本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長が憎いです。そしてバカにしてしまいます。

社長が憎いです。そしてバカにしてしまいます。

レス9
(トピ主 0
041
Moon
仕事
トピを開いて下さり有り難うございます。 事務員です。小さい会社なので社長が上司になります。 社長が嫌いで内心すごくバカにしてしまいます。 もちろん心の中でですが、たぶん伝わっています。 嫌なところは、 ・人を利用することをなんとも思っていない ・出来る人間に表面的には好意的に接してますが、 裏で執拗に嫌がらせをして従わせたり潰したり。 ・都合の悪い話は、話を前後させたりして巧みにごまかす。 他にもありますが、私は社長を心底軽蔑しています。 時々ですが、社長が違う方向を向いているとき、 物凄い目で社長を睨んでいる自分に気付く時もあります。 でも、生活と事情もありあと1年くらいは辞められません。 それに、嫌いって態度に出すのって感じ悪いですよね…。 大嫌いで軽蔑してるのを伝わらないように隠すには、 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

相手を好きになる事です。

😀
鯨夢
そうです。貴方の気持ちを社長は知っています。 どんな会社でもそうです。人間は相手の気持ちを知るのです。 取引先の人でもそうですね。 社長がいやでも仕事を続けたいならば社長を好きになる事です。 人を利用する、従わせる、巧みにごまかす これらは小企業が生き抜く知恵です。倒産しては困りますので最大限の努力をします。 社長の性格では無く、会社が生き抜く方法なのです。 大企業になればそれほど卑しく(失礼)しなくても生きていけます。 世間の小企業はみんなそうして生きているのです。 貴方は清廉潔白だけで企業が守れると思いますか?女性目線ではなく経営者目線で見た時にどう感じるのでしょう。 辞めることが出来ないのならば、他人を好きになる事です。その後で批判してみましょう。批判と嫌いは別ですよ。 批判は、他の人の賛同を得られますが嫌いは貴方の好みです。 繰り返します。隠せません!笑

仕事に集中する

041
通行人
他人がどうあろうが、それは他人事。 自分の仕事に集中して無視しましょう。

雇われている

🐱
ちいこまま
社長が好き、嫌いの問題ではなく 雇われている事を思い出してください。 今現在その会社は倒産の憂き目に会うこともなく、従業員の給金を踏み倒す事も無い。 お給料をごまかす事もなく、きちんと払ってくれるのでしょう? 世の中には法に抵触するようなひどい会社もあるはずです。 辞めたくないのであれば、雇われている事を忘れるのは筋違いです。 主さんだって働いている間に倒産されたくないでしょう? 辞めた後はどんなに嫌おうが勝手です。 でもいる間はそんな感情は捨てないと。 今は働いてやっているという気持ちを捨てて、働く場所を提供してもらっていると少しは感謝すべきではないかしら。

じゃああなたは?

041
にゃーご
あなたは会社にどんな貢献をして利益を生み出しているというのですか? 会社はボランティアの場所じゃないんですよ。 経営者と、仕事ができる一部の社員の必死の努力のおかげで他の社員の給料がまかなわれているといってもいいくらいなんですよ。特に小さな会社ではね。 表面しかみれずに文句たれてる社員はお荷物です。 事務は会社の利益を考えなくてもいいとでもお思いですか? すべての社員が会社の利益を考えて仕事するのが当たり前です。 そうすれば社長への見方も完全に変化するはずです。

大人なんだし

041
月夜
大嫌いなのを隠す方法・・・単純に態度に出さない様に 努力するしかないでしょうね。 お金の為と割り切れば、それくらい出来ません?大人なんだし。 経営者というのは雇われてる人とは思考が違います。 人を利用するのも、表面的な部分を持つのも、不利益な事を逸らすのも 「当たり前」の事です。会社を守り利益を出すのに必要な事です。 ただ、やり方として上手い下手があるだけです。 軽蔑するのは自由ですが、給料を貰っておきながら相手の都合や思考を 理解する努力もせず、自分のことばかりで裏でグチグチと悪口… そっちも同様に「軽蔑」しますね。 そんなに嫌なら辞めて自分で起業でもすれば?と思ってしまいますが。

中小企業の社長

041
ジムイン
中小企業の社長さんは、一日中、経営のことを考えているのです。 人をうまく使い、他社に勝つ商品を産み出し、利益を上げる。 出来なければ、倒産です。 あなたに嫌われるくらい、何とも思っておられないでしょう。 事務員なのですよね。 若い方かと思うのですが、どの程度の事務をされているのでしょうか。 あなたがいないと会社が回らないことはなさそうですよね。 総務も経理も法律も把握して、社外的にも立ちまわれるようでしたら、別ですが・・・ 社長には、あなたの考えていることは、伝わっていると思いますよ。 そして、仕事に前向きでない従業員は、会社に不利益であることは、誰もが理解していることです。

良いところだけを考える

花火
良いところ、一つくらいはあると思うのですが。 そこだけを考えるようにするのはどうですか? 私が同じような状況で働いていた時はそうしていました。 けれど感情は隠せてなかったと思います、多分。にじみ出ちゃうんですよね。 辞める(離れる)のが一番の解決でしたね。 ただ、今でも仕事ぶりを思い出してイライラしてしまう時があります(笑) 辞めて本当に正解でしたよ。同僚ならまだしも社長を内心バカにしてしまうって、もうどうしようもない状況ですから。

問題があるとすれば

041
うし
出来る人間を裏から嫌がらせすることかな。 人を利用することは仕事のうえではある程度仕方ないことだし、都合の悪い話をごまかすのはほめられたことじゃないけど誰でもすることでしょう。 でも嫌がらせするのは会社にとっていろいろな意味でマイナスになりそうですよね。大丈夫かな・・・。あなたの悩みとは関係ないけど。 で、嫌いなことを隠すとまではいかなくても、うまくやって行く方法としては勤務時間中は仕事に集中し、プライベートでは関係を持たない、でいいのではないですかね。少なくとも、事務員に嫌がらせすることはないと思うので・・・まあがんばってください。この程度の人はどこにでもいるので・・・ね。

すごいね

041
A太
そんな軽蔑するような人にすがって給料もらってるトピ主さんって、いったい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧