本文へ

母が精神的な病気です…

レス22
(トピ主 0
041
たまご
ひと
私が産まれる前から数年おきに発病します。私は22ですが、一番ひどかったのは中学3年の時。ある日突然、私を自分の子供だということを否定し殺されかけました。妹には害はありませんでした。 架空の人物との恋愛感情もあり、自覚症状がないため精神科につれて行くまでに家族で取っ組み合いの喧嘩になったほどです。 突然元に戻ったのですが、また最近その兆候が見えます。 一日なにもしないで一人でニヤニヤ笑って過ごすのです。そして異様に長い睡眠時間。食事以外はだいたい寝ています。家族ででかけたり、気分転換になることをしてもその場しのぎにさえなりません。 精神科の先生には「完治は難しいし、いくらでも再発することが多い」と言われショックです。正直疲れました。このような経験された方、いらっしゃいますか?私たちがどのような態度でいるのがいいかわからず悩んでいます。

ランキング

レス

家族で抱え込まないで

041
ソーシャルワーカー
精神の病を持つのご家族の心労は非常につらいものだと思います。家に爆弾を抱えて生活しているようなものではないでしょうか。お母様と一緒に受診して担当のドクターに今後のことを相談することや、保健所の精神保健福祉相談を受けること、精神病患者を家族に持つ方々で病気について理解を深めることなどを行う家族会に登録してはどうでしょうか。精神病の再発には環境要因やお薬の拒否などがあげられます。完治はしなくとも、ご本人さまの環境の変化で再発を防止することは可能です。専門機関もたくさんありますのでご家族で抱え込まずに、外部に向かって声をあげることが大事です。

参考までに。

041
ばっく
睡眠はできるだけ多くとらせてあげて。テレビの番組も犯罪のもの暴力的なものは家族全員でみないようにしたほうがいいです。かわりに自然や心温まるものを。大声、苛立った声、喧嘩。そういうものがすべて体にショックをうけるので難しいようですがおだやかにいる努力を。情報を処理する能力がさがりますので、あまり多くの情報を本屋雑誌で提供しない方がいいとおもいます。本人さんはその日にあったこと、自分の気持ちを毎日書くといいですよ。何日か一度見直すと自分を少しずつ客観視できるようになります。最終的にどういう考え方のときおかしくて、どう考えだしたら正常なのか分析できたら、自分で今おかしい、今はいいとわかるようになるのですが。何年かかかります。自分が何をしたら調子よくて何をしたときに苛立ったか。情報をまめにチェックしてください。

お察しします。

041
愛知の娘
私の母も発症して6年目です。トピ主さんの所と違って、波もなく、ずっとおかしな状態を持続しています。 トピ主さんの文章を見ていて感じたのはトピ主さんのお母様は「睡眠」が取れているんですよね。これは精神科の先生にお伺いしたところ、うちの母親のように眠れない状態は神経を余計に過敏にし、状態を悪化させるらしいのです。ですので眠れているということは良いのではないでしょうか。また、家族の対応ということですが、おかしなことを言ってきても、否定したり喧嘩をしたり、暴言を吐かずに聞いてあげるということも大切らしいです。でも、家族だからこそ、そうするのが難しいのも事実ですよね。一番良いのは病院へ連れていき、薬を服用してもらうことですが、これもまた難しいんですよね。我が家も病院はどこも一度限りで、通院、薬の服用も無いので、そろそろ入院という方法も考えています。これでは家族までも倒れてしまいそうですから・・・。

うちの母も同じです。

041
さと
トピ主さんのお母さんのように、私と妹に危害を加えることはないかわりに、父を徹底的に避けてました。それと数年ごとに発病すること、架空の人物(うちの場合は芸能人ですが)に恋愛感情を抱いていること、一人でフフフと思い出し笑いをするなどありました。 本人はおかしいということに全く気づかないし、昔無理やり病院に入れられたことを根にもっており、連れて行ってもおかしいところを医者に見せようとせず、薬も飲んだふりをして流しに後で吐いたり・・・。躁うつ病の症状が一番近いです。躁の時もあれば鬱の時もある。 疲れますよね、何度キレたことか。私もトピ主さんと同じことでよく悩んだし、未だにどうするのがよかったのか分かりません。ただ穏やかに普通に接することが一番よかったかな・・・でもなかなかうまくいきませんね。

うちの母は鬱病です

041
第一子
たまごさんのお母さんは鬱とはちょっと違う様子ですね。担当医から入院を勧められたりはしなかったのでしょうか? うちの母は鬱で、母方の祖父は総合失調症です。 母も病気が酷い時は「鬱とは別に失調症の症状も出ているので、この薬が効かなかったら入院です」と医者に言われてました(幸い何とか大丈夫でしたが・・・) 私も、母が錯乱状態の時に殺されそうになった経験が何度かあります。そういう状態の時は私だけを狙い、弟には一切手を上げません。不思議ですね。 とりあえず、病気の兆候が再び出ている事を至急医者に知らせるべきだと思います。 (たいしたアドバイスになってなくてすみません)

ケア・フォー・ケアテイカー

041
バムセ
という言葉があるそうです。 初めて見たのはアルツハイマーを患った丹羽文雄さんと、いわゆるまだらぼけの実母のダブル介護をされたお嬢さんの手記でした。 お母さんは元々攻撃的な性格で、完全な思い違いが高じて、周りの人を巻き込んでお嬢さん相手に裁判まで起こしてしまいました。 お母様の症状は素人目ですが統合失調症(分裂病)に近いのではと思いました。そうなるとやはり完治は難しいというのは言われやすいかもしれません。 でも(統合失調症ならですが)友人に二人同じ病気の人がいますが、治療をしながら波はあるものの良くやっています。でも確かに家族は大変そうです。 それで、タイトルの言葉ですが。アメリカから来た言葉だそうです。ケアしている人をケアする事。家族で話し合って、定期的に順番で丸一日の休みを取るとか、公共の施設やヘルパーを利用するなどして「開放される日」を作ると、明日への力が快復するそうです。 精神障害の家族を持つ人の手記なども図書館で色々読んでみる手もありますね。 なにより閉鎖的になるのが一番いけないようです。 ネット内外のコミュニティを活用してガス抜きしながら取り組んでみてはどうでしょう。

つらいでしょうけど・・・

041
鎮守の森
精神疾患の母もったことがありませんので、あなたのお気 持ちが辛いのはわかります。 私にはあなたに何も手を差し伸べることはできません。 あなたは今の自分から逃げ出すのではなくて、今の自分を 受け入れることしかありません。 それはあなたの運命です。 運命に逆らうことはできません。 これから、神様がどのように導くかは、あなたの母上に対 する気持ちで決まるでしょう。 大事なことは、母上が生きていることに感謝することです。

家族ではないのですが…

041
プー
精神科の病院で勤務していた者です。 とっさ書き出してしまいました。 文章を読んで、ある程度病気は見当つきました。仕事柄特に家族の方と接することがよくありました。 心の病については、病を抱えていらっしゃる方ご自身はもちろん、周りの特に家族は大変つらい思いをされていると思います。つらいことはいけないことではないと思います。ただ、そのつらさを話せる、解消できる方法はありますか?自分を追い詰めてしまうのが心配です。 また、心の病気を抱えている方は大変疲れやすく、はたから見るとただの『怠け者』と感じることがよくあるそうです。健康な方よりいろんなことを感じ取っていまい、疲れ果ててしまうのでしょう。 私個人の意見としては、病気を抱えていても自宅で生活していくほうがいいと思います。症状悪化の時は入院もふまえて。ご家族はお母さんの病状の変化を把握されているようですし、こまめに医療機関(主治医)に伝えて対応していってもらったらいいかと思います。 思いついたたことを書いてしまい、不快に思われたらすいません。ご本人はもちろん、ご家族の健康も大切なので、体に気をつけてください。

家族会

041
ハムハム
家族会や自助会、SST講習会などに参加してみてはいかがでしょうか。 結構、集まっていますよ。 頑張れ~!

お察しします

041
とまと
私もあなたのお母様と同じ病気です。 薬飲んで、激しい症状は治まってます。医療につなげるのがなんといっても大事なので、とにかく薬を飲ませるほかはありません。といても本人が否定するのでは難しすぎるでしょうが。保健所には相談してみましたか? それぐらいしか思いつかないなぁ・・。ドクターのいうことは、気にしすぎなくていいですよ。発症が早いから絶望的だみたいにさんざん脅かれ、もう人生は終わったと絶望しましたが、そんなに酷くならなかったですよ。 再発も、薬飲んでれば高い確率で抑えられるんです。患者さんやその家族を不安にしてなにか楽しいんでしょうか?私は最初の主治医を恨んでます。勝手に治療放棄されたしね・・・おかげで職を失いました。

妹が病気です

041
michiru
小さいうちからずいぶんとお辛い思いをされてこられたのですね。 お母様の再発時はすみやかに入院できるよう、主治医の先生に相談してはいかがですか?病人を長期で支えていくためには家族の休息も必要で、入院がその時間を与えてくれることになると思います。病院の家族会に参加したり、地域の保健婦さんに話してみるなど、辛い気持ちを声に出し、分かちあってもらえる場所を探してみてください。 どうぞ一人で抱えこまないで。

大変ですね

041
みっさん
日々お疲れの事とお察しいたします。私自身は何らお力になれる事は少ないと思われます。が、私のパートナーは精神科の専門家ですので、こちらのトピックを見せたところ「精神保健センターとか一通りの相談機関には行ったのかなあ?」と申しておりました。 「まだ行ってないのであれば行った方がいいんだが」との事でした。

お気持ちお察しします

041
なしゅ
私の母もトピ主さんと同じような症状でした。3年くらい発病していませんが、いつ再発するかは分からない状況です。 うちは私が高校の頃からほとんど睡眠薬で寝てばかり、病院から処方された薬は飲まず(調子が悪くなるそう)悪化、同居の実母を攻める等でした。更年期の時期にさらにひどくなり、妄想の症状や2度も行方不明になったりと悩まされました。一度私がキレて怒ったら、錯乱状態になり、本当に危ない状況になりました。 本人も辛いようですが、家族の苦しみもかなりのものですよね。大したことは言えないのですが、接し方はまず家族も病気に対する知識を持ち、温かい態度で話を聞いてあげる事が必要のようです。気長に、根気よく・・・難しいですよね。 今、母は孫の世話で慌ただしいようです。うちの場合は何かに愛情を注ぐことが発病の妨げになっているのかなと感じています。

大変でしたね。

041
とり
今も大変でしょうが。私は、たまごさんの立場ではなく たまごさんの、お母さんの立場のものです。私にも子供が おりますので、たまごさんの悩みは、人ごとではありません。 でも私は、子供が小さいときに離婚しました。子供は元の主人が引きとり元気におおきくなってくれました。 この同じ空の下、子供がぶじにおおきくなり、元気にがんばってくれていると思えば私もがんばれます。そして今思っている事は、子供になんとか私が負担にならないようにするには、どうしたらよいのか、という事です。 これは私が死ぬまで思うし考えることでしょう。たまごさんの ご家族は、病院の先生とは話ができているようですね。 専門的なことはわかりませんので、私の気持ちを書きました。 たまごさん若いですね。お母さんのことはある程度 お父さんにまかせて、若い今を大切にしてください。

あっそうそう。加えます。

041
バック
こんなことで?と思われると思うのですが、この病気朝起きる時間、糖分の量、食べる量、買い物のタイミング。些細なことで体調や感情が激変します。普通の人ならあっそう!くらいですむことが、立てないくらいの精神ダメージです。正直お母さんの状態で一日生きる辛さは通常の人の3年分のストレスが一日にやってきているくらいの苦しさなんですねぇ。認知療法というのをご存知でしょうか?何冊か実践的な記録ノートがありますのでやってみてください。いっきには負担になると思うのでご自分でこれできそうというものをさしてあげてください。あとお母さんに、私も同じ病気に苦しみました。死にたいくらいの苦しさだと思いますが生きようとされているだけでも、がんばってらっしゃいますよ。是非生活できるまで回復していただきたいです。絶対に糸口はあります。諦めないで!

何の力にもなれませんが・・・

041
カーチャ
他人事とは思えず、レスしました。 もうすぐ入院歴のある彼と、一緒に暮らします。彼とは結婚するつもりです。 彼の話しを聞いている限り、急性なもので、退院後半年で社会復帰出来たのですが、やはり再発が心配です。再発したら働けなくなると思うので、私は一生働く覚悟でいます。 私には、服薬を欠かしていないかどうか、睡眠をしっかり摂っているかどうか、体調に異変はないかどうか、を注意することくらいしか出来ません。 やはり厄介だと思うのは、本人に自覚がないことでしょうか・・・。 それでも、私は彼と出会えて、とても幸せです。

1人で抱え込まないで。

041
らくん
たまごさん、こんにちは。 精神科に通院をされているのであれば、定期的な通院と服薬を徹底しましょう。幻覚、幻聴などの症状が出た時は高圧的に否定したり、お母さんを叱ったりするのは逆効果です。 見えないものが見え、聞こえないものが聞こえる、これは健常者には理解できないことですが、お母さんにとってもとても苦しいことなのです。 ただ「人を殺せと命令された」などの話しには要注意です。こういう時は通院日ではなくとも精神科の先生の指示をお聞きした方がいいです。 精神病の方は一般的に不眠か過眠のどちらかの傾向にあります。 また家族会やメーリングリストなどもあります。参加すれば精神病の家族を持つ人同士の交流などもあると思います。1人で抱え込まないで、まずは人の話を聞いてみることだと思います。

躁鬱ではなく、おそらく

041
るん
躁鬱ではなく、おそらく統合失調症のような気がします。 やはりお薬を処方されたとおり毎日まじめに飲むことが再発を防ぐ一番の方法のようですよ。10年かあるいは一生飲まないといけないのかもしれません。 あとは穏やかで平和な環境を作ってあげることです。発病したときのことを思うと、周りも辛いし、本人もかわいそうなので、絶対に再発しないように、周りも気にしてあげることです。でもやはりお薬が一番大切みたいですよ。 かわいそうですが、アレルギーや高血圧の人もそうですもんね。本人が、持病だと思ってやっていくよりほかない、とわかってくれればいいですね。 がんばってください。

私も精神病を患っている母がいます

041
ガスケ
私の所には20年以上統合失調症を患っている母がいます ずっと定期的に病院に行き薬を飲んでいたのですが、1年前に悪化してしまい・・・入院するまでに至ってしまいました(この入院も強制保護です)こういう病気は波があり、専門医の治療はもちろんの事、薬を飲んでいないと(うちの場合は・・・)ちょっとした極度なストレスで、すぐに再発します(うちも波がありますが今は落ち着いています) うちの場合ですが接し方は今までと同じ様にいていますし、ただ今までと違うのは本人のペースでお付き合いしてます 眠たければ沢山眠らせてあげて下さい 今まで使った脳と体力の回復している状態ですし決して怠けている訳じゃないんです  すぐに同じ生活リズムに戻そうとすると再発しやすいんですよゆっくりお付き合いしてあげて下さい。たまごさんが辛いと思ったら大きな病院であれば、家族会がありますので参加してみてください。皆で話すと勉強にもなりますし辛さを分かち合えば少しは楽になると思いますよ

トピ主です。

041
たまご
みなさま、親身に話を聞いてくださり、アドバイスをいただきまして本当にありがとうございます。 母はここ数日安定していますが、やはりまた病院のお世話になった方がいいのかなと思いました。 しかし、本人が自覚していないので一緒に病院に行くことは正直怖いのです。 とりあえずは、病院のお薬だけでもいただきに行こうかと考えています。 以前も本人は病院に行かず、薬だけをもらっていたことがあったので。 私も含め、家族は前より大人になりましたし、少しは余裕をもって接していけるよう頑張ります。 こんなこと、まわりに相談できる人がいなかったのでみなさんに聞いてもらえて少し身が軽くなった思いです。 ありがとうございました。

わたしは素人なので

041
ねね
こちらのHPの「精神科Q&A」を一度ご覧になってはいかがでしょうか。 お母様と同じような患者さんを抱える家族の方からの 相談が多数掲載されていますよ。 回答者は精神科医の方です。 どうぞトピ主様もご自愛ください。 http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/index.html

わたしの母も精神の病気です。

041
めり
お気持ちよくわかります。 私の母も精神の病気で2度自殺未遂をしています。 何を聞いても自分のことを言っているのだと思い込み、自分を追い詰めてしまうのです。 なんとか自殺だけはさせないように気分転換にいっしょに出かけたり慰めたり、勇気付けたり家族皆でがんばってきましたが、正直一向に回復しない母の病状にこちらが落ち込んでしまいます。 病気とわかっていてもあまりのマイナス思考にいらいらしてしまったり、、 でも母は私を産んでくれた人です。 母が居なければわたしも居ないのです。 だからわたしは母を支えつづけます。 トピ主さんも先が見えないつらい状況かもしれませんが、どうにかやっていきましょうよ。。ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧