本文へ

冷蔵庫が壊れました・・・相談にのって下さい!

レス30
(トピ主 0
041
ゆー。
ヘルス
はじめまして。みなさんならこんな時どうするか、是非お聞かせいただけませんか?よろしくお願いします。 私は現在妊娠8ヶ月、来月中旬から里帰りします。そして主人が同じタイミングでプチ単身赴任(通勤可能ですが片道約2時間、会社がウィークリーマンションを借りてくれる)に。少なくとも10月末まで、延期の可能性もあるとのこと。(その間、私は里帰りしっぱなしに。) そんな矢先。冷蔵庫が冷えなくなりました・・・。冷凍庫は辛うじて動いていますが。この冷蔵庫は主人が一人暮らしの時に使っていたもので、「壊れたら買おう」と決めていました。ただ私は、約1ヶ月使って、その後半年間くらい電源を抜いてしまうのに新品を買うことに抵抗がありまして。もちろん新品は欲しいですが、中古もありかなと。主人は「省エネの(新品)を買った方が後々の為にもいいんじゃない?」と。ごもっともなのですが、う~~~む。 一番の理想は、冷凍庫だけ使える冷蔵庫でなんとかやり通し、2人が揃った(元の生活に戻った)時に新品を買うことなんですけどねぇ。

ランキング

レス

なぜ買いたくないのかな?

041
フロン
なぜ、今新品を買いたくないのかよく分からないのですが、本格使用する時期になれば、もっといい商品が発売されているかもしれない。その時期の新商品を買いたいということなのでしょうか? (違ってたらすみません。私にはそれくらいしか理由が思いつかないので) 私だったら、たかだか半年やそこら寝かせるくらい なんとも思わないですね。トピ主さんが心配されているということは、電源を抜いて放置しておくデメリットが何かあるのかもしれないけど・・。 どうせ購入の必要があるのだから、不便をかこつより、今新品を買います。この時期って、冷蔵機能がもっとも必要な頃だと思うし。食中毒にでもなったら大変です。

冷蔵庫のない生活は

041
紫陽花ママ
私だったら1日も我慢できません。しかもこの季節・・・ トピ主さんのお気持ちも分からないではないですけど、思い切って新品を買われたほうがいいと思います。中古は返って無駄なんでは・・・?

結局は・・・

041
結局買い換えるのであれば、後先の問題ですので、今買い換えても良いのではないでしょうか? 冷蔵庫なんかは、パソコンとは違って半年ぐらいなら性能に大差がないと思いますが?

10日間ですが乗り切った経験があります

041
氷の微笑女
お盆休暇の直前に壊れ、新品が納入されるまでの10日間、猛暑の最中、壊れた冷蔵庫で乗り切りました。 我が家の場合は、近所のスーパーにある無料の保冷用氷をビニール袋に入れてもらって、冷蔵庫の一番小さな引き出しに入る量の食材だけを、氷と共に入れて保管しました。案外これでしっかり冷えるんですよ。氷も2日くらいは溶け切らずに残ってました。 電気冷蔵庫ができる前は、こうやって保管してたんですもんね。冷蔵庫の原点を見た思いがしました。 トピ主さんの場合、冷凍庫は使えるんですよね?だったら、冷凍庫で沢山氷を作って試してみてくださいな。新品はおふたり+赤ちゃんが再び一緒に暮らせるようになってから、お求めになるのがいいと思いますよ。

なぜ?

041
KA
ゆ-。さん、こんにちは。 今、新品を購入して少しの期間使用した後、秋以降再稼動させることに何か問題があるのですか?電気代の問題?それとも赤ちゃんとの新生活に合わせたいのかな? 赤ちゃんがいると忙しくなるでしょうから、今のうちに購入してしまったほうがいいと思うんですけども・・

ブランクが4か月ほどなので

041
ピポパポ
今買っても帰ってから買っても同じかな~と、思います。 最新の冷蔵庫を狙うならともかく、商品に違いは出ないと思うので。 この梅雨の時期冷蔵庫ないと辛くないですか。 また、新生児を抱えて冷蔵庫買いに(見に)行くのもしんどいですよ。 生まれたらそちらになんだかんだお金がかかりますし、今のうちにでかい出費を済ませておいたらいかがですか。

2人揃ってから

041
ピーちゃん
その時点での末期モデルを買うのがお得でしょう。 これなら今現在の今年度モデルが末期モデルとして値引きが緩くなっています。それまでは、ドーナツ屋の親会社から1月レンタルされてはどうですか。 ちなみに、450リットルの大型のインバーター式は、学生向けの小型2ドアの半分以下の電気代で済みますよ。 冷蔵庫とエアコンは小さければ電気代が安いという訳ではないので、大型電気店なら国が作った主要メーカーの製品がいくら電気代を食うのか比較したカタログを配布しているのでご覧下さい。 お子様楽しみですね。

新品買うべし!

041
あかり
私は今のうちに気に入った新品を買っていたほうが良いと思います。赤ちゃんが生まれてからではなかなか買いには出かけられないし、また壊れたり、やっぱり新品のほうが良かったなんて思うようなことがあったら、それこそ無駄だと思います。

大変ですね

041
さゆ
現在、冷凍庫だけが使えなくても、近々冷蔵庫も使えなくなる可能性もあるので、私なら新品で400L位の物を買い替えを検討します。 中古で冷蔵庫を買うのもいいと思うですが、せっかく買うなら新しい大型冷蔵庫にする方がいいと思います。私もつい最近まで主人の1人暮らしの時に使っていた2ドア冷蔵庫だったので、新しい冷蔵庫の機能や使い心地、収納量に喜んでいます。 それに大きな買い物ですし、一番使うのはトピ主さんだと思うので、店頭で実際の使い心地など検討したくないですか?出産後、実家より帰ってすぐ購入となると、体力的にも大変だと思うので、今の内に購入した方が落ち着いて育児に専念出来ていい気がします。

よく相談してください

041
yako
私ならこれを機に新しいものを購入します。 別々にして使うのは効率が悪いように思います。 (壊れた部分の冷蔵庫分電気代がかからないか、はっきりしませんし) でも、他人の意見は所詮他人の意見。 決めるのはトピ主さんです。 旦那さんとよく話し合ってくださいね。

新品でしょう

041
なにわ
中古を購入しても、電気代高いし、その中古の処分時にリサイクル料金かかってきますし。 すぐ買うか、今のものをしばらく我慢して使うかは状況によりますが、いずれにしても中古はやめたほうがいいと思います。

うちのも

041
みんみん
そうですね~。無駄にお金がかかるのは避けたいですよね。 私も先日冷蔵庫が壊れてしまいました。 全く冷えなくなってしまったんです。 購入して7年経ちますが見た目はまだきれいなので直せるならば直して使いたいと思い、電気屋さんに相談すると「霜取りタイマーかコンプレッサーの故障ではないか。」とのこと。 改めて見てもらったところ霜取りタイマーの故障だったので修理してもらいました。部品+工賃で9千円でした。 しかし直ってよかった♪と思ったのも束の間、2週間ほどでまた調子が悪くなってしまって‥。今はかろうじて冷凍庫が冷蔵庫の温度で動いてます。やはり寿命なのかしら。買い換えるつもりです。↓つづきます

うちのも 2

041
みんみん
とぴ主さんの場合、冷凍庫はつかえるんですね。 1ヶ月だけ中古品の使用を検討されているのであれば小さいサイズの冷蔵庫だけのものはいかがでしょうか。リサイクル品なら5千~1万で買えるんじゃないかな。 長々と書き込みすみませんでした。

レンタルは?

041
お住まいの地域にもよると思いますが、冷蔵庫のレンタルというのもありますよ。 「冷蔵庫」「レンタル」などのキーワードで検索してみてください。

ここに聞くまでのこともなく…

041
ぷぅ
 結論がでているようですが。 中古を買って、揃ってから新品でいいじゃありませんか。  でも中古品を撤廃するときにお金が掛かりますし、体力も使うので妊婦&産後の方にはキツイかもね。    私ならソッコーで新品のものを買います。  むだなことはイヤだし。  今ならボーナス商戦でいいものが買えるんじゃありませんかね。

プラグを抜いてみる

041
サク
こんにちは。参考になるかわかりませんが、以前我が家の冷蔵庫も同じ状態になったことがありますので、そのときのことを書きます。 同じく一人暮らし用のサイズの冷蔵庫でかれこれ10年使ってたものが突然冷えなくなりました。でも冷凍庫は通常通り動いてたんです。 しばらくは、近所のスーパーに置いてある無料の氷をもらってきて、クーラーボックス状態で使ってましたが(笑)、そのうち水も溶けますし(冷凍庫でまた凍らせていたのですが)、使い勝手も決して良いものではなくどうしたものかと困っていました。 どうせ使えないならってことで、一度プラグを抜いて放置しておいたんです。丸一日くらいだったと思いますが。そうしたら元に戻りました。その後ずっと問題なく使えましたよ。 あと、冷蔵庫の後ろをみたときにトレーみたいなものがあって、水がたまっていました。それを捨てたのもよかったのかもしれません。水が原因だったのか、プラグを抜いたのがよかったのかわかりませんが、我が家の冷蔵庫はこの方法で蘇りましたよ。 だめ元でお試しください。

私なら

041
ぱふぱふ
私なら発砲スチロールの容器を買ってきて保冷剤で1ヶ月しのぐかな? 出来れば冷蔵庫は里帰りから帰ってきてから新しいのを買うという選択をします。

うちも壊れました~

041
マカディア
トピ主さんと全く同じ状態ではないのですが、我が家も2,3日前に突然冷蔵庫の冷えが悪くなりました。まだ購入して三ヶ月ほどなので、交換してもらうのですが、人気商品なので在庫がなく一週間ほどは今の状態で耐え抜かなければなりません…。 …私の事はさておき、私なら今の冷蔵庫で我慢して戻って来た時に新品を買うと思います。 真夏ならかなり厳しいですが、今の時期ならぎりぎり冷凍庫だけでもいけるかな…と。 作り置きなどや食べ残しをしないようにして、冷蔵庫には調味料くらいにして。 我が家は冷凍保存が多いので、これで乗り切ろうと思っています。 そんなにしょっちゅう買い換えられる物ではないし、家電も当たり外れがあると思うので個人的には電化製品などの中古はあまり好きではありませんので。 参考になるかどうかわかりませんが、良い冷蔵庫を見つけて下さいね。

お役に立つかな?

041
マメ子
使用年数や詳しい状況がわからないのですが、 我が家の経験を。 我が家では、突然冷蔵庫の効きが甘くなりました。 一応冷えているけど、「・・・冷えてる?」という感じ。 メーカーのサービスセンターに問い合わせたところ、 以下のような方法を教えていただきました。 棚を外し、奥のパネルを外す。 (外れるようにできていないので、ほぞのような組み込みポイントを丁寧に外す。) コードや送風羽が出てきますが、そこに氷がくっついていませんか? 我が家ではたっぷり氷が付いていて、羽が回らない状態でした。 その氷を、コードのビニールを溶かさないように、慎重にドライヤーで溶かしたら、復活しましたよ。 中に物を詰めすぎると冷気が循環されず、こうなるようです。 でも、1ヶ月だったら、常温保存の野菜を使うとか、 お肉は冷凍→解凍とか、マメな買い物でしのいでもいいですね。

私なら新品

041
まねき
6ヶ月使わないから中古っていうのが、ピンとこないです。学生さんとか、海外赴任が決まっているとかで、3年後には処分することがわかっているのなら別ですが、買ったあとは無期限(壊れるまで)で使い続けるんですよね? 中古の場合、不具合が起きた時の保証とか、修理が必要になった時の対応も不安だし、乳幼児がいる時期にそういう交渉って、ことのほか消耗しますよ。 それから、元の生活に戻った時と言っても、その時には赤ちゃんがいるんですよね。夜も昼もないアカンボがいる状態で大きな買い物って、ものすごく大変だと思います。選択やら、配送の時の対応やらご主人がいっさい引き受けてくれて(しかもそのやり方に主婦であるトピ主さんが100%満足できるという保証があって)、トピ主さんはいっさい関知しなくてすむというならそれはそれでよろしいかと思いますけれど。 というわけで、今のうちにトピ主さんが納得できる新品を買う、というのが私の判断ではベストな選択ではないかと…。ちょうどボーナス商戦まっただなかで、安くなっているのではないかという気もしますし。

スローリークの可能性。

041
m
>約1ヶ月使って、その後半年間くらい電源を抜いて >しまう この使い方に原因が有るかもしれません。 電気を切って扉を閉めたままにすると、 冷却フィン部分が錆びてきます。 直ぐに電気を入れると影響がないのですが、 数ヶ月放置する場合は、扉を開けて内部を 十分に感想させないと、錆びで冷却パイプに 小さな穴が開く事が有ります。 この為、スローリークと呼ばれるガスが 洩れて冷えなくなる故障に至ります。  その他にもサーモスタットの故障が有りますが、 この場合は部品があれば直せます。

トピ主です。(1)

041
ゆー。
みなさま、ご意見をお聞かせいただきまして、本当にありがとうございました。参考になりました。 新品をすぐに買わないのは、、、今買う値段で年末にはもう少し性能の良いものが買えたりするのでは?などというほのかな考えがあるからです。確かにパソコンに比べたら性能が急速に良くなるということはなさそうですよね。私の考えすぎのようです。 出産を終えて戻ってから買い物に行く暇が無いかも!という考えが今まで無かったので、「買うのは今かも」と思うようになりました。 続きます。

トピ主です。(2)

041
ゆー。
ただ、不幸中の幸いなのか、冷凍庫は相変わらず動いておりまして。しかも、冷凍庫の上段は冷気が弱くて凍らず。下段は凍っています。冷凍庫だけですがミニ冷蔵庫として動いてくれています。 (プラグを抜いて1日置いてみましたが、変わりなしでしたー。) また、家から歩いて3分のところにスーパーもあるのでこまめに買い物をしてなんとかなっています。(食費はかさんでいるかも・・・) うちの主人はとっても協力的で、購入の際にも手伝ってもらえそうです。とりあえず今の冷蔵庫を使えるだけ使って、ダメになったらきっぱり新品を買いに行きたいと思います! みなさまに相談してすっきりしました。 本当にありがとうございました。

メーカーに相談します

041
ぽんすけ
トピ主さんが待てる状況にあるのでしたら、その冷蔵庫のメーカーに相談してみるのもひとつの方法だと思います。 私は過去突然冷えなくなった冷蔵庫について、あるメーカーに相談メールを送ったところ、サービスマンの方が直接家まで来てくれて、なんと無料で直してもらった経験があるのです。 それも購入後5年も経過していたにもかかわらずです。 その冷蔵庫は今でも現役で元気に働いてくれています。購入後10年以上経った今もです。 故障の時はまずメーカーに相談する。ダメな時はあきらめる。 新品を購入するのは、その後でも宜しいと思います。

解決済みかもしれませんが

041
なかじ
個人的に思うのは、もう新品に買い換えちゃっていいんじゃないかなという事です。 わざわざ1ヶ月のために中古を買うなんて無駄ですし、冷蔵庫などは半年で劇的に性能が変わるものでもありません。新品を買う場合でも、発売されたばかりの新製品よりも、少し前の在庫品を格安で買うのが良いと思います。 半年電源を抜いておく事自体が勿体無いとは思いません。それ自体にはほとんど不利益はないのでは。 それより目先の1ヶ月を便利に過ごされたほうが良いかと。

電源抜いても良いの!?

041
小学生姉妹の母
 私もトピ主さんと同じ状況だったら、悩むと思います。  だって、冷蔵庫って、使い続けないといけないって、言いませんか?科学的根拠をはっきり覚えていませんが、電源を抜いてしまうと、何かが漏れて出てしまって、使えなくなるって・・・私はすっかりそう信じておりました。  でも、レスを見る限り、そう言う意見はほとんど見られません。私が常識だと思ってきたことは、常識じゃなかったんですね、きっと。何だか、ショックです・・・でも、良いことを聞きました。これで、安心して、うちのちび冷蔵庫を寝かすことが出来ます。使い続けないと使えなくなる、と思い、無理して使ってました。  それで、半年使わなくても、支障がないという前提で私がトピ主さんだったら・・・今買います。のんびりあちこち見て回って、じっくり検討できるからです。

単身赴任向けでリースなどもありますし

041
kinako
私は冷蔵庫はあまり使わない方なので、夫婦二人であっても一人暮らしサイズ(のなかでも小さいもの)で充分まにあっていますが、これはそれぞれの生活パターンでかわってくると思います。 年末など、冷蔵庫の大掃除をする時は、中身は全部出します。庫内の棚ははずし、パッキンも掃除し、と長時間あけていますから、食材は発砲スチロールの箱につめ、保冷剤をつめこんでいます。保冷剤は、食品を買った時などつけてくれるものを冷凍庫で凍らしていますし、なければ氷をビニール袋に入れたものでも大丈夫。大掃除は年末以外に、夏季にも一度やりますが、30度以上の真夏でも、この保温箱は優秀です。 冷凍庫が使えるのであれば、二人揃ってから購入しても構わないと思いますよ。乗り切ることはできます。

なぜ迷う?

041
aya
今のほうが、ボーナス時期だからいいのが安く手に入ると思いますよー チャンス!! それに2人揃うのがいつになるか分からないのだったら、なおさら今だんな様と一緒に買いに行くほうがいいと思いますよ。乳飲み子抱えて一人で冷蔵庫買いに行くのはたぶん大変ですよー

数年前に壊れました。

041
スナクジラ
数年前に実家の冷蔵庫が壊れました。 まさに寝耳に水の話で、 急遽注文するも納品まで1週間から10日くらいかかったと思います。 その時は夏だったこともあり、 毎日の買出し&クーラーボックスでのりきったようでしたが、 母が今でも「あの時は大変だった」と言っています。 冷蔵庫って思ったより使っているんですよね。 試しに一日に何回開けるか数えてみてはどうでしょう?! トピ主さんのご発言から、 「ダメになったら新品を・・・」とあったので気になりました。 おせっかいながら早めのご購入をオススメ致します。

私の場合。

041
でぶりんこ。
うちも壊れかけてます。 霜ばかり落ちるんです。 お金はありません。買う気もありません。 まだ使います。使えると信じて・・・。 子供さんが生まれてから、購入されたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧