本文へ

うつぶせになると起きる赤ちゃん

レス5
(トピ主 0
041
ふらわ~
子供
こんにちは。生後9ヶ月の女の子のママです。 みなさまにご相談です。 うちの娘は夜、何回も寝返りをうってうつぶせになります。 でも、そのまま寝ず、うつぶせ→お座りが一連の動きになっており、うつぶせになると寝ていてもお座りして起きてしまいます。 おかげで朝までに10回以上も起こされ、その都度抱っこで寝かしつける毎日・・・。 私も娘も寝不足です。 寝返りしないようにクッションやタオルを置くのですが、乗り越えてうつぶせしてしまうので意味がありません。 もう両側びっしり固めてしまったほうがいいのでしょうか? それとも、そのうちうつぶせでも寝てくれるようになるのでしょうか? もう毎晩イライラしてしまい、主人にもあたってしまいます。 うつぶせからお座りの動きはこの子だけ? みなさんのお子さんは、うつぶせでもちゃんと寝ますか?

ランキング

レス

わかります。

041
みか
かわいいですね。 うつ伏せからお座りする姿を想像して 思わず笑ってしまいました(スミマセン…) きっと、うつ伏せになってビックリして 起きてしまうんでしょう(笑) うちにも9ヶ月の娘がおります。 寝ぼけていたりすると、たまにお座りしています。 同じく何度も起こされます。 いつか朝まで眠れる日を夢見て、お互い育児がんばりましょうね! 答えになってなくてすみません。

やってた!やってた!

041
たま
うちの子も9ヶ月頃やってましたよ。 それまでは仰向けで静かに寝る子だったのに。 夜中ハッと気がついたら暗闇の中ひとり座ってこっちを見てたりしてびっくりしました。 ただその後は抱っこで寝かしつけではなくて添い寝だったからどっちが先に再び眠りについたのかは?でしたが。 そのうちうつ伏せ寝も上手になると思いますよ。 それまでがんばって!

いっしょいっしょ!

041
りょう
1日に9ヶ月を迎えました。坊ちゃんです。 1ヶ月まではうつぶせ寝もすることありましたが、一人で寝付くことができなくなった2ヶ月位から、うつぶせ寝ができなくなりました。 昼間、授乳と次の授乳の間で1度ねんねモードに入りますが、自分で寝ることができないので、私がだっこします。 毎日玄関からベランダまでの(マンションです)数mを何百往復も横だっこでゆらゆらしながら歩きまして、布団におきます。 うつぶせでおけないので仰向けでねんねします。 寝ぼけて寝返ってしまったらねんねタイム終了です。とほほ。 嫌いな子もいるんですよね。 うつぶせだと”びくんっ”って手がばたつかないので寝かせてみたいんですけどねぇ。。 いつになったら夜も寝れるんだ→ トピに関係ないですけど、今でも夜中の授乳が4回位あるんです。夜中は寝ぼけてうつぶせはあんまりないかな。 口寂しいんでしょうね。はぁぁ。

クッション類はあぶないですよ

041
さやか
うっかり鼻をふさぐこともあるし、暑いし・・・ ある程度したら落ち着いてきますから、もう少し様子をみてあげてはどうでしょうか? 横ですが 寝返りは、一日の生活の中でゆがんだ背骨を元に戻すのに必要なのだと聞いたことがあります。 赤ちゃんだから、そのことは気にしなくてもよいでしょうが、 寝返りできないくらいにきちきちに、川の字で眠る癖をつけるのは良くないそうです。

そのうちに???

041
かきまま
毎夜、起こされてツラいですよね。うちの子は6ヶ月、まだお座りはできませんが、うつ伏せができるようになってしばらくしてから夜中にうつぶせするようになりました。最初はうつぶせで寝れなくて泣いて起こされていましたが、そのうちにうつぶせでも寝るようになりました。お座りができるようになったらまた、起きてしまうかもしれませんが、ふらわ~さんちもそのうちにできるようになるのでは??と思います。寝不足になると、たまに一緒にお昼ねしています。お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧