本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • @@@鎌倉の見所、食べ所を教えて@@@

@@@鎌倉の見所、食べ所を教えて@@@

レス18
(トピ主 0
041
50代の女性
話題
50歳代の女性2人で25日(土)鎌倉へアジサイでも見に行こうかと思っています。 お勧めの観光ポイント、食べ物のおいしいお店、お勧めのおみやげ、がございましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

蕎麦屋「以志橋(いしばし)」

041
しき
鎌倉、いいですよねぇ~ 私は先月の終わりに行ったばかりですが、 今はあじさいがきれいなんでしょうね。 私のおすすめのお店は、 お蕎麦屋の「以志橋(いしばし)」です。 http://www.city.kamakura.kanagawa.jp/sangyou/omise/data/0393.html 江ノ電の「長谷駅」で降りて、歩いてすぐです。 おいしいだけあって混んでいますが、 回転がいいので割とすぐに座れますよ。

あじさいなら。。。。。

041
くさや
アジサイを見るならなんと言っても、今の季節は明月院でしょうね。 それから、食事処なら、今店頭に出ている「Hanako」をご覧になるといいと思います。 私も買いましたが、かなり参考になると思います。

以志橋(いしばし)へ行きます♪

041
50代の女性
ありがとうございます。 > 1914年(大正3年)創業の老舗です。十勝産のそば粉を使用しております。 HPを拝見させていただくと↑ 私も、十勝の出身です。 何そばを食べようかしら?

去来庵は?

041
ことちゃん
北鎌倉在住です。 去来庵(きょらいあん)はビーフシチューが絶品です。休日は行列になりますが、是非お試しください。

なかむら庵

041
トラ
週末は列が出来ていますが、ここのお蕎麦は並んで食べる甲斐がありますよ。冷たいものがオススメのようです。 それから、甘党であれば「納言」。冬はお汁粉が美味しいのですが、この時期の氷あずきも美味しいです。かなり甘いので、甘党でないとキツイかも知れません。 なかむら庵、納言共に小町通りからちょっとだけ入ったところにありますよ。

いいですねー

041
ごまっち
色々ありますが、いくつかチョイスしますね。 井上蒲鉾店 http://www.inouekamaboko.co.jp/ ここの小判揚げは絶品です。銭洗い弁天にちなんださつま揚げですが ごま油の香りが食欲をそそります。 鎌倉の駅前にありますので、詳しい住所はサイトの店舗情報をご覧になって下さい。 あとは、若宮大路沿いにある「こ寿々」のお蕎麦とわらびもち。 ここは行列必至ですが、満足いくお味です。 わらびもちはお土産もありますので、是非お試しになって下さい。 ねっとりした食感は病みつきになりますよ。 では楽しい鎌倉の旅を!

少々お高めですが、間違いなし!

041
のの
「近藤」という和食のお店がオススメです。 http://www.koncyan.com/top.html 少々お値段は高いと思いますが、一品ずつ出して頂いて、 全てがおいしかったです。感動しちゃいました。 さすがにテレビに出ることもある料理長!って感じでした。

有名だけど・・・

041
アンコ
こ寿々のわらびもち! 楽しんできてください!

明月院

041
鎌倉
朝早くがお勧めらしいですが http://www.kcn-net.org/kamakura/kitakama/kita-mei.html 別名(アジサイ寺)です。 花しょうぶも綺麗ですが、時期的に終わっているかもしれません。

皆様ありがとうございます。

041
50代の女性
天気予報によりますとかなり気温が高くなりそうです。 皆様いろいろ教えてくださいましてありがとうございます。 くさやさん  明月院は、是非行ってみます。  アジサイがまだ咲いているか心配ですが ことちゃんさん  考えたらビーフシチューは、ここ数年食べていません!食べたい!! トラさん  お蕎麦大好き人間です。渋谷なら須坂蕎麦(渋谷警察署前)がお勧めです。  「以志橋(いしばし)」「なかむら庵」迷います♪ ごまっちさん > ここの小判揚げは絶品です。銭洗い弁天にちなんださつま揚げですが > ごま油の香りが食欲をそそります。 おいしそ~~う♪  「こ寿々」のお蕎麦とわらびもち。トラさんご推薦の「納言」もう、お腹壊しそうですが、実は、私たちとても大食いなのです。 ありがとうございました。 楽しい鎌倉旅行になりそうです。 感謝!感謝!

ソフトクリームのお勧め

041
ソフト大好き♪
鶴岡八幡宮近くに、一茶庵という蕎麦屋さんがあります。こちらのソフトクリームは美味しい!!店内でもいただけますが、お店の脇にスタンドもあります。 北海道の牧場から取り寄せているらしいです。アンコと抹茶パウダーをトッピングしたのが絶品でした。お店の屋根から街路樹に向けて、リスが走り回っていました。リスはここに限らず沢山いましたけれど、こんな間近で見たのはここだけかも。 鎌倉を歩いていると、あちこちでソフトクリームスタンドを見かけますが、絶対ここのがお勧めです!!!

皆様のお返事がとてもうれしい!!!

041
50代の女性
ののさん  「近藤」は、若宮大路にある見たいですね。 Gooの地図で検索しました。 今日は、くさやさんからご紹介いただいた「Hanako」を買って帰ります。 チェック!チェック! 1度では、食べつくせませんね♪ 何度も行かなくちゃ!

鳩三郎

041
バーゴンピテクス
鳩サブレーは鎌倉でなくても良く見かけ ますが、鳩サブレ-の豊島屋本店でしか 手に入らないキーホルダーのおみやげで す。白いのと鳩サブレ-の形をした二種 類がありますが、私は鳩のやつが気に入 っています。

地元のおすすめ

041
らんち
鎌倉在住者が自腹で食べ歩いた厳選店を紹介しているサイトがあります。本も出版されていて地元では結構有名です。絵手紙風のイラストで、見るだけでも楽しいですよ。 特に「カフェ+お休み処」は有名どころが揃っていて、観光客にもいいと思います。ちょっと駅から離れますが、ここに載っている「みのわ」は風情があってイチオシです。 かまくら楽食日記

明日は、いざ鎌倉!

041
50代の女性
アンコさんとごまっちさんご推薦の「ご寿々」で「わらびもち」食べてきますね。 明日は、暑くなりそうです。 「納言」の「氷あずき」をお替りしそうです。 まずは、小田急の江ノ島鎌倉フリーパスを買いますので江ノ電に乗って「長谷駅」下車「いしばし」でお蕎麦を食べて観光をして「銭洗い弁天」も行きたいし 「Hanako」と「るるぶ」をにらめっこしながらおいしいものを食べてきます。 去来庵のビーフシチュー 井上蒲鉾店の「さつま揚げ」 こ寿々と納言で甘いもの 夕食が「近藤」かしら?それともお昼かしら? 皆様、感謝の気持ちでいっぱいです。 でも、こんなに沢山食べられるかしら♪

行ってきました♪

041
50代の女性
行ってきました♪ 道に迷い。 あっちうろうろ、こっちうろうろ。。。 迷っては、いろんなものを食べて♪ 鎌倉は、夜が(店じまい)早い! 「近藤」で夕食をしっかり食べてさて、お土産と思ったら真っ暗!! でも、皆様から教えていただいた所は、行ってきました♪ 行けなかったのは >「こ寿々」のお蕎麦とわらびもち >去来庵(きょらいあん)はビーフシチュー また、鎌倉へ行く事にしました! 小町通の納豆の店に化粧水(納豆菌で作った?)がありまして手につけてきたらとてもいいのです。 お高いので買えませんでしたが、いいわ。 帰ってから、井上蒲鉾店のかまぼこをはんぺんで晩酌と思ったら熟睡でした。 早くしないと小町が・・・の時間だわ

また、鎌倉へ行きます♪

041
50代の女性
今回の鎌倉は、長谷から回りました。 次回は、北鎌倉から回りたいと思います。 実は、長谷寺でみがわり鈴を買い求めて来ましたが、昨日(28日)割れてしまいました。 私のみがわりになってくださったのでしょう。 「鎌倉伝説散歩」という本を買いました。 ふくろうのホン河出書房新社の本です。これはお勧めです。 青戸道綱の話や「げんのう(かなづち)」が和尚さんの名前(源翁禅師)など楽しめます。 皆様、ありがとうございました。

お礼♪

041
50代の女性
前回、リニューアルの時間になったので送信しました。 28日、追加を送信したのですがアップされないようですのでもう一度。 今回は、長谷から回りました。 次回は、北鎌倉から回りたいと思います >「去来庵(きょらいあん)」のビーフシチュー でお昼。 >「なかむら庵」か「こ寿々」で3時のお蕎麦 >「こ寿々」でわらびもち >「一茶庵」でアンコと抹茶パウダーをトッピングしたソフトクリーム そして、お土産には > 鳩サブレ-の豊島屋本店でしか手に入らないキーホルダーのおみやげ ですね。 >「みのわ」も探してみます。 皆様、鎌倉は、良い所です。 ただ、お店が閉まるのがとても早いです。 お食事の前に、買い物を済ませて置くことをお勧めします。 河出書房新社のふくろうの本「鎌倉伝説散歩」 この本は、大変興味深く読みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧