本文へ

ママ友を 家に招待

レス27
(トピ主 0
041
のろこ
子供
 ママ友達(4人組)がいます  会うのは月1回くらいですが いつも 私かもう一人の子の家を 交代にという感じです。 あとの二人は家が狭いとか同居ということで 呼ばなくて 当然な雰囲気が始めからあります。  私も家の方が落ち着くし 始めは気にならなかった のですが 最近は呼ばれて当然な雰囲気になってる 様な感じがして ありがとうメールもありません。 メールで一言くらい言ってくれてもいいのになと 思うのは 私のわがままかな。  それに 遊ぶ日を調整するのはホストの子に なるので 4人の予定を聞いて またメールしてって なんか 面倒になってきました。 会わなければいいと思われると思いますが 急にそっけなくするにも抵抗があって。 煮え切らない私 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

回数を減らす

041
ココ
この先も仲良くしていくつもりなら、 少しずつ家だけじゃなく外で遊ぶように していったらどうですか? 家に呼ぶ回数を減らしましょう。 気の合う人達でもだんだん負担に なってきてますよね。 だからありがとうメールがないのが 気になるんだと思いますよ。 わがままじゃないです。 「いっつもうちばっかりじゃつまらない」 て言ってみるとか。 同居だろうが、狭かろうが 各家をまわるようにしていったらいいと思います。 案外、お友達も 「相手が気を遣うかもしれないから呼べない」 って思っているかもしれないし。 はっきり言うと角が立つけどやんわりでも そういう方向にもっていかないと 気づいてもらえないと思います。 せっかく仲良くなったのだから、 長く続くお付き合いができるといいですね。

似た経験あり

041
すずめ
うちも主人の帰りが単身赴任、リビングが18帖、最初に集まり始めたのが我が家からという理由で、会うときはいつもうちになってしまいました。 必ず月一という恒例化はしていないのですが、正直面倒です。 一度「今度は○ちゃんちで」と言ったら「掃除が面倒だから行っていい?」とあっさり。 ↑には腹がたちましたよ。 なんとなくそれから都合が合わないと言って家に招待する機会を減らしてます。 嫌いな人たちではないけど、それとこれとは別。 でも↑のママさんはそれ以来正直嫌いになりました。

4人だと8人ですものね

041
ママリン
ママ友4人だと子供入れて総勢8人ですものね。 月1回とはいえ、人を招くには飲み物や茶菓子、場合によってはランチなどの用意をして、掃除もしてと結構大変だと思いますよ。 私は、招かれ招くようなお互い様のママ友達のほかは、なるべく公園で遊んだり、ファミレスでランチしたりと外で会うようにしました。 最初の頃はみんな招いていたんですが、用意が結構大変で、途中から疲れてしまい長くお付き合い出来ないような感じになりましたので・・・・。 そう割り切ってしまうと、気も楽になり、ママ友づきあいも苦にならなくなりました。

よーく分かります!!・1

041
たぶ
「私かと思った」、ってぐらい共感です。 私のいるママ会(全員2歳児)は6人で、大体月3回位のペースで各々の家で集まっています。 大体はその会の終わり位に、皆で分かる範囲の自分の予定を紙に書き込んで、それを照らし合わせて次回を決定しています。 最初はのろこさんのように、私がいちいち他の5人にメールをして都合を聞いて、しかも返事が早い人ばかりじゃなくってイライラ。メール自体来たこと忘れてる人もいたりして。 そしてやっと決定した日にちを一括送信!・・・すんごい疲れてました。 そしてその役割をいつもやってると当たり前に思われちゃうんですよね(涙)。「たぶさんは難なくやってるんでしょ?」「そういう役目が好きなんでしょ?」みたいな。 思い違いもいいとこですよね!こっちも家事育児の合間に貴重な時間を割いてやっているワケだし。 って、横になりましたね(笑)たまったうっぷんが(笑) 続きます。

よーく分かります!!・2

041
たぶ
ママ友って微妙です。自分で好きになって友達になったわけじゃないですし。子供のつながりさえなければ、絶対にこのタイプは敬遠しただろうな・・・という人もいます。 小さいときだけの付き合いです。成長すればまた友達も増えて付き合い方も変わると思います。 私のいるママ会の中にも、ちょっと付き合いを切りたいな・・・と思うママ友もいますよ~。でもやはりそれをすることは会の雰囲気を壊しそうでためらわれるので、その人とは「いつか縁が切れるだろう・・・」と思いながら、距離を置いて適当に付き合ってる感じです。 とりあえず、連絡係がイヤであれば一度、ウソでもいいんでその、おふたりさんに 「実はひどい風邪で寝込んでいて・・・。私は○日と○日がOKな日です。次回までには治すので・・・調整の方は申し訳ないけどよろしくお願いします。ごめんね~。」 とでもメールしてみたら?? 一度調整役をやらせてみれば、その苦労が分かると思いますよ~。

同じようなことがありました。

041
ママりん
ウチは社宅で6人組。そのうちの1人のママとウチの家でよく遊んでいました。ごくたまーに、他の人たちの家に呼ばれることもありましたが、1人だけ来てばかりなママがいて、だんだん気になっていました。 社宅なので条件は同じだし、何よりもはじめは子供たちだけ預かって夕方ママたちがお茶しにくるというパターンになっていたので、不公平感が出てきてしまったんです。ウチ以外のママは同じように思っていないのかな?と、よく呼んでくれるママに聞いたところ、彼女はお客さまをするのが好きで(行くのも好きなようですが)私ほどは気にしていなかったみたいなんですね。 でも、私が気にしているのを知ったせいかどうか、 呼ぶ回数を減らしてくれました。私は彼女に呼ばれてばかりだと悪いなと思って数回に1回は呼ぶようにしていたので、私も呼ぶ回数が減り(前は週1ぐらいだったのが今は1ケ月半に1度ぐらい)負担も少なく、他の人が呼ばれてばかりでも気にならなくなりました。 もうひとりのママはどう思っているのかな? もし、同じように思っているのなら、呼ぶ回数を減らしてみるのがいいと思いますよ。

私なら…

041
コロタン
最初は気にならなかったことが、段々と気になってきちゃうことってありますよね。 一度負担になっちゃうと、どんどん感情がマイナスの方にいっちゃうんですよね… 私はいつもお邪魔する側なのですが、最初の頃に「来て貰うほうが楽だから来て欲しい」と言われ、今に至ってます。 それに、うちはエレベーター無しの4階なので、小さい子供を連れて階段を昇ってきてもらうのは申し訳ないと恐縮しているのも理由の一つで、ママ友にもそれは伝えてます。 だから、「階段昇るの平気だよ~」って言って貰えたら、私は喜んで招待します。 トピ主さんも、お友達に「同居でも気にしないよ~!」など言ってみてはいかがでしょうか? 日程調整等も、おじゃまさせてもらうから、ホストさんの都合の良い日にしなくちゃ!と思っているだけで、「私はいつでもOKだから、みんなで相談して決めちゃってよ!」などと言われれば、案外お友達も、「じゃあ、今度は私の家に来て!日程調整もしちゃうね!」といった展開になるかもしれないですよ!

外で会うのは・・・?

041
暇ママ
「たまには、外で会おうよ」と言ってみるのはどうでしょう?「たまには、ランチでも食べに行こう」とか。お子さんが気になるなら、「天気がいいから、公園にいってみない?」と誘ってみる。おやつと敷き物各自持参で、近くの公園に(または、ちょっと遠くても、広い公園にイベント的に)行ってみるのもいいと思いますよ。公民館などの施設で、子供が遊べそうな所を探してみるのもいいと思います。そして「お互い負担にならないように、なるべくこういうところで会うようにしようよ」と提案しちゃいましょう。勘のいい人ならわかってくれると思うし、わかってくれなさそうな人たちなら段々合う回数を減らしていってもいいと思いますが・・・?

少しずつ、疎遠にしていけば?

041
文月
その2人と、トピ主さんは「相性が悪い」のです。「お礼メールがない」「こちらばっかりが提供してる」と考える時点で、その関係はもうゲームオーバーなんです。 次回の連絡をわざとしない。あちらから言ってくれば、そのときに「今度お宅にお邪魔させて。」と言ってみる。相手がしぶれば、これ幸いに疎遠にすればいいのです。 あとの1人は、トピ主さんからみて「常識的」な人なんでしょ?その方と2人で楽しく会っていればいいのでは? しょせんママ友なんて、そんなもんです。

利用されるだけ

041
うんざり子
付き合いって必ずこうなります。 初めはよかれと思っても「図々しい」とか「常識がない」など不満が出てくるので私は必要以上に付き合いをしていません。 仲悪くなったときのことを考えると深くは付き合いたくないんです。のろこさんも不満に思うのであれば徐々に間を空けた方がいいかも知れないですね。 ストレスになります。そもそも、相手のことを考えれば人の家にズケズケ上がるようなことはしないと思うのですが…。 同居なんて事実だけど言い訳なのでは?お礼も言えない人はその程度の人なんです。

そんなに頑張らず

041
れん
皆さんの予定を聞いて、 集まる日を調整するのではなくて、 ご自分の都合のいい日を提示して、 この日なら遊びに来てくれてもいいよー、 ダメなら他の場所で、というふうに 出来ませんか?

そうですよね

041
そうそう
私も子育てして10年目ですが、転勤も、色々ありましたが、どこへいっても、絶対に家に呼んでくれない人はいます。お子さんが遊びたがってないなら、話ははやいです。いやな人を呼ぶ必要はないと思います。 ママ友というのは、子供あってのこと。子供中心に考えましょう。

わかる~

041
ゆーり
わかります!!! 別に家に来てもらってもいいんですけど 来るほうにも配慮って物が欲しいんですよね 例えば おやつ一つ持ってくるとか みんなで1本のペットボトルを持ってくるとかでいいんです あとは帰りに「いつもありがとう」とかそういった言葉だったりでいいんですよね 来れば当然 手を洗ったりトイレ入ったりお茶を飲んだり 来るってことは それなりに掃除したり用意したりするし なんか こんなことで もやもやしてる自分も嫌だったりするんですよね 解決策じゃなくてごめんなさい 私はだんだん子供が大きくなってきて毎日のように遊ぶようになってきたのが ちょっと うざくなってきました でも疎遠になりたいわけじゃないんですけど・・・ べったりしすぎるのに嫌気がさしちゃったんです とりとめもなくてすみません

います!

041
りんごりんこ
私も4人組なんですが、一人だけちょっと家が離れていることもあって、呼んでくれません。 人の家には絶対来るのに・・。 しかも彼女だけ手ぶら。 メールでのお礼もなし。 呼ばない人って、呼ぶ方の大変さが分からないからそういうことが出来るんだろうな、と思っています。 その代わり私ともう二人は必ず何かを作っていったり持って行ったり・・・。 帰ったらお礼のメール。 自然に誘わなくなりましたよ。 誰からともなくね。 みんな感じること思うことは一緒じゃないですか? だんだんと距離を置いて、さよならはどうでしょう?

図々しいですね・・

041
恋する猫
私自身子供はいませんが、友達には子持ちも多いので いろいろな話を聞きます。「驚くほど図々しいママもいる」とか。 常々「ママ友」というものに疑問がたくさんありますが 「子供がいじめられないか」とか「子供のために」など あまり神経質に考えない方がいいと思います。 どんなにママが子供を「支配」していると思い込んでいても、子供には子供の世界があって、親同士が仲良くなくてもちゃんと友達を見つけます。 子供の「保護者」という立場で考えるようになると なぜママが「友」に振り回されなきゃいけないのか いい歳をした大人が・・と思いませんか? ママ友さんは神経が太いと思います。あちらも適当な理由で断り続けているのですから、こちらももう少し図々しくなって、適当に(表面上は真剣に)断ればいいんですよ。 それで、つかず離れずいい距離を保つと楽になると思いますが・・。

わかります

041
花子さん
私はグループではないのだけど、1人のお友達がそんな感じで最近「なんだかなぁ・・・」と思ってます。 毎週1回は我が家に遊びに来るのが当然のようになってて、月曜になると「今日遊びに行っていい?」とメールがきます。 なんでいつも我が家?なんで週1で遊ばないといけないの?っていう思いから、ついつい「ごめん、今日は駄目なんだ」と断ってしまいます。 私はただ招く側というだけで、調整はしたりしないだけましかもしれませんが、なぜ毎回ウチ?っていう思いは抱いてます

児童館などは?

041
バルバルバルー
気候のいい時期は遊具のある大きな公園にお弁当を持って行くのもいいですね。 今は暑いので児童館はどうですか? うちの地域にある児童館は適度に冷房も効いているし、お弁当を食べていい部屋もあるのでいいですよ。 子どもたちも毎回知った家の中より、見たことないおもちゃなんかある所の方が喜びますよね。

私の場合

041
経験者
私の場合仲のいいママ友が数人いるのですが、赤ちゃんがいたりする人もいて、いつも外で、という訳にはいかず、大人数になるとうちが一番広いのでなんとなくいつも私が”うちでいいよ。”と申し出てしまいます。 少人数で会う時には呼ばれることが多いですが、私が負担になってきたのはおうちに招待する人がランチの用意もすることでした。 でも自分が招待する時に”ランチお願いね。”とは言えず招待された時に”招く側は掃除があってそれだけでも大変だからお邪魔する方が何か持って行くことにしない?”と提案してみました。すると皆賛成。(苦笑) やっぱり皆さん負担に思っていたみたいです。それからは招待する側は片付け程度で(小さい子がいるとすぐに汚されるのでわざわざお掃除はいいから、とお互いに言い合っています。)、ランチはお邪魔する側の誰かが用意するかテイクアウトしてその他の人がおやつを持って行く、という形になりました。 言いにくくても誰かが言い出さないとお付き合いが大変になってくるのではないでしょうか?

私も同感です

041
りつ
 私も同じ様な状況です。7人です。こども込み14人。ランチは出前を取るし、お菓子もケーキなどではなく、スナック菓子。飲み物は お茶を大量に沸かすのとペットボトルの紅茶やジュースで お皿やコップは紙。 でもでも、大変なんです。掃除だって、朝だって時間通りに来ない方が多いのに それまでに洗濯や玄関の掃除を済ます。 家の集まりだと 時間にルーズな気がします。前までは、ランチをとるにしても スープだけ作ったりとか、お菓子もおいしいものを並べたりしていたのですが...。  部屋が狭ければ、7人全員じゃなくて 2・3人ずつ誘っても良いと思います。 また、良い施設や情報などがあれば 誘ったりと方法はあると思うんです。アパートで狭いけど...と個人的に誘ってくれたり、公共の施設に行くときやランチに、行かない?と声をかけてくれる人だけ、誘う事にしました。 気持ちなんですよね。 メールでお礼をくれなんて言いません。でも、当然じゃないんですよね... これから 水遊びの時期で プールも出すかと思うのですが お互い様!の方だけお誘いしようと思っていますよ~。

分かるなぁその気持ち

041
むむ
ほんと今の私の気持ちそのまま。 我が家もいつも招く側。 招く日は朝から掃除。 玄関、階段、お手洗い、洗面所、台所、もちろんリビングと全部ですものね。 掃除している時は何でこんなに時間を割いて!!と思います。 お茶会が終わった後は、きれいにかたづいている家を見て、まぁこういう機会でもないとちゃんと掃除しないからこれも良い機会なのかなぁと思うようにしています。でも正直、疲れるだけ。 招く方って結構費用かかるんですよね。お茶菓子だって気を使うし。でもって持ってきてくれる人は持ってきてくれて終わった後はお菓子の山。旦那は食べないし断乳したからカロリーは気をつけているのに。 お菓子の山になるのも困るけど、正直100円程度のお菓子しか持ってこない人そして何も持ってこない人には腹が立つ。 最近は一緒に遊びましょ!と言われても、我が家においでと言わないように気をつけています。招く方ばかりと思ったけど結局自分が招いていると気づきました。

ささのは さん

041
え~~~??
家におじゃました方から「ありがとう」のお礼メールをするのが一般的だと思いますよ? 例え、先方から「是非来てね」と誘っていただいたとしても、お礼のメールは伺った方からすべきだと私は思いますが・・。 それにしても「わざわざガソリン代かけて・・」っていうクダリに、ささのはさんのお人柄が滲み出ていますよねぇ・・・・・。 >トピ主さま 憂鬱になられるお気持ち、よく解ります。 子供がらみのお付き合いって、ホント難しいですよね。 できれば、家以外の場所で(みんなが同じ立場になれる場所、公民館とか公園とか)会うなどの形に変えていくことができればいいですね。

失敗談です

041
ぺんちゃん
私の場合は、毎日でした。気を使わずのおつきあいでしたが、だんだん、手ぶらできて一日いる姿に嫌気がさしてきて ある日、二人目ができたからこれからも 宜しくときたメールで、この先も続く事を考えてしまいました。結果的には、 疎遠になっていきました。外でってお誘いも妊婦には、きついとの御返事だったので、うちを当てにしていたようです。  でも、公園でばったり会うこともあり 何となくきまづかったですね。相手は、悪い人ではなかったですが、やはり仲間意識というのがあるのでね。  事情を知らない子供は ○○ちゃんと遊びたい~って言うし。子供同士は、気が合っていたので可哀想だったかなと思います。  もうちょっと、溜まる前に「え、またうち?」とか、 言って、アピールしていったほうが、良かったかなと今になっては思えます。

大変ですね。方法を変えれば?

041
林檎猫
 日程の調整は、大丈夫な日かだめな日をこの先3週間ぐらいにわたって聞くんです。「都合の悪い日を押して~。」って。そしたら少なくても1日は全員が会う日は見つかるでしょう。そしてその日を見つけて「この日がみんなの都合が合いますのでこの日に。」でいいので2回のメールで済みます。  急に用事が出来た、と言ってきたら 「じゃあ今回は欠席ね。」といって終わりか、まさかとは思いますが、他の日にしてほしいなんて言って来たら 「じゃあ他の人に予定聞いて変更してね。」と言って置けば大丈夫。先約を優先して当然ですからね。楽ですよ。  お礼のメールは、やはり思いやりでしょうから言わない人は言わないでしょう。だからってあなたが言わなくなるんじゃなくてあなたは言い続けるのが大事でしょうね。  場所ですが、同居でも呼べる人は呼びますので 「あの二人は招待するのが好き。」って思われてる可能性もあります。家が狭いって女4人が座れないはずはありません。まあ呼びたくないのでしょう。ちょっとうそも加えて 「いろんな人が来るので準備に疲れちゃってうちに来てもらうの当分無理!」って言えませんか?

トピ主です

041
のろこ
皆さんの意見を聞いて 同じ思いの人も いるんだなと 気が楽になりました。  そういえば 始めの方に「来てもらうのは 全然大丈夫」みたいな事を言ったように 思います。 今頃になって 確かに勝手ですよね。  たぶさんが言われたとおり 調整役も 苦になってないだろうと思われてると 思います。一人の友達が毎日 車が使える訳では ないので 余計調整が面倒というのも あるんですけど。  子供のいないときは ママ友なんて なんで 作るんだろう ややこしいなんて こういう 相談をみて思ってました(苦笑)  外で会ったり回数を減らしていこうかと思います

そういう人はどこにでもいますね

041
ままともこ
トピ主さん、頑張り過ぎですよ。 急に回数を減らすのはまずいと思うので まず始めに3回に1回位、 断ってみてはいかがですか。 それでだんだん疎遠にしていくのです。 たまのことでしたら楽しいけれど しょっちゅうだとしんどいですよね。 日程も皆の都合を聞くのではなくて 自分の都合の良い日を指定して 来られない人がいたらまた今度…で十分です。 声をかけたという行為が大事です。 私の周りにも自分の家には呼ばない人、います。 GIVE AND TAKEの関係が望ましいですよね。

無理することないのに・・・

041
はな
狭くて大勢遊べないのは事実でしょうし、 義母さんのいる家庭なら、嫁としては呼び辛い立場だし、 行く方も恐縮しませんか? 馴れ合いになってきたのでしょうね。 所詮、気の合った仲間じゃないのに無理していたってことでしょう。 ホントに気の合った仲間なら、お互いに 「お腹空いた~。」って言っても平気だし、 「コーヒー入れて。」と言われて「ずうずうしいなぁ!」 とか「勝手に入れて飲んでよ!」返しても平気だし。 私はいつも自然体・・・ こんな毒舌な私でもいいよって人は、誘ってくれるし、 イヤだったらハッキリ言っちゃうしなぁ・・・ 子供のためならイヤでも割り切って我満しちゃうし。

おすわりできるなら児童館か公園で

041
いちご
 そういうことって、はじめは気にならなくても、段々と気になるんですよね。相手は相手なりに、同居だとみんなも騒げなくて気を使うだろうとか考えて、悪気はないのでしょうけれどね。  お座りできる月齢ならば、公園や児童館にしたらいかがですか?4人の時間を合わせるのではなくメールで一括送信して「金曜日の14時に○○公園に行かない?」と先に日時を指定するのです。来られる人は来て、来られない人はまた次回でごいっしょすればいいのですから。  子どものためにも外遊びが良いに決まっているのですから、家に集まるのもそろそろ卒業したいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧