本文へ

ドイツでの列車移動について

レス13
(トピ主 0
041
ベルガモット
話題
もうすぐドイツに一人旅です。 前回は一都市滞在型だったので、長距離を列車で移動 するのは初めてです。 本当は身軽に、バックパックかキャリーケースの方が いいのでしょうが、今回事情があり、ハードタイプの スーツケースを引きずっての旅になります。 ICかICEに乗る際、スーツケースを座席まで持ち込む のが不可能だった場合、荷物置き場があればそこに 置くことになりますが、その場合、荷物と離れて席に つくことになりますよね。スリや手荷物のひったくり はよく聞きますが、荷物置き場のスーツケースを 丸ごと持っていかれる・・・なんてこともあるので しょうか? 貴重品は勿論スーツケースには入れませんが、盗まれ たらやはり困ります。鍵のついたチェーンでどこかに 固定しようかとも考えましたが、それだとまるで、 いかにも高価な物が入ってますよ~と主張してるよう な気もして、かえって目立つかも?と迷ってます。 皆様はどうされてますか?

ランキング

レス

荷物いつも放ってるけど大丈夫だった(これまでは)

041
rosepearl
ドイツ在住です。ICやICEはよく利用しています。席がその間空いていれば、自由に移動もできますから、荷物の近くにいれば、まず大丈夫と思いますが・・・。 ICかICEかによって(または同じICEでも新型か旧型かによって)車内の造りが違うのですが、荷物を目の前(または座席の間)におけるエリアがある場合もあります。 一等席にすれば、かなりスペースに余裕があります。季節や時間によって込み具合もかなり違いますが日曜なんてガラガラのこともあったりします。 そんなときは座席の上に表示されている予約状況を見て、自由に席を移っても、何も文句言われませんから、様子を見ながら、席を移動しては? 楽しい旅を!

大丈夫

041
VW
私もIC、ICEはよく利用します。 結構大きい棚があるのでそれを利用すれば大丈夫です。 又、ファーストクラスを利用するなら、通路も広いし、席も空きが多いので、私自身スーツケースを置くのに苦労した事はありません。 後は、ロッカースタイルのものもあります。 共通のスペースに置く際には、心配ならチェーンタイプの カギをつけたらどうですか。 旅を楽しんで下さい。

停車時に注意して

041
一人旅好き
私も同様のヨーロッパ鉄道一人旅をよくします。長距離列車には、各車両の隅にスーツケース置き場があります。私は今までそこを利用してスーツケース丸ごどの盗難に合ったことはありませんが、中にあるものの盗難や麻薬などの投入(抜かれるだけでなく、変なものを入れられる危険性にも注意してください)を防ぐため、施錠が必要です。なお、途中駅に停車する際、私は必ず置き場に戻り、盗難に目を光らせていました。 置き場がない場合は座席まで持ち込みますが、混雑している列車だと自分の座る席を確保するのに精一杯ということもあります。その場合は通路や、座席同士の隙間などに押し込んでいました。それを考えると、ハードケースより、スペースに合わせてある程度変形が可能な布製スーツケースを持っていかれるほうが便利だと思います。私はこのタイプを愛用しています。 スーツケースが比較的小型の場合には、網棚に載せることもあります。ヨーロッパの男性は親切ですので、女一人で困っていると、必ず誰かがスーツケースを持ち上げて、網棚に載せてくれましたよ。現地語で簡単なお礼が言えるよう、会話集を要チェックです!

スーツケースは

041
みっさん
音がでかくなります。ドイツ、というかヨーロッパは石畳が多いので、ハードケースの車は何とも言えない大音量が出て、ものすごく目立って困りました。 パックツアーなら気にならなかったのですが、個人旅行で自分でスーツケース持って移動となると、どうしても町中を転がしていくことになりますので。 見回すと、スーツケースの人はほとんど居なくて、キャリー付きバッグかバッックパッカーばかりでしたね。 スーツケースをお使いになるなら、なるべく音の静かなのがイイと思います。

ワイヤーロックあったほうがいいかも。

041
PKP
トランクとのことですが、トランクの状態にと電車の構造によります。ピカピカ新品のかっこいいトランクなら座席から離れたところに置きっぱなしだとチェーンロック等が無かったら出来心を起こす人もいるかも。上のレスにもありますが普通に席の隣にも置ける場合もあるかもしれないです。 私はワイヤーロック(ワイヤー収納式の軽いもの、ごっついチェーンロックはドイツなら必要ないと思う…)を持参していくことをオススメします。これはトランク倒れそう&落っこちそうで不安定な場合にワイヤーで固定する効果が期待できることと、後はもちろん離れた席の場合の防犯。走行中の電車内でわざわざニッパーでワイヤーを切ってまで置き引きする泥棒はドイツの昼間の特急ではあまり出ないのでは?

だいたい大丈夫でしたよ

041
トロッケン
私達夫婦もドイツを列車で周遊しましたが、混雑していなかったので 荷物置き場に困ることはなかったです。 列車の予約も一切していませんでした。(ただ、時期は冬でした) 荷物は座席近くに置けなくても、同じ車両の荷物置き場に置けたので 心配はいりませんでした。 ただ1度すごく混雑していて、荷物を置いた車両には空席がなく、 仕方なく別の車両に座ったことがありました(長時間だったので) 念のため日本から持っていったチェーン鍵(自転車用)で 2つのスーツケースを固定しておきました。 一人旅でも荷物置き場のポールなどに固定できると思います。 一応、お持ちになると安心だと思います。 あと、ハードタイプのスーツケースでも斜めにして引っ張れるタイプなら 問題ないのですが、4輪タイプだと石畳はかなり大変です。 進めるのに力も必要だし、何より音がうるさく恥ずかしいです・・ 1つがそれだったため、途中でキャリーを買いました。 それにしてもイイ季節ですね。羨ましいです。 ドイツのどちらに行かれるのですか?

大丈夫!

041
ドイツパン
2年前、女二人でドイツに行きました。 ミュンヘンからフュッセンへ行く時、2等車で行きましたが、四人掛けの席に座りスーツケースも座席内に置きました。 列車が込んできてからは通路側に座り、通路にスーツケースを置おきましたが、通路も広いし、大丈夫でしたよ! 基本的に長距離列車には旅行者が多いので、安心かと思います。 ドイツは親切な人が多いですよね! 是非、楽しい旅を。

私の経験では

041
旅人
ドイツ国内でスーツケースを持って移動したことがあります。路線、季節、曜日、時間帯にもよると思いますが、ICやICEでもあまり混んでいた記憶はありません。 コンパートメントスタイルの列車であれ、新型車両であれ、通路の自分の席横にスーツケースを置くことができました。まあ、混雑してなかったからだと思いますが。 もしそういう置き方をして注意されても、海外の男性は親切なので、座席上の荷物棚に載せてくださったりします。 また、ドイツはヨーロッパの中では治安が良いほうだと思いますので、荷物置き場に置いていて荷物がまるごと持っていかれるというのは考えにくいですね。 電車はとても正確に発着するので、他の国に比べとても安心感がありますし、ドイツ国鉄のサイトは英語版もあって、時刻表や発着ホームなどかなり詳細な情報が得られますよ。

キーチェーンは持参したほうがいいと思います。

041
CX
キーチェーンは何かと役に立つと思います。 トピ主さんがご相談されているケースのような場合、私は列車のタラップ付近の荷物置き場に置いて、自転車用のキーチェーン(鎖っぽくないもの)で固定していました。「いかにも高価な物が入ってますよ~と主張してるような気もして」という心配は無用だとおもいます。たとえそう思われても荷物置き場自体が人通りの多い場所だから鍵を壊すことはできないでしょう。他にも空港や駅などで数分間うろうろしたい場合、スーツケースをどこかにつないで身軽に歩いていました。また、ホテルで部屋にスーツケースを置いて外出するときも用心のためスーツケースを部屋の手すりなどにつないでいました。キーチェーンは使い道が多いので持参をお勧めします。500円くらいで買えます。

席まで持ってくる。

041
ドイツ大好き
今からでも、リュックでも用意した方がいいとは 思いますが、ドイツの列車は繁忙期でもなければ 結構空席はあるものです。早めに駅に行って、 席を二人分使って、横に置いておいたらどうでしょうか? 幸か不幸かアジア人が一人で乗っていると、隣には 中々座って来ないものです。

私はいつも

041
ベベル
スーツケースで移動はしません。 海外旅行に行くときは飛行機にも持ち込める大きな バッグ(レスポの大きなやつ)で行ってるので。 電車やバス移動のときも、近くにおいて置けるし。 お勧めです。

おととい帰って来ました

041
こま
ドイツは比較的治安がいいと聞いていたのですが、 同行者がケルンでスリに会いました。 置き引きや、スリが大変増えているそうです。 フランクフルトやケルンなど大きな都市では注意が必要です。 罪に問われない年齢の子供の窃盗団が横行し始めていて、スーツケースごと盗まれる被害も増えているそうですよ。 私もICE利用したのですが、 ルフトハンザを利用し、荷物はフランクフルトからケルンまで預けたままで移動しました。 でも、ICEで大きなスーツケースを座席に乗せていたご婦人もいらしたので、大丈夫だと思います。 ICE以外の電車では、自転車やベビーカーを乗せる専用車両があるので、そこに乗ってしまえば問題なかったです。 今回の旅では電車を多用したのですが、 あちらの人は、載っているものが荷物であったとしても席が埋まっていれば座らない、という方が多かったように思います。 通路に置くよりは、座席に乗せてしまったほうが通行の邪魔にはならないかもしれません。

トピ主です。

041
ベルガモット
たくさんのアドバイス、有難うございました。 お返事を書く前に出発の日になってしまったので、 お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 念の為に簡単なチェーンロックを用意して行きました。 REではガラガラだったので隣の座席に置けました。ICE では荷物を置くスペースのすぐ近くに空席があって、 そこに座ったので結局使用はしませんでした。 現地で当日にチケットを購入しましたが、混雑して いなかったので問題ありませんでした。 途中で「列車に不具合が生じた為、次の駅で全員降り て下さい。バスで最寄りの駅まで送るので、そこで 他の列車に乗り換えて下さい」とアナウンスがあった 時は少々焦りましたが。 バスが1時間以上来ず、その間 に乗り換える予定だったICEが行ってしまい、遅延証明 をもらいました。買い物や友達との簡単な会話程度の ドイツ語力しかない(英語は全然ダメです)ので、 事情を説明するのは少し大変でした。 トラブルもありましたが、今になって思えばこれも 良い経験です。 皆様、どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧