本文へ

(スプレキュア)子宮内膜症

レス8
(トピ主 0
041
みく
ヘルス
以前血液検査をして子宮内膜症と診断されました。でもあれって、2週間に1度薬を貰いに行かないと行けないし、それに5千円近くもする高額の薬ですよね。 1回、薬代をケチって3週間ぐらい同じのを使ってると、副作用で、不妊症になったりとかもするから、絶対2週間に1度は来てください。と言われて、今で3ヶ月目ぐらいになりますが、最近、(多分)下腹痛がけっこう起きます。これって、余計ひどくなってない?とか思い不安になります。それに病院に行っても体重と血圧しか測ってくれませんし。 それに、生理も月2回ぐらい来たりして、医師に聞くと、「薬がよく効いてる証拠です」とか言うだけだし・・彼氏に言ったら「こんなん半年も続けてる人っているんか~?」とかも言うし、ほんと半年って長いですよね。だけど、ほんとこの病院にも不安です。また一から検査とかやり直しになってめんどうかな?と思ってそのままにしてるんですけど・・ 最近の下腹痛の多さ。それも気になります・・どなたか、 いいアドバイスあったら教えてください

ランキング

レス

なんか、ウサン臭げーっ!

041
ギネ
と、思い込む前に、ちょっと確認させてください。 「血液検査で診断」「体重と血圧しか」とありますが、 当然の事ながら「内診」も行ってますよね? トピ主は、おそらく性体験者で、内診を特に拒否した訳ではないですよね? で、毎回、医師は、内診時に「痛い」という部位や程度が、軽減してきていることを確認した上で、「薬がよく効いてる証拠です」と言ってるんですよね? そうだとしても、病状が改善してきているのなら、1ヶ月分の処方箋を書く医師の方が多いと思います。 それを2週間ごとに受診させるなんて、「再診料」狙いかな?とも、疑ってしまいます。 もし、内診も行わず、本当に血液検査だけで「診断」し、「漫然と治療」している医師だとすれば… 今からでも、他医に掛かることをお勧めします。 トピ主の既往症、喫煙の有無、その他の検査によって考慮しないといけませんが、「低用量ピル」という方法もあります。 勉強不足の医師は、自分が学生の時に習った治療法しか知らないことがあります。 一度、他医の意見も聞いてみてください。

ここよりも。

041
えん
私も子宮内膜症で、もう7年くらいこの病気と付き合っています。 トピ主さんと同じような薬物療法のあと、手術しました。 オナカ痛いの、ツライですよね。 子宮内膜症協会(JEMA)や 元看護師の方のHP「ももいろてんし」などを のぞいてみるとよいと思いますよ。 体の事は大事なことなので、 きちんとした情報を得た方がいいと思います。 病院もひとつではなく、 セカンドオピニオンを求めてもよいと思います。 どうぞお大事に。。。

ん?変だなあ。

041
さびーね
スプレキュア、私も使っていましたが、「生理を止めて、内膜症の症状を改善するための薬」と言われました。もちろん使ってる間、生理は来ませんでした。 トピ主さんは生理が月2回も来るんですか?だったらその薬、使ってても意味ないような。。。。もう一度、しっかりお医者さんに相談した方がいいですよ。 あ、ちなみに私は一年近く使って、その時はすっかり症状は治まりました。でも、内膜症って再発するんですよね。。。

???

041
とおりすがらん
スプレキュア使ってました。 使っている間は、生理は来ませんでしたよ。 だって、「偽妊娠」起こしているのだから当り前。 使用停止したら、直ぐに妊娠しました。 私見では、貴女の使い方がおかしいか、其のDrがおかしいと思います。 スプレキュアした後に、鼻をかんだりしてませんよね?

スプレキュア、私もしました。

041
しまきち
5年前にスプレキュアの治療をしました。 私の場合、月に一度、病院で注射を半年続けました。 たしか、1回7000円くらい費用がかかったと思います。 その間は生理より軽めの出血が不定期にきて、ホルモンバランスの関係でとても太りました。 私は軽めの内膜症だったので、期間限定で半年の治療期間でしたが、正直よくなったのかわかりません。 ただ、注射のような薬は、保存状態を保たないと薬の効果どころか、細菌増殖の恐れがありますので、処方された通りに使用した方がよいと思います。 あと、スプレキュアはホルモンバランスを更年期の状態にし、従来の生理をとめて、子宮の腫れを治すというものですので、治療期間は長くなると思います。 不安に感じるのでしたら、セカンドオピニオンを私もおすすめします。 もっとよい治療方法があるかもしれません。 (私も別の病院へ行ってみようと思っています)

返事ありがとうございました!!

041
みく
TOPの方??に私が書き込みがなかったので、蹴られたと 思っていたので、今自分のレスが載ってる事に気づいて 慌ててレスしてます。。。返事遅れてすいません 一人で悩んでいたので、アドバイスもらってすごく助かりました。そこの病院では、こちらが何を言ったわけでもなく、ほとんど内診は無いに等しかったです。 スプレキュア使ってたにも関わらず手術だ。なんてあまりにも辛いですよね。これじゃなんのために、スプレキュア 使ってたの??って事になりますし・・ でも私は、まだ内膜症でも軽い方なので、これで充分治る!とは言われたのですが、内膜症でもチョコレート?なんとか??ってのもあるんですよね~? それもここではじめて知りました。 やっぱり病院変えると一から検査になるんでしょうかね??でも頑張って行って来ようと思います。よい病院の見分け方とかあったらぜひ教えてください 色々とありがとうございました

んん???

041
内膜症持ち
2週間に一度の受診が面倒なので、私は同じような作用のリュープリン(注射)にしてました。 どちらも『偽閉経療法』なので、『閉経状態にして生理を止める』という治療法になります。 なので、生理が月2回来ているのに 『薬が効いてる証拠』 というコメントはどうなんでしょう?3ヶ月めになってもその状態なら薬が作用しているとは言えないんじゃ? また、『副作用で不妊症』になるというコメントもおかしな話です。この偽閉経療法、『半年続けないといけない』ということではなく、『半年しか続けられない』治療法です。閉経状態にするので更年期障害のような副作用が出て体にかなり負担がかかりますからね。 半年以上インターバル空けずに続ければ卵巣機能が落ちて結果不妊とかならわからんでもないですが、規定量より少なく使って『副作用で不妊』?? 正直、セカンドオピニオン強くおすすめしますよ。。。

なんかヘンかも。

041
るの
私も子宮内膜症の経験者です。 スプレキュア使用中に生理がある、ということはスプレキュアが効いていない、もしくは身体に合っていない、という事なんですよ。スプレキュアは生理を止めることによって子宮内膜の炎症を縮小、軽減させる効能があるのです。 スプレキュアは保険で最高6ヶ月間の投与しか認められていません。それ以上使っても効果が上がらないからです。 またスプレキュア使用中は2ヶ月に1度、血液検査をしてホルモン値や炎症度を調べる必要があります。 セカンドオピニオンも考えてみてはいかがでしょう? もし、転院する事を伝えづらければ「引っ越しするので今までの検査結果等のデータを下さい」と言えばデータを持って新しい病院に移ることも可能です。(データを貰うことで多少の金額はかかりますが) 長年、治療してきた私が何軒かの病院で得た安心出来る診療とは、毎回の内診。一定の期間をおいての血液検査、そして医師による毎回のきちんとした説明、です。 子宮内膜症、お辛いですよね。どうか、トピ主さんに合う適切な治療をして下さる病院が見つかりますように。 そして、はやく良くなられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧