本文へ

迷子ネコ

レス6
(トピ主 0
041
げんき
ひと
新規に立てる前に、検索をかけてみたのですが何度かけても毎回「込み合っている」と言うメッセージが出ますので、改めて立てます。 お許し下さい。 猫が迷子になりました。 今までにやった事は、チラシ800枚程度。 事情により西側には行った確率が低いので、東、南、北の3方向の350m(線路と崖と国道バイパスがありその外側には出ないだろうと言う予想)の、全てのお宅へポスティング。 周囲近隣都市の獣医へチラシを発送し電話でお願い。 ペットショップ、警察、保健所、市の環境課、学校、保育園、新聞、近くのお店、ポスター貼り。 その他聞き込み。 捜索は、夜間(21時頃~22時頃出かける)のと早朝(3時~3時半頃出かける)をしています。 洗濯ネットに入れた餌を振り回し、名前を呼びかけながらの捜索です。 ですが、今の時点(既に19日目)でも有力情報がありません。 他に出来る事はあるでしょうか。

ランキング

レス

どうでしょうか

041
ぽかぽか
ペットを専門に探してくれるプロの方がいらっしゃると言うのを聞いたことがあります。なんというジャンルになるのか分からないのですが・・・。

素晴らしい行動力!

041
にゃん子先生
トピ主さんの行動力素晴らしいです! やれる事はやっていると思いますが、 保健所に連絡されたとの事ですが、 最寄の保健所、一ヶ所だけですか? ネコちゃんの場合は、それでも大丈夫だとは 思いますが、万が一誰かが ノラだと思い込み、勝手に連れて行った場合等 も考えて、動物愛護協会や保護団体にも 写真付きで、問い合わせ、保健所も お住まいの県、全ての保健所に連絡 1週間に一度、再度の連絡をしたらいいと 思います。たまに聞く話で、最寄の保健所に 連絡してもいなかったが、その隣の市などの 保健所にいたと言うものも、あるようです。 保健所は、横のつながりが無い為に 一箇所に連絡するのでは、駄目だそうです! 早く見つかるように、心よりお祈りします!

野良猫ボランティア団体に連絡

041
ねこママ
とても愛していた子が行方不明になってしまったんですね。早く見つかって欲しいと思います。 野良猫や捨て猫を保護して、飼い主探しをするボランティアさんや、団体がたくさんあります。 インターネットで「猫 飼い主募集」などのワードで検索して、複数の団体やサイトに問い合わせたり、記事掲載をお願いしたらどうでしょうか。 すでに保護されているかもしれないし、これからも気に留めておいて貰えると思います。 猫さらいなどの業者にも詳しいかもしれません。

神頼みですが…

041
猫のとぐろ巻き
心配ですね。トピ主さんのお気持ちが痛いほど伝わってきます。 願掛けの世界になりますが、偶然にも最近知った情報があるので書いてみますね。 ■猫返し神社(東京都立川市「立川水天宮 阿豆佐味天神社」) ジャズピアニストである山下洋輔さんの愛猫が行方不明になり、探しに入り込んだ土地の神社に思わずお願いしたら、翌日(失踪17日目)に猫ちゃんが帰って来たというお話から、「猫返し神社」として広まった神社があります。 行方が分からなくなってもどこかにいるわけですから、遠距離でこちらの神社には行けなくても、猫がいなくなった近所の神社仏閣に「普段は来ないのにすいません…」と丁寧にお参りしてお願いするのも一つの方法だそうですよ。 ■猫が帰るおまじない トピ主さんは百人一首をお持ちでしょうか? その中の、「立ち別れ いなばの山の峯に生ふる まつとしきかば 今かへりこむ」 の下の句(取り札)をご自宅の戸口か猫ちゃんの使っていたお皿に貼っておくと、猫が帰ってくるというおまじないが江戸時代からあるそうです。 心配でしょうが、無理して体調を崩されないでくださいね。トピ主さんの猫ちゃんが無事に帰ってきますように…

見つかりますようにっ

041
nyanko
以前近所の犬がいなくなったときに連絡したところがあります。 ご近所の道路を管理している事務所。 そこに電話して、事情を話すと例えば犬がひかれて死んでしまっていた場合、引き取りに来る業者っていうのがありますよね。うちの近所は民間だったのですが、そこに連絡してくれました。 で、ここ数日犬などは処理していないと。 トピ主さんは、かなりのことされておられると思います。私の場合は最悪の場合、どんな形でも帰ってきて欲しいと思いますので、あえてご参考まで。 私も猫がいなくなったときは泣きながら探しています。この子はいつも近所あたりにいます。見つかりますように。

とても気になっています!

041
みいみい
トピ主さんがトピを立てられてからかなり時間が経っていますが、その後、猫ちゃんは見つかりましたか? 私も猫を飼っているので人事とは思えません・・・。 無事に猫ちゃんが帰ってきてくれているといいのですが・・・。 そうなることをお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧