本文へ

子供の病気について

レス9
(トピ主 0
041
ねこ
ヘルス
私は 二人の子供(上の子6歳 下の子3歳)がいます。二人とも よく風邪をひきます。小さい子は よく 風邪をひくといいますが 本当に 頻繁で 毎月の医療費も2万ぐらいかかります。医療費のことよりも こんなに頻繁なので 最近 どうしてなのか 本当に悩んでます。  幼稚園に通ってますが 帰ってきたら すぐ うがい 手洗い 今までさせてます。 空気清浄機もずっと使ってます。食べ物もよく食べます。野菜は好きでないので 果物で ビタミンもとらせたり 色々 気をつけてはいるんですが... 幼稚園で 風邪がはやってないときも 風邪をひきます。 あと 免疫力を高める方法とか ほかに 風邪をひかせない方法は あるんでしょうか? サプリメントとかとらせたほうがいいんでしょうか? 教えてください

ランキング

レス

風邪の予防には・・・

041
さら
風邪の予防にはビタミンAとCが効くと良く耳にしますが、お子さんは「野菜が嫌いなので果物からビタミンを摂取している」と書いてありますが、ビタミンAも果物から? 実際どんな果物を食べさせているんでしょう?果物といえばビタミンCはよく聞きますが… ビタミンAの代表選手は人参やかぼちゃではないかと思いますが、それらを使ってケーキを作ったりデザートを作るなどして子供さんに食べさせる事は出来ませんか?簡単なところで人参やかぼちゃ入りのホットケーキとか。 その他では免疫力を高めるといわれるヤクルトを毎日飲ませるとかね。

大変ですね

041
kissy
小さい子供はよく風邪をひきますね。うちの子も4歳ですが1ヶ月に一度ぐらい風邪をひきます。 うちの子は去年、中耳炎になって半年のうちに3回も切開しました。どうして何度も中耳炎を繰り返すのだろう??と思っていろいろ調べたところ、抗生剤を使いすぎているのでは・・・と思い、4回目の中耳炎の時は病院へ連れては行きませんでした。40度近い熱が2日続き心配しましたが、子供の抵抗力を信じてみました。それからは中耳炎になっていません。 風邪も中耳炎も薬に頼らなくても治せる力を持っているようです。少々の風邪で早めに飲ませる薬が、本来の抵抗力を弱めてしまっているのではないかと思うのですが・・(あくまでも私の考えです) トピ主さん(のお子様)は予防には力を入れてみえるようなので、あとは風邪と戦う力?!が必要なのでは?

たいへんですね

041
odaijini
でも、子供のうちに風邪をたくさんひいておけば 免疫力が大人になってから高まるので そう心配いらないような気もしますが…。 本当に風邪なのですよね?たとえば他の病気とかではないのですか…? それにしても「ちょっとした風邪」でも毎回医者に行くのですか? ちょっと熱だしたとかセキが…くらいだったら あったかくして寝かせておけば平気ですよ。 (あ…他の病気の場合もあるだろうし発言に責任もてませんが) サプリ等は必要ないと思いますが。 除菌や清潔をやりすぎるとかえって免疫力が衰えると聞いたことがあります。(『清潔はビョーキだ!』藤田 著) うちの夫は子供の頃年中風邪をひいていて「弱い子」だったけれど 今はものすごく健康です。

免疫力、抵抗力?

041
まさお
子供の病気(風邪でも)ってホント心配ですよねー。 元上司のお子さん二人が、トピ主さんのようなタイプでした。 各部屋に空気清浄機を付けたりして、ご両親は細心の注意をはらっているようでしたが、しょっちゅう風邪を引くタイプで、よく上司が休んだり、遅刻したりしてました。 よく職場の人達と言っていたのは、空気清浄機などで、雑菌からいつも守られていて、免疫力、抵抗力が付いてないんじゃない?ということでした。 専門的な知識はないので、ただの印象でスミマセン・・。 お子さんが野菜が嫌いという事ですが、果物から取れるビタミンと、野菜から取れるビタミンは種類が違います。 出来れば野菜そのものを食べさせてあげたいので、野菜を食べられるように工夫をしつつ、野菜ジュースなども試してみてはいかがですか? これから大きくなってくると、自然に抵抗力も付いてくるかと思いますが、頑張ってくださいね!

単なる風邪では

041
受付
抗生物質の乱用に疑問を持っていることと、 単なる風邪なら風邪を治す薬は無い事から うちでは軽い風邪くらいなら いちいち病院に行きません。 行く時は何日も高熱が続いた時くらいです。 うちも幼稚園に行き出してから 年中 鼻垂らしてます。 長期の休みに入ると止まり、行きだすとまた 鼻が出るの繰り返しです。 それでも本人が元気にしているようなら あまり気にしません。 気をつけていることは栄養と睡眠くらいでしょうか、 特に睡眠はちょっとしんどそうにしていたら 早く寝かせています。

追記

041
受付
1度かかった菌には2度とかからないので 風邪は沢山ひいたほうがいいと 聞いたことがあります。 風邪の菌の種類はたくさんあるので 一生のうちで全部にかかるのは 無理だろうと思いますが・・・

白血球数は?

041
みみ子
私も(大人ですが)風邪、しょっちゅうひいています。白血球が普通より少ないんです。医者は、体質だからしょうがない、と言います。増やす薬とかはないそうなので、自分でもしょうがないか、とあきらめています。うちは父も弟も同じなので遺伝のようです。 もしかして、トピ主さんのところもそうかも、と思ってレスしてみました。それだともう、あきらめるしかないんですけど、ね。

大変ですね

041
マナ
いろいろ努力されていますね。 うちは私が好きではないのであまり果物を摂ってませんが子どもたち二人ともあまり風邪にかかりません。野菜をもっと摂ったほうがいいのではないかと。 それとどなたかも書かれてましたが余りにも清潔な環境が却って免疫力を低下させます。

大根と・・・

041
どうも
私の娘には、大根の角切りに(サイコロ状)の蜂蜜をかけて、しばらく置いておいて、そのでてきた汁を飲ませてました。おかげで、風邪の予防、ひいてもすぐに治りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧