本文へ

精神的DV・親権取れるでしょうか

レス17
(トピ主 0
041
みみり
恋愛
夫、姑からの精神的DV(モラハラ)で家を出ました。 実家に戻り生活の基盤を立てるようにいろいろ動き回り 就職活動中です。 弁護士を立てこれから調停にもうしこむ予定です。 夫の場合舅、姑がすごく、まさにモラ一家であり 「跡取りである孫は渡さない!」 「俺も子供を育てる!親権は渡さない!」と言っています。 夫は両親に服従で「私は絶対に親権を渡す気はありません!」 と言い放ちましたが、いまだに弁護士に子供に会わせろ一目でいいと 言いまくっている様子です。 今までが今までだったので汚い手で親権を奪われたら・・思うと、子供をモラにしてたまるか!と出てきたのに怖くて夜も眠れません。 これから調停で参考になるようなアイデアがあればいただきたいです。 肉体的なDVはあざが残らない程度の脅し、後は陰険ないじめです。 PTSDの診断書を持っています。 これから戦うにあたっていいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。 子供は4歳と6歳です。

ランキング

レス

私も同じような状態です

041
にわとり
トピ主さんの投稿を読ませて頂いて、驚きました。 まさに、私が今置かれている状況と同じです。 モラハラDVからの避難・離婚をのぞんでいること、子供の親権に相手方が執着していること・・・。 是非私もアドバイスをお聞きしたいです。 トピ主さんと共にお願い致します。

日記をつける

041
皆書いてるよ
日記をつける、録音する。こんなことくらいでしょうか。あとは、トピ主さんの経済的な独立がしっかりしていれば(子育てのサポートとか)いいのではないかと思います。

メモを用意

041
あまこ
弁護士さんは探しておられますか? 弁護士さんによっても、親権問題に強い方とそうで無い方といらっしゃいますので、慎重に面談なさってみてくださいね。 弁護士さんにも言われるかと思いますが、モラハラと感じた出来事などを、詳しく書き記したメモを用意しておかれると良いと思います。できれば、それが起こった時期(日時)などもきちんと書いておかれると良いと思います。 「モラハラ同盟」というホームページを参考になさってみてはどうでしょうか。掲示板もありますし、そちらで詳しく相談なさった方が、より的確なアドバイスが受けられると思います。 また、わたしがお薦めなのは「あらさんのなんとも相談室」というホームページです。こちらでは、離婚問題について、とても丁寧に詳しいアドバイスをしてもらえます。関連リンクも参考になるかと思います。

主です

041
みみり
レスありがとうございます。 メモや日記は付けては出来るだけつけるようにしています。 暴力は痣が出来るほどではないので精神的DVがメインになってしまうと思って それをうまく調停で伝えられるかとても心配でした。 今は弁護士に依頼をして全ての窓口を弁護士にしてもらうことにより 夫の直接的な攻撃はなくなったのですが、やはり恐怖は付きまとって。 夫というよりも夫の両親なんです。 とにかく結婚生活でいつだって夫の両親が決めたことを 俺もそう思うなどいって夫も忠実に守り、姑からの私の批判を 夫の口から告げられるの繰り返しでした。 今回も育児を放棄していた夫が子供は絶対渡さないといったのも 孫は家を継ぐものだ!と言い張ってる向こうの両親からです。 出来るだけ証拠を集め調停に挑もうと思っています。 アドバイスありがとうございます。 そしてにわとりさん一緒にがんばりましょうね!! にわとりさんは今どんな状況ですか?

仲間を見つけて頑張って!

041
ご案内係り
タイトルの通りです。 http://www.geocities.jp/moraharadoumei/

トピ主さんへ

041
にわとり
お返事ありがとう御座います。 精神的虐待は目に見えない分、傷も目に見えなくて。。。でも本当はすごく深い傷が残りますよね。 精神的虐待の事、分っていただける弁護士さんですか?PTSDの診断はどういう形で取られました?病院の科やトピ主さんの症状等、差し支えなければ教えてください。(これから心療内科に行く予定なので) うちもやはり弁護士さんをお願いして、(子供への接近禁止も含めて)保護命令から申立てることになっています。痣の写真と診断書・暴言の録音が少し、というのが私の証拠なのですが、トピ主さんは今どのような証拠を集めていらしゃいますか? 子供に関しては、とにかく手元から離さない事、110番する事、というのが警察や弁護士さんからの意見でした。保護命令は申立てられましたか?PTSDの診断があるなら、夫側の面接交渉権も理由立てて拒否することが可能かもですね!今後の流れ(長くなるかもですが・・・)、また良かったら教えていただけたら嬉しいです。 トピ主さんと驚くほど同じ状況だけに、この場で情報交換することで、一緒にがんばれる気持ちになれます!!

私も同じです

041
はのん
トピ主さん、にわとりさん、 私も夫と姑の精神的DVに長年悩まされてきた者です。 前向きで建設的な話し合いや喧嘩が出来ない夫は いつもキレては離婚だ大嫌いだ!と叫び、感情的で 破壊的なやり方でしか不満を伝えられません。 冷静に意見交換が出来ず、すぐ離婚を口にします。 姑も輪を掛けて攻撃的、息子の言動はたとえそれが 暴力であっても絶対的で、「よっぽどの事があったからじゃなぁい?怒らせる女の方が悪い!」と開き直る 始末。立派なDV&モラ家族です。 今まで子供の為にも、もう少し努力してみようと 許したり折れたりして、やり直してきましたが、 最早、逃げるなら今がチャンス!!と思っています。 証拠を残す事は今後の調停や裁判に不可欠です。 私も診断書(あざや外傷が無くても精神疲労から 動悸や不眠、不安があるという事で薬を出して貰ったりしたもの等)や警察の調書、暴言等のメモを 取ってあるので、これから納得の行く方法で、 離婚を成立させる為に頑張ります。 モラ人生を歩むのはやめましょうね!

主です

041
みみり
ご案内係りさんありがとうございます。 私のように家を出てがんばってる方がいらっしゃるのが とても心強く思いました。 にわとりさん、PTSDは以前住んでいた精神科のほうでいただきました。 今後調停のために家を出る話をして診断書をもらいました。 家を出てからも必ず治療のために近くの心療内科に通ってくださいといわれたけど 今はただ、子供達の生活を優先としているので私は後回しになっています。 保護命令出されるのですね。私も出したいのですが、弁護士のほうからもう少し待ったほうがいいのでは・・といわれています。 夫というよりも夫の親が夫をリモコンで操作しているので とにかく連れ去りが怖くて私としては出したいです。 弁護士はDVにたけている人とタックルを組んでやってくれるそうで とても心強いです。 私も暴言の録音を弁護士のほうに渡しました。 続きます。

主です。続き

041
みみり
みなさん親権は大丈夫だといってくださるのですが 夫からの恐怖で子どもにきつく叱り怒鳴るような行為を 私が以前していたので(今はしていません。児童相談所にて相談をしながら育児をしています)子どもを虐待するような母親に 親権は渡さないと向こうが言ってくるんじゃないかと心配になって 考えると眠れなくなってしまいます。 自分を棚上げして汚いやり方で私は結婚で失ったものばかりで 子どもも目の前で暴力を見ていますし、緊張が毎日の中で私もすぐに子供をしかってしまい悩んでました。 DV、モラハラを知って連鎖されていく事実を知り、実際に 連鎖されていっているのでは…と思い家を出ました。 「お父さんには会いたくない」と言っているのに嘘だと思っている様子。 ちなみに夫は「アンコール依存症」です。 夫は両親健在で持ち家。義母は専業主婦です。 経済的にも向こうのほうがずっと上であり、もともと暴力的な考えの家なので私への暴言、暴力はそのぐらいで・・と 考えているみたいです。 家を出て子どもを抱きしめてあげれることに喜びがあります。 お金はないけど、今とても幸せです、 絶対に負けたくない。早く解決したいです。

トピ主さん はのんさんへ

041
にわとり
こんにちわ。その後如何ですか? はのんさんは、不眠や動悸で診断を頂いたんですね。トピ主さんはPTSDのどういう症状で診断となりましたか? 女性センターのカウンセリングでは「乖離」の症状がでていたと言われました。でも私は授乳中で、お薬をいただけないと思うので・・・証拠として示せるような診断にならないかもしれないです。 私も含めてみなさん精神的に早く安定できるといいですね。こればかりは、経験しないと分かり合えない部分があると思います。悲しい共感ですが。逆に、一歩ずつ進むことで生まれる喜びも、今後共有できたら嬉しいですね! トピ主さん、保護命令をもうすこし待つのはどうしてなのか教えてもらえたら嬉しいです。私もDV等について発信している弁護士の先生にお願いしました。こちらは、逆に保護命令を申立ててから調停という判断でした。 はのんさんも今後の動き、又教えてください。始めの一歩が一番大切で、一番重要!と今、思っています。

はのんさんへ

041
みみり
はのんさん、レスありがとうございます! はのんさんの義両親、うちの義両親と似てると思います。 うちもはじめモラだけ?と思っていたのですが どちらかというとDV系なかぞくかと・・・・・ 「息子がこれだけ陥れたんだから育児なんか出来ないわね」 と、開き直られました。 私も子供のためにと、自分さえ我慢すればと努力してきましたが 1つをこなせばまた一つと増える課題。 何をしても誉められることはないけど、失敗すればものすごい 恐怖が付きまとい、義母は私を陥れるために夫に私の 至らないところをいわせます。 私も結婚当初は気が利かないし・・・と思っていましたが いくらやっても「馬鹿」といわれ続けて何もてがつけられなくなっていきました。 DV&モラハラの人々はなぜ、外面が良く口がうまいんでしょうか。 本当に戦うのは恐怖です。 でも、負けたくないです!一緒にがんばりましょう! 怯えた生活から抜けだし、子供が無邪気だということを知った気がします。 毎日笑い転げてる子供達を見ると家を出たことに後悔は1つもないです。 お互い励まし会いながらがんばりましょう!

主です

041
みみり
PTSDは夫のきたく時間になると震えがくる。 義母を思うだけで吐き気がして、はく。 不眠症。何もないときに以前起きたことがいきなりよみがえってきて精神不安定になる。 追い詰められて物忘れがひどくなるなどです。 結婚してから出ていくまでの生い立ちを淡々と話しました。 今では悪夢、フラッシュバック、不眠に悩んでます。 夫や夫の両親の話しを人ずてに聞いても震えが来て参ってます。 保護命令の件はもう少し攻撃的になったときでもいいのでは? といわれました(今のところ弁護士の言葉で落ち着いているので) 暴言、暴力に対して経験のない人達には、自分と置き換え、あなたはまったく悪くないと言いきれる?と、なってしまうので、きっと調停などでもそうですよね。 「お前に人権はない」と永遠に言われ続けることを、人に理解してもらうことって難しいですよね。 でも、こうして分かってくださる人達がいる。 自分は一人じゃない。だからこそ強くなろうと思います。 結果的に病気にさせられたのは事実だし、冷静に調停に挑めるようにがんばりたいです!

調停行って来ました

041
はのん
みみりさん、にわとりさん その後いかがですか?大丈夫でしょうか。 留守中に夫が荷物をまとめて出て行きました。 子供染みていて、身勝手な書置きに呆れ笑いが出ました。 「引越し先は言わないでおきます」とか。 その後第一回目の調停。 何とも幼稚で身勝手な言い分でした。 陳述書には「妻の希望で別居」自分は追い出された被害者といわんばかり。(事実は違います) 暴力は認めたものの「日常的なDVやモラハラはなく 慰謝料は発生しないと考える」「養育費は検討中」 などなど。 家財道具の値段表なんかチマチマ作ってくる辺り、「あぁ、この人は子供の事よりもお金や勝ち負けが離婚において大事でどこまでも自己中心的で無責任な人なんだ」と改めて思いましたよ。 自分さえ良ければ!の非常識な母親に育てられた人格そのものです。 こちらは真剣に離婚調停に応じてやってるのに、 こういうでたらめや理不尽な事ばかりでこられると 真面目に取り合うのが馬鹿馬鹿しくなります。 裁判にしようと思っています。

その後

041
にわとり
みみりさん はのんさん その後如何ですか? にわとりの方は、先日保護命令がおりました。 パチパチ。 なので、子供の散歩が心配なくゆっくりできるようになり嬉しいです。 病院で、PTSDと安心した環境の中で治癒の必要があるという診断でした。今は定期的に、カウンセリングと病院に通っています。 家族はもちろん警察や弁護士、色んな方々に助けて頂いた上で、そしてみみりさんやはのんさんのアドバイスや共感のおかげで、ひとまず安心して生活を営みながら、離婚に向けて進んでいけると思います。 これからも頑張りましょうね!! わたしもモラハラ同盟(ご案内係さんの・・・)を覗いていますので、また再会できると嬉しいです。

子供への接見禁止について教えてください。

041
便乗
私も離婚調停中。離婚理由は金銭的な事と夫の精神的DV、女、結婚前の嘘です。家が私の持ち家だったので、夫を追い出しました。 自分が被害者であると訴えて,同情を買いたい夫は日中子供の保育園に押し掛け、面会を要求。会いたければ、送迎の時間帯に行くことも出来るのに、園の園長先生その他にアピールしたい夫はわざわざ、子供の集団生活を乱す日中に、自分の店のバイトまでつれて園に押しかける。弁護士さんから、保育園に迷惑をかけるなと、面会の件は弁護士に連絡するようにと書面で出してもらいました。すると夫はキレて、「弁護士にそんなことに言われる筋合いはない」と弁護士さんに怒鳴り込んだので、話し合いももたれることなく調停に突入。 夫に園での催し誘ってあげたら、「このままだったらお前に消えてもらうことになるから」と脅されました。 地元の警察署にも相談に行ってはいるのですが、「暴力はふるわれたんですか」と殴られて打ち所でも悪くて死んだらどうしてくれる!と喚きたくなるような対応。暴力をふるわれたくないから相談してるって言うのに。夫が朝の4時半にマンションに押しかけてきたことも有り、物音に脅える生活です。(続く)

子供への接見禁止について教えてください。2

041
便乗
夫は暴行事件を起こし,現在留置所にいますが、愛人が保釈金を払うそうで、近々出てくるようなのです。出てきたら,仕事もないし暇だろうから、またうろうろされる可能性大。 接見禁止や保護命令ってどのような場合に適応されるのですか? うちは目に見える暴力は今のところないのです。保育園にだってどれだけ迷惑をかけていることか・・・。 夫を法的に避けることは出来るのでしょうか?

トピ主さんへ

041
便乗
不愉快でも調停で話がつきそうなら、調停離婚にしたほうが良いですよ。裁判って結局何年もかかるんだし、相手方からの不愉快なことが増やされるだけです。 養育費検討中ってことは離婚には応じるつもり、かつ子供はトピ主さんのほうへ行くと思っているってことでしょ? 裁判で判決が下されようと、養育費を逃げる人は逃げるんだし、取れるものはとるつもりでもまずご自身の経済基盤確立を目指した方が良いです。 ちなみに養育費は子供の権利なので、養育費の請求の裁判は離婚後いつでも起こす事が出来ます。慰謝料も出来るような事も聞きました。(こちらは不確か) 払ってもらえる保証のないお金の事で、離婚まで時間を長くする事ないですよ。不愉快な事が増えるだけです。 がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧