本文へ

おひとり様

レス5
(トピ主 0
041
MARY
ひと
こんにちは。 私は既婚・2児の母です。只今持病悪化の為、休職しています。 昔、夫と子供が、子供がらみの行事で、3人とも泊まりで2日間いなくて、その間私もどこかへ行ってやれ~と思い、隣県のホテルに一人で泊まったことがあります。その時ののびのびとした開放感が忘れられません。 今言われている「おひとり様」という楽しみ方だったんだなと思いますが、これから3人とも出かけて、私一人になる機会があまりないと思います。 近いうちに復職するつもりですが、そうなれば休みは土、日しかなくなります。月のうち1回は何もかも忘れて一人でお泊りしたいと思うのですが、これは独身のみに許された特権でしょうか? 2児(中1、小4)の母としては、贅沢でわがままなことなのかな、と思うと実行できるかどうか・・・。皆様はこのトピをご覧になってどう思われますか?

ランキング

レス

今は一年に一回

041
よい
私も中1の息子がいます。行っちゃいますよ、お泊まり。 ホテルに泊まって、の~んびりして、おいしいものを食べて、見知らぬ街をあるいてみる。時間を気にする必要もなくて、もう最高ですよね。 コンサートに行ったとき、県外の友人に会いたくなって、などちょっとした用事に、一泊、二泊してます。新幹線で1時間~2時間くらいの距離の場所が多いです。 ふんだんにお小遣いがあるわけでないので、今は一年に一度ていどですが、まあそのくらいが分相応かも・・・。 でも、ちょっぴりやっぱり後ろめたいんでしょうねえ、実母や義母には言わないでよ!と夫と息子に命令してます・・・。

月一は多いと思う

041
林檎猫
 子供(6歳と4歳)が主人の実家に止まるときに一泊しました。翌日も丸一日ゆっくり色んな事をしました。それはもう楽しかったです。  トピ主さんのところは子供がもうある程度大きいので旦那さんに見てもらって息抜きするのはいいと思いますよ。でも月一は多いと思います。  トピ主さんがするのであれば旦那さんが同じ事を言っても気持ちよくさせてあげるんですよね。  そうでないともめちゃいそうです。

いつもひとり

041
とくめい主婦
おひとり様という言葉が流行してから女性ひとりでどこへ行ってもおかしな目で見られることも少なくなったような気がします。いい言葉ですよね。 私は子なしの専業主婦なので、逆にいつもひとりです。 友人はいないし近所とも付き合っていないので、井戸端会議がどんな内容なのかも知らないし、平日の昼間にひとりで時々入るファーストフード店やファミレスで賑やかにおしゃべりしている女性たちは、どういう仲間なんだろう?と不思議です。夫は忙しくて仕事ばかりだし。 積極的に友人を作ろうという気がしないので仕方ないですが、やはり無性に寂しくなることはありますね。 一度、夫と大喧嘩して家出してホテルに一泊したことがあります。ビジネスホテルですが。その時は支度しながら嬉しくて気分が高揚したものですが、行ってみるとつまらない。家にいるときとなんにも変わらないんですもの。話し相手はいないし、街を歩くのもひとり。ホテルの部屋で涙がでてきました。結局夫に電話して迎えに来てもらう始末。 でも入りたいレストランもひとりで入れるようになったのは嬉しいです。おひとり様が浸透している感じですね。

いいと思います

041
ゆうころ
私は今初めての育児が始まったばかりで、子育ての大変さを実感している所です。親のありがたみも初めて分かったような気がします。 私は、息抜きってとても大切な事だと思います。うちの母は私が子供だった頃(小学高学年とか)時々そのような事をしてました。当時、母方の祖父母と同居だったので私と妹も別に何の問題もなかったです。 それに母は正社員で働いてもいたので、社内旅行や出張でいない事も結構ありましたし。 周りの理解があれば良いと思います。小町で意見を聞いたって「そんなの良くない!」っていう人も絶対いるでしょうし。大事なのは家族やトピ主さんの気持ちだと思いますよ。

おお!同志がいた。

041
ピキ
こんにちは。 こんなことを考えるのは私だけかとおもったら、お仲間がいて嬉しいです。 月に1回と思っていたのですが、多そうなので、1シーズンに1回くらいは許してもらおうかな。家族はいいと言ってくれているのですが。 私は物欲がなく、服も靴もブランド物にも興味がなく、ただひたすら非日常な空間で、ボーっとしたい。 夕飯のことも、朝食のことも考えたくないし、掃除や洗濯もしたくないし、優雅に一人で食事をし、好きなときにお風呂に入って、テレビを見て、コーヒーとピーナッツを傍らに置いて本を読んで、息抜きがしたいだけなんです。 何だか疲れているのかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧