本文へ

声楽の先生へのお中元・お歳暮

レス6
(トピ主 0
041
ひとみ
ヘルス
33歳で初めて声楽を習い、半年たちます。週1回、30分、先生のお宅でのレッスンです。先生は50歳?位の女性です。始める前に3つの教室に体験レッスンに行き、一番分かりやすく教えてくれて、一番気さくなお人柄だったので今の先生に決めました。少しずつですが手ごたえも感じ始め、レッスン中も楽しい雰囲気を作って下さるので、これからもずっと今の先生に習いたいと思っています。 ところで、皆さんはお稽古の先生にお中元、お歳暮を贈っていますか?子供の頃、ピアノを習っていた時は母が先生宅(近所だった)に届けていましたが、やはり今の時代でも必要なのでしょうか?私は2000~3000円のお菓子セットかお花のアレンジメントにしようかと思うのですが、いかがでしょうか? 生徒さん、先生方、両方の方のご意見、アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

生徒です

041
あいね
はじめまして 私は生徒の立場ですがお中元とかお歳暮送っています。 ただ、のしなどはつけずに「いつもお世話になっています」と一言添えて。 お花はリサイタルなどのときにいただくことが多いでしょうし、トピ主さんも招待されたときに、持ってい行く(行きやすいでしょうから)そのときにとっておくとして、先生のお好きな食べ物などがいいのではないでしょうか? もしくは、「自分で買うにはちょっと値段が張るけど人からもらったら試してみたい」というような雑貨などはいかがでしょうか。 ご参考まで

必要かと訊かれれば

041
卒業生
気さくな先生とのことですし、あくまで趣味の範囲内の習い事と、失礼ながらお見受けしますので、差し上げなかったからと言ってどうこうということはないと思います。 ただ、ある意味特殊で、それなりの生活水準の方がほとんどの世界ですので、持って行くのがあたりまえ、という感覚はありますね。それは現代でもかわらないと思います。 私が勉強していたのはもう半世紀も(うわーっ)前のことですが、母は、だいたい1ヶ月の月謝と同額ぐらいの商品券を用意していたようです。名のある大学の常勤講師以上のポストでない場合、学校からの報酬は微々たるものですから、ボーナス的な意味あいもあったかもしれません。 お月謝が5000円に届かないくらいでしたら、菓子折などでもよろしいかと思いますが。

現金で

041
ホワイト
以前新しく習い始めたピアノの先生にお中元を請求されましたよ。 「家に上げてもらっているのだから、何でもいいからお中元を持ってくるのよ。」と言われました。 何でもハッキリと言う先生だったので、どんな優しそうな先生でも本音はそうだと思います。ただハッキリとは言わないだけだと思いますよ。 その時私は学生だったので、菓子折りや入浴剤、レターセットなど持って行きました。 今なら現金で持って行きますね。5千円か1万円です。

菓子折りは無難だと思います。

041
みみ
学生の頃はお中元とお歳暮に商品券を渡していました。 ピアノを教えていた時によく頂いたのは、菓子折り、ハンカチとかスカーフ、商品券です。 いつも気遣って頂いて有難かったのですが、アクセサリーとか置物とか飾りもの(置時計やオルゴールの宝石箱、水晶玉のようなクリスタルの置物、イヤリング等。。。)は趣味が合わないと困りました。

トピ主です

041
ひとみ
ご意見を有難うございました! 卒業生さん、高名な先生だとお礼もそれ相応にするのですね!私はほんの趣味で習っています。ちなみに月謝は1回4000円で月4回で1ヶ月16000円で、先生は東京芸術大学卒です。 お花かお菓子か迷ったけど、2~3000円のお花のアレンジメントだと結構小さい物になってしまうので、お菓子にすることにしました。

お菓子は困る

041
しーな
トピ主さんがお菓子に決めた後での投稿で本当に申し訳ないのですが。 (このトピックを読んだのが遅かったのです、ごめんなさいね) 大抵の場合、生徒さんは一人ではありませんから、 色々な人からお菓子をもらってしまうと、先生はとっても困るのです・・・・。 学生時代、ホームレッスンの時には、いつも生徒にお菓子が出され、余ると持たされていましたが、 今考えると先生が処分に困ったお菓子だったと思います。 多分、本当に本当にありがたいものは、商品券や現金だと思います。 個人レッスンはボーナスもないし、不安定な仕事ですから。 次にいいのは「お花」だと思います。 すぐに消えますし、レッスンルームを美しくしてくれますからね。 他の生徒さんに聞くとだいたいの相場がわかると思いますが、私の習っていたところは、お月謝以上のもの(かお金)、ということでした。 その辺は(相場のことなどは)先生には絶対内緒、というのが 生徒同士のマナーでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧