本文へ

ケンカ後の対応(長文)

レス6
(トピ主 0
041
ri
恋愛
5年付き合ってきた彼と今までにない大きなケンカをしました。原因は結婚について話し合った際の意見の食い違いです。今思えばそんなに細かい事を話し合わなくても!というような問題だと思うのですが(例えば彼の方が家事にどれくらい協力してくれるかどうか、とか)お互いに引けずにこじれてしまったようです。 彼から距離を置きたいと言われ、取り乱してしまった私が四六時中電話をかけ続け、最終的には連絡が取れなくなってしまったのですが、結局は少しずつ仲直りをしていこうという話で落ち着きました。そういうようになってからすでに2ヶ月経っているのですが、私の精神的な不安から(我が強いという性格的な問題もあるのかもしれません)彼の気持ちがどんどん離れているような気がします。 今では一方的に電話をしたりという状態になってしまっているのですが、何を聞いても言葉にせず、自分の気持ちを話すこともなくなってしまいました。私には謝りたいという気持ちがあってとりあえず会う約束をしたのですが、どう対応していいのかわかりません。気持ちが離れてしまったものはもうどうしようもないのでしょうか?未練がましくてすみません・・

ランキング

レス

大丈夫だと思う

041
ナナコパンダ
心配しすぎかな。 私もゆくゆくは結婚しようと考えてる彼と別れる勢いの大喧嘩したときは大変でした。 やっぱり会って顔を合わせたときは、おたがいよそよそしい雰囲気で、遠慮しながら会話をしました。 でもやっぱり、付き合ってきた年月が長い分、すぐに元のリズムに戻れました。 悪いなって思ったところはきちんと話をして、自分の気持ちを素直に伝えてください。 こんなときだからこそ話せると思う。 私はその時思いました。大事な喧嘩をしたな・・・よかったな。って思いました。 きっとあなたと彼の喧嘩も、大事な喧嘩に繋がると思う。そうであってほしい。結婚まで考えた2人が喧嘩が原因で別れてほしくない。この喧嘩を乗り越えて絆を深めてほしいです。

私だったら

041
ぐら
彼から連絡してくるまで、自分から連絡しません。 自分から相手を追うなんて、プライドが許さないだけですが。 それで去っていくような男なら、追いません。 運命の人じゃ無かったんですよ。 それに、家事分担についての話し合いって当然じゃないですか? 話すほどのことが無いような、些細な問題じゃないはずです。 それで気持ちが離れてしまうような男性とは、結婚するに値しないと思います。

押せば引く

041
デビルウーマン
のが男です。トピ主さんが執着心を露にして迫れば迫るほど、彼は逃げます。逃げても追ってくるんだから、彼は楽ですよね。 トピ主さん、ここらでちょっと一呼吸おきませんか。 彼に電話で「ちょっと冷静になりたい。一人で静かに考えたいから、しばらく連絡しないかもしれないけど、心配しないでね」とでも言ってみて下さい。あくまで冷静に、静かな声で、そこで彼に何か言われても、ただひたすら「一人になって頭を冷やしたいだけ」と言い続けて下さい。そして本当に一ヶ月くらい連絡を断ってみて下さい。 彼から連絡があっても感情的にならず、「今自分なりに考えている」と答えて下さい。具体的な話はこちらからする必要はありません。もし会う機会があれば、その時は髪型を変えるとかファッションのイメージを変えるとか、今までとはちょっと違う自分で会ってみて下さい。 多分これだけで、彼の態度はがらりと変わると思います。 でも引いても押してこない場合は、彼にとってそのていどの存在だった、ということなので、ちょっと勇気がいる方法ですけどね。

冷却期間をおきましょう

041
すぎ
とりあえず連絡をとるのをやめて、距離をとったほうが良いと思います。 今トピ主様が彼に一方的に連絡をとっても逆効果で、彼はどんどん離れていく気がします。(文章を読んだ感じで、わたしの勝手な想像ですが) とにかく冷却期間を置いて、自分の気持ちを整理して彼に連絡をとってみてください。 またその間に彼の方から連絡がくるかもしれませんしね。

結婚してからだけど

041
私も旦那と史上稀に見る大喧嘩(笑)をしました。今までの喧嘩とは比べ物にならない位。原因は互いにあるけど大半は私が悪い(私も我が強いので 汗)旦那から離婚を切り出されて、私も取り乱して泣き付きましたよ。でも乱せば乱す程に離れていくんですよね。。 で、別に駆け引きとかそぅいんじゃないですけど「旦那を解放してあげるのも愛情かな」と思い、私は私の心の内をさらけ出して「考えて」と言いました。旦那も了承して2・3日離れました。これで駄目だったら別れ様と覚悟もありました。結果、旦那も考えを改めて自分の非も認めて今は平穏にしてます(喧嘩はしますよ 笑) 「押せば逃げる」ある意味間違いではないかもしれません。確かに戻らない事を考えると怖い気もしますが、縁がなかったというか別の事で喧嘩別れしていたかもしれないし・・と思うしかないかもでかね。 当事は凄く大変な思いをした喧嘩だったけど、結果して良かったと思ってます。旦那も私もまた互いに相手と自分を見つめ直す機会が出来たから・・ トピ主さんも勇気がいるかもしれないけど、自分の非は素直に認めて(相手にも非があるならそれはシッカリと伝えて)変に卑屈にならないで頑張って!

大丈夫だと思う。少しほっといたら?

041
みみ
結婚に関して、家事分担や家計費の分担など、すごく大事な話しです。いざ生活して後悔することありますよ。 あなたが言い過ぎたとしても謝ったのでしょう?それなのに、ひどいですよね~男らしくないというか。 私の夫も意地っ張りで、私はあなたのようなムキになるところあります。 そういうとき、少し時間を置いたほうがいいかも。 むこうにもむこうの気分があるんだと思います。 彼は、そんなにあなたほど深刻に考えてないような気がします。 ただ、優しい気持ちを忘れないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧