本文へ

外国で日本の自動車免許更新できますか。

レス15
(トピ主 0
041
じゅじゅ
ヘルス
海外にいます。今後もずっと海外の予定なのですが、それでも、時々帰る日本で運転をしたいため、日本の運転免許はもっていたいと思うのですが、免許の更新時期に合わせてうまく帰国することができません。1年に1回ぐらいのペースでしか帰っていないのですが、外国にいながらにして、日本の運転免許を更新する方法や、更新時期を少々遅れて帰っても、講習を受けずに免許を更新する方法がないでしょうか。これを教えていただけたら、めちゃくちゃ感謝します!ぜひぜひ、よろしくお願いします!

ランキング

レス

面倒ですよね~

041
JJ
海外では、日本の免許証の更新は出来ませんよ。 1年に一度帰国されてるようなので、期限前更新しか方法はないと思います。 詳しく書きますね。 ・有効期限1年未満の場合 免許証、パスポート、手数料を持って窓口へ ・有効期限1年以上の場合 以上のものプラス海外在住の証明書(私の場合は駐在なので駐在証明書でした) もし期限が切れてしまった場合でも、海外の免許証を持っていれば、学科・技能試験等は免除で手続きできます。 (ただし、日本と同等の免許制度を持つ国のみ) でもこれは一時帰国では出来ないと思います。 その他の方法としては、日本の免許証が切れてしまったときは、帰国の度に今お住まいの国で国際免許証を取るくらいしか思いつきません。 私の周りではみんな期限前更新をしていますので、それが一番いいのではないでしょうか。

うろ覚えですが…

041
T2
確か、更新時期に日本にいない場合は、更新時期の前に特例で更新する事が可能なはずです。 http://www.npa.go.jp/koutsuu/license_renewal/living_abroad.htm ここに詳しく書いてありますよ。

海外では出来ないようです・・・。

041
パペリーナ
じゅじゅさん、こんにちは。 私も海外在住ですが、日本の運転免許証の更新は日本でしか出来ないようです・・・。 更新期間中にやむを得ない理由(妊娠している方、海外旅行中、海外在住者など)で更新できない方は、更新期間前でも「期間前更新」が可能です。 その場合、期間前更新した日からカウントしますので、正規に更新した場合と比べ新しい免許証の有効期限が短くなります。 私も実際、今月が更新日でしたが、昨年の年末に日本へ帰った時に期間前更新をしました。もちろん、その日から計算しますので正規更新より半年ほど更新期間が短くなりましたが、特に短くなったとはいえ問題ありませんからね。それよりも更新期間が過ぎてややこしくなるよりは良いですよね。 お役に立てたかどうか分かりませんが、もっと詳しい事(更新に必要なものなど)をお知りになりたいようでしたら、警察のHPをご覧になるといいと思います。

あります。

041
たまこねこ
私も海外在住で、日本の運転免許更新で悩みました。 そうしょっちゅう帰国できる訳でもないし、 誕生日前後一ヶ月のタイミングなんてなかなか。。。 更新は、日本国内でしか出来ません。 でも、海外に居て帰国できない場合、 その証明があれば(期限が切れて3年以内)更新できます。 日本に居なかった証明としてパスポートを持って行くことをお勧めします。 それと帰国のタイミングで、 免許更新1年以内になっていれば、 免許センターで前倒しの更新が出来ます。 海外在住なので、と理由を言うと更新させてくれます。 が、この場合は次の免許更新は何回誕生日がきたかでカウントされるので、 1回分更新が早くなってしまいますが。

悩む前に電話。

041
まり
そのような方法はもちろん存在します。警察の運転免許課に電話して聞きましょう。海外からでも電話できますよね。県によって多少違いますので。電話はお持ちですよね。

私の場合・・・

041
ひよこ
免許が切れて十ヶ月目くらいのとき、 一時帰国して免許も更新(というのか?)できました。 筆記も実地も免除になりましたが、 講習を受けました。 住民票は入れず、実家に同居していることは、 町内会長さんに証明書を頂きました。 警察に相談したところ、こうするようにと言われました。 失効した免許とパスポートも必要でした。 失効してからどれだけ経ったかによって、違うようなので、 ご実家または帰省先近くの警察署に、問い合わせてみてはいかがでしょう?

期限が切れてから3年未満

041
jumpa
私も免許証の有効期限が切れる前に出国したまま日本へ戻っていないため、気になっていました。 調べてみたのですが、こうした事情がある人の場合、更新期間中に更新できないときは、一時帰国中、前倒しで更新できるようです。また、有効期限が切れてから半年未満であれば通常の更新手続きができるようです。 有効期限が切れてから半年以上3年未満であれば、最初の一時帰国中(このとき申請できなければ二回目の一時帰国中)一ヶ月以内に免許の申請をすれば、通常の免許証発行手続きのうち技能試験と学科試験が免除されるそうです。 ちなみに平成13年6月20日以前に出国したままの人は、有効期限が切れてから何年経っても大丈夫なんだとか…。 そして…、3年以上が過ぎてしまったら試験は全部受けなおしだそうです。がーん、それって私じゃナイデスカ…涙。拉致被害者の方が十数年ものブランクのあとに免許の更新をされていたので、てっきり何年でも大丈夫って思っていました…。勉強になりましたー。 上記のことはすべて↓に書いてあります。間違って理解していたら御免なさい。 http://www.npa.go.jp/koutsuu/license_renewal/living_abroad.htm

補足です・・・

041
yama
都道府県によって多少の違いはあると思うので、まずは調べられてみるのが一番だと思いますが、一時帰国でも期限の切れた免許証の更新は出来ると思いますよ。 通常の更新に必要なものとパスポートと現地での免許証を持参します。(国内にいなかった証明と外国でも運転している証明のため) ただ、これをやると無事故無違反期間がゼロになってしまうので、ゴールドから遠ざかり、頻繁に更新する事になりますし、違反でないにしろ、更新手数料も少々高くつき、違反がなくても違反者講習も受けなければなりません。

事前更新もありですが、

041
安和
期限が切れていても、更新時期に海外に住んでいて更新できない状態であったことを証明すれば更新できますよ。 パスポートを見せればOKだったと思います。 ただし、切れて1年とか期限があったような気がします。詳しく覚えていませんが・・ 海外に居ながらにして更新はできないと思いますが・・できたら便利ですよね。 詳しくは、実家のある都道府県の免許更新センターなどのホームページで確認してください。 事前更新や期限が切れてしまった人の更新に必要なものなど全部書いてありますから。

帰国時にいつでも更新できるよ

041
ゆい
海外在住暦かれこれ20年になります。日本で免許を取ったけど日本で更新時期にちゃんと更新できたのは今まで一回だけです。いっつも何年も遅れてから更新してます。「海外にいたので更新できなかった」って証明する為にパスポートを持って試験場に行けばそれでOKです。講習も30分くらいビデオを見るだけ。別に期限前更新する必要はありません。

頑張ってゴールド目指せ!

041
うーん
外国にいながらにして、日本の運転免許を更新する方法や、更新時期を少々遅れて帰っても、講習を受けずに免許を更新する方法がないでしょうか。 日本でしか出来ないのでは? 更新時期以外のタイミングで更新すると、本来は3年の免許が2年になります。 そうすると、2年に一度、更新時期めがけて帰国しないといけなくなる。忙しいはず。 本当なら、ゴールド免許を取得してから海外移住するとよかったんです。そうなると、更新時期めがけて帰国するのは5年に1回で済む。これならラクでしょう。

無条件で切り替えられる国

041
みよ
全ての国ではありませんが、日本と交通ルールが似ている国でしたら無条件で「日本の運転免許←→現地国の運転免許」を作成できます。 私は韓国に住んでいたのですが、日本の運転免許を持って韓国の運転免許試験場へ行ったらその場で韓国の運転免許を発行してくれました。そのまま日本の運転免許は失効して捨てました。 そして数年たって帰国してから、韓国の運転免許(有効期間内)を日本の運転免許試験場に持っていき、その場で日本の運転免許を発行してもらいました。 つまり、交通ルールが似ている国同士ならば、どちらかの運転免許があればもう一方の国でも免許を発行してくれるのです。試験もありません。 トピ主さんがお住まいの国が該当するかどうか、運転免許試験場のホームページを調べてみてください。

みよさんに質問

041
ほんま
>私は韓国に住んでいたのですが、日本の運転免許を持って韓国の運転免許試験場へ行ったらその場で韓国の運転免許を発行してくれました。そのまま日本の運転免許は失効して捨てました。 とのことですが、外国の免許証を発行してもらうと、どうして日本のが失効してしまうんですか?韓国の関係機関で日本のものは失効です、と言われたんでしょうか?(普通に考えたら、これは他国の法律に口出ししていることになるので、ありえないと思うんですが) 私はよその国ですが、日本の免許証を見せて、その国の免許証を発行してもらい、それと同時に日本の免許証を返してもらい、その後、日本では日本の、その国ではその国の免許証を使っています。それぞれ、更新もしています。みよさんの話を読んで、もしかして、これは違法行為?と心配しています。ちなみに、この国では、その後、直接日本の免許証で発行してもらうことができなくなり、在住の人はあらためてこちらの国で取り直しています。

私はこうしています

041
国際免許証
一年に一回日本へ行けるのなら、更新して日本の免許証を保持するのも一案ですね。私は二度更新した後、もう更新するのをやめました。 二度目の更新時にさまざまな違反者とともに、まるまる一日の講習を受けさせられたのに辟易したからです。勿論、海外在住と申し出た上のことです。かなり前のことなので、期限が切れてからどれだけたっていたかよく覚えていません。 日本へは、AAAで発行してくれる国際免許証を持って帰国します。 パスポート大の写真と$12程度の手数料で、窓口で即発行してくれます。 一年有効なので、日本へは帰省するだけなら、こちらのほうが費用も面倒もかかりませんよ。

自分の経験から

041
tomo
2001年にハワイで免許を取ったときは、地元の試験場に電話して聞いたところ、 必要なものは下記の通り パスポート、ソーシャルセキュリティーカード、日本の運転免許証と国際免許証、受験料、試験に使う車(自分で用意。レンタカーは不可)の自賠責証書 試験は学科試験と実技試験 予約は不可。先着順 学科・実技どちらも全て英語でしたが、何の不安も無く受験できました。 試験合格後に、係官が日本の免許証の裏側に「この免許書はハワイ州では無効」とスタンプを押しました。 日本の免許証を返納しろなんて一言も言われませんでしたよ。 今は9・11事件もあったりして、取得には厳しいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧