本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「おかあさんといっしょ」を見ている方へ

「おかあさんといっしょ」を見ている方へ

レス46
(トピ主 0
041
プリンセスは2歳
話題
体操のお兄さんとダンスのお姉さんが変わってもうすぐ3ヶ月ですね。 みなさんいかがですか? 私は実はダンスのお姉さんがあまり好きではありません。 踊りはお姉さんが振り付けするわけではないので仕方がないかもしれませんが、お姉さんの声にどうも慣れないのです。 でも娘が喜んで見ますし、海外在住で日本語の子供向け番組はこれしかとっていないので見ています。 新しいお兄さんとお姉さんの日本での評判はどうなのでしょうか。 みなさんはどう思われていますか。

ランキング

レス

結局は。。

041
ささ
結局は、評判は子供が決めることですよね? うちの子は、声なんて気にしないで、ダンスだけを見て真似して踊ってますよ。 私も実は海外在住なんですが、先月一時帰国した際に 近所の保育園児は、(お兄さんやお姉さんが)変わった事に関してあまり気にしてないらしいとの事でした。(やはり、お母さん達とこの話題になり、結局子供が好きならそれでいいという話をしてました) けど、あのお兄さん、頑張ってますよね~?まだ初々しくて、「頑張って!」って声かけたくなります! その前の、「ひろみちお兄さん」って12年やってたんですよね。男の子二人いるパパなんですよねー。(関係ないか!) ってことで、私の回りの子供達は、評判いいみたいでしたよーー。

同感です!!

041
一緒
私も新しいダンスのお姉さんの声が苦手です!! ダンスや表情は好きなのですが、どうもあのやる気のない声でテンションが落ちてしまうのです。 あのお姉さんはまだ若そう?だから恥ずかしいのでしょうか。 生き生きしたダンスと表情にあの高いだけの声はミスマッチでもったいないくらいです。 もっと楽しそうに声を張って出してくれると、こちらも親子共々盛り上がれるのですが・・。 私は「いないいないばあ」のワンワンの声の人のように、テンション高い方が大好きです。

慣れたら、なかなかいい

041
やせた
毎日見ています。歌のゆうぞうお兄さんがやせてかっこよくなって、笑顔がいいです。しょうこお姉さんは歌も踊りも上手で感心します。 まゆお姉さん…私も初めは和風なお顔で声もいまいちかなと感じていましたが慣れてきたら、とても一生懸命なのが伝わってきてダンスも上手いし好きになってきましたよ。どんどん良くなってくるんじゃないでしょうか? 私はよしお兄さん☆…口が開いてるのが気になります。

体操のお姉さんもだけど.....

041
泣きたかった女
私は、どちらかというと、歌のおねえさんに いまだに慣れません。 美人だし、そつなくやっておられるし 安心して見ていられるとは思うのですが、あの いかにも、受け狙いのようなわざとらしい 笑顔、態度が駄目なんです。 私も海外在住で、この番組しか見られませんが 「いずれ見慣れるだろう.... 」と期待し続けて駄目だったので もう諦めました。ただ、私のまわりのお母さんたちも例外なく 皆、同じ事を言っていますよ。 体操のお姉さんたちは、まだ始まったばかり。 長い目で見てあげましょうよ。それでも駄目だったら 現地の子供番組に切り替えるしかないですね。

「ぱわわ・ぷ体操」が、、、!

041
きりん
歌えない~!曲はなんとなく耳に残るんだけど、中西圭三のハイトーンな歌声についていけず、更に動きも細かくて大変!とても子供と一緒に歌って踊るなんでできませ~ん!これじゃあ「おあかあさんといっしょ」じゃないって愚痴っています。 「あ・い・う~」の時は、今は6歳の長女と一緒によくやったんだけど、、、。でも1歳10ヶ月の娘はけっこうそれなりに「ぱわわ・ぷ体操」踊っているのよね。単に私が年取っただけかぁ? 体操同様「ズーズーダンス」もパワフル過ぎて引き気味。あれ、もっと洗練されたダンサーがやれば綺麗かもしれないけど、まゆお姉さん、どうもただバタバタしているようにしか見えん。 まあ、どちらもいい人そうで、嫌いではないけどね。「デ・ポン」だって最初はかなり異色だったんじゃないかな?「だんご」のあゆみお姉さん、けんたろうお兄さんが交代した時も、後継のりょうこお姉さんやあきひろお兄さんは苦労しただろうしね。 人気があって支持されていた弘道お兄さんやきよこお姉さんの後だからかなり大変かも。ちょっと同情しちゃいます。

ん~

041
通行人O
3人の子供の年齢が離れているので、 「おかあさんといっしょ」を見始めてから、はや十数年。 体操のお兄さんは2人目だけれど、歌のお姉さんは4人も知っています。 「お兄さんお姉さん」達は、数年おきに交代されるけれど、新しい方々に交代してから数ヶ月は「前のお姉さんが良かったのに~」の声がよく聞かれます。 NHKにも同じような投書が多いそうです。 しかし、慣れと言うんでしょうか。 こちらも次第に馴染んできてしまうんですよね。 この番組は「教育テレビの顔」でもあるので、オーディションもかなりの難問と聞いています。 なので、現在の体操のお姉さんもそれなりの実力のある方なのだと思われますが・・・。 後は好き好きの問題なのかもね。

マユお姉さんですね

041
好きですよ~
楽しんでみています。 ズーズーダンスもぱわわぷも、以前のものよりテンポが速くて子供には難しいようでしたが、今では一緒に踊っています。 二人とも好きですが、声が気になるのも分かりますよ。 低いんですよね。子供相手だからもっと高く出してもいいかなと思いますが・・。 私はそんなに気にならないかな。 それより未だに歌のお兄さんのほうが苦手です・・。あきひろお兄さん&りょうこお姉さんが良かったな~。

私も好きではありません

041
サヤマ
私も、ダンスのおねえさんがかわってから、いまだになじめずにいる一人です。 ズーズーダンス!がおねえさんだけハツラツとしていて、子供はテンションひく~って感じで・・・。ダンスはとてもうまいと思うのですが。 でも今月の歌「ぱぱぱ」の手のひらのかぶりものはダンスのおねえさんが一番似合っててカワイイと思います。やっぱりズーズーダンスがあわないのかも。 体操のおにいさんの評判は、私のまわりではなかなかいいですよ。弘道おにいさんは年上なので、「おにいさん」と呼ぶのにちょっと抵抗があったのですが、よしおにいさんは「にいさん!」と大いに呼べます。ジャンプの高さも若いな~と感心させられます。

私は結構好きです

041
ぞうぞう
体操のお兄さんお姉さん、初々しいですよね、特にお姉さんは恥ずかしいのかな?まだまだ全力投球!って感じではなく、もういっぱいいっぱいなのが伝わってきそうです、ダンスは上手だと思うし、慣れれば素敵な体操のお姉さんになるのでは?と思ってます。 弘道お兄さんが辞めると聞いて、次のお兄さんはどんな人にするんだろう?あんなに人気があって、長年やってらした弘道お兄さんの後は一体どうやって選ぶ?基準は・・?今度も可愛い・かっこいい系でいくのか?と一人で勝手に考えてました。 そして初めて新しいお兄さんを見て、すごく納得というか、こういうお兄さんいいな~って思いました、弘道お兄さんとは違った雰囲気と、ガラリと変わった歌とダンス、今では私と娘の朝のテーマソングです、もちろん弘道お兄さんも大好きでしたが、私はどっちかというと今のお兄さんの方が好きかも?と言いながら、本屋で弘道お兄さんの写真に見とれる私、欲求不満かしら?

私は好きです。

041
ズズも好き
体操のお姉さん、初めて見た時は「え?」って思いましたけど、今は好きですよ。 「ズ~ズ~ダ~ンス!」の掛け声は、音程がちゃんと取れているのかどうか微妙な感じが、また癖になりますね。あの掛け声好きです。 ダンスもキレがよくていいです。他の歌の中で踊っている姿も素敵だと思いますよ。 ぱわわぷ体操のお兄さんも、秋色衣装(黄色と茶色)の時の脇汗っぽいのが気になりますが、いい感じですよね。 今の4人は、みんな一生懸命頑張っている感じがして好感持てます。デポンのお姉さんもひろみちお兄さんも好きでしたけど。

体操に違和感

041
よわむしのきりん
体操のお兄さんには好感持てるのですが、新しい体操の歌が嫌いです。「ぱわー…」とかいう歌。 パワー=ちから。あんなにパワーを連呼されると、世の中パワーがあれば勝ち組に入れる、弱者はダメダメ、権力称賛と歌っているみたい。 「誰だ誰だ、誰だ誰だ」というところなんか、犯人探しというかパワーを持てない奴は誰だと責められているというか。 私がかなりの被害妄想意識なんでしょうけれど、そんな感じを受けている人間がいるということで。 歌詞を考えた人は皆に元気になってほしいと思ってのことでしょうが、なんか違う感じがしてしまいます。

トピ主です

041
プリンセスは2歳
お返事ありがとうございます。 さささん、 そうですよね、評判は子供が決めることですよね。 娘が喜んで見ているので(ダンスにはついていけてませんが)一緒に見ています。 お兄さんについて、同感です! 本当に若くて初々しくてほほえましいです。 私もがんばってーって言いたくなります。 一緒さん、 私もミスマッチだと思います。 ひょっとしたら歌えないんじゃないでしょうか? ダンスのお姉さんですから歌わなくてもいいのですが、歌うような声(?)で掛け声ができればもっといいと思うのですが。 やせたさん、 「和風なお顔」に笑わせていただきました! なんてうまい表現なのでしょう! 私も慣れることに期待します。 さらによしお兄さんについてのコメントも笑えました。 次回気をつけて見てみます。(笑)

トピ主です(続)

041
プリンセスは2歳
泣きたかった女さん、 私も実は歌のお姉さんにもまだ慣れていません。 また、ですが、声が苦手です。 でも確かに体操のお兄さんお姉さんは始まったばかりなので長い目で見ようと思います。 きりんさん、 私も初めて聞いたときは、早すぎる~ついていけない!と思ったのですが、3ヶ月経った今、気がつくと口ずさんでいます。 でも本当に踊りが細かいですよね~。 歌詞の一語一語に踊りがつけてあるという感じで。 私も年取っただけかも。。。 歴代のお兄さんお姉さんをたくさんご存知なのですネ。

トピ主です(続)

041
プリンセスは2歳
通行人Oさん、 なるほど~そうですよね。 慣れ親しんだ人をどうしても好んでしまう傾向がありますよね。 かなりの競争率のオーディションから選ばれた人たちなんですよね。 それを心に留めておきます。 好きですよ~さん、 踊れちゃうんですか、すごいですね! 私たちもがんばります。 あきひろお兄さんの評判は小町でも目にしたことがあります。 歌がうまい方だったとか。 今のお兄さんは、よく瞬きしますよね。 癖なのかしら。。。

ゆうぞうお兄さんのまばたき

041
じゅん
まもなく1歳になる娘がいます。私は「おかあさんといっしょ」を最近見始めたので、以前との比較はできないんですが、現在の番組を私も娘も楽しく拝見しています。 ぱわわっぷ体操は最初は、「早い!」と思っていましたが、今は私も娘も一緒に踊れるようになってきました。やっぱり慣れなんですね。 でも、ズーズーダンスはなんとなくまだ慣れないでいます。原因はわかりませんが・・・。 でもまゆお姉さん、とても一生懸命に見えますし、子供に対する笑顔も素敵だと思うので、私は好きです。 それよりも!ゆうぞうお兄さんのまばたきの仕方がなんだか気になります(笑) すっごいささいなことなんですけどね。一回気になりだしたらなんだか気になっちゃって・・・。力強く「まばたきしてます!」みたいなまばたきが。 でも全体的に楽しい番組だと思います。4人のお兄さんお姉さん、皆さん一生懸命で好感が持てます。

良くなってきました。

041
いるか
弘道お兄さんが好きだったので、初めによしお兄さんを見た時、どうも受け入れ難かったです。 でも、見てると、一生懸命さが伝わるんですよ。ハツラツとしていて好感を持てるようになってきました。 しょうこお姉さん、私は好きです。美人なのに、変な顔したり、寒いギャグ言ったり・・・ヤケ起こしてるんじゃないかと思うくらい。そういうお笑いの役目は男性のゆうぞうお兄さんがするものだろうと思うのですが・・・彼は冷めてますよね。 まゆお姉さんは影薄い・・・。顔もあっさりだしね。

インタビューで話してました

041
みりん干し
オーディションに合格した後に担当者から「2人とも滑舌が悪いからレッスン受けるように言われました」って朝○新聞のインタビューで話してましたので、これからよくなるのではないでしょうか? 家の息子は、今度のお兄さん&体操の方がいいと言っています。

うちの子は

041
イチ
もうすぐ3歳ですが、「おかあさんといっしょ」を見ると「まゆちゃん(でしたっけ?)いやだね。でぽんちゃんがいいね」といつも言います・・・。 「まゆちゃんも頑張ってるんだからさ」と返しますが。

体操~むずかしー

041
にんにん
歳のせいなのかな(笑) 『あ・い・う』も『デ・ポン』もわかりやすく、踊りやすかった様な気がします。 歌は好きなのですが『ぱわわっぷ♪』のフレーズは憶えられるんですが、歌を憶えるのに苦労します(苦笑) 振り付けもわかりやすく大振りにして下さっているのですが、、、前回の方がわかりやすかったぁ、、、 特に『ズーズーダンス』は速いし、あまりにも「ダンスやってるプロで~す」と言わんばかりの振り付けをこれみよがしに時々されるんです。。。 お姉さんが悪いわけではないと思うんです、振付師さんの問題で。 『デ・ポン』は何かをテーマにして、それをアリなら小さく象なら大きく、をシンプルに表現してました。 今のダンスは、キリンやらリスやらが顔洗ったり、風呂はいったり、色んな食事したり…。 じゃ、キリンやリスじゃなくてもいいじゃないの、とツッコミを入れたくなります。 キリンならば首の長さを、リスなら動きとほっぺに木の実を入れたりする位の動作をしっかりした方がいいかな~と 勝手に考えたりします。 あれもこれもと落ち着きがないダンスと歌になった様な気がします。

好きですよ~さん、同感です!!

041
昔なつかし
>>それより未だに歌のお兄さんのほうが苦手です・・。あきひろお兄さん&りょうこお姉さんが良かったな~。 おお、交代から二年以上経っても、同じ事を思われている方が いらっしゃって、嬉しくて出てきてしまいました。 あゆみ、けんたろうペアの時も良かったけれど、あきひろ、りょうこ コンビは、最強でしたよね。自然な感じで、個性的で、そして パワフルで......。今の、お二人さんは、何だか魅せるところが なく、見ていて退屈だなあとどうしても思ってしまいます。 なので、未だに、三年前くらいのビデオを子供と見て、懐かしんで おります。トピ主さん、トピずれでスミマセン。

私は大好きです

041
あさみ
まゆお姉さん、笑顔がとーっても可愛いです! キヨコお姉さんより全然ナチュラルだし、素朴で頑張ってる雰囲気が伝わってきて、つい応援しちゃいます。 よしお兄さんにも言えることですが、まだ慣れてないフレッシュな感じがいいですね~。 とにかく、まゆお姉さんの笑顔、育児で疲れ気味の私には毎朝の癒しです~♪ ダンスも上手!応援しています。

すきですよ。

041
まゆみ
私も海外在住で、、まゆお姉さん慣れました。 若いから仕方ないかなってのもありますね。 よしお兄さんもがんばっていると思うし、既出だけど、歌のお姉さんの声のほうが嫌です。同じような人がいっぱいいてうれしいなー。 体操のお兄さんお姉さんは、変わってからまだ日も浅いので大変だと思います。ぱわわぷに変わった日は、子供達が踊れなくて棒立ちだったのが笑えました。 スプラッピ~で、以前は歌のお兄さんとお姉さんが手で橋を作って体操のひろみちお兄さんときよこお姉さんが子供を誘導してくぐっていたけど、変わってすぐの時は子供達がよしお兄さんとまゆお姉さんになかなかなじまず、くぐるのがぎこちなかったですね~。 だから橋をつくるのが体操のお兄さんお姉さんに代わったのかな、と思います。 大変ですよね~。いまだにひろみちお兄さんの根強いファンのお母さんいそうだしねー。

ファンの人、ごめんなさい(辛口です)

041
図図ダンス
まずはダンスのお姉さん。 私はダンスに関して無知ですが、ダンスが上手に見えません・・・。 いつも「ぴょん」の掛け声が微妙にずれてるし、軸足(?)がふらふらしていて、そのうち画面から出てしまうんじゃないかとハラハラです。 そして体操のお兄さん。 あくまで私のイメージですが、普段は暗いけど撮影の時だけひょうきんキャラを演じてる、という感じがしてどうも・・・。 子供は新しくなっても前と変わらずノリノリで踊っているので、相変わらず毎日見てます。歌のお姉さんは、着ぐるみ姿がとても捨て身な感じで、私は結構好きです。

慣れました

041
たま
ズーズーダンスもぱわわっぷ体操も初めて見たときは、忙しい~!!!とびっくりしましたが、慣れました。 割と好きですよ!特に体操のお兄さんのシャキーンとした動きが! 私はBSの体操のお兄さんがだめです。もともとウルトラマン顔が好きで濃い顔が苦手なので、あの節々にカメラ目線でニッと笑うとこが受けつけません。 (お兄さん勝手なこと言ってごめんなさい。)

えっ?なんで?

041
幸せ親子
私は好きですよ、まゆお姉さん、出演者みんなも。 前の、H兄、K姉がいた時のまとまり感とは違う、今の若々しい雰囲気も好きです。最近なぜだか、ゆうぞう兄&しょううこ姉も表情がいきいきしてきましたしね。 まゆお姉さんは健康的でいいと思いました。声の質はそれぞれ好みがありますが、別に歌のお姉さんではないので、さほど気になりません。 歌のお姉さんがキツメの美形なので、決して美人ではありません(まゆさんゴメンね)が、ほんわかする愛らしい顔の人が抜擢されたのだろうと勝手に思っていました。 まぁ、子供がもう観たくないというのであれば問題ですが、毎日親子で楽しく見て踊っているので、新兄姉を温かく見守りたいとおもっている視聴者の一組です。

まゆおねえさんは・・・

041
ゾロゾロゾロ
ズーズーダンスの出だし、動物の名前を言ってたと最近になって気づきました。 よしおにいさん、ぱわわぷたいそうは息子共々好きになりましたが まゆおねえさん、ズーズーダンスは息子のノリもいまいち・・・。 テンポが速くて短いから、バタバタして終わりって感じですよね。 声や表情はまゆおねえさんが慣れれば変わってくるかもしれませんけど・・・。 元タカラジェンヌのしょうこおねえさん、大好きです! 私の周りでは、やる気がない・作り笑いなど評判のよろしくない、ゆうぞうおにいさんも大好きです!

必要ある?

041
デンボ
ダンスのおねえさんですが・・前のデ・ポンといいこのコーナーって必要あるのでしょうか?子供じゃ絶対に踊れないような振り付けだし踊る事が大好きだった私でも踊る気をそそらない。マツケンなんか上手に踊る我が子もこのコーナーになると「これ面白くない~」って言います。 あと、歌のおねえさんの声がダメです。 なんっていうのか・・独特の甲高いような声がダメです。 歌・体操のおにいさんは何とも思いません。

まゆお姉さんを見てると

041
ぴっぴ
5千円札の樋口一葉にしか見えないのは私だけでしょうか?

私は好きです

041
ちぇりー
私は今のお兄さんもお姉さんも好きです。 子供と接するのってとっても大変ですよね~ 毎回違う子でいろんな子がいるし・・・。 子供の扱いに慣れテレビに慣れるのって 大変そう~ はじめのころより少しづつ良くなってますよ きっとスタッフに毎回ダメ出しされてるんじゃ ないですか~ お姉さんは踊り上手だしかわいらしい。 お兄さんはコミカルなところがいい感じ。 前お兄さんお姉さんがベテラン過ぎて 本人たちが一番辛いでしょうね。

ゆうぞうお兄さんって・・・

041
ふわり
ヨン様に似てませんか?? 私だけしょうか? いつから出ているのか知らないのですが NHKの思惑で・・・なんて勝手な想像をしていながら見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧