本文へ

リビング隣接の和室

レス21
(トピ主 0
ローラ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。47歳主婦です。 この度、念願かなって初めての一戸建てを新築する運びとなりました。多分、来年春頃に着工です。 いいハウスメーカーさんにも出会い、今、最終段階の設計に取り組んでいます。 そこで一つ悩んでいるので、ご意見をお聞かせください。 全体的な家の感じは、私好みにさせてもらえたので洋風のつくりです。 小さな庭があるので、小さなコンサバトリー、リビング、ダイニングキッチンと続くスペースを考えていますが、夫が畳に寝ころぶのが好きなので、リビングの隣に6畳の和室をつなげることにしました。 戸を閉めると客間にも使えるように設計してもらいました。 ただ、すぐ横がフローリングのリビングで、そのまま畳っていうのが何となく不自然な気がして、一段高く作ってもらった方がいいのかなと迷っています。 高くすればそこに腰掛けることもできるし、リビングとの目線(ソファに座った人との)も差がなくなるかなと思うのですが・・・。 この先の(老後の)ことを考えると段差はなくしてフラットにすべきなのか、悩むところです。(脇にコンサバトリーもあるのに、同じ高さの和室っていうのがおかしな感じがして・・・) 皆様の中で、このようなリビング隣接の和室を段差をつけてつくった方がおられましたら、メリット、デメリットを聞かせていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 (一生に一度の大きな買い物なので、なるべく失敗したくないのです。)

ランキング

レス

うちは…

041
チケット
建売ですが、リビングの隣で段差のない和室、わたしは違和感ありません。 気になるなら、独立型にはできないんですよね… 一度、展示場など見学したりして、色々みてはどうかなと思いました。 イメージと実際目にしたら違ってくると思いますよ。

フラットにしました

白亜
設計の時点でリビングに続いて6畳和室があったのですが、和室の壁を取り外して(構造的に問題は無くて)、フラットで畳だけを敷いて、27畳リビングにしました。 この広さでも一番大きい家庭用のエアコン一つでOKです。 趣旨から外れましたが、我が家も50才過ぎて(老後を考えて)の2軒目の家でした。 子供も独立して夫婦二人の生活だったのと、広いリビングでくつろぎたいが主人の希望でしたから。 主さんの場合なら段差をつけない方が二部屋を有効に使えそうな気がします。

小さいお子さんがいないなら・・・

💔
匿名なのです
我が家はフローリングのリビングからそのまま段差のない和室と繋がっています。 我が家は当時1歳になる子供がいましたので、段差でつまづいたり、段差で頭を打ったりすると危ないので、むしろ段差のない和室にこだわって選びました。 分譲マンションで和室続きのリビングは段差のない作りの方が多いと思うので、特に違和感はありません。 トピ主さんのお宅にはもう乳幼児はいらっしゃらないでしょうから、気にすべきは老後の事だと思いますが、デメリットとしてはやはり乳幼児と同じ点として、つまづきやすい、段差の昇り降り、といった感じになりますでしょうか。 あとは椅子代わりになるほど和室の床をあげると、天井の高さがないと段差をつけた分だけ天井が実質下がりますから圧迫感があると聞いた事があります。 メリットは個人的には見栄えだけのような気がします。 最悪、あとから段差のある間取りにするのは容易いですけど、段差のある間取りから段差を削る方が大変な気がしますけどどうでしょうか。

段差はつけませんでした

041
そよ風
今年新築しました。 段差を付けると何かと危険で使い難いと思い付けなくて正解でした。 リビングと一体感が有り広々して開放感大! 一部屋としても使えるように間仕切りに障子を入れこの季節使用しないので 壁の中に納まるようにしました。 畳も半畳サイズでおしゃれにしました。

段差あり

😝
えみこ
うちも悩んだ挙句に段差有りにしました。 思い切って段差50センチ位です。 友人が沢山来るのに狭いLD(20畳弱)なので 椅子の代わりになっています。 上からロールカーテンで仕切れるようにもなっています。 ただやはり、天井は低くなりますし、 う~ん。その家によりますよね~これは・・・ ただ、フラットの和室はもう、流行おくれの感も否めないかったので 今は、段差をつけて正解と思っています。 和室風ですが、ジシツ夫のPCコーナーとなっています。

フラットのほうがいい!!

😉
ぷっち
去年マンションを購入しました。 リビング横に畳の部屋があります。ふすまもあるので、一応独立します。 マンションとしては一般的なんですが、畳の部屋は一段上がってます。 (最近のマンションだとフラットの方が多いかも) 確かに部屋としての独立感はあるんですが・・掃除機かけてると段差でつまずいたり、焦ってると段差の角で足の小指を打ったり、絶妙に邪魔です。 あと、友人のこどもが段差でこけましたね・・。 見た目的にはトピ主さまがおっしゃっているような利点はあります。

段差を付けました。

二児の父
トピ主さん、ご新築おめでとうございます。 ウチは、リビングの横に4.5畳の和室があります。 狭い家なので、和室内に押入れを造る余裕がありませんでした。なので、和室の床下に収納を造ったんです。荷物の出し入れは少し大変ですが、収納能力はかなりあると思います。 そして和室には、押入れの代わりに大きな本棚を付けてもらいました。 床下に収納を付けた分、和室が40cmほど高くなりました。座るのにちょうど良い高さで、お陰で、リビングにソファを置かずに済み、リビングを広く使うことが出来ます。 老後のことですが、ウチは逆に老後のことも考えて和室を高くしました。 使い方にもよりますが、和室を、寝転んだり老後の寝室にしたりする場所として考えると、寝る時は立った状態から腰掛けてそのまま横になれ、起きる時は寝た状態から腰掛けてそのまま立てます。寝起きは、座れる段差があった方が楽だと思います。 デメリットは、匿名なのですさんが仰るように、天井が低くなってしまうことです。 その他は、今のところ不自由を感じません。

高くすると和室の天井が低くなるよね

041
貴子
天井の高さは開放感と、感じる広さに影響します。 座れるほどの高さとなると、低くても30センチ位? 和室の天井が30センチ低くなると思うと躊躇しませんか?

長期優良住宅の申請は?

🙂
マイホーム
オーダーメイドでマイホームを建てられるんですよね。 長期優良住宅の申請は、「しない」と決めておられるのですか? 我が家もリビング横に段差を設けた畳スペースを作りたかったのですが、こうした段差を作ると長期優良住宅の申請が通らないと言われました。 基本、バリアフリー設計でないと通らないとの事でした。

少しの段差は危険

041
わふー
実家が昔風の家です。 昔風の設計、昔風の大工さんが作りました。 入って西の続き間の和室と廊下の段差は、5cm。 台所の北の和室の段差は、20cm(もしかしたら15cmかも)。 使ってみての感想は、5cmの段差は、半端で危ない。 20cmの段差は、段としてはっきり認識するので、危ないことはありませんでした。 20cmだと、下に収納は取れませんが、年をとって上がれなくなるというほどの段でもなく、老齢の両親も平気で使っています(というか、その部屋が一番使う)。 このくらいの段でも、ちょっと腰掛けることはできます。 このくらいだと、天井高も気になりません。

我が家も新築中です!

041
リサ
同じようにリビングに続く和室を設計しています。 我が家はまだ子供が幼いので段差は考えませんでした。 ただ、私もいかにも和室!な感じがいやだったので、少しモダンな感じにしてもらう予定です。 畳は琉球畳(通常の半分サイズ)でベージュ色。部屋の縁はフローリングで囲ってます。フローリングの洋室の真ん中あたりだけ畳状態。うまく説明できず、すみません。 上記のような形で、純和室でなく和洋折衷な感じです。 段差がないほうが一続きになって広くみえるかな、と思います。

段差について

041
たろ
リビングから腰かける高さなら40cm~45cmが適当かと思われます。段差、昔のマンションなどでは5.5cmです。10年ぐらい前で3cm。これは畳の厚さによります。床を同じ高さで作るため、でした。フルフラットにするためには、和室を6cm~3cm低く作る必要があったのです。近年、マンションでも2重床が主流なので段差なく作れています。この「ちょっとした段差」が年を経て【つまづく】原因になります。 逆に15cm以上の段差は【つまづき】の原因になりません。足が上がったつもりでつまづくのです。40cmはつまづけません。 ところで、HMの規格というものがあります。2階への階段の規格の段数、1階から2階への高さ(階高)から逆算する「天井高」 通常、2m50cmぐらいです。和室を40cmあげると2m10cmが天井の高さ。この数字が法的に「居室」としてのリミットなのです。 和室の天井の一部を上げる、などして『平均天井高』を2m10cm以上にする必要が法的にあります。床の高さと天井の高さについてHMとご相談を。

何度泣かされたことか

041
弁慶
実家に段差がありました。とにかくぶつけるんですよ。弁慶の泣き所。 今でも帰ると性懲りもなく、スネをぶつけちゃ泣いてます。 私なら絶対に段差はつけません。

天井が低いことい関しては

🙂
yuri
まったく違和感もないし、逆に広々としてるリビングから和室に入ると 異空間というかとても落ち着きますよ。これこそ“和”室。 トピ主さまのご想像通り、一段高いということでリビングでソファーに 座ってる人と目線の高さが同じになり話しやすかったり、椅子代わりになったりと 和室を満喫しています。 うちには6歳と2歳の子供がいますが、遊んでる様子も確認できるし 段差の高さにもよりますが、危険を感じるならマットを敷けばいいだけ。 ずっと小さな赤ちゃんでもないですしね。 段差を利用して収納スペースも作っていただき、わざわざ家具を買わず かなりの量のCDやDVDが保管出来て家族共々大満足です。 素敵な、マイホームが完成するといいですね!

絶対に!

🙂
しあ
段差はない方がいいです。 開放した時、広々と使えますし、段差があると、結構つまずいて危ないです。

どちらもOK

🐶
りく
以前住んでいたマンションのリビングに続く和室は5センチほどの段差があって、躓く上に掃除機がぶつかってぼろぼろになりました。 そのため、一戸建てを建てた際、完全にフラットになる和室にしました。ところがフラットなゆえにリビングの一部の感覚で、夫や息子がちょこっとスリッパで侵入するのがいやで仕方ありません(笑) 同じ頃新築した友人は腰掛代わりになる高さの畳コーナー6畳ほどを作りました。そこには常に座卓orコタツが設置してあり、テレビがあって昔ながらの茶の間の風情が楽しめます。立ち上がって使う場所ではないので天井の低さは気になりません。とても使いやすい部屋になっていて、うらやましく思っています。 コンサバトリーとのバランスというお話でしたが、こればかりは実物を見ないとわかりません。ただ、和室と洋室を混在させた日本家屋にいまさら違和感は気にしなくてもいいと思いますが、たしかに一段上がっているほうが「日本好きなイギリス人宅」みたいで違和感がないかもしれませんね。

40cm高くしました

🐱
2年前
新築に際し大手HM4社の建築見学会で沢山の家を見ました。(2年半で) これは良いアイデア、何でこんな事してるんだ、など色々見ています。 我家は1階を車イス生活になっても住めるように作りました。 仏壇があるので畳の部屋を一つ欲しかったので見学の際に参考にしました。 結論は ・6畳和室の床を40cm高くしました。  天井が40cm低なるのですが、天井が高い家なので問題無しです。  40cm高さを利用して引き出し収納を3台付けました。  車イスから腰を動かすと畳に座れる。開閉できる掘りコタツを付けました。  座るのに都合よいですが、上がるために踏み台を置いています。  (何度もスネをぶつけちゃ泣く人はトピ主宅には居ないでしょう) ・畳は「リサ」さんと同じく琉球畳で黒紫色です。これは凄く良い色です。  この畳色を見て「これだ!決まった」と喜んだ。 ・天井から床までの天吊り障子(樹脂)を採用。  普段は解放してるので壁と天井はリビングから和室に繋がり、真っ白の広い空間になっている。 ・見学で見たリビングの床と畳の床が同じ高さの部屋は変でした。ゴザのようになる。

想像

041
るり
我が家はリビングと隣接して和室という空間は必要なかったので 和室は完全に独立させました。檜の床と琉球畳でコーディネートしました。 友達の家はリビング横に立ち上がり40センチほどの和室があります。 ご主人がゴロゴロと寝転びたかったから作ったそうです。 掘りごたつにもなって、下は収納になっていてなかなか良い感じですよ。 フラットにするのなら、一部分に木製の縦格子をつけて リビングとの境を少し分けるようにすると素敵かも?と思いました。

フラットです

🙂
プッチ
子供やお客さんがつまづくかもしれないし、段差がないほうが広々遣える気がしたので。 老後、足腰が悪くなったら、使いづらいかもしれないですしね。 畳は琉球畳にしたので、いかにも和室というかんじではなく、洋風インテリアでも違和感ありませんでした。

30cmちょっと上がった和室です。

041
ビスコ
リビングに隣接して、33cmの高さ6畳の和室を作りました。 フローリングの上に座るのが好きでないので、隣接した和室が床と同じ高さでは【床に座った感じ】がして何かイヤだったので、和室に高さを作り【隣接してるけど別室】な感じにしました。 もう少し高さがある方が段差に座りやすいかな?とも思ったのですが、設計の方から「これより高くすると上り下りが大変だし、圧迫感も出ます」と言われました。 作った結果、満足しています。スリッパを脱いで上がって座るとホッとします。 リビングのTVを見ながら和室で洗濯物をたたんだり、アイロンかけたり、うたた寝たりしています。天井の低さを感じる事はありません。 夫と「歳をとったらここに布団をしいて寝て、ワンルームみたいに1階で生活しよう~」なんて話しています。 70歳を過ぎた父母も気に入っていて、和室で寝転んだり段差に腰掛けたりしています。ソファよりも落ち着くそうです。 メリットは、見栄えがいい ですね。 デメリットは特にないです。 ただ、リビングダイニングがあまり広くない場合は、段差をつけると全体狭く感じると思います。

トピ主です

ローラ
皆様、たくさんのご意見本当にありがとうございました!!! お一人お一人にレスできなくて、申し訳ありません。 皆様のご意見を読ませていただき、それぞれ納得できました。そして今は、やはり段差をつけようと計画しております。 理由は「二児の父」様がおっしゃる通り、老後のためにあえて段差も必要かなと。(腰掛けてちょうどいい40センチ位を考えています。)実は実家が純和風の家なのですが、父が脳梗塞で足が不自由になり、家中をバリアフリーにリフォームするのですが、一番危ないのが1~5センチくらいの段差だそうです。福祉の方に聞きましたら、40~50センチくらいの高さがあると足が悪くてもそこに腰掛けて休めるから逆にそういう場所があるとよいとのことです。40センチは高すぎて、段差に躓くという危険は少ないそうです。 あと天井については「2年前」様と同じ考えです。お茶室など天井が低くても趣があるし、異空間として使うこともできるかなと楽しみになってきました。ひとつ気になっているのは「黒紫色の琉球畳」。お値段はやはり普通のと比べるとずいぶんお高いのでしょうか?(私も縁のない琉球畳にするつもりだったので。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧