本文へ

人との会話について

レス4
(トピ主 0
041
秋桜
ひと
初めまして。大学1年の秋桜といいます。 私は昔から、会話があまり得意な方ではありません。 今年ある大学の理学部に入学したのですが、そこには女の子が100人中たったの5人しかおらず、そのうち1人の子としか気が合わなくなってしまいました。 そこで、部活で友達を作ろうと思い、最近英会話の部活に入りました。 しかし途中からの入部ということで、すでに全体的にわきあいあいとした雰囲気で、とりあえず会話に参加してみるのですが、なんとなく浮いてしまいます。 親に相談すると、家にいるときのように自然に振舞えば良いといわれたので、慣れなれしいかな、とは思いつつも積極的に入っていこうと努力してみるのですが、あまり上手くいきません。 どちらかというと大人しい性格なので、無理に頑張ってみても、それが相手に伝わっているような気さえします。どのように付き合いをすれば、上手くいくのでしょう。。。?

ランキング

レス

会話

041
あっぷる
私も学生の時、初めにいきなりグループができてて、 結局一人で最初のオリエンテーションなんかに出なくちゃいけなくなり、 すごく憂鬱でした。 その日は、地元の友達にずっとメールをしたりして 気を紛らわしていましたが、 そんな事をしていると、もっと話しかけてこないので、 ホントに、その学校を選んだ事すら後悔してしまいました。 特に、人と話すのが苦手というタイプではありませんが、 団体行動がすごく苦手で、グループを作って・・・という事が苦手です。 だけど、結局そのグループは、卒業時には、全員別々の友達を作っていて、 全く一緒にはいませんでした。 はじめって、席順やら、女の子の数やらで結構決まっちゃうと思うんですが、 そんなのははじめだけだと思います。 一人でも気の合う子が居れば、それで良いんじゃないかと私は思います。 たとえグループに入れても、卒業して1年もたてば、その全員と 会ったりメールしたりしてるかというと、そんな人はあまりいませんよね。 大学生活は4年もあるので、他に友だちはほしいと思いますが、 トピ主さんが周りを拒否らない限り、自然にお友達はできると思いますよ。

自然に

041
おたやん
振る舞えるといいですね。 たのしい学校生活が送れますように。 人のお話しを「聞ける」方でしたら、私は好きです。 自分ばかり、うるさく話し続ける人より、人のお話しを聞ける方って、とても貴重だと思います。 あと、理学部の学生を「女の子」というのは、ちょっと。 大学でしょ、幼稚園や小学校ではありませんよねぇ~。

慣れ。

041
ぽっけ
後からグループに入ると、なじみにくいですよね。 でも二ヶ月程度のズレなんて、一年も経てば皆忘れちゃう程度の期間なんです。 最初から無理にどんどん話をしなくても、皆の話を聞いて自然に笑っているだけで良いので、あまり力を入れず皆の輪に入ってください。 トピ主さんが大勢の中で話すのが苦手なら、ちょっとした移動の時など2・3人になった時に会話をしていけば、だんだんトピ主さんのことが分かってきて、相手も話しかけやすくなると思います。 あと今って皆も自分の居場所を作ろうとしている時期だと思うので、浮いてるかな?と思っているのはトピ主さんだけじゃありません。皆一緒なんですよ。気楽にいこう!

ありがとうございます!

041
秋桜
皆さん、返信ありがとうございました。。。 どうやら焦りすぎてたみたいです。 少しずつ頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧