本文へ

ミニバスって親が大変ですか?

レス17
(トピ主 0
😀
玉ちゃん
子供
5歳の娘が「バスケやりたい」と言い、体験に行き始めました。 「バスケ入るの?親が大変って聞くよ。うちは絶対やらせない」 と2人のお母さんから言われました。 「入ってるお母さんからもこんなにしんどいと思わなかった。知ってたら 入れなかったと聞いたよ」などなど。 うちは、1人っ子なので、子供と接する機会ができるというだけでもやって みる価値はあるかな?とも考えていますが、そんなに大変なのでしょうか? 個々のチームで違うと思いますが、経験談などお聞きできるとうれしいです

ランキング

レス

ミニバスに限らない

😀
34歳 会社員
スポ少って基本的にどれも大変なんだと思います。 うちも小1の息子がミニバスに入りましたが、周囲からは同じように言われました。 何も1年生のうちからスポ少地獄に飛び込まなくても・・・と。 確かにミニバスはチーム数が少ないから遠征も多いかもしれません。 でも実際に大変なのは高学年の親。 今は少年野球、サッカーも同じ理由で入れない親が増え、人数が少なすぎて 地域ごとのチームが統合していたりもします。 私も実際、親が大変なのは嫌・・・と思っていました。 でもいざ始めてみると親も楽しいんです! 試合のたびに行きますよ!練習も休まず行かせます。 小さいうちからやり始めることで、試合を見る機会も多いし、上達します。 高学年になったときが楽しみです。 何にしても親は大変!だったら子供がやりたいといったものを好きなときにやらせるのが一番だと思います。

地域のスポーツ少年団・クラブは、それなりに大変です

💍
レッド・ベリル
サッカー・野球・テニス・・・・・・ 地域のスポーツ少年団・クラブは、指導者に熱心な人が多いです。 それ以上に熱心なのは一部の親。 彼らが他の親を引っ張って、土日・祝日はもちろん平日も過剰なサービス・おつきあい。 付き合わないと、いろいろ困った事が、・・・・・ 割り切って距離を置くには、かなりの勇気が要ります。

親の覚悟はいるでしょうね

041
dan
スポーツ少年団と同じでしょう。 全て親が率先してしなきゃいけないですよ。 送り迎え、試合のたびに車を出す、付いて行く、他の親との交流など、 (会費維持費などは大丈夫としても)、親の休みは全てつぶれる可能性もあるかもしれませんよ。 その覚悟があって子供さんが喜ぶのならしても良いのではと思います。 子供の可能性は潰したくも無いですよね。

大変なんて

041
シロクマ
そんなことより、何十倍もの感動をもらえます。 スポーツは親のためではありません。お子さんの成長には欠かせないものです。 是非。

バスケに限りません

041
りん
バスケだけでなく、スポーツはすべて親参加意識必要だと思います。 娘にバレエをさせましたが発表会前ともなると…… 衣装合わせや定期以外の練習、手がかかります。 学習塾とは訳が違うね。

気の持ちよう

たまご
姪がミニバスを始めてから、妹には土日がほとんどありませんでした。 でも、姪の成長や頑張っている姿を見るのが楽しくなり、夫婦で応援に行くほどになりました。 会うたびに、家族でミニバスの話をする妹一家が、とても楽しそうに見えます。 噂に左右されず、体験見学に行く等、ご自分の目で確かめたらよろしいかと思います。

結局のところ

041
ひさえ
バスケにしたって、野球だって、サッカーだって、バレーだって、なにをしたって、夢中になれるかだと思います。でも、そこをひた隠しに奥ゆかしく?、子供主体子供主動で夢中にさせちゃう、ママ技によるのではないかなぁ~と、思ってます。 私は、この技も気力もゼロでした。だから、協力できないと子に宣言してました。平日勤務があって、土日に毎回子に同伴し競技場練習場を回る生活は、体力面からできなかったので…。 それなのに…うちの子は、メンバーになってしまいました。自分の親は世話役として協力できないけれど、メンバーになりたいと持ちかけたんですって。で、私には入会の事後承諾を求めてきました。 私はその競技のルールを知りません。子はその競技一本十年続けてます。 支離滅裂ですが、親が世話しない分は子が背負います。世間様に世話になったことも背負います。だから、親が出て子が背負わないよう背負うのだと思います。

子育て

🎶
くものかよいじ
うちは男の子ですが、3年生からミニバスをはじめました。 その子も今は高校生ですから、ずいぶん前の話になります。 結論から・・・大変です。 でもそれを凌ぐほど良いことがありました。 もし下にもう一人子どもがいたら、勧めていたと思います。 何が大変か? 週末のスケジュールを振り回されます。 例えば実家へ遊びに行く、テーマパークへ遊びに行く等、家族で動く機会が激減します。 お茶当番(練習時の連絡係)や車出し(練習試合等の移動)が輪番であります。 恐らくどこでもママ同士の派閥があります。 何が良かったのか? 子ども達が真剣にプレーする姿を体感することができます。 これに尽きます。 チームは、コーチや子ども達だけで作ることはできません。 サポートする親や学校と共につくりあげて行きます。 親として、ただ観戦するだけではなく、積極的にチームの活動に参画することで得られたものが、子育ての醍醐味のひとつであったと思っています。

何を大変だと思うか

🐧
きょんた
やっていないお母さんの話より、やっている子のお母さんに話を聞いてみて 大変かどうかをトピ主さんが判断されたらいいと思うのですが。 低学年のお母さんと、高学年の長く続けている子のお母さんと両方に。 ミニバスに限らず、サッカーでも野球でも、小学生の間は親の出番は多いです。 車出し、お弁当、土日なし…。ケガもしますし。 チームの雰囲気、強さ、指導者によっても大きく変わるとは思います。 それを口では「大変よ~」と言いながら、自分も楽しんでいる方も多いでしょうし、 それが負担で負担でしょうがない方もいらっしゃると思います。 子供に関わる分にはいいけれど、ミニバスとはいえ実力の世界なので、 試合に出る、出ないなどに関して、親の間で、ねたみ、やっかみが出てきて、 それが辛い方もいらっしゃるでしょう。 だからと言って、子供が自分で「やってみたい」と言うことはやらせたいですしね。 いずれにしても、親にはある程度の覚悟は必要だと思います。 親にとっても、学年を越えたいいお母さん友達ができる可能性もありますよ。

ミニバスに限らず

041
レモングラス
ミニバス→バスケと続けている子の親です。 大変ってどの部分かな。お金?遠征?土日が無い?練習の立ち合い?親同士のこと? 忙しいけど、それが生き甲斐になる方もいますよ。何年間かのことですし。私も最初は気乗りしませんでしたが、何度も感動の涙を流しました。 バスケであれ野球であれ水泳であれ、本人が好きで始めて成長するなら、応援してあげてください。ただし、行き詰まったら無理しないことも大切ですよ。

私は大変だと思いましたね。

💡
今回は・・・
我が家は3年生の最初に入部しました。 幼稚園から3年生までは「ジュニア」と言われていて *練習は土日月で各2時間位。 *遠征の車出しも基本なし。 *付添等も特になし。 で、子どもが入りたいと言うので入らました。 でも4年生になったら *練習は土日ほぼ4~5時間、月曜4時間、水木2時間 *遠征の際はお弁当持ちで終日(結構頻繁)、車出しも必ず聞かれる。 *水木はコーチ不在で保護者が交代で監視。 *お茶&接待当番 等々「え~っ」って感じでした。 入部の際に4年生からこんなに変わるって聞いてなかったので・・ 私はフルタイムで仕事をしてるので平日の監視は全く出来ないし ウチは左ハンドルのミッション普通車なので車出しも全く出来ません。 人数が少ないのでお当番はすぐに回ってくるし 車は「買いかえればいいじゃない」って普通に言われます。 監督は強制じゃないから出来る範囲でって言ってくれてたけど 他の保護者達の視線の痛い事・・(泣 本人のヤル気があれば親も頑張ろうと思えるけど 本人にヤル気がなければ親のヤル気は出ないし 続けるのは難しいと思いますよ。

うちはサッカーですが・・・

🐤
アイム
ミニバスに限らず、小学生にスポーツをさせるには、親も覚悟が必要です。 チームにもよりますが、試合だけでなく練習時にも親の当番があったり、 冬は暗いので送迎が必要だったり、それこそ遠征になれば費用もかかります。 試合はほとんど週末ごとにあったりして、小さい子が下にいると大変だし、犠牲になっちゃいますが、 トピ主さんのとこはその心配はないということなので、比較的楽かと思います。 うちは試合ごとに配車当番があります。 当番になったら、試合中も水分の管理やスコアつけなど仕事があって、1日つぶれます。 試合が終わっても、ユニフォームやビブス、おしぼりなど家庭に持ち帰っての洗濯、 テントやブルーシート干しなどの仕事が残ってます。 とにかく中学の部活と違って、親の出る幕だらけです。 それでも年々楽になってきたよ~と先輩ママさんたちは言いますが、ホント大変です。 私は専業主婦なので、何とかがんばってやってますが、下の子2人には申し訳ないです。 子供自身も学校の後すぐ練習で、帰ったら風呂・ご飯で宿題をする余力もありません。 朝6時に起こして宿題をさせています。

子供がミニバスやっていました

😀
m
ウチは4年生からスポ少入りました。 ミニは10人試合に出ないといけないので、低学年も試合に出ていました。 バスケは、走る飛ぶ投げる全身フルに使うスポーツで、低学年からの子は体育でヒロインです。 団体行動で子供は苦しいときもあるけど、得るものは多いと思います。 低学年からだと、高校までレギュラーが続くかも。 親の楽しみが続きます。 でも、5歳だと他にやりたいことも出来るかもしれませんね。 スポ少は安い分ボランティアですので、親の手が無ければやっていけません。 チームによると思いますが、おもに高学年が親は大変です。 鍵当番、車出し、試合中の子供面倒を見る、荷物預かり。 代表会計等、練習、試合で休日は他の事が出来なくなります。 一部の親が熱心で過剰サービスのレスがありますが、ウチは子供の為以外の動きはありませんでした。 でも、「何もしなくていいと言われて入った」と言って、 自分の子供の試合だけ見て、当番を一切拒否した方がいました。 でも、子供に罪はないからと辞めさせることはありませんでした。 中には、親当番無理なら入れない所もあるよです。

大変だけど

041
アドベ
確かに大変です(送迎や試合の応援、練習の当番や人間関係など) でもそれと一緒位親子で得る物も沢山あります! 息子はサッカーをしてます。学校とクラブチームに入っていて、クラブチームは大変です… 私の息子は一人っ子、普段甘えたで泣き虫の子が全く知らない世界で上下関係や集団で何かを頑張るなど…たくましくなりましたよ。 親子で沢山友達も出来て良かったです。 サッカーや野球、集団スポーツは大変だよね(笑)てよく言われます…でも大変じゃない習い事ないと思いませんか?ピアノもスイミングもなんでも人間関係は絶対あります… 良かったらミニバス一度やらせてみたら?

うちは野球でしたが

🙂
ラミちゃん
大変といえば大変でした。でもそれ以上に楽しくて充実していました。確かにテーマパークとかお出掛けはできなくなりましたが親子共にお出掛けより野球に行く方が楽しかったです。今では中学でクラブチームに入ってますが益々大変で益々楽しいですよ。大変っていうのは合わなくて辞めた方が多いです。実際来て大変な事もしてないのに、来るように言われた!大変みたい!みたいな。実際大変な事してる人はスポーツのいい面も満喫してるので続いてるのだと思います。野球生活本当に楽しいですよ!

何を大変だと思うか。

041
りるる
私は娘2人で計8年ミニバスチームに関わり、それぞれ最高学年時には保護者代表もやりましたが『大変だった』というより『楽しかった♪』という気持ちのほうが大きいです。 長女の時はチームも強かったので、泊りがけの遠征もありましたし、土日はほとんど試合でした。2~3日前に急に県外遠征で配車が大変・・・なんてことも。保護者代表という立場もあり、揉め事に巻き込まれて体調を崩したこともありました(笑) でも、子どもたち(チームすべての子)に関われた8年間はとても楽しかったです。わが子だけでなく、よその子の成長を間近で見られましたので。 私は土日に必ず休める仕事だったので、年間約100試合ほぼすべて観戦してました。なので、当番が苦だと思ったこともなく、土日に予定が入れられないのも特になんとも思いませんでした。 でも、上記のことが嫌でミニバスに入れないという意見もよく聞きますので、こればっかりは個人も考え方の違いだと思います。 わが子は高1と中2になりましたが、長女は病気のためバスケを諦め今は卒団したミニバスチームのコーチ(見習い)をしています。今でも『ミニバスは自分の原点』です。

後悔しています

041
ちぃ
地域のミニバスに娘が小2から入りました。 監督は暴言・暴力が酷くても、親は誰一人逆らえず。 体調を崩していても休めない雰囲気でした。 勇気を出して意見をした保護者は他の保護者から無視され、子供もいじめられていました。 私は勇気を出せず、娘が目の前で殴られて鼻血を出しても慰めるしかできませんでした・・・ 結果として娘は、ほぼ毎晩うなされ体調を崩して精神的な病にかかり今は引きこもっています。 辞めさせられれば良かったのですが、上級生で辞めた子は普段の学校生活の中でいじめられ始めたのを知っていたので、辞められなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧