本文へ

CADの仕事がしたい!

レス28
(トピ主 0
041
ノリエガ
仕事
現在派遣社員をしている42歳、独身オンナです。 今までは英文事務や秘書の仕事をしてきましたが、最近CADの仕事を無償に始めたくなり、学校や通教等を調べて本格的に勉強しようと考えています。ただし建築関係の経験はゼロ、でもなんとしても今後のキャリアにしていきたいと思っています。ただ年齢を考えると無謀な夢かと弱気になったりしてます。 どなたかCADを独学あるいは学校等で身に付けて、現在お仕事をされている方がいらっしゃったら、是非アドバイスをお願い致します!

ランキング

レス

CADだけできても・・・

041
37才
CADだけできても仕方がないような・・・。 ウチの会社は建築系じゃなく機械系なんですけど、CADは設計する人は全員使っています。CADだけできても設計できないのではウチの会社では勤まりません。 ヨソの会社ではCADオペレーターなんて職業は成り立ってるんでしょうか? 事務系で言うならワープロが打てますけど、文章は作れませんってカンジでしょうか。 逆に言えば、設計ができればCADができなくてもいいってカンジです。CADは基礎的なPCの知識があれば1ヶ月程度でソコソコマスターできます。設計を勉強してください。

CADは操作だけではありません

041
仕事はシビアに
むしろ、図面が好きかどうかで決めたら良いと思います 作家になりたい!だからワープロ覚えます! では違うんじゃないの???というくらい違います 図面を読む勉強をしようと思うかどうか そしてCADは建築だけではない 新しいソフトやバージョンアップに対応しようという気持ちがあるか? そして、未経験40歳代で仕事が見つかるのか? ココが重要ですよね。 仕事がないと趣味になってしまう。 学校で覚えるCAD操作と仕事は差がありすぎるんです 特に資格試験の内容も仕事とかけ離れている 学校は夢を見させてお金を取ろうとするので 騙されないでくださいね。 CADの小さい事務所のパートなどの口はあるかもしれない 派遣となると若い子がたくさんいるので 未経験では難しいかもしれません でもゼロではないけれど、これも競争です。 おそらく収入が下がるのは覚悟しないといけません お仕事されてきたプロの方ならお分かりと思いますが その業種に入ってくる人に気楽じゃないよとは 言いたくなるというだけで、仕事に就くのは運もありますから 頑張ってください

そんなに特別な物ではありません

041
CAD使い
CADは今まで紙に手書きだった図面をコンピューターのソフトで描くだけのもの。 それ自体はさして特別な技能でもありません。 なのでソフトの扱いさえ覚えられれば難しいことはありません。 私はCADオペレーターを雇う側ですが人材としては即戦力以外はいりません。 派遣でも3D-CADの特定ソフトのオペレーターはいくらでも集まる状況なので、せめて基礎がないと教育に時間はかけられないので採用できません。 あと図面が読めない・理解できないと決定的にNGです。 キャリアとしてお考えならばフリーのCADソフトで慣れてから派遣などで登録されてはいかがでしょう。 年齢に関係なく仕事ができれば採用できますし、小さいお子さんがいらっしゃらない女性を優先的に考える会社もありますから。

CADに惹かれる人が結構いるようですね

041
シリコンバレー
「CAD」で検索しますと378件ヒットして多すぎなので、「CAD 建築」と狭めるとそれでも92件も有りましたよ。これらを読めば殆どの疑問が解決されると思います。

40歳代の新入りを使うクライアントいる?

041
将軍
私が別HNで書いたとこ、下へ貼り付けておきます。 熟読ください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0510/039856.htm

独学は・・

041
りん
ソフトが無いと難しいよね。 私は派遣で行った先で、CADを触らせてもらって、覚えて、それからはどんどんいろんなCADを使えるようになりました。 そういう環境に無ければやっぱり学校に行くのが良いと思うんですけど。。

現実を考えれば。

041
へっと
正直言って建築系限定ですと、職が豊富にある訳では無いんです。確かに、忙しい建築士の方も多いのですが、図面を引くことが仕事のウェートの殆どを占める訳ではないのです。もっとも、それは機械や基板なども同じで、3Dでも線だけ引ければOKって状況では有りません。 多分、その辺も含めての勉強って事になるんですが、勉強してもモノになるのに数年、現実を見ればトピ主さんのお歳に相当するツテを頼り、仕事を得る目処を立てておいた方が良いと思いますよ。

隣の芝生かも・・

041
40前
30代女@CADオペです。 正直、今から新しくはじめられるのは難しいと思います。 CADは、建築業界に導入されて間もない頃であれば使える人も少なく、未経験でも職があったでしょうが、今は建築関係の学校を卒業していれば誰でもある程度は使えるものです。 CADは道具にすぎないので、使えるだけでは仕事にはつながりません。操作ができるのは基本であって、図面を理解する力が重要です。 まずは事務職で建築事務所に就職して(バイトでも)、簡単な作業から徐々に図面を描く作業をさせてもらうとか、そういうアプローチの仕方なら可能かもしれません。 かなり頑張れば、実務上で独学できるはずです。 (取引先にいました。) 経験の長いCADオペでさえ、30代後半ともなれば転職・派遣の仕事を得る、ともに非常に難しい昨今です。 また、会社によって使用しているソフトもさまざまです。各種学校のうたい文句に誘われて、高い学費を費やすのは、よくよく考えてからになさってください。 水をさすようなレスでごめんなさい。 でも、英文事務や秘書のスキルがあるのですから、そちらを生かさなくてはもったいない気がします。

図面はよめますか?

041
あんまん
私は建築の設計の仕事をしています。もちろん設計をやるのでCADも使えます。 うちの設計事務所では、CADのオペレーターさんもたくさん働いています。 私は採用面接などは参加したことがないのですが、やはり図面がよめないことには仕事にならないとおもいます。 自分が建築の専門なので、建築に限ったことしかお話できませんが、建築図面といっても、平面図、断面図、立面図、展開図等いろいろとあります。 それらのことをある程度は理解して、話しがスムーズに通じる方でないと一緒に仕事するのはとても負担だと思います。 CADに興味を持たれるのはいいですが、建築関係で働きたいとお思いでしたら(建築関係と言っておられるので)、ある程度の建築知識は必須だと思います。 そこまで勉強するのは無理…と思われるなら、悪いことは言いませんから今の仕事のスキルをもっとアップされることをお薦めします。

CAD勉強中です

041
オジョ
私も似たような感じでした。 CADの仕事で未経験者を一から教えてくれるような会社は、皆無と言っていいくらい少ないです。 学校に通う事も考えましたが、費用はバカ高いし、通った所で即実戦力となる訳でもないと考えたので、働きながら教えてもらえる所を職安に通ってひたすら探しました。 未経験可と記載がなくても資格欄に経験者と特記されてない限り、電話で問い合わせまくりました。 そして見つかりました!一から勉強させてくれる会社が。現在はCADを勉強しながら事務兼CADで働いています。 そして思った事。CAD操作は簡単。必要なのは専門知識。 CADでも建築、機械いろいろ。設計するモノの専門知識がなければ、CAD操作が出来ても書けません。 どんな分野で働きたいのかを決めて、自分から動いていかないとなかなか難しいです。 あとはヤル気でカバー。

CADオペは使えない

041
ゆま
10年前だったら、まだCADのできない建築士が手描きで描いた図面をCADにするという必要性があったかもしれませんが、現在は誰もがCADを使います。 学校を卒業したばかりの若い人達は、設計の基礎知識もあってCADはものすごく上手って人が多いので、会社としてはそういう人達を雇った方が全然良いって感じです。 設計の知識のある人だったら、CAD自体は少し頑張ればすぐ使えるようになります。2年前ぐらいに「CADオペレーター」として、40代の男性を雇ったことがありましたが、設計の知識が無い人にCADの仕事を与えるのは大変で、1ヶ月程で辞めてもらいました。 3D、4D、あるいはレンダリングができるというのなら、まだ需要はあるかもしれませんが…。 CADオペは大昔の「ワープロできます」みたいなもの。運良く今仕事が見つかったとしても、将来性は無いのでは?

う~ん がんばってって言いたいけど

041
やる気のない丁稚
応援してあげたい気持ちですが 正直言うと 遅いんじゃないかなぁ~ です。 同じく42歳女(2年前に結婚 子供なし) CAD歴 機械10年、建築10年です。 車を運転して工事現場を回り、重い建設機械を担ぐこともあります。その一方で英文タイプや秘書資格もあります。知・育・体です。40歳代は一つの能力を単発で仕事をするのでなく、数多い経験や能力のパーツを駆使した総合力が問われるのだと思います。また工業系の仕事は一般事務とは違った脳の訓練が必要で、いわゆる地図の読めない女は向いていないとも思います。 私自身 結婚したのもあるのですが、もう新しいことに対して情熱も能力もあまりなく 20代で貯蓄した能力や資格を小出ししながら仕事してるという感じです。今20歳代で勉強や講習を受けたことを今取得しろと言われたら 絶対無理 脳みそが受け付けないです。 20歳代と同じ情熱と精神が 健在ですか? 丁稚奉公覚悟で個人建築事務所などで技術を取得する覚悟と、チャンスがあれば 望みがないとも限りません。

トレーサーとしてのCADでは...

041
imagine
 以前は手描き図面を清書するトレースの仕事があったように、現在でも手描きの絵をCADで清書する仕事も無くはないですが、CADが普及した現在では設計者自身がCADを使いこなすケースが多いです。2次元のみならず3次元CADが必須の場合もあります。  したがってCADの操作ができるとか、CADトレースならできます程度では仕事の間口が狭いと思います。  設計技術と対になったCAD操作が求められるのではないでしょうか。

感想

041
雨男
前の方も書いていますが、CAD自体はソフトなので、機能を覚えるのは1ヶ月あれば身に付くでしょう。 重要なのは図面の基礎、図面を読む能力、そして設計能力でしょう。 そしてもう一つ、ものづくりの現場を知らない人は設計することはできないです。設計したとしても使えるものではないです。 また、特定の技術分野の設計技術を持っていても、他の分野ではその設計技術はあまり役に立ちません。 例えば、建設の設計をマスターし、CADを使える人がいるとします。CAD操作、設計能力は備わっています。しかし、その人がいきなり自動車の設計をしろと言われても、自動車のことを良くわからないうちは設計なんてできません。 つまり、設計能力を持つということは設計する分野の技術まで学んでおかなければなりません。まずは実務経験だと思います。 ちなみに、手書きの図面をCADに書き写すという業務なら、設計技術は不要ですが、CADを使えれば誰でもできる仕事なので、需要は低いでしょうし、これから先の需要は先細りですよ。

派遣において

041
Ru_lu
勉強することは、なんであれ良いと思うのですが それが就業につながることをアテこんでなら 無料でできる場合以外はおやめになった方が 後悔がないのでは…と思います。 失礼ながら、派遣で未経験の仕事は よほど若いか、クライアント企業が 教え好きでなければまず、無理です。 それと、CADは本当は「オペレータ」でなく 「設計」です。 設計をする「道具」としてのCADソフト。 たしかに、ただトレースするだけの作業も ありますが、おそらく、主さんが修得する頃には 頭打ちになるかも。

CADオペ暦1年!

041
みなり
私もCADオペに興味を持ち、スクールでAuto CADの操作を学び、現在、CADオペレータとして働く24歳です。 CADスクールの生徒の中では40代の方もいらっしゃいましたが、40歳代で実務未経験となると、就職がかなり厳しくなるのでは? 実際、私の働いている職場の派遣CADオペレータの年齢層は他の企業に比べて、高い方だと言われています。実務未経験として採用された中で、一番年齢が高かった方で、34歳でした。 また、CAD関係の授業を取り扱っているスクールは とても値が張ります。(私は半年で60万程) その額の割には、大した事は教わっていません。 今思えば、教わった事といえばCADソフトのコマンドの使い方のみで、 「このボタンを押せば、線が書けますよ~」 「このボタンでは、円を書けますよ~」 こんなレベルのものです。 私は実務未経験ではどこも雇ってもらえないのは わかっていたので、スクールへ通いましたけど! 職安の教育制度は競争率は高いですが、 かなり格安で、場合によっては受講費全額免除(しかも交通費支給)だった気がします。 調べてみてください。 それでは頑張ってくださいね!

単なる道具

041
認知ナス
「CAD」とは単に道具を使うか否かという問題です。 上の方がお書きのように、 文章を書く仕事をしたいから(書き方もわからないのに) ワープロを習います、という感じですね。 それに、会社によって、使うソフトも 違うから、学校で習っても意味あるのかな。 私は今使っているソフト以外では、よその会社で 即戦力になる自信はありません。 英語関係ののお仕事をされている方に何ですが、 「CAD」という横文字に夢を持ちすぎだと思います。

一言

041
菊之助
私、機械設計者です。 CADは、ただの絵を描くための道具にしかすぎません。やっかいなのは、描く内容なのです。 CADそのものは、素人でも1ヶ月もあればマスターできますよ。 トピ主さんは純粋なトレーサーを目指すのですか?だったらCADの資格や勉強は自分をアピールする材料にはなるから、いいんじゃない? でも、図面のトレースだって、そんなに美味しい仕事でもないよ。 ただ、言わせてもらいますよ。貴方がCADに携わって、最も得をするのは誰か? それはCAD屋、及びCAD専門学校なのですよ。冷たい様だけど、踊らされてはいけません。

そのままのほうが良いかと

041
きっころやき
 確かにCADオペは食いっぱぐれは無いかもしれません。それには条件がつくと思います。まずただの線引きではなく、設計の事も詳しいこと。ただ、設計に詳しい人はいずれは設計の方に流れるかと思います。 なので、20代から始めれば40代になると、結構な設計者になるわけです。  それにずーっと線引きばっかりでは目と体に悪いです。それなりの年になられたら、設計者に移行するのが自然かと思いますよ。  今のご職業を極められる方が今後には良いと思うのですが・・・。

頑張りましょう!

041
マシュマロ
私もCADのお仕事に就きたくて、今ちょうど 学校に通っています。 以前の会社では、機械設計の補助として仕事を していて、やはりCADを触れても知識がないと 自分が苦しいと思い、今まさに学校に通って 基礎から製図の勉強をしています。 CADは覚えるだけなので誰でもできますが、 図面を読めずに仕事をするのは苦難でした。 学校の授業についてゆくのは大変ですが、 とても楽しいですよ!

こんな働き方はいかがでしょうか。

041
匿名で・・
CAD未経験で配属され、仕事して数年たちます。 CADはできますが、自分では設計はできません。 しかし、お客様、雇い主からは高い評価をいただいています。 仕事内容は・・ CADソフトの製作会社との折衝です。 設計をされるお客様(CADソフトユーザー)と、開発元の橋渡し といったほうがよろしいでしょうか。 自分で設計ができなくても、仕事はできますが、 そのかわり、プログラムとしてのCADを熟知している必要があります。 その中では、CADの動作のロジックが適正かどうかの判断なども含まれますので、 数学的な知識や、コンピューターのソフトウェアそのものの知識が必須です。 CADの"道具としての"使い方、ご要望などは、自分ではわからなくてもいいんです。 (知っているに越したことはありませんが) お客様からうまく引き出していくことが求められています。 設計経験がなくても、CAD関連ではこういう職種もありますよということで。 CADを利用する側としてだけでなく、CADをお客様に使っていただく側という 選択肢も考えに入れてみてはいかがでしょうか。 (その意味では、CAD開発会社のエンジニアや営業も該当するのでは?)

実際は・・

041
ぴっちい
AutoCADを使い仕事をしています。 (電気・建築) 講習で習えば線や図の描き方 移動の仕方なんて 簡単に覚えられますが、実際に設計から出てくる 図を描いたり修正したりの仕事をこなせなければ なりません。先輩について既存の図面の修正から 始めました。その業界の用語や仕組みを覚えるため 現場に出向いて勉強したこともあります。 そこまで時間を費やしてくれる就職先・派遣先が あればいいですが40代で1からだと厳しいかも しれません。

CADの仕事をしていました(建築系)

041
ジャン
27歳・既婚。2月末で結婚退職しました。 学校を卒業し建築系CADの仕事をしていて、今後も技術職としてCADの仕事をしていきたいと思って現在仕事を探す日々ですが、正社員でCADの雇用は殆ど無い様に思います(※あくまで建築系に関して。機械CADはあります) 元々働いていた会社でも、CADは出向や派遣といった人が多く、私自身も今後正社員でCADの仕事に就けるのか不安な日々なのです。 トピ主さんの現在の年齢を考え、独学・学校でCAD→就職はかなり難しいと思います。 この業界、即戦力を求められるので実務経験が問われます(大抵2~3年) 技術さえあれば年齢はなんのそのというように聞くのですが、今からではCADでの派遣登録も出来るかも怪しいのではないでしょうか…。 希望を打ち砕くようなことしか書けませんが、現在の私の状況を省みても、CADでのお仕事は実務がものを言う上に、正社員での就職は非常に困難です。

CADは手段

041
チキータ
建築関係の会社に勤務しています。 私は仕事で基礎的なCAD操作を覚えました。 指示されたとおりの建築図面の修正等は問題なく出来るようになりました。 はっきり言って、CAD操作に関しては社内で一番知識があります。 しかし操作は出来ても図面を描くことに関しては「指示されたとおりに」出来るというだけです! 「躯体の線を何mmずらして」とか「このアンカーをこういう秩序で並べて」とか、そういう指示を受けてのことです。 建築業界に限らず、CADは図面を描く手段にすぎません。 思い通りの図面を描くには操作方法よりもまず、図面を描く為の知識(建物の構造や建築に関する知識等)がなければ意味がありません。 上手な例えが思いつきませんが、言われたとおりにチェスの駒を動かすことが出来ても、どうやったら勝てるのか、ルールを知らなければゲームが出来ないのと同じことだと思います。 もし建築CADにご興味がおありなら、ぜひ平行して建築士の資格の勉強もされることをオススメします。

CADよりCAEがおすすめ

041
とど
全く専門外に踏み出そうとされるのですね。 CADはやはり設計の人なら誰でも使えるので 設計を検証するCADの機能にCAEがあるのですが、 そちらの方がスキルアップになると思います。 この設計で壊れないかどうか?とか、コンピューターで 計算するので、むしろイメージに合っているのでは ないですか。 理屈は連立方程式を解いてどうなるか?だけなのですが もの作りをしている大手企業がスーパーコンピューターを 買ったりして力を入れている分野です

がんばれ~~~!

041
素人CAD娘
私は設計会社へ事務として入社しCADができればなぁと強く願い、部署変えを希望しました。たまたまオペに空きが出たので、知識の全くない私を0からオペとして使ってもらえる事になり建築のJW_CADとAUTO_CADを習いました。 操作ははっきり言ってパソコンが扱える人ならすぐに使えるようになります。 しかし、問題は専門知識です。 幸い、私の仕事は設計士さんとチームを組んで行っていたので(普通はそうですか?)設計士さんが計算で出したものを図面に書いたり、私は構造の設計士さんとのチームでしたので、意匠の設計士さんのチームのオペの方が書いた意匠図から柱や梁を取り出して構造図を書いておりましたので、知識の無さに困る事はありませんでした。 CADはすっごく面白いです。(残業は多いですが) トピ主さんも運が良ければこのような仕事にありつけるかもしれません。 学校でCADを習ったけど経験が無いので中々雇い先が見つからなかったけど、うちの会社で働き始めた子がいますが、何社も何社も面接を受けたそうです。 ガッツで頑張ってください!

追加(チキータ)

041
チキータ
ちょっと追加です。 仕事でCG作成ソフト(form-Z)もかじったのですが、こっちの方が仕事の需要はありそうです。 私は建築物の完成予想図などを作成しています。 操作がやや難しいですが、その分使いこなせる人が少ないということでオススメです。

いまどき

041
どれみ
金属加工業界にいます。 客先の図面を元に、工程設計をするのが私の仕事の一つです。 CADオペと言うことですが、ほとんどの会社では需要がないと思います。なぜならCADはいまどき誰でも使えるものだからです。 私のところにも一人CAD専属に近い形で一名いますが、その人は現場作業や機械加工に詳しく、こちらから工程と使用機器を指示すれば、各工程の加工図面をほとんど支持なしで描ける能力を持っています。 言うとCADはいまでは「パソコン使えます」レベルでやれて当たり前のこと。 それよりその業界で必要とされる専門知識を持っていることのほうが重要です。 はっきり言えば、CADが使える専門知識がない人を雇っても使い物になりませんが、専門知識を持っている人にCADを教えるのはそんなに難しいことではありません。 (まあ技術屋ならいまどきパソコンできませんは通用しないので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧