッシリギッシリですよ!! そういう世代なのでしょう・・・ 私も放っておいたほうがいいと思います。 今は盆正月、それに夜中までだってお店開いてますよね。 だから腐らすほど詰め込まなくて良いと思うし、おいしいものをおいしく頂きたいから、できるだけ新鮮な内に食べきるほうがいいと思います。

がんばって

041
むらさぎ
お姑さんに「お義母さんと結婚したわけではありませんよね、私。」とでも言っておあげなさい。

それで良いと思う

041
さち
私は結婚して2年の27歳の主婦ですが、2年間ずっとそんな感じですよ。 一日おきに買い物に行きますが、2日分の必要なものだけ買って、野菜以外は使いきるようにしているので、いつも冷蔵庫はきれいですよ。常にあるのは調味料やドリンク類くらいです。 たくさん買って詰め込むと、奥のほうに忘れて腐らしてしまったり、消費期限が過ぎたりしそうですよね。 冷蔵庫は物を詰め込むと結構電気代もかかるそうですし。私は専業主婦なので家にいる時間が長いけど、きれいな冷蔵庫のおかげか、電気代がすごく安いです。 トビ主さんも、義母になんと言われようと今のスタイルでいいんじゃないかな。

うるさいね~!!!

041
いけさん
 そんなうるさい事を言う お姑さんなんか もう家に呼んであげなくていいです!!!

そうそう無視が一番

041
薄荷
何でも指図したがるのが姑です。 言いたいだけなので、無視に限ります。 冷蔵庫については私も「何にも入ってないねー。ご飯作ってるのぉ?」と言われたことがあります。 私はよく買いだめして腐らせるタイプだったのでその都度買うようにしていました。 大きなお世話ですよね。 私の姑の家は沢山物が入っていますが、半分以上賞味期限切れで捨てる羽目になるものばかりです。 逆に、勿体無いと言いたくなっちゃいます。 ところが、最近姑の趣向が変わったらしく、冷蔵庫に物を入れなくなったようで、「経済的でしょ~」なんて自慢します。 「この人、自分が言ったこと覚えてないんだ…」って思いました。 姑の話を鵜呑みにして悶々とするだけ損と言うことです。

敵を欺け~

041
オコジョ5号
他の方もおっしゃるように、御主人に味方になってもらうのが一番だと思いますが、 お姑さんのような人は、そういう考えが染み付いているので、御主人がなにを言ってもムダかも。 こんなことで悪く言われるのも腹立たしいから、敵を欺く作戦はどうでしょう? 住んでるところも離れてるということは、たまにしか来ないんですよね、お姑さん。 来る前に、冷やさなくてもいい食材(缶詰とかお素麺とか)も冷蔵庫の奥の方にいれ、 長期間食べられる食材(梅干の瓶詰めとか鮭のフレークとか)も入れちゃう。 後は、お姑さんには使い道のわからなさそうな、横文字(伊語や仏語だとベター)の印刷された高級風な食材のパッケージを取っておいて、 中に小麦粉とか入れて、それも突っ込んでおく。 で、一番手前に前日の残りとかをタッパーに入れて置いておく。 なんとなくいっぱい入ってるように見えません? だめかなあ。 私もいつも冷蔵庫の中はすっきりしてるから、これ以上アイディアが・・・

わたしの姑も・・・

041
mtya
姑はうちの冷蔵庫には何も言いませんが、 姑の冷蔵庫はトピ主さんのお姑さんと同じ状態です。 事情があって半年同居してたのですが冷蔵庫の中ぱんぱん!!しかも賞味期限、消費期限余裕で過ぎてます。 半年~2年以上切れてたりする。 ちなみに冷凍庫のみの大判サイズもあって、こっちもパンパン。たまに閉まって無いみたいで食品霜だらけ・・・。 トマトの綺麗なのがあったら買いたくなると言っては 買い、奥には前買ったのがゴロゴロ。 卵が安かったと言ってはその度買ってきてたまりにたまった3パック。コレステロール高いから、旦那に控えてるのに。言ってるのにわかってない。 6段の冷凍庫パンパンなのに「お弁当のおかず、なにもない」って言うし・・。 不安症なのかなって思います。 備えあれば。みたいな。でも備えあっても見にくくてあることに気づいてないけど。焼き肉のたれ7本くらいあったし。(うち2本未開封しかも買い足してきてる) こんな状態で姑から冷蔵庫に文句言われたら、 私は絶対に聞き流します。

認めてあげれば良いだけかも

041
別居嫁
お姑さんは変わらないので仕方ないですよ。 だから、「冷蔵庫見られたんですか?!(驚く)そうですね~気を付けます」とでも言っておけば良いのだと思います。 私は夫に愚痴りますよ(笑) 夫さえ分かってくれれば、いいわぁ

トピ主です。

041
うっち
ははは、気が楽になりました。 どうやら世代の違いなのでしょうね。ほんと実家の冷蔵庫はあまりにも物がいっぱい。そういえば賞味期限とかちゃんと守っているのか、きっと見てもいないのか、気にしちゃいないのか・・・。冷蔵庫の中身が腐っているよりきれいにしている事を逆に自慢しちゃおうと思います。 ありがとうございました。

ホラーだ

041
マリリン
昨日だんなの実家へ行き冷蔵庫チェックしたら昭和の物がありました。怖いよー。 うっち様ご自分の道を貫きましょう。 冷蔵庫で物を腐らせるよりずっといいですよ。

適当にあしらう

041
sasako
時代がちがいます。 急な来客でもコンビ二やスーパーもあるし、急な来客って今時減っているのでは。とくに同世代の方だと急に押しかけてもお茶くらいでしょ。 お姑さんには「そうですねー」「買っときますねー」と適当に伝えておいてはいかがでしょう。一度だけなら。 連日冷蔵庫を見られるのでしたらイヤですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧