本文へ

「何で喋らないの?」とせめたてる人

レス28
(トピ主 0
041
秋子
ひと
先日、海外の視察旅行に参加して、仕事に活かすため、現地の状況を視察して回った時、同じツアーに参加した大分年上の方(異業種ですが、興味本位で参加なさっていました)に、「どうして質問しないの?喋らないの?」とイライラされた上、凄い顔、剣幕で捲くし立てられました。 私は私なりに、自分の仕事内容に関連した分野の質問は個人的にもしていたし、自分なりに意見も述べてたつもりでした。彼女こそ場違いな発言や質問が多いなと、思っていました。 ツアーの最後の日のお別れパーティでも現地の関係者は、ハグして別れを惜しんでくれたし(彼女には誰も寄って 行きませんでした)、得るものも多かったと感じました。 それからも、常に、何で喋らないの?と文句を言い、「フン」といった態度を取る人がいて、それも会って数回で答えを出されるというか、長い目で見てくださらないんです。(仕事場ではありません)勿論、そうで無い方もいますが。 積極性が無いとみなすと、駄目な人となり、避けられたり文句を言われたり。そんなに、積極性や発言力が人の判断の全てなんでしょうか?

ランキング

レス

もしかして

041
ヴィンテージ
お会いしてないので、正直トピ主さんのキャラが 解らないのですが、私の周りにも一人、同じような 文句を影で言われてる人が居るので参考までに。 その人は社交性が無いというか、輪の中に居ても 一人だけマイペースを貫き、黙っています。 でも彼の空気があまりにも重いので、(とても 不機嫌に見える)みんなが気を使って話しかけたり 質問したりするんですけど、返事はいつも「ええ」 とか「別に」で終了。モラハラみたいなんです。 なんであの人に気を使わなければならない のでしょうとみんな非難してます。 せめて人並みに周りの空気に合わせる事が出来ない 人はやはり軽く迷惑かけてると思います。

どうかな?

041
ぐり
「何で喋らないの?」と言う人は特定の一人の人物ではなく、別々の人から、さまざまな場面で言われているんですよね? トピ主さんに、言われる原因が何かあるのかもしれませんね。 思い当たる節はないですか?

どうでしょう。

041
yodo
日本社会ならそんなことないと思いますが、欧米社会ならその通り、主張してしてしまくっていかないと生きていけません。というのは言い過ぎとしても、押しの弱い人は相当悔しい思いをするし、損すると思います。そういうのって個体差なのに、酷だよなーと時々思います。 攻撃的だ、と感じる人々は、もしかしたらそういう欧米型社会で育った、あるいは会社がそういう体質である(外資とか)なのかもしれませんよ。そうじゃないとサバイバルレースで生き残れないのかも。そういう視点でアドバイスを与えているとか。 私が気になったのは、そういう人より自分の方が得るものが多い、と客観的にも分かっているのに気になさるとういのは、やはりどっかで自分もそうでないといけないのかも、と思ってらっしゃるからかな、と思いました。それが良い悪いではなくて。 ですので、そういう自分のインナー部分を見つめなおした方が答え?というか納得はいくのかもしれません。

責め立てる…って…

041
みんみん
凄い表現ですね? こういう表現をする人って、まず、 「私は被害者」 「加害者の人は、皆に嫌われている」 って、完全に「善」と「悪」に二分したがりますが、 社会生活って、そんなに簡単に二分できませんよ。 「喋らない」=「積極性が無い」と見なされやすいことは確かです。 だからといって、即「駄目な人」となる訳ではありません。 ましてや、「避けられたり」「文句を言われたり」されたりするということは、「喋る」「喋らない」に関係なく、本人の人間性の問題でしょう。

態度が悪いんだと思う。(辛口&本音)

041
たまご
喋らない人でも、二通りあるんですよね。 こっちが心配するくらい大人しそうで、あまり喋らなくて、大丈夫かいなと思わせる人。 それと、 あまり喋らないというよりも、だんまり、ムスッとした態度で、お高くとまっていると思わせる人。 多分、トピ主さんは後者なんじゃないかな。 トピ主さんが口を開かない基準て、「くだらない事は喋りたくない」「これは必要ないから喋らない」とか、そういう考えはありませんか? 笑いを取る必要はありませんが、穏やかなコミュニケーションは必要ですよ。

そう思いませんよ

041
ポチ
 積極的で話し上手というのも長所かもしれないけれど、じっくり人の話を聞く、というのも長所だと思います。  あまり無理に自分を取り繕ったりしないで、自然のままで、きっと良さを分かって下さる方もおられると思います。  でも、あんまりムスっとしてたら、そう思われるかもしれないので、挨拶だけは笑顔でされたらいいんじゃないかと思いました。

放っておきましょう

041
ラム酒
「何でしゃべらないの?」という言い方は失礼ですね。 あなたに対して、OOさんのご意見は?質問はありますか?などど問いかけているのならともかく。 つっけんどんに、いきなりOOしないの?っていうのはね。しかも敬語じゃないんですよね?その人は。 必要最低限の挨拶、受け答えが出来ているのなら問題ないし、あなたが気にするようなことではないと思います。 私もどちらかと言えば話す方ではないし、人見知りもするので寡黙がちな方ですが、ある程度の必要なことだけをキチンと言えていればそれでいいと思ってます。 無口な人を叩きたがる人って確かにいますよね。理由も理不尽なものですし、そんな人は放っておきましょう。

ひとつの評価として受け止める

041
なかむら
<積極性や発言力が人の判断の全て>とはちっとも思いませんが、その彼女からはトピ主さんが質問もしない消極的な人間と映っていたわけです。そんな風に自分を見る人もいるんだなあ~と、まず受け止めてはいかがですか? その評価が正しいか、正しくないかなんて、誰にもわかりません。ただトピ主さんの態度はたまにそう他人に映るという事です。 もし、そんな評価を頻繁に受けるのでしたら、発言する時のトピ主さんの声が小さいのかもしれない、質問する時 皆の前でしないでいつも個人的にしているのかもしれない、発言してもとても短いのかもしれない・・・やはり、なにかの態度が消極的と、とられているのですよね。 「そんな事ないわ!」と、その彼女に対して腹をたてるのは簡単ですが、「もしかしたら、自分の(たとえば)小さな声が消極的だというイメージを他人に植え付けているのかもしれない?何がそう思われる原因なんだろう?」と我が身を振り返り、態度を変え、皆に積極的な人だと思われるように発言したほうが得じゃない?

気を使っているのはお互い様なのにね。

041
Boo
無口な人は無口な人なりに、おしゃべりな人はおしゃべりな人なりに 気を使って生きています。 トピ主さんに、「どうして喋らないの?」と聞いて来た女性はきっと 自分の立場でしか物事を見る事のできない懐の狭い人なのでしょう。

周りに対する気遣いが無い?

041
ミルミル
その人が単なる同じツアーの参加者で、貴女に指図する筋合が無い人なら、気にする必要は無いのでは?言われて不快だろうとは思うが。 ただ、常に「何で喋らないの?と文句を言われる」ということには何か問題があるかも? 周りに対する気遣いが足りないのかも? 一般には知らない人同士、話題もない、話をしたくなくても、その場の雰囲気を和らげるために無理にでも話題を作って話しかけたりもする。 もし貴女が「別に話すこともない」と周りを無視していたら「感じ悪い」と思う人もいるかも。 知ってる人同士でも、別に話したくなくても普通は何か話題を見つけて言葉を交わす努力をしたりする。 そういう努力をまったくせず、自分からは話し掛けない、話しかけられてもそっけない、なら「嫌なヤツ」と思う人がいても仕方ない気もする。 「秋子さんは無口だけどいい人」と理解してくれる人もいると思うが、「周りを馬鹿にしてるのか、ロクに口もきかず感じ悪い」と思う人も多いかも。 「積極性」というより気遣いが無いということでは? 「ありのままの私を周りが認めろ」という考え方で、自分から周りと折り合う努力が少ない?

疑問

041
とも
>せめたてる >興味本位で参加(自分は仕事に活かすため) >凄い顔、剣幕で捲くし立てられ >場違いな発言や質問が多い >彼女には誰も寄って行きません(自分は関係者が別れを惜しんだ) 「積極性がない」という理由だけで、他人を公然と非難したり無視したりする人は少ないと思います。 ましてや、「積極性がない」の根拠が「口数が少ない」だけとは、あまり考えられないことです。 偶然、あなたの周りにはそんな人が多いとしたら、申し訳ありませんが。 けれど、自分を完全な被害者として、「長い目で見てくれない」人(=自分に文句を言う人・態度の悪い人)を、この「彼女」のように陰湿に嘲笑的に非難する。 「彼女」の言動が事実であるかどうかではなく、あなたの捉え方と、それを上記のような表現で不特定多数の人が見る掲示板へ書き込むような性質が、周りの人から忌避されているのではありませんか?

辛口注意

041
ぶーん
トピ主さんは一体どうしたいのでしょう? そんな自分を変えたいと思いますか? 周りがおかしいから周りが変わるべきだ、と言いたいのでしょうか? 残念ながら、周りの人間は、あなたの思い通りに変わってはくれません。 これだけは間違いないです。 そもそも、その、あなたを評価してくれない環境を選んだ事自体が、 あなたの意思ですよね。 コミュニケーション能力が求められる職場や、 活発な意見交換を求める社風の会社というのは、あります。 又、そうでない職場も、あります。 選ぶのは、あなたです。 自分は変わりたくない、職場も変わりたくない、 それなら、自分の居場所を自分で作るしかないでしょう。 あの人がああ言った、この言い方がひどい、といちいち考えるより、 その一言一言を、相手の正面から跳ね返してみてはどうですか? あなたの信念が、相手の判断よりも正当だと、 話もしてみないでどうしてわかるのでしょう? 誰しもこうやって、相手に自分の立場を理解させ、 隙間をこじ開けるように居場所を作るんです。 それもできませんか、、、? それで、他人にどうしろというのでしょう、、、? 全くの他力本願です。

何かあるのでは?

041
シス
一人からそのように言われた、というのであれば たまたまヘンな人に絡まれたんだな・・と考えられますが、 別の場面で別の人からも同様のことを言われたのなら、トピ主さんにも何か原因があるのでは?と思いました。 それと、もし他人から「もっと喋ってよ」「何か質問ないの?」と要求されたのなら、それを不満げに疑問視するよりもまず 「この場合はどのように応えればいいか?」 「このような相手と円滑にコミュニケーションをとるにはどうすればよいのか」 ・・という姿勢で考えてみてもよいのではないかと。

トピ主です

041
トピ主
タイトル悩みましたが、本当に責めるといった通りの態度だったもので、そうさせて頂きました。 視察旅行の方は 大分年上(50代)の方だったので、老婆心から、注意(助言)でもして下さったのかもしれませんね。 でも、他で言ってこられる方も、上記した方も、シチュエーションも、勿論人も違うのにも関らず、言葉や態度、怒りのツボ?みたいなものが一緒で驚きます。 皆B型の方なんですが、偶然にも。 人の話しを聞けない、沈黙恐怖みたいに内容が無くても喋り続けるという事も似ています。 >「避けられたり」「文句を言われたり」されたりするということは、 >「喋る」「喋らない」に関係なく、本人の人間性の問題でしょう。 即座に人間性を判断するって凄いですね? 単に自分の尺度で好き嫌いを表出される身にもなってもらいたいものです。 コミュニケーションの必要性(不快にさせないとか)の程度は心得ていますが、大きな場所で、質問や意見を述べるのと、対人関係の構築とは別物とも思いますが。 質問が無いのは致し方無い事ではありませんか? 有る場合は、質問していますし、意見も述べます。 ご意見ありがとうございました。

お気持ちわかります。

041
ど根性がえる
アメリカ在住です。アメリカ人にそういう人ってけっこう多いですね。あなたはおとなしい、静かだ。と言われるのはしょっちゅうです。おとなしいと非難されるから、話をしたら発音が悪いのか理解されず冷たい返事がきた事もありました。大抵そういうことを言う人ってあまり頭が良くなくて、口ばっかりで、言うことは立派だけど実際行動に移せない人が多いような気がします。どこにいってもそういう人って嫌われてますね。私はそう自分に言い聞かせて気にしないようにしています。 口数は少なくても自分の言うことに対して責任を持つ人は尊敬されます。周りの言うことに流されないで自分をしっかり持ってがんばりましょう!

随分傲慢な人もいるものですね

041
めめめ
いますよねー、たまにこんな人。 自分と同じように振舞わないと、とたんに責めに回る人とか。 「貴方には積極性が無い」「TPOを知らないのか」などと、錦の御旗(のつもり)を振りかざしてさも「我こそは正しい」って態度を取る人。 あなたは私とは別人なんだから、違う部分があったって良いじゃない! って言いたくなりますよ。 ホント押しつけがましい人も居たもんだ。 これって、一億総中流なんて呼ばれた時代の名残なのかしらね? どちらにしろ迷惑極まりないんだけど。 なんであの人に気を使わなければならないのでしょう? なんて言う人も居るけど、そんなのこっちからお断りしたいくらい。 自分から一歩引いて、違う視点で物を見て欲しいものですよ。

うちの人もそう言われました。

041
ポポ
うちの夫も口数が少ない方です。私の前や、職場ではそれなりに発言はしますが、慣れない環境であったり初対面の人に対してはとても寡黙です。あるとき、私の友達二人と夫の4人でお茶をしたことがありました。女3人のお喋りを黙って聞いていた彼に対して、突然友達の1人が「ねえなんで喋んないの??」と胡散臭いものでも見るような目つきで言ってきたのです。 二人ともびっくりしてしまって、正直私としてもいい気持ちはしませんでしたが、後になって冷静に考えてみると、彼には人にそう言わせたくなるところが確かにあるな、と思えるのです。人に何かを聞かれてもはっきり答えなくて、つい私が答えてしまったり。。本人に悪気はないのは分かっているのですが。 トピ主さんは色々な場面で同じような指摘を受けているようですので、もう少し積極的に発言されるよう、意識されるとよいかもしれません。たとえばみんなが質問しているときは質問せず、後でこっそり個人的に質問等していると、その回答はみんなで共有できませんよね?そういった疎外感を、周りに与えるということは、できれば避けた方が無難だと思うのです。飽くまでも一つの例ですが。

視察旅行ですよね

041
元OL
観光ではなく視察旅行ですよね。会社にお金を出してもらったのですか?例え個人でお金を出したとしても視察旅行なら積極性は必要なのではないでしょうか? おそらくトピ主さんを責めた方は視察をしている時に積極的に質問をしろと言いたかったのではないでしょうか? 個人的に質問したとのことですが団体で視察たのなら皆の前で質問するのが普通です。 以前会社のお金でパリに研修に行った時にやはり何も質問しない人がいました。会社でお金をだしてもらったのだし、せっかく質問の時間を設けてくれているのだから無理矢理でも質問を考えました。 でも、まったく質問をしないで人まかせな人。何の為に研修に来たんでしょうね。やはり、周りから文句が出ていましたね。 話さないのは確かに自由かもしれません。でも時と場合によっては必要な時はあると思います。

閉められた後で、ごめんなさい。

041
むぎの花
こんにちは。 こちらでの2回の書き込みを見て、 「私は間違っていない」と言う気持ちがとても強い 印象をうけました。 もちろん、トピ主さんは間違っていないと思います。 それでもあなたの書き込みを読んで、共感でできたか と聞かれれば「NO」です。 間違っていなくても、人から拒否される。 ただ、それだけの事です。 そんなコトは、いくらでもあります。 あまり気になさらずに・・・

人の話を聞けないのは貴方では?

041
ヴィンテージ
再度投稿します。 2度目のトピ主さんの書き込みを見て感じました。 自分に都合の悪い発言に、 「単に自分の尺度で好き嫌いを表出される身にもなってもらいたいものです。」 と書かれてますが匿名でのネットでの相談では 仕方が無いのではないでしょうか?貴方のことを 誰も知らないのですし、文面から判断するより仕方 無いことでしょう。それが嫌ならこんな所に相談 しなければいいのです。 結局いろいろ自己弁護&相手の批判ばかりで自分の 反省点などどこにもない、という態度が見て取れます。人の話を聞けないのは貴方も一緒だと思います。

その2です

041
ヴィンテージ
私が最初に書いた嫌われている人もそっくりです。 (自分は絶対悪くないと思い込んでいる所) 彼とは英会話教室が一緒なのですが、向かいの人同士 英語で休日何をしたか会話をするレッスンの時ずっと 黙り込んでるんです。不審に思った先生が訳を聞くと 「見ず知らずの人の休日に興味無いので困るんです」 と言ったんです!一番困ってるのは彼の向かいの人と 先生だっちゅーの。 でもめめめさんなら彼の気持ちもよく解るんでしょうね。そういう自分さえ良ければいい人はこっちから 願い下げです。嫌なら輪に入らなきゃいいのに。 ていうかテリトリーに入ってこないで欲しい。 お互い様です。

そうです!

041
はちみつうめ
>即座に人間性を判断するって凄いですね? 単に自分の尺度で好き嫌いを表出される身にもなってもらいたいものです。 同感です。 私も「何でしゃべらないの?」とか「話しが続かない」とか言われます。しかも、職場関係の雑談で。 会議中に自分の意見を述べない、というのではありません。 そういう人は、雑談の重要性を力説しています。 雑談は職場の人間関係を友好なものにするツールだし、雑談の中に仕事のヒントもあるらしいです。 私は、職場は公の場所であって、休憩中もプライベートな話しはする必要はないと思っていますし、勤務中の雑談は避けるべきだと思っています。 >人の話しを聞けない、沈黙恐怖みたいに内容が無くても喋り続ける… そうですよね(笑) こういう人には、私もあまり多くを言いません。 誤解されるのがオチなので。 でも、私はなんでしゃべらないの?と聞いてくる人の、その理論は理解できます(私とは違う意見ですが、尊重します。もしかしたら、お互いの「仕事上必要な会話」の枠が違うのかもしれませんね。) なのでできたら、しゃべらない人のことも尊重して欲しいです。

愛のない「人間観察」者ですね

041
ポーキュパイン
トピ主様の2度目のレスを読んで確信しました。周囲に不快感を与える原因を作っているのはトピ主様だと。無口でサービス精神が足りないことだけが問題じゃないと思います。 すこし高いところから仙人きどりで「人間観察」していらっしゃいませんか?非常に傲慢な態度だと思います。また観察内容に人間に対する愛が非常に不足しているように感じました。非難してくる人間にはB型が多いなどと偏見に満ちた下らない情報を把握していらっしゃることからもお人柄が偲ばれます。おそらくトピ主様の人を小馬鹿にした陰険な心の内を周囲の方は敏感に察知していらっしゃるんだと思いますよ。 批判されて当然だと思います。

もっと考えなくては・・・・

041
んー
私が思うに、言ってくる人たちは「責め立てている」訳ではないと思うのですが。 よく考えてみると、「喋る」「喋らない」はどちらも表現方法の一種であり、自分自身が自ら選択してする行為ですよね。 常に「喋っている」を選択している人間にとって、「喋らない」を選択している状態の人間がどれだけ恐怖の存在であるかそこまで推測できますでしょうか。 目の前に立っているのに何も喋らない。聞いても教えてくれない。何考えてるか全く読めない。姿は見えるのに、自らの存在を消そうとしているのか。 喋らないっていうのはこういうことですよ。 何が入ってるか分からない 内ポケット に常に手を突っ込んで人の目の前にいることと何ら変わらないってことです。 不審極まりないですよね。その内ポケットには何が入ってるのか教えられないってことは、拳銃か、あるいはナイフが入ってたりしてもおかしくない。 そういうことを気にする人たちには気を使って何でも話してあげることが必要です。白旗を振ってあげてください。マナーです。 海外はほんとうにこわいところなんですから、そこに住む人たちの気持ちも考えなくては。

サービス精神

041
むむむ
トピ主や同調されてる方は受身でばかりいて サービス精神の欠如された方なんだと思います。 そういう方って魅力ないですよねぇ。 意識してないんだろうけど周りが気を使うのが 当然って風に見えます。

海外視察ですよね。

041
ぎんねこ
この場合、海外視察ですよね。日本と海外では、状況が違うのではないですか。  外国人と話すとき、どんどん積極的に話しかけて、聞き出したり、こちらの要求を提示したり、どんどん真実をえぐり出さないことには、現地の人たちに丸め込まれたり、事実を見落として大変なことになってしまう、そういった交渉力のようなものを、その方は教えていたのではないでしょうか。たぶん、異業種であっても、海外経験の豊富な方ではないですか。日本人の秀才の落ち度というのは、大人しく評価を待つという受身の態度にあるんです。日本のように、全て信頼や安全が保証された社会ではないですからね。自分でどんどん動かないと、とその方は言っているんですよ。  私の行動は完璧だとばかりに、人を見下した思いが、貴女にありませんか。他の人が、全て貴女を秀才として立ててくれる訳ではありません。国が変れば、臨機応変に変らなければ。向こうの方にも一理あるように思います。

面接では当たり前かと。

041
嫌だな
>即座に人間性を判断するって凄いですね? 面接などのシチュエーションでは、即座に人間を判断しますが・・・。 それに、第一印象ってのは数秒で決まりますし。 あと血液型を持ち出すのはやめましょうよ。 そんな偏見は。 該当する方には不快だと思いますよ~。

人を判断する基準

041
スタミナ弁当
話す・話さないは個人の意思。 個人が持つ意思が自分と相反するものを「それはよくない」と判断する人。 一方、血液型のように自分の意思ではどうにもならない事、それを一方的な型にあてはめ性格を分析した世俗的な情報によって「これだから・・」と個人を判断する人。 「どちらかの方法で人を判断しなさい」と言われたら 私は前者で人を瞬時に判断します。 このトピ主さんは後者のようですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧