本文へ

服の買い方

レス37
(トピ主 0
041
ポン太
始めまして、男子大学生のポン太と申します。 この前、友人にお前の私服は全体的にジーンズメイト系で安っぽく見えてよくないといわれてしまいました。 やはり服は高い店で揃えないと安っぽくて、軽くダサい服を着ていると思われてしまうのでしょうか?? (私がわかる限りではシップス、ビームス、ユナイテッドアロー、丸井など) また、ユニクロや無印の服はやはり地雷が多いのでしょうか?? 色々、聞いてしまって申し訳ないのですがアドバイスお願いします。 ちなみに月々、服にかけることができるお金は1万5千円くらいで抑えたいと考えています。 ではよろしくお願いします。

ランキング

レス

学生さんなら

041
ちょび
月に一万五千円を服にかけられるなら十分だと思うのですが。やはり、ユニクロや無印だと安っぽく見えてしまうのかもしれませんね。ごめんなさい。 同じジーンズでも、ユニクロとかではなくてリーバイスを2本くらい買って、Tシャツをシップス等で揃えたらと思うのですが。。沢山、服があるからってセンスよく見えるとは限りません。 ジーンズは一回買えば何年ももつと思いますし、あとは、センスのいいTシャツを着まわせばいいんじゃないかなぁ。Tシャツならシップスでも3000円台で買えると思いますよ♪センスのいいお友達と一緒に買い物をお願いしてみては? 学生さんなら、シンプルで清潔感があるのが一番ですよ。変に、おしゃれすぎるのも、女の子もひいちゃいます。頑張ってね!

高くない服でもいいけど

041
10
デザインが良い悪いだけじゃなく、体型にあった服を試着しまくって選んだほうがいいと思います。 店員さんはセールストークなので、お友達を連れて意見を聞いてみながらお買物してみたらどうでしょうか。 学生さんはよくどこにでもありそうなジャケットにジーパン、Tシャツ、スニーカーの格好をされているのを見かけるのですが、これも体型を無視したものを選んでいて、損してるなと思います。 黒のジャケットひとつとっても、サイズ選びでやぼったさが出るものとそうでないものとが出てきますから。 個人的意見ですが、学生さんは高い服を買う必要はないと思います。あと、男の人の高い服って呆れるくらい高い!

女の子の意見

041
大学生のママ
妹さんはいらっしゃいますか?または同年代の女友達の意見って、かなり的をえていますよ。 それもファッション大好きな女の子にかぎります。 だいたい雰囲気から○○系がいいって言ってくれますよ。いっしょに買い物についてきてもらうとか、写メを送って意見を聞くとかね。 じつは息子は大1なのですが、今まで部活オンリーでファッションセンスなしでした。 でも、高2のオシャレ大好きな妹の意見を参考にしたら、バッチリ決まるようになり、最初はいろいろ聞いていましたが、今では自分で買ってます。 高校生の女の子のセンスは大人世代のファッション感覚とは大違いですが、流行にはかなり敏感です。 フレグランスも娘の意見で決めましたよ。 たくさんの中から、あなたのセンスを見つけて下さいね。

まずはセンスを磨いてから

041
がるばちょふ
無印、ユニクロの服は安っぽいか、ということに関しては上下全てをそれでそろえると確かに初心者には難しいでしょう。 私も学生さんならまずジーンズは有る程度流行を意識したラインを買って、トップスをビームス、シップス、アローズなどで少しずつ買い足せばいいと思います。それらのセレクトショップに行けばいろんなコーディネートが飾ってありますよね?そういうのを参考にするなり、雑誌などを見るなりすればいいと思います。 センスがいい人が、うまく服を選べば無印、ユニクロなんかでもおかしくないでしょう。ただ、例えばTシャツだけ、しかもぱっと見はユニクロであると分からないものにするのが鉄則だと思いますが。

わはは!確かに安いけどね!

041
らら
私は学生さんなら無印やユニクロで充分だと思うんですけどね~。でも周りの評判やTPOもありますから難しいですよね。 月々1万5千円ならワンシーズン4万5千円!春夏通してなら9万!!!結構使えるじゃないですか!靴まで手が出せますね。 その「安っぽい」発言の友人に責任(笑)とってもらって、オススメショップのツアーでもをしてみてはいかがですか? いきなり買い物せずにぐるぐる見て回って値段の見当をつけてからコーディネートを考える(←女の子はみーんなやってますよ)納得いけば買い揃えればいいです。 くれぐれも販売員につかまって買い過ぎたなんて事がないように気をつけてね! 若い男の子って雑誌を参考にしたりしてますか?していたら雑誌名も友人に聞いてみましょう。 くれぐれもおしゃれな友人に聞いてね。

たとえば・・・

041
古着屋さんで安くてかっこいいTシャツを買ってはいかがでしょうか? 二千円くらいからありますよね。タンクトップを何枚か重ね着っていうのもかっこいいかも。多分全身安い物でコーディネートすると安っぽくなってしまうのかな? ユニクロでも無印でも私は問題ないと思うけれど、全身ではなくて一つだけにして他はどこかお気に入りのショップで買ったものと合わせるのがいいかもしれないですね~。おしゃれを存分に楽しんでくださいね!

服だけの問題??

041
MINA
ジーンズメイトでもユニクロでも無印でもオシャレな人は安い服を上手く着こなせますよね?? 値段じゃないと思いますよ! 逆にかっこいいはずのブランドを着ているのに着こなせない人もいるし・・・。 トピ主さんの髪型・バッグ・靴・時計等・・・はどのような感じですか? けっこう小物でオシャレかダサいかが左右されたりもしますよ。 “オシャレ”に興味がわくといろんなことが分かるかと思うので頑張ってみてくださいね♪ 買わなくても、丸井とかのお店を見るだけでもその時の流行も分かると思います!!

安かろう悪かろう・・・

041
お洒落
物の価格には素材・経費等がかかっています。 安いということは品質を下げたり、縫い代を少なくしたり、人件費の安いところで縫製したりします。 センスのいいデザイナーよりそうでないデザイナーの方が給与も安いので、メーカーに請求するデザイン料も安いです。 ジーンズなどのように洗っても品質が変らず、長くはけるものはリーバイスや輸入物など多少値が張っても名の通ったブランドで自分の体型に合ったものがいいと思いますよ。 Tシャツやシャツなど洗ったり着たりしているうちに消耗が激しい物は、安物を定価で買わないである程度のブランド物(品質のよいメーカー)をセールで買うことをお勧めします。

似合ってるかそうでないか

041
える
 値段ではなく、そういうことだと思います。  上から下まで高いブランドでがっちりコーディネートしてるのは、学生さんなら逆にちょっと引くなあ……。格好よく着こなせていれば、値段は関係ないと思います。  最近はユニクロも無印も、モノが良くなっていると思いますし。  安っぽい、のではなくて、洗いすぎでヨレってるなど、あまり気を使ってないように見えるのかもしれません(ごめんなさい!)  全身を高い服で固めるのではなく、例えばジーンズだけ、とか、上に羽織るシャツだけ、とか。もしくは、古着屋さんを活用してみるのもいいかもしれませんね。  高い洋服って、値段が高いからって長持ちするわけでもないんですよねえ。下手すれば安い服より質自体は悪かったり(勿論値段相応のいい質のものもありますが。ブランド名が高いんですよねえ……)しますし、流行を追いすぎて翌年着られなかったりとか。  値段を気にするのではなく、コーディネートを勉強してみてはいかがですか?

もしかして

041
おっされー
変にこったデザインぽい服を着ていませんか。 安い値段でせいいっぱいオシャレしました!と言わんばかりのデザインや柄が、ジーンズメイト系で安っぽいと言われる服だと思います。実際、ジーンズメイトにもシンプルで定番的なシャツは置いてありますし。 ビームスやシップスへ行って同じ過ちを繰り返さないためにも、服は誰かにアドバイスもらった方が良さそうな感じがしましたがいかがでしょうか。

センス磨くのは難しい

041
ハク
洋服の素材やデザインにもよるけど、かっこよく見えるかどうかは結局コーディネイトできるかどうかの「センス」にかかってると思うのですよ。 うちの夫〈26歳)はほんと~~にセンス悪いです。付き合って1年くらいたってからは、私の指示でしか服を買わせないようにしています。 うっかり本人に買わせた日にゃあ、「どこでそんなにダサイ服売ってたの~?!」と見つけた力に感心してしまうほどです。お姉さんや妹さんがいればアドバイスしてもらう、または彼女を作る、またはファッション雑誌を参考にすることです。 無印やユニクロにだって十分カッコイイ服売ってますよ。でもたまにはRight-Onあたりも行ってみてください。

こんにちわ

041
あや
私は今ユニクロでアルバイトをしています。まわりのスタッフ・お客を見てみると、人それぞれの着こなし方があります。中には、安っぽく見えてしまう着こなしする人もいますが、全身ユニクロなのにユニクロっぽくないくらいおしゃれに着こなせてる子もいます^^v 私が思うポイントは、小物使い、その人にあった着こなし、組み合わせ、髪型などだとおもいます! まずは、どんなコーディネート、スタイルにしていきたいのか見つめなおしてみるといいと思います!そのスタイルに近いファッション雑誌を参考にしてみるといいと思います♪

色も重要

041
とんとん
…だと思います。自分に『似合う色』を知っている事は非常に大きな武器になると思います。 同じ日本人でも肌の色・髪の色・目の色…が微妙に違うように『自分に似合う色』も人それぞれ。 『似合う色』はそれだけで顔色を綺麗に瞳も表情もイキイキと見せ、魅力を最大限引き出してくれるのに対し、『似合わない色』はくすんださえない肌の色になり、不健康で調子悪く見せてしまうのだそうです。 ネットで「カラーアナリスト」や「色診断」などで検索するとプロの方のHPがいくつか出てきます。自己診断も出来ますので、一度お試しになってはいかがでしょう? 勿論センスも大切ですよね。ご自身のセンスに自信が持てないようでしたら、信頼できるショップの店員さんにコーディネイトしてもらったり、自分の選んだ服に対して忌憚の無い意見を聞くのもよいと思います。店員さんもプロですから、真剣なお客さんにはキチンとアドバイスしてくれますよ。 頑張って下さいね。

体型とジーンズ

041
しみ
ブランド物でないTシャツにジーンズでもスタイルの良い人は男女問わず素敵に見えますよ。 いくら高価な洋服を着ていてもお腹がブヨブヨだったり、ガリガリでは見栄えしませんよね。 トピ主さんは男性ですから、これからの季節はとくに腕や胸を鍛えたほうが良いのでは? それと、ジーンズにはチョットお金をかけた方がいと思います。

メリハリ

041
アドバイザー
こんにちは。私も弟がいます。 うちの弟は他に趣味やらなんやらで服にあまりかけてられなくて、新しい服をそんなに買っていませんでしたが、気に入った物は結構出していつも愛用していました。小物にもこだわっていたので、おしゃれですよ。 まず、デニムやその他パンツは少々高くても体型にあった自分が気に入ったこだわりのものを買いましょう。あとは、靴も何足もいらないので、これは好きだというものを見つけてください。 トップスは、そんなに高くなくてもボトムスがおしゃれだったら「この人こだわっているな」って見えますよ。 ブランドだと、アローズ、ビームス、シップス、エディフィスなど。トゥモローランドもきれい目で長く愛用できるものが置いてありますよ。 大学生で服に使えるお金が1万5千円って結構高いですよね。別に無印、ユニクロって悪くないと思いますが、全部それだときっとおしゃれさんとはならないかもしれませんね。でも、男の人は中身ですよ。それだけは間違いありません! 変におしゃれにばかり気をとられている男の子より、 中身がある人のほうが実際は魅力的だと思います。

ブランドづくしもねぇ

041
SticKyBeN
私は個人的に安かろうが高かろうが、バランスの良いコーディネートができていて、本人に似合っていればかっこよく見えると思います。 知り合いに、ブランド品ばかりを身につけている人がいますが、本人の中身と相応していないため、安っぽい服に見えます。ブランド品だといわれるまで気がつきませんでした。 それに、体系とあっていなかったりするんですよね。これはかなりのポイントだと思います。どんなにいいスーツ着ても、ブカブカだったり、ヨレヨレだったりするとおかしいじゃないですか。私服もそうですよ。 ユニクロなどの安い服でもいいけど、無地がお勧めです。なぜなら安物の柄物は安く見えます。無地だとうまく着こなせばそれなりに良く見えます。

服の選び方

041
きゃべつ畑
どこのメーカーの服がお洒落かではなく、 どこのメーカーの服が自分の体型に合って、 自分をお洒落に見せてくれるかってことかなぁ。 わたしは体型の問題で(背が高い、肩幅広い、胸が大きい、 お尻が大きい・笑)日本規格の服は体に合いません。 なのでインポートのアウトレットで年に2回ぐらい まとめ買いしています。1回に4万円ぐらいかな。 「そんな服が着られていいなぁ、どこで買ってるの?」 って聞かれます。でも彼女らの体型では着られません。 逆にわたしも彼女らが着ている服は着られません。 それぞれの自分の体型を生かしてくれるお店を選んで 服を買うということですね。 無印の服はカッティングが悪すぎておすすめできないけど、 ユニクロは年々よくなってきていると思います。 ネットか特定の店舗でしか手に入らないですけど、 普通のユニクロではなくユニクロプラスがおすすめ。 ワンランク上の素材でシンプルなデザイン、 そしてセールになるとすっごく安くなります♪。

学生の頃は試行錯誤

041
mori
そんな時を経て、その人にあったスタイルが少しずつ出来上がって行くのかな・・と自分の学生時代を振り返って思います。 美術系の学校だったので学費がかかる分、皆洋服は安いと助かる!状態でした。でもおしゃれだなと思う人が多かったです。おしゃれ=雰囲気がある。自分の好きなものをわかっている・・と感じました。そういう人達も突然そこに到達したわけではないですし、きっと楽しみながらいろいろなスタイルに挑戦してきた結果なのかもしれないなと思います。 まずは雑誌等で自分が着てみたいタイプの洋服を見つけて新しい自分をイメージしたり、流行っている洋服に似ている手ごろな値段のものを探して(←こういう時に無印とユニクロが役立つこと多いです)挑戦してみたらどうでしょうか? あと洋服を着るのは体なので、体系によって着こなしに差は出ると思います。どんな体系にもその体系だからこそ似合うものがあると思います。トピ主さんの魅力が引き立つスタイルがきっとあると思います。楽しんで探してみたら良いと思います。

ウィンドーショッピング

041
ささら
高校を卒業して就職をした私には、大学生がどんな服装をしてるのか見当もつかないケド、学生で月に1万5千円も洋服につぎ込めるのはすごく贅沢だと思います。 やっぱりおしゃれな人の意見や雑誌を参考にする方がいいですよね。 あと、みなさんも言ってるけど、体型に合っているかどうかも重要。 ららさんのウィンドーショッピングもいいですね。 後から「こっちの方が良かったー」なんてことになるのも嫌だし。 私個人の意見ですが、確かにおしゃれな人は目を引きます。でも、身なりに清潔感がないと台無しなのでは? がんばってくださいね。

なんか可愛いですね

041
ペリーム
可愛いですね。 学生時代、都内の高級住宅地に住むお嬢さんが、ダサい服を着た男とは歩きたくないとよく言っていたものです。 この頃って着ている洋服とかで人柄を判断する時期ですよね~。 でも本当に男前な人はダサい服でももてるし、お嬢さんも結局はその人を好きになっていたから。 ユニクロ 無印=地雷にはならないような気もするけど。 背筋をピンと伸ばして、清潔感があって、キリッとした印象があれば、洋服はビームスとかじゃなくてもいいと思うけど。 おしゃれ以外の魅力も発見してくださいね。頑張ってください!

無印?いいじゃない!

041
MUJIMUJI
安っぽく見えるのはセンスの問題では? 全て無印で揃えてもそう見えない人もいると思うんです。 やっぱり着こなしの問題かな~と。 だからといってファッション雑誌そのまま真似してもつまらないですしね。 予算があるのだから、どこか一部にお金をかけてみるのは?靴とかカバンとか。 若いのだからファッションをもっと楽しんでほしいです。

安い服が安っぽく見えるわけではないよ~

041
Pinoko
男性にも女性にも言えることですが 安い服=安っぽく見えるファッション ではありません。(断言!) 要するに ファッションセンスを磨くことに尽きますね。私の友人ですが(女性)ファッションにはお金をかけない主義だそうですが センスの良さで全然安い服を着ているように見えないんです。  例えば ユニクロで選ぶなら一見してユニクロ、って分かるようなTシャツは買わないとか。ユニクロでも黒、グレーなどベーシックな色のスカートやシャツなんかは全然そう見えないし 良いものも沢山あります。でもTシャツとかには逆にちょっと良いのを買う、とか 安いものと良いものを上手に組み合わせるのです。  まずはお気に入りのファッション雑誌を見つけ、 れ、と思う服の組み合わせを真似して よく似たデザインのもの(安いもので充分)を捜すのです。 妥協しないように。他に目移りして全然違うものを買ったら意味ないですよ~。

サイズと雰囲気!

041
ゴマ風味
お洋服選びはサイズと自分のかもし出す雰囲気!それ次第で、ユニクロの服でも、シマムラの服でも(笑)素敵になりますよ!! まず自分を知る事が第一歩ではないでしょうか?自分にはどのサイズが合うのか。どの系統がいいか。色々着てみて鏡の前に立つ。これでだいぶ変わりますよ。 このジャケットを着たときは中に着る服の丈は長いと変、、、、。この色のTシャツにこの色のGパンは合わないとか。色々着てみると逆に、このGパンにはこのサイズのトップスが相性がいいとか分かってくると思いますよ。 サイズを取得したらその後は「自分らしさ」の雰囲気ですねぇ。小物を上手に使えるようになったらもぅ「安っぽい」とはいえないんじゃないかなぁ??

センスだと思いますよ。

041
レスリスバーガー
こんにちは。僕はモデルの経験もありますが、服はそんなにお金をかけていません。Tシャツ等は絶対2500円以上のものは買わないと決めています。それと1万円以上の同じブラックジーンズをニ年以上履いています(ほぼ毎日)。それでもわりとオシャレとか言われます。安くてもデザインがよかったり、かっこいいものはたくさんあります。服にお金をかけるよりセンスを磨いた方がいいと思います。

高いか安いか

041
センス
の問題ではないと思いますよ! 自分に似合うものをどう着こなすかではないでしょうか! 高いもの着てるからってそれが似合うってわけでもよく見えるわけもないし。 因みに私はホリ○モンのヴィトンの黒Tはユニ○ロにしか見えないし。。 着てる人にもよるってことかな?? むしろそのブランドが分るものロゴものばっかり着てるのもダサいと思うし。。 難しいですね・・・

くつ(スニーカー)とバックはブランド

041
ろくすけ
がいいのでは? 学生さんだったら… (私が学生の頃は)バックはポーターでスニーカーはアディダスとかナイキやコンバースが流行ってましたよ。今もだいたいそんな感じでは?吉田かばんは定番ですよね。 体格のがっしりした男の子はダンクシューズのような厚いスニーカーが似合ってました。細身の子はコンバースのオールスターやアディダスの細い奴が似合うと勝手に思ってました。 TシャツとかGパンは安いのでいいと思います。サイズに合って無地のものは無難です。 Gパンだって、ブランドのいいやつ2、3本持ってれば充分だろうかと思いますが。 服のセンスってやっぱり周りのオシャレな人を見て、色々失敗しながら身につけて行けばいいと思います。

小物とジーンズはベーシックで

041
ss
ジーンズだけはいいものを買っておきましょう。 別に高いものである必要はありません。リーバイスとかラングラーとか一般的なもので、試着して似合うものを。股上は浅めのもので、太すぎず細すぎず、ベーシックな色のものを。丈は長めにしてね。 靴もベーシックがいいです。コンバースとかメレルははきやすくて安いのでお勧め。 バッグ類は一番センスが出ちゃうので気をつけて。吉田かばん辺りは無難なものがそろってます。少々根が張るかもしれないけどここは頑張って。 上半身は柄物や派手な色を避け、しっかりした素材のものを選びます。ユニクロは質はいいんですけど、ラインがあまりキレイでないです。無印はデザインはいいけど布と縫製が良くない。GAPも安くて縫いはいいですけど布が良くないです。 どんな服もヨレヨレシワシワだとダサく見えます。きれいに着ましょう。それから髪型はがんばってすっきりさせましょう。あとはひげをきちんとそることかな。 おしゃれなお友達が一緒に服を買いに行ってくれたら一番いいです。

余裕ですよ!!

041
イナバ
丸井の紳士服ではたらいている者です。 月に15000円。余裕じゃないですか?? 丸井は学生さんがほとんど。月に15000円くらいの方多いです。むしろ、大学生だと月にTシャツ2.3枚って人かなりいますよ。ジーンズを買うなら月に購入するものがそれだけになってしまいますが、別の月にインナーを買ったりすれば、洋服がたまってくるので着まわせますよね?あとは、7月に入るとセールになるので、そこを狙って買いだめするのもOK。学生さんは結構セール利用してますよ。 ただ、私はユニクロがだめとかビームスやアローズがいいとか関係ないと思います。おしゃれに敏感な学生さんは、 ブランドで判断するひと多いけど、いろいろとショップを回って気に入ったものがあるところで買えばいいだけのこと。そうすれば、自分なりのスタイルができて、おしゃれにもどんどん興味を持ってくるはず。がんばってくださいね。

問題は・・

041
ばっしゅ
ユニクロでもダサくなる・・・うん ヘアスタイルと靴、バックなども重要ポイント ですね。 服をきちんとしても集金叔父さんバック系や 先のとがった靴・・おた系ヘア・・などなどマイナスポイントになりかねないアイテムも多いです。 せめてジーンズをリーバイスにして靴をコンバース。 バックを流行の斜めがけ(ブランド)でポイントを抑えてトップスは古着T,ユニクロ、無印、スポーツブランドのちびTなどおしゃれでわ?? あと財布とかそういった細かいところも女性は見ています。センスを磨いてください。

試着しましょう

041
がんばれ!
お洒落な人もユニクロ活用してるよ。私と友人はたまたま同じユニクロのパーカーを持っていましたが、彼女はとてもスタイルがいい人で、15,000円くらいはしそうに見えました。でも、ジーンズは違うブランドのものです。 服はカッコよく見えても、試着してみないとわかりません。地味で嫌い・・・と思った服が意外と自分のいい所をひきたてたり、服って難しいんです。好き!と思った服も、着ると「服に着られ」ている状態になったり。客観的に見てくれるお友達とお洋服選びにいかれては? ちなみに、丸井は「トルネードマード」かっこいいです。店員さんがモデルみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧