本文へ

床矯正

レス4
(トピ主 0
041
ゆきんぼ
私は歯を抜かずに矯正をしたいと思っている出っ歯の18才です。 だからあごを広げ、歯をきれいにならべていく「床矯正」をしたいと思っています しかし、床矯正についてよく調べてみたら、「歯が全体的に前より出た」「出っ歯がきれいに並んだって感じ」という発言をみつけました。このことが気になって気になってしかたがありません。なのでもし、床矯正の治療をされた方がいれば教えて下さい。毎日のぞきにきます。

ランキング

レス

現在治療中です。

041
仲間です。
現在、床矯正で治療中です。しかも、同じ出っ歯です。 現時点での感想を言うと、やってよかったです。確かに、下あごも少しでるかも?と思いましたが、先生曰く、見た目がかわらるほどではないとのこと。それに、顎がでるでないの問題より、前よりも歯が出ていないので、口を閉じたときの顔がすっきりして見えます。よかったー。 私は痛がりだし、費用的にも余裕がなかったのでこれで大満足です。それに、取り外しができるので、体調や仕事の都合に合わせられるのでそれもよかったです。(逆にサボりやすかったりもする。) ただ、床矯正をやってくれる歯医者を探すのがむずかしいかも? "できますよ”と言っていても、やっぱり普通の矯正を進められるんですよねー、、、、 ガンバロウ!

出っ歯

041
Mari
私は今床矯正をしています。私は、下の歯が上の歯より前にでている「受け口」でしたが、この受け口は床矯正をはじめてすぐになおりました。 床矯正装置で少しずつ「上の歯」を前に押し出して、結果受け口ではなくなったという感じです。トピ主さんは、出っ歯とのことですが、それは「前に歯がでている」のではなく、下の歯がへっこみすぎてるんです。・・・なんてことが書店で買った「床矯正」の本に書いてあった気がします・・本のタイトル忘れてしまいましたが「床矯正研究会」のHPで調べれるのではないかと思います。

出っ歯

041
Mari
床矯正の本(『抜かない歯医者さんの矯正の話』)を読み返してみたのですが、出っ歯には(1)上の歯が前にでていてまさに出っ歯、(2)下あごが後退しているので、出っ歯に見える、の二種類があって、(2)の場合は下あごを拡大して、下の歯を前に出し、(1)の場合は上の歯を引っ込めるみたいです。 一度お近くの床矯正の歯科医院を訪ねて、先生に相談してみられたらいかがですか?歯並びは人ぞれぞれなので、トピ主さんの場合は、どんな風に矯正されるのか、専門家に聞くのが一番と思います。

元・出っ歯の普通の矯正経験者からですが…

041
miona
床矯正はこれから永久歯が生えてくる子供や、永久歯が固定される位のまだまだ顎の成長が認められる子供などには、歯を抜く必要がなく有効だと聞きました。 大人になって完全に固定された歯を動かしても、元に戻ろうとする力があるため、歯を抜かずに矯正した人は元に戻りやすいと聞いたことが… 私の友達で歯を抜かないで(スペースを作らないで)矯正したのですが、どんどん元に戻りつつあると言ってました。見るとやはり前に出てきていて、下の歯も綺麗なUから微妙にずれてきていました。 私自身、20を過ぎて親知らずが生えてきて奥から押されるのか微妙に前に出ている感が…(恐怖↓) 歯を抜くのは確かにもったいないことですが、先生が良ければ噛み合わせの力も変わらないし…以前と比べたら顔の大きさがましになったようです。 見た目重視で矯正にチャレンジされるなら普通の矯正の方が長持ちするのでは!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧