本文へ

生後2ヶ月 入浴の時間帯で迷ってます

レス14
(トピ主 1
041
ナツ
子供
生後2ヶ月の娘がいる新米ママです。 最初の一ヶ月目は4時くらいに入浴をしていたのですが、一ヶ月を過ぎた頃に母乳外来の助産師さんに、『夕食を食べた後にお風呂に入れてそのまま寝た方が、生活のリズムが作りやすい』と言われ、そのように変更しました。 ところが、入浴すると興奮するのか全然寝付いてくれません。 また夕方の入浴に戻そうかと折れそうになってます。 本当はやっぱり、 「お風呂に入っておっぱい飲んで寝る』 っていうのが理想的なんでしょうか? 入浴後の授乳も、かなり喉が渇くのかここだけミルクを足してます。 生活環境の違いがあるので人それぞれだとは思いますが、皆さんの入浴時間やその後の過ごし方等の体験談をよければ教えてください。

ランキング

レス

夕方がいいですよ。

041
りん
私は夕方に入れてました。 そうしないと、夜ごはんのしたくとか、いろいろあって、 きついんですもの。 夕方に戻したらいかがですか?

9ヶ月の子がいますが

🐤
オレンジ
何時にお風呂に入れるかという事より、毎日同じ時間に入れる事が大切みたいですよ。 (助産師から言われました) 負担が大きいなら、夕方に戻してもいいと思います。

無題

041
ひさえ
喉が渇いてるようなので、入浴後は白湯をたっぷり…は、どうですか?それでひときり落ち着かせて、授乳で寝かせてみては? でも、就寝前入浴にしたからといって、そのまま朝まで爆睡する月齢ではないですから…ママ都合でも構わないはずですが、毎日違うのもどうかと思います。 幼児期なら20時、学童期なら21時就寝が理想だから、その一時間前(その日の興奮を冷ますには必要な時間)までに夕食入浴明日の支度が済ませてあることが目安です。 一年後の上記時間振りを意識した 生活リズムを心掛けるくらいにとどめてはいかがでしょう。

逆でしたよ

041
のりこ
私が病院で言われたのは 入浴後喉渇くからミルクか白湯をあげてから寝かせる と逆のこと言われましたよ 児童サークルに呼んでいる先生にも 夏は大人が喉渇けば赤ちゃんも渇いてるからミルクや白湯をあげましょうと言われました 大人だって入浴後水分とるのだから 今まで通り入浴後ミルクあげていいと思います

理想にこだわらないで

🐷
ぶーちゃん
10数年前の事ですけど、いいでしょうか? 私は、単純に、夜、風呂を沸かすとか、夫が帰宅して人手があるとかで、 夕方~夜入れてました。 最初の一ヶ月は、きれいなお湯にこだわりましたが、 2ヶ月目以降や、二人目以降になると、 あまりこだわらなくなりました。 大人でも、風呂にはいると、直後は目が覚めてしまうので 赤ちゃんも同じ事かなと思います。 また、冬場なら、体を温めて寝るというのがいいでしょうが 今は暑いので、かえって、体がほてったりするのかもしれません。 これからは、赤ちゃんだからといって、特別扱いするのではなく 考慮しつつ、自分の楽なペースで、 風呂の時間を設定するといいのではないかと思います。

娘6ヶ月

041
りんご
うちは2月生まれで、寒かったので4月までは昼、6月までは夕方頃入れていました。最近になってようやく7時半頃入れています。 2ヶ月の頃は昼間に入れていました。夜は8時過ぎたら布団に行ってテレビも電気も消して寝かしつけていました。そしたら夜もよくねていましたよ。2ヶ月頃は5、6時間ぐらい続けて寝ていました。よく寝る子だ~よかったと思っていましたが、今は3時間置きに起きます。夜に入れてるからでしょうか・・。

みんなそれぞれ

🙂
じろ
お子さんに合った、リズムで良いと思いますよ 私なんて、その頃には午前中に入浴させてましたよ 何でもかんでも、その通りにする必要なんてないです 逆に、考え方、やり方に柔軟性を持って対応していった方が良いと思います 色んなとこから、たくさんの情報が入って来ますが うちの子には、合わないなって思えば、すぐ変更! これからも、色々迷う事もあると思いますが 自分と子供にあったやり方が一番です!

考えたこともないなー

🐧
カシス
午前中に入れたり夕方入れたり、自分の手が空いてる時に入れてました。

6時夕食 7時風呂 8時就寝

041
ヨット
10カ月です。 3回食になってからこうなりました。 2か月のころはぜんぜん寝なくて、昼夜もろくになかったので、12時ぐらいまで起きて騒いで寝てくれませんでしたよ。 まだそうあせらなくても、離乳食が始まってからでも十分生活リズムは作れます。 今はお母さんの都合でいいと思います。 ハイハイがはじまって、運動量がふえますし、散歩などいっても、よく周りが見えて楽しいのでしょう、疲れて夜は寝てくれるようになりました。 今では8時就寝5時起床です。 夜間のおっぱいもやっとなくなりました。 添い乳してるとこうはならないので、気をつけてね!

分かります。

041
裕美
確かに夜6時か 7時に入浴して授乳。 8時には就寝が理想ですが そんなうまくいきません(笑) なので、お風呂後の授乳後は 寝室を暗く静かにして 子供が寝るのを待ちます。 明るくてテレビの音がすると 寝付けませんし 昼夜の区別をつけて あげないと赤ちゃんの 生活リズムもなかなか 整いませんから。 少しずつでも赤ちゃんは しっかり覚えてくれますよ。 お互い育児楽しみましょう☆

何時だっていいんですよ

041
ぽぽ
下の息子は冬生まれ。 生まれたばかりのころは、午前中の暖かい時間にお風呂に入れていました。 今は9ヶ月になりましたが、私の都合で、夕方にお風呂に入れて、夕食を食べてから、寝かせています。 お風呂は体力を消耗するので、お風呂から出てすぐ寝た方がグッスリ寝てくれると思うんですけど、 今の時期は暑いから、体が火照って寝苦しいのかもしれませんね。 そういう時は、お風呂の温度をぬるめにするか、寝る前に少し体を冷してあげてからお布団に寝かせてあげるといいですよ。 1日の生活リズムを作るためには同じ時間に入れた方がいいだけで、何時に入れても大丈夫ですよ。

んー…

041
かッち
4歳・1歳・2ヶ月の子供がいます。 私はご飯食べてから お風呂にいれて寝かせるようにしてます。 2ヶ月だと 温度調節ができないので…上の子はあつめのお風呂にいれてますが、チビちゃんは 疲れて あつくなって寝てくれないので ぬるめにしています。 お風呂の温度も 変えてみるのはいかがでしょうか? 今は気温も暖かいので ぬるめでも大丈夫だと思いますよ。 大変だと思いますが 無理せず 頑張りましょうね!!

あなたのやり方が

041
ミルク杏仁
自分がいいなぁって思う時間が一番いいですよ。 だって私は、主人が昼から夜中まで仕事だったので、一人で入れるのは不安だったので昼間いれてました。主人が仕事に行く前に済ませてましたよ。 離乳食が始まって、食べてすぐお風呂はダメかなぁと思い夕方にずらしました。結局二回食になり、夕方もお風呂とかぶっちゃうのて、寝る前にしました。 うちは、お風呂あがりは特に興奮しなかったです。 私たち母親がやりやすいペースが一番だと思います。

皆さんレスありがとうございます

041
ナツ トピ主
皆さんのご意見大変参考になりました。 確かに、入浴後はかなり喉が渇いてるみたいだし、体が火照っているというのもその通りですね。大人でもすぐには落ち着きませんもんね。言われてみるとその通りです。 時間帯も、皆さんライフスタイルにあった無理のない時間を自分なりに探してやっているのですね。 私も負担に感じながらやるよりも、やり易い方法と時間を見つけてやっていこうと思います。 初めての子育ては想像以上に大変で、世のお母さんに達に対して心底尊敬しました。 大きなことから小さなことまで不安や悩みは尽きなくて、世の中に理想としての情報は溢れているのですが、『実際のところどうなの?』というのが知りたかったので、皆さんの体験談が聞けてほんとによかったです。安心しました。 ここに投稿しようと思ったのも、入浴後に寝かしつけるのに5時間くらいかかってたりして、『こういうもんなの?みんなどうしてるの?』っていてもたってもいられなくなって、 精神的にブァ~って焦りが来る時ってありますよね。 ホント、落ち着きました。レスしてくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧