本文へ

お風呂の鏡をきれいにしたい!

レス9
(トピ主 0
041
のら
ヘルス
お風呂の鏡ってすぐに曇っちゃいますよね。 そのままにしてたので、かなり曇気味。 この際きれいにお掃除したい。 よい方法はありませんか? お掃除のあと、曇らないようにするためにするアイデアとかあれば教えてください。

ランキング

レス

毎日洗ってます

041
さゆ
私がお風呂掃除もしたいので、一番最後に入浴します。その時に身体を洗った泡つきタオルで、鏡をこすり洗いしています。他にも赤カビや汚れてる箇所がわかれば、ついでに古ハブラシで軽くこすれば洗剤なしでも落ちますし。最後にカビ防止のためにお風呂の壁、湯船、洗面器など水で流して、お風呂を出た後は換気扇を5時間ほど回します。 毎日洗っていても、鏡の端あたりが油膜が残りやすいので、気になったら、早めにクリームクレンザーをつけて、スポンジでこすれば油膜が取れてスッキリします。

ネットサーフィンで

041
めりゃこ
一時的なことなら 石けん水ででちょっとこするとか ある豆知識サイトで検索したところ 古いジーンズでみがく。 って方法がありました 先週放送された伊●家の食卓のウラワザに ありましたけど 化学スポンジに水を含ませて、サッと鏡をふくだけでOK らしいです トピ主さんの風呂の鏡ぴかぴかに なるといいですね

鏡のそうじ

041
MIQ
「鏡のくもり」って鏡表面が白っぽくなっているということでしょうか? 白くなってるのはカルキ・皮脂・石鹸カス・シャンプー&リンスの成分が付着したものです。 実はシャンプー&リンスって鏡を一番汚す原因なんです。 とりあえずカビキラーを含ませたスポンジで拭いて時間置いて雑巾と水で洗い流してみる。 その作業を何度か繰り返してみて下さい。 それでダメなら固めの下敷きみたいな物を用意して適当な大きさに切って、それで削ぎ落としてみる。 それでもダメなら買い替えです。 で、もし綺麗になったら謀住宅機器メーカーから「鏡を曇らせない」為のスプレーが販売されてますからお買い求めあれ。 もし汚れてなくてただ風呂の蒸気で曇るというのであれば ↑の商品をご使用になられては如何なもんでしょ?   いずれにしても鏡を綺麗に使いたいのであれば、風呂から上がったら汚れを落とし、乾拭きしておく事です。

研磨スポンジ

041
すみれ
伊藤家の食卓でやっていたんだけど、研磨スポンジを濡らして、鏡(濡らしておく)の上を軽くなぞるようにふく。これで曇らないみたいだよ。注意点は、乾くと曇りやすくなるんだって。だから入浴中は鏡を濡れている状態にするらしい。やってみて。

伊藤家で・・・

041
ぺぺ
たしか伊藤家の食卓でしてたと思うんですけど、 「激ピカ」とか、きめの細かい白いスポンジがあるじゃないですか?! あれであらかじめやさしく鏡をなでるように拭いておくと 曇りにくいらしいです。 あのスポンジは100均でも売ってるし、お試しになってみては?

江戸文化に学ぶ

041
江戸小町
鏡に傷をつけたくない場合のお勧めです。 柘榴の皮を干した物を使ってこするときれいになります。 内側の白い綿の方で、しっかりこすってみて下さい。 (もちろん、水をつけながらですが。) 頑固な曇りが取れるだけでなく、曇りにくくなります。 しかも磨いた後の表面のツルツル感は爽快です。 これからまもなく柘榴が果物屋さんに出回るので、ぜひ 試してみてください、

ちょうど 昨夜

041
わかば
テレビで観ました。 歯磨き粉をつけて、ていねいに柔らかくこすります。 そして、普段は布に固形石鹸をつけてこすり、乾拭きをしておくそうです。 昨夜、と今朝、早速しました。 きれいです。 あと、うちは鏡に「曇らないシール」を貼りました。 お風呂道具のところで売っており、1枚700円ほどです。 30センチ×20センチ大 です。

わかばさんへ

041
トビ主
私もテレビで見ました。 時間がなくて今度のお休みにでもやってみようと思います。 曇らないシールってあるんですか。 探してみます。 良さそうですね。

使用後のティーバッグ

041
ぽち
うちでは、曇りやすくなってきたかなと思ったら、風呂そうじのついでに、飲み終わった紅茶のティーバッグで鏡をなでます。 少し水気が残っている状態のティーバッグで鏡を拭く感じ。 毎日しなくても、1度これをすれば、1週間くらいは入浴中に鏡が曇りにくくなります。 風呂そうじ前に紅茶を飲むだけで準備OK、ラクですよ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧