本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お隣さんをうまくやり過ごす方法はありませんか?

お隣さんをうまくやり過ごす方法はありませんか?

レス29
(トピ主 0
041
夫婦共に40代
ひと
お隣の奥さん、うちの主人を見かける度に「また(頭髪が)薄くなって!」とか「お宅の娘さん達、嫌がってない?恥ずかしくない?」などとわざわざ私に言いに来たり電話をかけてきたりします。 私は主人の薄毛も主人が私達家族のために苦労して仕事してくれている勲章だと思っているのでむしろ誇らしいです。娘達も仕事人間でありながら優しい父を大好きです。 だからお隣さんの言動も気にならないので「そうなんですよー、ほんとほんと」などと適当に合わせつつ、受け流してきました。それでも最近さらにヒートアップしてきているのは何故でしょう。 ふと思ったのが、あまりにも私が気にしなさ過ぎな事が彼女の気に障っているのかということです。 彼女は私にどんな対応をさせたいのでしょう。どんな言葉を期待しているのでしょうか。 どなたかお解りになる方、お教えいただけませんか。

ランキング

レス

言い返して欲しいんですよ

041
多分
言い返して欲しいんですよ。 そして、二人で笑い合いたいんだと思いますけど。 なにかお隣のご主人の嫌がりそうな点を、明るく指摘してあげて下さい。

お隣さんは

041
うちの隣もそんな人
幸せではないのでしょうね。そしてあなたの家庭をねたましく思っているのでしょうし、すてきなご主人が実は心の奥底ではうらやましいのでしょう。だからそうやってとるに足らない欠点をほじくり返しているのですね。お隣さんは、あなたの不幸そうな姿が見たいのでしょう。今のように流すのも無難ですが、むきになって否定しても喜ばれるだけでしょうね。お隣さんはかなり非常識な人なのだから、こっちもはっきり言っていいと思います。私だったら「そうかしら?でも髪なんか薄くても十分カッコいいし、娘たちもお父さんが大好きだから全然気にならないわ」ときっぱり言ってみるかな???大変そうだけど頑張ってくださいね!

セールスの片棒じゃないですか?

041
koro
その方のご主人はふさふさなんでしょうか。 もしあなたが「何かいい方法はないかしら?」とでも発言したら、わざわざ電話までかけてくるっていうことは、親戚か、もしかしたらその人のご主人かもしれないけど、セールスマンを連れてくるかもしれませんね。 ご自分達が旦那さんを大切に思っているなら、今のまま軽く聞き流すのが一番いいのではないでしょうか。

トピ主です

041
夫婦共に40代
>多分さん 埋もれていたトピにお返事を頂き ありがとうございます。 言い返して笑い合う… つまり 「お宅のご主人、薄わねー」 「あ~ら、お宅のご主人こそ、・・・」 う~~ん、、、いろいろ考えたのですが その後の言葉が続きません。 『明るく指摘』って難しいですね。 何かいい言葉がないか、一緒に考えていただけませんか。 広くご意見お待ちしております。

もしかしたら・・・

041
・・・
「適当にあわせつつ」ここだと思いました。 どのように適当にあわせているのかの度合い?かな。 適当にあしらっているつもりが、逆に食いつかれてしまう原因を作ってしまったって事はありませんか? 「頑張ってくれたからこそ、こうなったんだと思う。 むしろ、誇りに私は思っているけど?」とハッキリ言ってみてはいかがでしょうか。「私はそんな旦那に感謝してるけどな♪」と明るく言ってみるとか…。 だけど、「嫌なので」。ここを匂わせるように。 あとは、何を言われても「あぁ、そう。。。ふふっ」 (これもまた原因を作ってしまうひとつかな?汗) で終わり。先に書かれた方もおっしゃるように、お隣さんのご主人のご指摘をされるという手も良いですね。それ以降はご挨拶程度ではい終わり。 そういう人に何を言われても構わないと思う方なのであまり参考にならないかもしれませんが…。 ちなみに、うちの旦那は頭のてっぺんが。。。

こんなのは、どう?

041
ツラツラ
1.営業活動をしたい。 お隣さん本人や旦那、親族が、ヅラ会社に勤めているため、トピ主が「やっぱり、カツラが必要かな」と言うのを待っている。 一つ、ン10万する上に、予備に何組か居るらしく、新客を捉まえる事に燃えている。 2.苦労を分かち合いたい。 お隣さんの旦那が、ヅラ愛用者のため、トピ主の旦那が使うようになると、「夜中に、顔の方に回ってきていて、ビックリしたのよぉ」といった共通の話題を持とうと願っている。 3.下ネタを訊きたい。 「ハゲの人は、アッチが強いって言うけど、お宅の旦那さんはどうなの? 私んとこはねぇ」などと、下ネタの話題のとっかかりにしたいと考えている。

言ってやって

041
ガツン系
「○○さん、うちの旦那を好きなの?」 真剣かつ、ちょっと引き気味にかましてやって。 「何言ってんの!」や「誰がよぉ」なんて反撃してこようものなら、「何ムキになってるんです?」とか「やだぁ照れてらっしゃる」とか「だっていつも旦那の話題ばかり」と冷静にお返し。 何を言われても全部、上記のように返してやりましょう。 自分の意に反することを返され続けたら、普通はその会話を避けたくなってくるもんです。 多分、そのお隣さんもトピ主さんの旦那さんについて話題が出せなくなるんじゃないかしら。

トピ主です

041
夫婦共に40代
>うちの隣もそんな人さん お返事ありがとうございます。 うちの隣も…というHNがとても心強く感じました。 こちらをけなす話でなければ、ご家族の自慢をする話が多いというのも、おっしゃるようにねたましい・うらやましいの気持ちが強く、その裏返しなのでしょうか。 そうなんです、ムキになるとどんな言葉が返ってくるかコワイ気がします。(笑) はっきりと、きっぱりと、そして少しのユーモアも加えながら言えるといいなと思いました。 (ここに、穏便に済ませようという私の優柔不断さが出ているでしょうか←ここがツッコマレ所かもしれませんね…汗) 応援して頂いてとても嬉しかったです。ありがとうございました。

会話の波長を合わせない。

041
三十路
失礼なお隣さんですね。 彼女は、ご主人の頭髪をネタにおしゃべりがしたいのですよ。暇なんです。 トピ主さんは、気さくで話しやすいタイプなので ターゲットにされているようですね。 嫌ならば、相手に合わせるのはもうおよしなさいな。 会話の波長を合わせなければ避けられると思います。 「そうなんですよー」ではなく、 「そうでしょうか?・・・」 無言やため息なども入り交え、 会話が盛り上がらず波長が合わないな、 と相手に思わせればしめたものです。 健闘を祈ります。

トピ主です

041
夫婦共に40代
>koroさん なるほど! カツラや増毛剤のセールスですか。 それは考えた事がなかったのですが 有り得ない話ではないですね。 もしそうでなかったとしても、 「またまたー!セールスしようと思ってー!」なんて 軽く言えたりすると、今まで重く感じていた気持ちが すっと軽くなる気がしました。 お返事ありがとうございました。

なんで頭髪のことだけ?!

041
ライムサワー
他の事はしつこく聞かれたりしないのですか? 頭髪のことだけで電話までしてくるのですか? 何で他人の頭髪にそんなに興味あるのか、普通なら理解できませんね・・。 考えられるのは「宗教の勧誘」「頭髪関係のセールス」 「頭髪マニア」「トピ主さんの唯一の弱点だと思っている」「頭髪の薄い人を可哀相だと本気で思っている」 「近所に頭髪の薄い人がいるのは許せない」etc・・ 不妊症で子供のいない私にしつこく「早く子作りしろ」と言って来る近所の奥さん、みたいなノリなのでしょうか? そんな人、本当に挨拶だけしてあとは無視した方が・・。 話をするタイミングも時間も与えない。 電話も無視か、出ちゃったら「これから電話使うので」とかなんとか速攻切ります、私なら。 中途半端な対応じゃ、しつこい人はやり過ごせないと思います。 極端な話、笑って挨拶だけでも「本当は私と話がしたいのね」なんて超前向きな誤解をされかねない。 逆切れされても困るけど、毎日しつこくされる方がもっと 嫌なので、私ならそっけなく挨拶して、あとは無視ですが・・冷たいですか?

その手にゃ乗りませんヨ

041
相手にしないの
「アラアラ、何を企んでらっしゃるのー? まさか増毛系のセールスの布石になってたりはしませんよね~? ダメですよ~。私はそんな手には引っかかりませんヨ。 ではごめんあそばせ~。」 と明るく笑って、サッサと引っ込む。 相手がポカンとしている間に。 「取り合わない」姿勢。これほどまでに相手を苛立たせるものはありません。 とにかく話を最後まで聞いちゃダメです。 「まあ!奥さん、肌が大変な事になってるわよ! 目元にこんなシワが。あらあらこの量はシミっていうよりソバカスかしら?」 なんて馴れ馴れしく話し掛けてくる美容部員のために、わざわざ足を止めて最後まで耳を傾けてあげますか? それと同じ理屈です。 勧誘と関係なくても、その人は悪く言うのが習慣になっている様なので、あなたが得るものはないと思います。 扱いとしては同じで良いのでは?

簡単

041
とむ
私だったら 「あの頭も含めて主人のこと 大好きだからいいんですよ~」 って言っちゃうかな。 「うちの主人は会社でもモテモテだから早く禿げて 若い子が近寄らないようにならないかしら?」とか。 惚気ていれば言わなくなりますよ。 だいたい人のご主人に失礼なヤツ!ぷんすか。

トピ主です

041
夫婦共に40代
>「・・・」さん するどいです! いつもなぜか「食い付かれる」なぁと感じてしまう相手が(そのお隣さんも含め)数人決まっています。 私の話し方がその方たちには受け入れられないんだろうなと感じています。 でも、それをなんとか穏やかに…なんて変に思ってしまうのがそもそも関係を難しくしているのかもしれません。 「・・・」さんのように「そういう人に何を言われても構わない」という毅然とした態度を私もとっていれば、こんな関係にはなっていなかったのは間違いないと思いました。 お返事ありがとうございます。 うちの旦那もてっぺんから後頭部へと、なんですよ。。。(笑)

こんなのはどう?

041
なかむら
隣の奥様の気持ちなんて、本人しか分かりません。 また聞かれたら、こんなのはどう? 『○○さん、よっぽど家の主人の頭の事気になるみたいね?お宅のご主人の頭も薄くなってきたの?」 「○○さん、よっぽど家の主人の事気になるみたいね?ちょっと気があるんじゃない?いい男だからしょうがないわね、フフフ」 「私、昔からハゲが好きなの!ちょっと古いけど、ユール・ブリンナーとかショーン・コネリーみたいな俳優さん達、すごくセクシーだと思うのよね。マイケル・ジョーダンも素敵だったわ。家の亭主もかなりセクシーでしょう?フフフ」

嫌な奴だなぁ~!!!

041
ココ
よくそんな事、わざわざ言ってくるねぇ! 神経疑います!  今度また言ってきたら、「頭が薄くなってるのは 毎日見てる私が一番よくわかってるので、報告しなくていいんですよぉ~私だって、日に日に年取ってるんだしぃ~だんなが頭が薄かろうが、デブであろうが 健康なら、私の愛情はかわりませんからぁ~」 とか「あら!あなただって最近老けて来たわよぉ~ しわだって増えてきたかもぉ~」とか。。 「私も子供も見てくれより、だんな自身が 大好きなので大丈夫よぉ~何度も報告しないで いいったらぁ~や~ねぇ~」 言ってやれぇ!!そんな最低な人間には がつんっ!と言ってやろぉ~!

断ち切るには、違う返答を。

041
ワトー
トピ主さんなりに、やるだけの事はやったと思います。 ですので、もう次からはこれまでと同じような返答はせず、「あの~~、以前から同じ事ばかり仰ってますよね?思いきって言わせていただきますが、一度病院に行かれてみたら?いえ、こういう事は本人は自覚がないといいますし・・私の取り越し苦労であればいいんですけどねえ。」 と言ってみるとか。 ちょっと勇気が必要ですけどね。でも、それくらい言ってもいいと思いますよ。ソレ以上に失礼なのは向こうなんだから。それに、あくまでもこちらは「心配して」言ってるわけですしね。オホホホ。

失礼すぎっ

041
じーな
なんてムカツクお隣さんなんでしょう、心中お察し申し上げます。 こういうのはどうでしょう。「最近は本人もかなり気にしてるみたいで、すご~く落ち込んでるんですよね~。こんな会話してるの知られると大変なことになりますから、奥様もどうかそっとしておいて下さい~」なんて。 ご近所付き合いを考えると、やはり強気には言えませんよね。それを逆手にとって、悲壮感に訴えてみては…(ご主人ごめんなさい。でもうちの旦那もヤバイです~) 私も以前住んでいたアパートのお隣さんとトラブりました。 自分の所に来た間違い郵便を、こともあろうか、うちのドアの前に投げ捨てるんですよ!しかも何度も。 こちらも負けずと、その郵便を隣のドアの前に置きましたけどね(笑) ずっとそのアパートに住むつもりがないのなら、シカトなりケンカなりしてもいいと思いますが、ずっと住むなら穏便に解決できる方法を探したほうがいいでしょうね。 負けないで頑張ってくださいね!

ハゲ好き、と言いましょう

041
大屋政男
「実は、私、ショーン・コネリーとか、ハゲの男性が好きなのよね。」と言えば黙るんじゃありませんか?完全に黙らせたいなら、隣の奥さんの身体上の欠点を見つけ「女の〇〇より、ずっとマシと思うけれど。」ぐらい言ってやっても良いんじゃありませんか?

ありがとうございます、トピ主です

041
夫婦共に40代
これまで1通ずつのお返事を頂いていましたが 今日開くと一度に三人のかたから…! 嬉しいです、ありがとうございます。 >ツラツラさん パターンをいろいろ考えてくださって、ありがとうございます。 2.が正解! …だと楽しいなーと思ったのですが・・・ お隣さんは50代のご主人がフサフサなのが自慢のようです。 あ、今ふと気付きましたが、 こちらの主人の事を言われた時に 「お宅はふさふさで羨ましいですわ~」と 悔しがったり羨ましがる言葉を待っているのでしょうか…

ありがとうございます、トピ主です(続き)

041
夫婦共に40代
>ガツン系さん 「自分の意に反することを返され続けたら、  普通はその会話を避けたくなる」 これは効きそうですね! でも…モテるタイプの主人ではないので 信憑性がないかしら…(笑) 心強いアドバイスをありがとうございました。 >三十路さん 「そうなんでしょうか?・・・」 なるほど…その通りですね。 以前尊敬する先輩にも言われたことがありました。 困難な状況に巻き込まれそうになった時 相槌の打ち方に注意をせよ、と。 「そうですね」と言ったら、言った張本人にされかねないが 「そうですか」なら、一歩引いた関わりが出来る、と。 同じ意味ですね。 応援ありがとうございました。

トピ主です。リニュされましたね!

041
夫婦共に40代
リニューアルされて、パステルカラーのかわいらしい感じに変わり、明るくなりましたね。 明るい楽しい投稿が増えるといいですね。 >ライムサワーさん 「近所に頭髪の薄い人がいるのは許せない」の発想、楽しくて笑っちゃいました! そうなんです、電話までかけてきて言うというのが、どうにも理解が出来なかったのです。 そっけなく挨拶して無視、私もこれが一番の対処法だと頭ではわかっていながら、お隣ということで出来る限り波風を立てないようにと、曖昧な態度を取っていた自分を反省です。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。リニュされましたね!

041
夫婦共に40代
>相手にしないのさん 美容部員さんの例え、とてもよくわかりました…! 互いに引っ越しすることのない持ち家なので、必要以上に神経質になり、結局無理が生じていたのですね。 これから「明るく笑って、サッサと引っ込む」を実践していきます。 納得のご意見をありがとうございました。 >とむさん ノロケ作戦ですか…! モテる主人ではないので、かなーりアヤシイ感じになりそうですが、逆にその分、ノロケ度が増しそうですね(笑) 惚気には呆気で退散していただきましょう! ぷんすかしていただいて、ありがとうございます…!嬉しかったです。

トピ主です、たくさんのご意見ありがとうございます

041
夫婦共に40代
>なかむらさん 今までのレスでは「カッコイイ主人ではないから」褒め言葉での切り返しを躊躇する、といったお返事を書いてきましたが、 これは私の勘違いでしたね。 モテたりカッコ良かったりする主人ではないからこそ、「いい男だから、フフフ」とか「かなりセクシーでしょ?フフフ」が生きて来るんですね! ボケの極意を伝授していただきました…!これ、使ってみます! お隣さんに「隣は夫婦でヘン!」って思われたら、もう相手にしようと思いませんものね♪ なんだか次に攻撃が来る時が楽しみになってきました(笑) 素敵なアドバイス、ありがとうございました…!!

ご親切に、どうも。

041
ぎんねこ
電話までかけて、そんな話題をしてくるなんて、どういう神経なんでしょう。少し、異常です。  そんな皮肉には、「ご親切に、どうも。」で充分です。貴女の反応を楽しんでいるんでしょう。ぎゃふんといわせたい気持ちがあるから、そんな失礼な話をわさわざ言ってくるんです。たまに、年取った奥さんで、自分の入れ歯を見せたり、人の嫌がることをわざとする異常な人いますよね。それと、同じ露出狂のような心境なんでしょう。取り合わないことが、一番です。架かって来たら、話題には乗らず、そそくさと切りましょう。

心配、がキーワードのひとつかと

041
もっち
まったく同じシチュエーションではありませんが、 似てるかなっておもいました。 ちょっと常識逸脱してるところが。 あまりにトピ主さんのことが好きで、 お話をしたくて、という事も考えられます。 あまり人を好きにならないおつきあいベタな人っていう可能性と、そうではない人っていう可能性、2つがあると思います。 どちらにしろ、そういう非常識な行動をさせないためにも、 早期解決を早くしておきたいところですね。 私の場合、結論のひとつは、 お隣さんが「心配くださっている体」にもってゆくんです。 「だいじょうぶですよ(モナリザ・スマイル)」 と言う方法です。 好意で仰ってくださっているのなら、 自分の気持ちを判ってもらえたと、 すこし静かになります。 「そうではないほうの気持ち」でいらしたら、 たいてい距離を置いてこられます。 あとは、良いところを常に見つづける。 むずかしいですけれど。 これは、わたしの性質に合った方法でしかありません。 ご参考までに。 はやく穏やかな生活に戻れるといいですね。

トピ主です。お返事遅くなり、すみません。

041
夫婦共に40代
少しNetをお休みしてたら、こんなにたくさんお返事を頂いていました! みなさん貴重なご意見、ありがとうございます。 なるほど~と大きく頷いたり、クスクスっと笑ってしまったり、いろいろな考えを伺う事が出来てとても嬉しいです。 >ココさん 「言ってやれぇ!!」をとても心強く楽しく読ませて頂きました。 自分が常識とはとても思えないけど、自分じゃ絶対しないなぁということをする人の気持ちってどんななんだろう…という素朴な疑問から立ち上げたトピでした。 人の気持ちを推し量るより(もちろんそれもとても大事ですが)、ココさんが書いてくださったように「私の愛情はかわりませんからぁ~」「見てくれより、だんな自身が大好き」の気持ちがしっかりあれば、もうOKかな、という気持ちになって来ています。 体裁を気にして言えない私の変わりに言ってもらったようで、すっきりしました(笑) ありがとうございました。

041
夫婦共に40代
>ワトーさん こちらこそが、相手を「心配して」言ってさしあげる…に爆笑ーーーっ! なるほど、楽しいです。 やっぱり言う勇気は持てそうにないですが、気持ちの上で随分楽になりました。 楽しいご意見をありがとうございました。 >じーなさん じーなさんもお隣さんと嫌な思いをされたのですね…。 悲壮感に訴える方法!これ、自分の性格を考えると一番合ってるかもしれないです(笑) そのお隣さんに「あなた、淋しげな顔してるわねー」と何度か言われたことがあるので…。 確かにお化粧もせず子育てで髪振り乱してた頃だったので、その通り!と自分でも思いました(笑) 力強い応援の言葉、ありがとうございます…!嬉しいです。 >大屋政男さん 身体上の欠点を言う…というのは、自分も欠点だらけなのでやめておきますが ショーン・コネリーやブルース・ウィリスやジャン・レノ・・・みなさん素敵! これなら嘘偽りなく「好きなのよね」が言えます(笑) アドバイスありがとうございました。

041
夫婦共に40代
>ぎんねこさん 「ぎゃふんと言わせたい気持ちがあるから」 それはなんとなく感じます。 その原因が何かは自分でももっとよく考えなければならないと思っています。 話を逸らそうとか、丸く収めようとか考え過ぎていたようです。 電話に関しては、取り合わないでそそくさと、これを実行していきます。ありがとうございました。 >もっちさん 頂いたご意見に、大きく納得致しました。 私が書いた少ない状況説明の中から見えるものを充分に拾って頂きました。 お隣さんは、確実に前者です。 たいていは聞き流せることですし、たまにはお褒め頂く事もあるのですが、普通は言わないでしょう?ということまで及んできたので困惑しているところだったのです。 「自分の気持ちをわかってもらえた」とお隣さんが感じられない私の対応(私の流しかた)だったことがよくわかりました。 「心配してくださってありがとう」の言葉にモナリザスマイル(難しそうですが頑張ります)を添えて、お返事してみようと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧