本文へ

自営を手伝うべき

レス17
(トピ主 0
041
悩み男
恋愛
結婚を考えている彼女がいます。 しかし彼女の希望は 「私の親と同居して、家業を手伝って」 です。 彼女の家は飲食店を営んでおり、結婚したら私に今の仕事を辞めて飲食店を手伝ってほしい。そのためには親との同居が必要とのことでした。 私としては今の仕事に誇りがありますし、もし彼女の話しを飲んだら朝から晩まで言ってしまえば、都合の良いタダで使える男手としてこき使われるような気がします。 実際彼女の親に会ったときも 「これで男手が増えるから私達も助かる」 みたいなことを言われました。 私としては彼女の家は彼女の家として、結婚したら新しい家庭を気づくのだからお互いの実家とは距離を置くべきと思っているのですが、こんな私は我侭でしょうか?

ランキング

レス

自分の意思をはっきり相手に伝えるべきです!

041
アオカビ
嫌ならいやとはっきり言うべきです。 中途半端な態度はいけません。 YESかNOしかありません。

業績をチェックしましょう

041
男三十代
その商売が自転車操業なら、トピ主さんがそこで働くと悲惨な事になります。 トピ主さんがそこで働いていれば、共倒れになるでしょうが、トピ主さんが今の仕事を続けていれば、少なくとも給料は入って来ますので、もしもの場合トピ主さんが、彼女の両親を食べさせる事も可能です。 その飲食店の業績が超優良なら、考えても良いかもしれません。 その場合、給料は幾らで、休日は何日等という事は全て書面にして貰った方が良いでしょうね。 そういった細かい事を言っていれば、向こうも「コイツは自営に不向き。」と思ってくれるんじゃないですか? 自分達の業績を言わずに、トピ主さんを働かせようとするなら、結婚は止めた方が良いです。 就職する際に、大抵は業績を調べますよね? 業績がいえない会社は危ないと思って良いと思いますので、それと同じ様に対処しましょう。

私が思うに・・

041
まり
私も同じような立場の者です。(女性・自営業) 私は独身ですが、もし結婚するとしたら、いざとなったら親と対立しても彼のために家業を継ぐことを諦める覚悟でいようと思います。 一方、男性も、いざとなったら彼女の家業を手伝う覚悟でなければいけないと思います。 双方が思いあってないと、うまくいきませんよ。 文面を見る限り、2人とも別の方向をむいてますもの。

話し合ってください

041
ちぃ
「新しい家庭を築く=お互いの実家と距離を置く」ではないと思います。 結婚は当人だけの問題ではなく、家同士の問題でもあるので。 だからといって、トピ主さんの意向を無視して彼女とその家族の意のままになる必要もありません。 人間関係を潤滑にするためには折れることも必要ですが、どうしても譲れないものもあるはずです。 トピ主さんが結婚しても今の仕事を続けていきたいと思うのならば、その気持ちを彼女に伝えてよく話し合ってください。 それによって平行線を辿る一方で破談になる可能性もありますが、それはそれで縁がなかったということで。

うーん

041
自営の妻
トピ主さんは間違ってもいないし、我侭でもありません。 どちらかというと、私はトピ主さんの考え方に賛成ですが、 先様の、彼らの世界での価値観では同居で跡取りが当然だという考えなのでしょう。 自営業だと家族経営になりがちですし、「同居して家業を手伝って」とは、料理人としてか経営者としてかの修業の意味を含めての発言だとも思えます。 トピ主さんの価値観をこういった 跡取り という考え方を持った方々に説明するのは、物凄く大変ですよ。 私は長男の嫁は同居が当たり前、娘だと婿取りという保守的な土地柄に住んでるせいか、娘の婿取り・跡取り問題がこじれて”娘の縁談を親が破談にさせた話”を聞かされる事があります。 そういう話をする人達は、自分の価値観だけが絶対正しいと信じていますし、その親の価値観を植えつけられた子世代は、嫌々ながらも親の言いつけに従っています。 トピ主さんのお相手が、そこまで頑固な方々でない事を祈ります。

その予想は当たってるかも

041
職業選択の自由
わがままだとは思いません。 正論だと思います。 ただ彼女の結婚の相手の条件の 「実家を手伝ってくれる人」が 譲れないものだったら トピ主さんとの結婚は白紙に 戻るのではないでしょうか。 そういう可能性もある事を踏まえた上で ご自分の結婚生活への考え方を 彼女にお話しなったらいかがですか?

外で働いた方が安全

041
うーん
飲食業は、今そのとき儲かっていても、1年後はわかりません。事実、近所のお料理屋さん、安くておいしかったんですが、近くにチェーン居酒屋が出来たら、あっという間に客足が途絶えました。その後、別のチェーン店が進出し、激戦です。 このように、先が見えないから、あえて別から収入を得た方が、長い目で見て安全かも。

我侭ではないでしょう

041
hoge
この手の話題はよくでますが ここでは貴方のような考え方のほうが一般的でしょう。 (ここの場合、女性側vs男性側の親という図式ですが) ざっと目を通しただけでも ”結婚したらその家庭単位で生活するべき!” ”結婚したからと言って義両親と同居するなんて絶対無理!” ”私はただ働きの家政婦になるために結婚した訳じゃない!” ”なんで私が義両親の世話をしなきゃいけないのよ!” などという意見が横行しています。 自分の意志で自営業(相手方の家業)を継ぐつもりがなければ 縁が無かったと言って諦めるほうが無難でしょう。

それは危険だな!

041
むこ
あなたの彼女の方で、男手を雇えば良いだけの話です。自分の仕事に誇りを持っているなら、それを貫きましょう。ただ働きさせられるのがオチでは・・・・

嫌だったらやめていいのでは

041
クリーム
自分が嫌だったら仕事につかなくて いいと思います。 でも、それによって彼女や彼女の実家 といろいろと・・大変だと思いますが 私だったらその結婚自体ちょっと 考えちゃうかな。

この類の結婚後の良く聞くパターン

041
ばーば
義両親から給料を貰うので基本的に相手に頭が上がらない。 飲食店なら、週休二日はたぶん無理。勤務状態を聞いて見ては?  奥さんに不満を言うと、「私が大事なら、私の親を大事にして!」などと本気でいう。あなたが何かで自分の意志を通して、義両親の手に負えなくなると「あんな婿はだめ」と言い出す。  結果、義両親と奥さんはあなたを邪魔者にしたり、知り合いの例では離婚を勧められたり、、、。 自分を抑えて、義両親にお仕えする覚悟がいると思いますよ。

ぜーったい、やめた方がいい

041
経験者
自営に一度足をつっこんでしまうと、絶対に抜けられなくなります。 迷いがあり、覚悟がないのなら、やめた方がいいです。 私は、少しの親切心を出して手伝ったばっかりに、散々な目にあいましたから。 抜け出すのに、当然話しは離婚にまで発展しましたよ。 絶対におすすめしません。

やめようよ

041
くるくる
絶対やめたほうがいいと思います。 我が家は夫が養子に来てくれて、外で働いて私は自営業やっていました。しかし、子供の大学行く費用さえ出してくれませんでした。長年ただ働きです。親はわしの金だ。と言って一円も出しません。 今となっては夫の給料をなるべく使わず貯金しておいてよかったと思っています。そういえば、結婚当初生活費を入れろとまで言ってましたね。 確実に給料、ボーナスがちゃんともらえればまだいいですが、家族だからなどとごまかされたり、意見は聞き入れてもらえないしプライドも何もないです。 飲食業は夜遅くまで働いて個人の時間もなくて大変です。 自営業はどうなるかわからないから外で働く人がいたほうがいいです。

婿殿

041
反対派
商売を営んでる家への婿入りですよね? 大変そう…。 それに跡継ぎに対しての周りの目は厳しいですしね。 まさに友人夫婦が同じ立場(自営業、同居、婿取り)にありますが、お婿さんに対しての風当たりを中和しているのが、奥さんなんです。 奥さんが両親側の肩ばかり持つようでは、 婿殿は仕事においても家庭においても辛い思いをすることになります。 ですから彼女の器、性格、価値観、家族関係(←親ベッタリかどうか等)って大切だと思うんですよ。 老舗か何かですか? 跡を継ぐのが名誉、誉れみたいなお店なら、逆にやり甲斐もあるんでしょうけれど…。 失礼ですけれど、 跡を継ぐまでもない自営であれば、今のご自分の仕事を大切になさった方がよろしいかと思います。

我侭とは思いません

041
anz
四六時中顔を付き合せているのが自分の親ではなく相手の親でしょう?向こうだって気に入らないところが目に付きだして文句も言いたくなる場面が多発しそう・・・今からリアルに想像つきます。 また、トピ主さんに「私としては今の仕事に誇りがありますし~」 という気持ちがあるのなら、彼女の為に辞めてはいけません。後々、些細なことであなたがそのことを持ち出し、彼女を傷つけてしまいます。 自分が犠牲になるんだというニュアンスの言葉や言い回しを選んで出している時点で、駄目です。 そんな良くない状態で職を変っても上手くいく道理がありません。 もう少しお互いの本音を出し合って落としどころを見つけてみましょう。 結婚する相手なんだし、本気で本音で話し合ってくださいね。

お寺さんの跡継ぎでも・・

041
nob
うちのお寺さんは、お寺を継ぐのが嫌で、家を飛び出し、学校の先生になられ、お父様が亡くなった42歳で戻られました。 そのお寺の家風?!・・一人の人格に対する尊厳をはらわれるヒューマニズムを感じ、先代と今は亡き祖父との親交も頷けます。。 結婚の条件?!みたいな・・MMM トビ主さんの戸惑い、疑問、、分る気がします。 お見合いでそのことが条件でお婿さん探しをされたのではないのですし、最近、珍しくもなくなってる[調子の良い」ご一家、ご自分さえ良ければ良い・・そういう割り切り、要領の良い生き方を感じます。。 それについ!ノッテしまう男性も多い中、ご自身のお仕事に誇りを持たれ、疑問をお感じになられるだけでも、奇特な存在・・?カモ

ごめんなさい

041
アマゾネス
トピ主さんは本当に男性ですか?それとも、わざと男女逆に設定して投稿なさっていません? >結婚したら新しい家庭を気づくのだからお互いの実家とは距離を置くべきと思っているのですが、こんな私は我侭でしょうか? これは女性の発想だと思いますが?男性なら、家の距離云々じゃなくて、自分の仕事を簡単に取り上げられようとすることに対して、男の自負が傷つけられる、と反応すると思うのですが? それとも、最近は女性的な男性が増えたんでしょうかね。(小町をご覧になっている段階で、ある程度女性的なんでしょうが) 辛口ですが、、、人生の一大事を「こんなボクって我儘ですか?」って他人に媚びて尋ねなければ決められないような不甲斐ない男だから、漬け込まれるのだと思います。 トピ主さんみたいな軟弱な男性って操縦しやすいじゃないですか。彼女はあなたのことを男性として好きだから選んだのではなく「家業を継いでくれそうな男性」だから選んだのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧