本文へ

水疱瘡の痕

レス55
(トピ主 0
041
すず
子供
娘の顔に水疱瘡の痕が残りました。 私があまりにも無知で、流行っているのに予防接種をしてあげなかったことが原因だと思います。 それと掛かりつけの小児科が処方してくれた薬。 その病院は漢方薬しか処方してくれませんでした。 すぐにでも病院を変えてちゃんと水疱瘡に効く薬を飲ませればよかった。 女の子なのに顔にいくつも穴のような痕が残ってしまいました。 こちらで去年同じような発言をされている方がいて、 その方はアルコールに逃げていたようですが、その気持ちがわかります。 これから一生娘の顔には痕が残ります。 それを考えると親としてしてあげられることを怠った責任の重さに潰されそうです。 娘の顔を見るとかわいそうで悲しくなります。 娘と目を合わすことができない状態です。 何をしていても水疱瘡の痕のことばかり考え、 自分の愚かさに自分が壊れそうです。 こんな弱いことではいけないとわかっていても、 気が付くと頭はそのことでいっぱいで吐き気がします。 こんなことでは娘にもよくないですよね。 わかっているんですが気持ちの切り替えができません。 ごめんなさい、とりとめもないことを書いてしまいました。

ランキング

レス

親が思うほど気にしないかも

041
opinion
私も水疱瘡の痕が顔にいくつかあります。 大きなものは右目のすぐ下、鼻っ柱の横に 2センチくらいの大きさのものです。 小さい頃から化粧をする年になったら 気にする、傷つく、傷をつけて悪い事をした、と 何かにつけて親や親戚から言われました。 欠点として気にしなければいけないものなのか? と言われるたびに嫌な気分になりましたよ。 幼心ながら。 可哀相、不憫、だなんて母親が言い続ける事の 方が子供にとっては不愉快かもしれませんよ 現在、30代ですが、幼い頃から、今に至るまで 水疱瘡の痕はまったく気にした 事がありませんよ。 思春期に出たニキビ痕の方がひどいですもの。 水疱瘡の痕なんてニキビの痕に比べたら 可愛いものです。 ニキビ痕なんて誰でもありますでしょ? 水疱瘡の痕なんて、親が思うほど気にしないもの ですし、痕も年を取るごとに薄くなります。

娘さんよりお母さんが心配です

041
おまめ
>気が付くと頭はそのことでいっぱいで吐き気がします。 吐き気がするほど悩んでおられるのが心配です。 早めにカウンセラーや心療内科を訪れた方がいいのではないでしょうか。 水疱瘡はほとんどの子供がかかりますし、体のどこかに痕が残っている人は多いと思います。 有名な美人女優さんでも顔に水疱瘡の痕がある方は何人もいますし、成長過程で目立たなくなる場合も多いですよね。 そんなに大変なことでもないですよ。 子供にとって傷跡とかアザは自慢するものです。 盲腸の手術後がある子なんか、羨望の的でしたよ。 「愛と誠」や「キャプテンハーロック」の顔の傷は、女の子でも憧れました。 (世代がわかるね) 早くお気持ちが軽くなると良いのですが・・・

私には母の笑顔が一番!

041
あまね
私の額や頬には今でも何箇所かハッキリ水疱瘡の痕があります。 父は母をかなり責めた様ですが、両親は私には何も言いませんでした。でも当時内科の先生には言われました。 「あーこの子、痕こんなに残っちゃうよ。お母さんが気を付けてあげなきゃダメじゃない」 母が責められた事の方が余程腹立たしかった~!! 幸いこれまで水疱瘡の痕で辛い思いをした記憶はありません。10代はそれなりに気になりましたが(笑)夫にも今まで指摘された事はないです。 すずさんがとても思い悩んでいらっしゃるのを拝見して、もしかしたら当時母もこんな気持ちでいたのかも?と少しせつなくなりました。私の前では「痕?だから何」とドーンと構えていた両親でしたので。 大人になった今は顔のシミの方が気になります(笑) 安易に娘さんと私とは比べられないでしょう。でも、大好きな母には、自分の顔を見て悲しい顔をされたくはないです。それだけは辛い。 すずさんもご自分をもう責めないで下さいね。娘さんの前では笑顔のお母さんでいて下さることを願っています。

消える可能性・大です

041
さくら・さく
水疱瘡ってあとが残りますよね。お顔だと気になりますね。でも、気に病まないで下さい。数年かかることもありますが、たいていは消えます。少なくとも、今よりはずっと目立たなくなっていきます。 お薬のことですが、娘の時も塗り薬が出ただけで、飲み薬はなかったように記憶しています。 お薬のせいでも、ましてや母親のせいなんかじゃないですからね。そんなに自分を責めないで下さい。 傷がある状態で日焼けすると、痕になりやすいと聞いたことがあります。今年の夏は日焼けにちょっと気をつけてあげてくださいね。

吐き気がするって、、、

041
うちの娘も水痘症
そんな、お嬢さんを見て吐き気がするなんて どんな理由であれヒドすぎますよ~ 過ぎたことを気にしたって何も変わりません。 無駄なエネルギーはもっと有益に利用しましょうよ。 私は幼稚園のころ水痘症になり全身掻き毟り、 顔にも沢山穴が残りました。 特に鼻の下に大きな窪みが出来まして それなりに目立ちましたが 私自身、あまり気にしなかった為か それが原因でからかわれたことは 小学4年の時たった一度。 「ヒトの身体のことで笑う人は 最低な人間だってお母さんが言ってた!」 と渇を入れ黙らせました。 ちなみに鼻の下の大きな穴ですが、 中学を卒業する頃、穴が小さく薄くなってきて 大学に入った頃ほぼ消滅しました。 お嬢さんにも同じことがおこるかどうかは不明ですが、 お母さんがクヨクヨしていらっしゃると 間違いなくそのネガな感情が お嬢さんにも伝わってしまい可哀相です。 ひょってしたら、 私のように気にしていないかもしれませんし。

39歳の女です

041
ぽつり
水疱瘡は完治したのでしょうか。それなら良かったですね。 私は39歳の女です。 4歳のとき水疱瘡にかかりました。ひどかったそうです。顔に(体や頭皮にも)痕が残っていますよ。 だけど、普通に学校に行ったし(それでいじめられることは無かった)、就職して結婚して子どもも居ます。 気になるようなら形成外科(かな?)で手術して消せないのかな? 私の親はどう思っていたのか(いるのか)分かりません。でも、親から「(痕のことを)かわいそう」だとかなんだとか思われていたら、悲しくなるかも。 ついでに、私のおでこには赤ちゃんの頃に怪我をして、ちいさな傷跡もあるんですよ。

私もありますよ、あと。

041
まい
私もほっぺに直径2ミリぐらいの跡が残ってます。 そういえば私が子供のころ、うちの母もごめんね、って言ってました。 でもトピ主さんの書き込みを読んで、『お母さんがかわいそうな娘と思っている』ことのほうがかわいそうな気がしました。だって全然かわいそうじゃないですよ。そりゃ、跡がないほうがいいけど、娘さんの良さはそれだけじゃないでしょう?だから自分を責めないで、娘さんの良い所を見つけてあげたほうがよっぽどいいと思います。かわいそうかわいそう、って言われれば言われるほど、自分ではそう思っていなくても、私ってかわいそうなんだーと思って惨めになると思います。 それに、私は自分の顔に跡が残っていること、普段は忘れちゃってます。この書き込みを見て、あー私もあるわー、と思ったぐらいです。というのも、自分の顔って鏡をみない限り見えないから!だから周囲が跡が気になるとか、かわいそうって言うほど、そうなんだ、と娘さんも思うんじゃないかな。 母親の心情としては申し訳ない、と思うのかもしれませんが、跡が残っちゃっても私みたいに全く気にしていない人もいますから、前向きに考えてくださいね!

私の子供たちも

041
しん
今年水疱瘡に掛かりました。幸い、かねてから予防接種は積極的にしてましたので、ひどいことにはなりませんでした。 水疱瘡で飲み薬は出さないって言われましたけど、飲み薬が有ったのですか?。ウチの子達は亜鉛華単軟膏(かな)だけでした。 まあ、全身ポチポチと発疹が出来て痒そうでしたが、私たちが経験者で記憶も有ったので、何とか我慢させて全部塗りましたよ。 痕なんですが、頑張りましたが少し残っています。でも医師には恐らく成長の過程で消えるか、ほんの少し残るだけって言われました。それに、実際に私たちが経験者ですので分かりますが、むしろBCG(今は無い?)やニキビの痕、日焼けのシミの方が目立ちます。 今は、ものすごく気になると思います。でも、あなたが気にすると子供さんはもっと気にしますよ。保証は出来ませんが、目立たなくなる可能性も高いので、悲観しないで下さいね。

私の顔にも痕ありますよ。

041
専業主婦デビュー
大人になって浅く薄くなったけど、目と目の間より1センチくらい下のところと右の頬にけっこう大きめの痕、あります。 親も気にしてないみたいだったけど、自分自身もそんなこと気にしたことないです。今思えば、親が気にしてなかったから私も気にならなかったのかもしれない。 もしこの痕がキレイになくなってしまったら、もう自分の顔じゃないような気さえします。私が水疱瘡にかかった時に親が記念写真を撮って(←子供が病気の時に何してんだよ!)くれていたのですが、その写真の中の幼い私の顔のポツポツと今ある痕との位置があまりに同じなのでなんか笑えます。自分の歴史を感じるというか。 学校で他の子などに指摘されたことも皆無だし、自分で言うのもバカなんですが顔に痕があっても男性によくモテました。 痕は残っても、本人が気にしないようにお母さんがゴチャゴチャ言わずに接してあげれば、どうどうと前向きに育っていくんじゃないかなあ。

時とともにかなり消えますよ。

041
ぴっぴ
娘さんの年齢がわからないのですが小さい頃の水疱瘡の跡は消えますよ。 うちの子供たちも予防接種をする前に(水疱瘡の予防接種は抗体ができにくいので必要なしと10数年前は言われていたことがありました。今現在の医療事情はわかりません。)水疱瘡にかかりました。上の子が3歳、下の子が6ヶ月のころです。下の子なんてひどくて顔いっぱい出ちゃいました。 あっという間にわからなくなり本人が容貌を気にするころにはそんなの跡形もなかったです。 以前出ていたトピを読んでないのでわかんないですけどわたしのまわりの水疱瘡に罹った子たちも(そんな時代でしたからほとんど罹りました。)みーんなきれいな肌してるからそん悩まなくてだいじょぶ、と思います。

完治後どのくらいたっていますか?

041
はなはな
水疱瘡の跡は、普通に治療しても3ヶ月くらいは残っていたように思います。 今、水疱瘡が治ってどれくらい経っているのかコメントが無かったので、なんともいいようが無いのですが・・・。 予防接種で予防するよりも、実際にかかった方が免疫力は強くつくらしいですが。 とにかく、時間と共に、なくなっていくことをお祈りいたします。

私にも直径4センチの痕が

041
Boo
私の場合は胸に直径にして4センチほどの痕があります。7歳頃に水疱瘡になった時、『掻いちゃだめよ』と母に言われたのに、掻きむしってしまい、皮膚がすっかり剥けてしまったのです。ケロイド状態です。30年後の今でも真っ赤に晴れ上がってます。ブラジャーに刷れたりして、常に刺激があるからです。痛いしかゆいし。 皮膚科でステロイドを注射してもらうと、平たくなって、赤みも消えるそうですが、その注射自体がものすごく痛いそうで、『30年オッケーだったんだから、まあいいや』って、思っています。 今ではレザー療法も発達してますし、皮膚科や形成外科などに相談してみたらどうでしょう?女の子なら、将来お化粧などで隠せるし、大きくなってくると脂肪も増えたりして、結構自然に消えるかもしれませんよ。

結構消えるんですが・・・

041
Mint@s
娘の時もかなり派手な跡が残っていて心配しましたが 医者に半年くらいで消えるよ、と言われ 半年から一年くらいで消えました。 お嬢さんの顔の跡はずっと残ると言われてしまったんですか? 言われていなければ、1年くらい様子を見てみましょう。

大丈夫です

041
ゆめゆめ
私も水疱瘡の痕ありますよ。 小学生の頃に男の子にからかわれたりして それから凄く気になりだして・・・ それに気にする年頃というのがあって その頃は自分の傷跡とか顔の造作とか 何でも気になってしまうんですよね。 でも異性に告白されたりとか 誰かにかわいいとか言われるたび たかだか水疱瘡の痕のことなど 気にならなくなっていきました。 私は松嶋ななこ(漢字がわかりません)さんと 同じ場所にその痕があるのですが 彼女は女優としても大成功で 素敵な旦那様に子供もいて人生も羨ましい限りです。 それを見ていると私も安心できるんです。 こんな痕くらいでは人生は左右されないのだなぁと。 トピ主さんのお子様もきっと大丈夫ですよ。

気持ちをしっかり持って!

041
ゆっちっち
娘を持つ母親としてお気持ちはわかりますが、顔に水疱瘡の痕を持つ身としては、そんなにも否定されるものなの?という気持ちです。 お母さんが後悔しようと泣こうと、痕が薄くなるものでもないでしょう。もちろん、時間が経てば薄くなりますが(30歳過ぎる頃でしょうか)。手術を受けられるように貯金でもしておいたらどうでしょうか。お子さんが「気になる」と訴えたら対応できるように。 きっとご自身を責めているんだと思いますが、例えば周囲に顔に水疱瘡の痕のある女の子がいたら、あなたはその子の母親を「避けられたはずなのに怠慢のためにキズモノにした!」という目でみるのでしょうか? (そんなに責められる程の事でもないと思うのですが、見解が違いますでしょうか?) 今後のあなたの気持ち・対応次第で、お子さんの心に水疱瘡の痕以上のキズが残るかもしれないことを自覚した方がいいと思いますよ。

その優しさは

041
かるび
きっと娘さんにも伝わりますよ。 私も顔にいくつか水疱瘡の跡がありますが、その事で母を恨むような気持ちは抱いた事はありません。 母に謝られた事もないですし、悪い事をしたとすら思っていないようです。それどころか、「ほら!松嶋奈々子はあなたと同じ所に水疱瘡の跡があるわよ!」なんて笑い飛ばす始末です。 それでも、なぜか私はあまり気にした事はないですよ。今でも周りの人に話すと「言われないと気付かない」と言われます。 私にも小さい娘がおりますので、トピ主さんのお気持ちは分かりますが、あまりお母さまが気になさり過ぎると、娘さんがかえって「これは欠点なんだ」と深刻に捉えてしまうかも知れませんし、「これはお母さんのせいでこうなったんだ」と思ってしまうかも知れません。 簡単な事ではないと思いますが、できるだけ気にしないように忘れるようになさったほうが、娘さんの為になるかもしれませんよ。

大丈夫!!

041
みー
こんにちは。31歳です。 私の顔にも水疱瘡の痕がいくつかあります。 目立つもので左右の頬に小指の爪の半分くらいの大きさの痕が一つずつあります。大きい方だと思います。 私の母もずっと気にしていました。家族の写真を見てはため息ついたり、友達が書いてくれた似顔絵に黒のクレヨンで水疱瘡の痕を書かれていたのを見て泣いていたり。私自身多少気にしていましたが、幼いながらに泣いてる母には言えませんでした。 もう10年ほど前に母を亡くしていますが、皮膚科(美容系)で治療も可能だからねとよく言っていました。具合の悪い中、そんなことを言うくらい気にしていたのかと思うと嬉しいやら悲しいやらで泣けてきたことを覚えています。

大丈夫!!2

041
みー
実際知人で痕をなくした人がいますが、1ヶ月くらい、 絆創膏を貼っていて大変そうでした。 そんな面倒もイヤですが、私は治療するつもりはありません。 付き合ってきた彼たちはこれがチャームポイントだと言ってくれ、この痕でイヤな思いをしたことがありません。 ちゃんと青春も桜花してきましたよ。 それに大人になると痕も薄れてきます。 大丈夫。もし思春期になってお嬢さんが気になるようだったら治療すればいいと思います。今、美容に関してはどんどん進歩しているし、きっときっと大丈夫。 それよりもお母さんは笑顔。 痕があってもかわいいよ。でも気になるようだったら、絶対綺麗に治してあげるから。 そう言ってあげてください。

私は治りました

041
はる
私はTCA塗布という治療で治りました。 私は水疱瘡の痕の他にもニキビ痕があってクリニックで薦められてすぐに受けました。 それまでいろんな治療をしていたので半信半疑でしたが毎月1回を3ヶ月、保険外治療で1回2万円でほぼ治りました。 水疱瘡の痕の方がニキビ痕より治りは早かったです。お嬢さんが大きくなる頃もっといい治療もあるかもしれませんが今の治療技術でも治りますよ。 下の画像はニキビ痕ですが良くなっているのがわかります。 http://www.cosmetic-medicine.jp/result/nikibikon/index.html

大丈夫

041
ゆや
私も顔に大きな痕があります 自分では気になりますが、周りはあまり気にしないみたいです。 簡易な整形手術を受けようとしたら チャームポイントだからだめ! と言われました 嬉しかったです こんな例も少ないかもしれないけどあります

10年以内で

041
おこちゃん
 高校入学直後に水疱瘡が出来、10年くらい薄く顔にへこんだ痕があったがいつのまにかわからないくらいになりました。むしろ、怪我ややけどの痕に比べれば懐かしい思い出という感じです。

皮膚科

041
紅芋ケーキ
いろいろなタイプの先生がいらっしゃると思うので、一概には言えないかもしれませんが、水疱瘡なら皮膚科に行った方が良いような気がします。 私の娘も最近、アレルギーになった!と思って近所の皮膚科に行ったのですが実は水疱瘡でした。 その先生が皮膚科でも治療するよ、と言ったのでそのまま通院することにしました。頭用の消毒薬と体用の塗り薬、飲み薬三種類(かゆみ止め、風邪薬)がでました。 その先生は「小児科で使っている薬は後が残りやすいからねー」と言っていました。考えてみれば皮膚科はなんと言ってもお肌の専門家だし、治った後もわずかに残ってるかさぶたにかさぶた用の薬でケアしてくれました。一度皮膚科の先生に相談されてはいかがでしょうか?

私も

041
鬼子
右頬の真ん中に結構大きい跡がありました。 小学校時代は確かにあったはずなんだけど 今回これを見て捜してみたところ 小さく薄くなって右頬の下の方にありました(笑) 小さい頃も、親もまわりも何も言わなかったし 別に気にしませんでした。 「あーあるなー」ってくらい。 親が何か言ったりして、却って気にさせてしまわない方が いいと思います。 そんなに気にしないと思いますよー。

きっと大丈夫ですよ

041
たくママ
31歳2児の母です。私も小さいころ水疱瘡の跡がひどかったです。特に背中やお腹がひどくて顔はそれほどではなかったのですが。 やはり母が心配して大学病院の皮膚科まで連れて行かれた記憶があります。 しかし、成長とともに皮膚が伸びるので今ほどは目立たなくなると言われました。 確かに今も跡はあるのですが昔ほどは気になりませんよ。というか全く気にしてません。気にしていたのは小学校低学年までかな? 私にも子供がいるので気持ちはよーくわかりますよ!少しブツブツができただけでも悩みますもんね。 しかし、たとえ予防接種をしても水疱瘡はかかることが多いらしいですし、そんなに悲観的にならなくてもよいのでは?すずさんのせいではないですよ。 それほど悩んでいるのなら皮膚科や小児科で一度相談されたらいかがですか?気持ちが楽になるかもしれませんよ!

お母さんがあまり気にすると・・

041
haneri
かえって娘さんも気にするようになるかも。 私は息子ひとり、娘ふたりの三人の子供がいますが、それぞれいろいろと顔に傷があります。 息子は生まれつきのアザ(ケロイドのような醜いものでした)を手術で取った傷跡。 小さいころはいろいろと言われましたが、高校生の今は・・・ヒゲ面の方が気になります。 上の娘は、水疱瘡のあとのほかに、わたしが自転車から落としてしまったときの傷が残っています。それも頬に。 でも今ニキビが花盛りなので、そっちをとても気にしています。 この娘は5歳の時、流行りだしたので大変、と予防接種に連れて行ったら、待合室でみるみるうちに水疱が・・・時すでに遅し。 下の娘は、1歳の時、上の娘からうつりました。眉間に大きな痕がありますが、年齢とともに浅くなりました。今10歳になりますが、むしろ鼻の横のホクロが気になるようです。 お母様のせいじゃありません。周りの言うことを気にせず、明るく、「あなたの顔はとってもかわいい。ママはあなたの顔が大好き。」といつも語りかけるほうがお子様にもあなたの精神状態にも良いと思います。

今までと変わらず接してあげて。

041
俊君ママ
私も水疱瘡のあとが顔にあります。目と目の間にあるのですが、そんなに気にしていません。 たぶん子供の頃はそんなに気にしないと思います。今は皮膚科などでも(美容)目立たなくする事が出来るようですよ。 あまりご自分を責めないでくださいね。そしてお子様と目を合わせないなんて悲しいことが書いてありましたが、今までと変わらず接してあげてください。 お子様もきっと、ママが急に態度を変えたことのほうが気になっていると思います。 子供にとって親は命綱のようなもの。たくさん愛を注いであげてください。 あなたを励ましたくて投稿しました。もしお気にさわったことなどありましたら、申し訳ありません。

私は1ヶ所に水疱瘡の痕

041
美里
その場所は左眉の眉尻の方にあります。 子供の頃は「なぜここだけ丸く窪んでいるのだろう?」と思う程度でした。 今まで生きてきて、私の顔や体の欠点をいろいろ言う人がいたけど、水疱瘡の痕に関しては何も言われたことがありません。 目立ちにくいせいもあるかもしれないけど、あら探しの得意な人なら探そうと思えばできたと思います。初恋の人も同じような位置に水疱瘡の痕と思われるものがあって何か嬉しく思いました。 水疱瘡の痕で悩む人の話聞いたことないから、そんなに気にすることはないと思いますが。 どの部分にあるのか分からないからいいアドバイスできなくてすみません。

私もあります。

041
水玉もよう
顔と体にも幾つか。 全然気にしたことありません。 でも親や周囲の人間に「かわいそう」と言われてしまっていたら気にするようになっていたかも・・・。

私も

041
ゆき
顔に水疱瘡の痕ありますよ! 全然コンプレックスになったこと無いです。私もニキビの方が気になってた(笑) 案外本人は気にしないものなんだから、そんなに思い詰めない方がいいですよ~。

治せるって言われました。

041
もんもん
うちの娘(小3)も眉間の水疱瘡の後があります。 顔の中心ですし、たまに友達に言われたりする(いじめられているわけでなく「どうしたの?」と聞かれるらしい)こともあるようなので、本人もちょっと気になるよう。 一年程前、妹のほくろが気になって皮膚科に行った時に、ついでに水疱瘡の件も聞いてみました。 「簡単に治せるよ。でも最低でも小5以上になってからだな。」と言われました。 本人もちょっとホッとしたようでした。 治るんだっと思ったら、全然その話はしなくなりました。 ちなみにそこはあざの治療などでは市内で有名な病院でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧