本文へ

湯布院・日田・黒川温泉

レス2
(トピ主 0
041
りこ
話題
小町の皆さん、こんにちは。 りこと申します。 7月の下旬にタイトルにある地域に2泊3日に家族で小旅行をすることになりました。 ふだん、ヨーロッパ在住の妹がバカンスのため帰国し、母と3人での旅行になります。 大まかなプランは。。。 1日目:大分空港に午前着、日田(小鹿田)に寄って湯布院泊 2日目:午前中湯布院散策。 昼食後やまなみハイウェイを通って黒川温泉へ。 黒川温泉泊 3日目:プラン未定(阿蘇?) 夕方に熊本空港出発 移動はレンタカーを使い、宿は手配済みです。 オススメの立ち寄りスポットや、美味しいお店、ドライブ上の注意点などお聞かせいただければと思います。 小鹿田焼の窯元へ立ち寄ったことのある方がいらっしゃれば、ぜひお話をお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よい日程

041
かぼす
こんいちは! 日程がいいと思いました。 小鹿田焼きに行かれるなんて渋いですね。お母様の趣味でしょうか?いいところです。 日田は昔の商家や古い焼き物を見たりもできます。食事するところも色々あります。 湯布院はかなり観光地化してますが、山沿いの方はまだ静かで散策がてらムラタでお茶してロールケーキを食べたり。湖の横に亀の井別荘はかなり有名ですが、 お昼を食べるのにオススメです。田舎らしいものがたくさんあります。お土産もそろっています。 湯布院から黒川は30分ほどだと思います。夕方に着いてもOKです。黒川はすきなお風呂を回れます。 ただ道が運転になれていないと怖いかもしれませんが 安全運転でいけば大丈夫でしょう。夜は厳しいです。 それは、阿蘇の方も同じです。 ただ、この季節、湯布院までの高速も景色がすばらしい!やまなみも大好きです。 食べ物は地鶏、豊後牛、田楽など温泉もオススメです。帽子は必要ですね~あとペットボトルの水。 楽しんで下さい!

トピ主です。

041
りこ
>かぼすさん 早速のアドバイス、ありがとうございました。 日程もこんな感じで大丈夫なんですね~、安心しました! 小鹿田は母は一度訪れたことがあり、とびかんなの器や花瓶がうちにもいくつかあります。 今回は妹が”行ってみたい!”と言い出して行くことにしました。 色々見所もあるようですね! 益々楽しみになってきました。  ドライブの方は、日常も運転しているので明るいうちならばきっと大丈夫ですね。  ちなみにプラン標準のレンタカーがマーチクラス(1300cc)なのですが、阿蘇周辺などこのクラスで大丈夫でしょうか。 ただ、旅行社の担当者の方はアップグレードしない人のほうが多いと言われました。 普段1800ccの車を運転するのですが、阿蘇山の周囲で1300ccではパワー不足ではないかと、ちょっと心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧