本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 影響されて節約を始めた夫。なんだか申し訳なくって・・・

影響されて節約を始めた夫。なんだか申し訳なくって・・・

レス29
(トピ主 0
041
よよ
ひと
結婚し、出産を機に主婦になりました。 以前は残業も多く、夕食の買い物も思うようになりませんでしたので、高値のものをまとめ買いして無駄が多かったのです。 それが主婦に専念できるようになり、安売りの店まで足を延ばしてみたり、ポイントをためてみたりと、今までできなかったことができるようになって、「ポイントたまったー」なんて言って、夫と楽しんでいたのです。 ところが、最近その夫までが節約を始めたのです。 一緒に買い物に行くと「こっちの方が安いよ」「お刺身は夕方が安いよ」なんて、まるで夫の方が主婦みたい。 別に節約と言っても、家計が苦しい程ではなく、生活水準を落としたわけでもなく、私がたまに主婦業を楽しんでやっている(それは夫も理解している)だけなのに、なんだか夫まで節約生活に巻き込んでしまったみたいで申し訳ない気分です。 二人で節約するに超したことはないのでしょうが、たまに一緒に買い物する時くらい、夫には好きなものを買ってあげたいのですが…。 夫に窮屈な思いをさせているのではないかと心配です。 こんな気持ちってヘンですか?私、どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

御主人だって

041
おばさん
ちょっと違う面が見えてきて、違う事を楽しんでいるだけかもしれませんよ。 明らかに節約のために質を落すという事をしりり、とぴぬしさんが買い物したときに値段チェックしたり、それに対して文句(もっと安く買えるだろとか)言い出したりしないのならば、気にしないくても良いと思います

べつにいいのでは?

041
くも
ご主人はたぶん、トピ主さんと共通で盛り上がれる話題くらいに思って、楽しんでいらっしゃるのではないでしょうか? 働いているほうとしても、きちんと節約してくれてるほうが、無駄遣いされるよりはうれしいでしょうし、いっしょに「あれが安い、こっちのほうがいい」ってスーパーの中見たりしてるのは、仲良くて楽しそうです。 もし、あんまり気になるようでしたら、そのまま「私は専業主夫を楽しむために、節約してるけど、あなたは食べたいものとかあったら、遠慮しないでいいからね」って、何かの折に言ってあげればいいように思います。 トピ主さんもご主人も、節約を苦にしないで、楽しそうで、うらやましいです。 お互いへの気遣いがあるのが感じられて、気持ちいいですね。

同じですね。私と!!!

041
新米嫁
トピ主さんの気持ちわかります! うちは共働きなので、節約は本当に私一人の趣味でやってました。 1円でも安いものを買えた私は勝ち。といった感じ。 それを見てか、主人も日曜日の朝一に一人で行って(私はその時熟睡中)安いものを買ってくるようになり、何だか悪い気がしたので、私は主人に直接聞きましたよ! 「私はゲーム感覚で節約してるのが楽しいんだけど、それを一緒にやってもらうのって悪い気がするし、あなたはしなくていいのよ。」って。 主人は「えっ?俺もゲーム感覚になってきてるよ。それにガツガツ節約して!って感じじゃないし無理してないよ。ちょっと最近それも楽しいし」とのこと。 人によるとも思うので、一度ぶっちゃけて聞いてみたら?それでもいいなら、そのままでいいのでは? って、私もヘンなのかしら?

不謹慎でゴメンナサイ

041
ハイフン
旦那さんが恐いくらい真剣な顔つきで、しかも苦しそうに「節約、節約!」と言ってるなら別ですが、トピを読んだ限りでは節約ごっこ(言葉が悪くてごめんなさい)を楽しんでいるように思いました。 たまにつき合う程度なら節約ごっこは楽しいんじゃないでしょうか。また、世の中には節約することが本当に楽しみな人もいるわけで。 2人で買い物に出かけ、あっちが安いこっちがお得だって言い合える夫婦って、ちょっと素敵だと感じちゃいました。懸命に倹約してる人からみれば、不謹慎な意見ですが。 生活水準を落とさずにすんでいるなら、今のままでいいんじゃないでしょうか。

うちの夫も!

041
冬きりたんぽ
私がセコセコと節約に励んだせいか同じく節約夫になりました。 私は夫の成長(笑)をとっても嬉しく思います。 物の値段が分かるからこそ「あ、これ安い」ってわかるんです。素晴らしいことです。 本人が楽しんでやってるならそっと見守りましょう。 贅沢は別のことでさせてあげればいいんですから。 トピ主さん、夫が意外なところで家庭的だったから戸惑ってますね(笑

ゲーム感覚

041
32才男妻子あり
節約「ゲーム」をしているんだと思いますよー 子供が生まれたばかりのころ、会社帰りにスーパーに寄って買い物をしていましたが、閉店時間近くの投げ売りが楽しかったですもん 「お惣菜3パック500円」は定番でしたね 帰り道にあるスーパーをはしごして、冷食が安い店や牛乳が安い店を探したりしてました ゲームです、ゲーム 「アレが欲しいけど我慢する」とは言ってないのでしょう? 節約ゲームですよ 心苦しいのであれば、「節約した分で買った」とダンナさんの好物でも買ってあげてはいかがですか よよさんが一人で買い物に出たときにね

ご主人は節約を楽しんでいる

041
もも
そう思います。 うちの夫もそんな感じです。 トピ主さんと一緒に協力して節約することを楽しんでると思うので、特に気を使わなくていいと思います。

ウチの旦那も

041
節子
買い物好き。 スーパーにもたまに一緒に行きます。 そして行けば必ず値段を見て、あーだこーだ言ってますよ。 また、ネットオークションも好きで、「いくら安く買えそうだ」「得なのは幾らまでだな」 などウンチクたれてます。 大型家電を買うときも、家電屋をはしごし、値段と性能を比べ、最後は、店員さん相手に値切る値切る。 毎日残業で大変な思いをしているウチの旦那です。 が、別に無理して節約しているわけじゃないと思いますよ~。 本人が苦労して稼いだお金だからこそ、有効に使いたいんじゃないでしょうか。

同じですー。

041
いて
私の夫も、独身時代の浪費が嘘のように、節約するようになりました。 「今日日曜だから、あのスーパー、ポイントが倍じゃない?」とかまでならいいのですが、たまに外食(ファミレス)すると「1000円以上は高く感じて頼めない」と。うう、こうなると節約というより、みみっちい(笑)。 でも浪費するよりはいいので、二人でそれなり節約生活を楽しんでいます。

貧乏は節約より悲しい・・・。

041
すみれ
なんだか優しい奥様ですね。 そして一緒に楽しんで下さるだんな様。 素敵な関係なんでしょうね。 うちのダンナも節約ゲームに目覚めてくれないかなぁ。 節約している矢先から、すっからかんに使ってくれるダンナに腹が立ち、 節約なんてやーめた!!と思う今日この頃。 しかし、貯金がないって情けない・・・。

偉い

041
もんも
私も節約好きで、ポイントが貯まるのがゲーム感覚で楽しくてはまっています。 私はトピ主さんと違って、夫が通常価格で買うとムカっときてしまいます・・ (だから一緒に買い物に行けません・・・) だから、偉いな~と思ってしまいました。 ご主人は、節約を楽しんでいるトピ主さんが好きなんでしょう。だから影響されたのでは? だから、一緒に節約を楽しんで、たまにぱーっと使えばいいんじゃないかな、と思います。

いいんじゃないですか?

041
専業主婦デビュー
私が貧乏性なもので、生活に苦しんでいるわけではないのですがいつもお買い得品を見つけては喜んでいるタイプです。 夫はこんな私に影響されてか、スーパーで30円引きのシールの付いた商品を見つけると嬉しそうにカゴに入れる男になりました。結婚した頃はそんな商品には目もくれなかったのに・・。 でも、別に悪いことではないですよね。 恥じることでもないし。 生活力が付いてきたってことにしておきませんか?

いい奥様ですね

041
とんとん
ご主人がもし節約に不満があるなら「やってられない」と文句をおっしゃると思いますよ。 どうやらご主人も楽しそうだし、生活水準も落としていないのだから良いのではないですか? よよさん、優しい奥様ですね。

一番の節約は夫に自覚してもらうこと

041
B
うちの場合夫がわりと育ちがよく金銭に頓着しないので大きく使いもしない変わりにせこせこ節約はしてくれません。あ、でも吉野家とかには行ってるみたいです。

好きなんだよ

041
雑草
わたしは働いてた頃も家にいる今も,値段を見ずに買う癖が抜けません。 が,夫や義父は「あそこのスーパーは安い」とか「あそこは高いがものが良い」とかよく知ってるんですよねぇ・・・義父なんかきっとお金持ちなんだろうに・・・ わたしの方は「それいくらだった?」と聞かれても「さぁ?」なんですけど。 でも情報としてはありがたいです。 それで思ったんですけどね,きっとそういうことを考えるのが好きなんだと思うんですよ。だから,「あ~好きなんだね!ありがとう!」っていう気持ちでいればいいんじゃないかと思いますよ。

節約に目覚めた夫

041
ゆづ
26歳女、共働きです。 その気持ちわかります!!私は元来「ケチ!?」とも取れるくらい(自分では無理せず、楽しみの一環ですが)節約家です。夫は結婚当初は「好きなもの、欲しいものは即買い」の人でした。夫にとっては宝物でも、私にとっては「なんでそんなものにお金をかけるのか?」ということも多かったです。 けれど、結婚してもうすぐ2年。夫は、日々の食糧から、子供服まで金額10円単位まで吟味しています。高いと感じるものは私が「買っていいよ~」と言っても、「いや、高いから」と遠慮するほど。 私としては、そういう夫を「成長したな~」と思いながらも、やっぱり「ちょっとかわいそうかな」と思うこともあります。複雑だけど、二人の気持ちがおんなじ方向向いているならいいことかなと、楽観視しています。

面白いんです。

041
貯金趣味の女
私が結婚した相手は、無駄遣い大好き君。私は貯金が趣味な女(もちろんフツーの趣味もありますが)そこで考えたのは当然ダンナ改造計画です。 主婦の仕事を『家庭のマネジメント業』として捉え、家計を『目標金額貯金に向けた経営シミュレーション』として教えたのです。 もちろん最初は私が節約術などを教えたのですが、実際のお金が動くのが面白いらしく、ハマってます。最近では自分でアイデアを出してプレゼンしてくるまで成長しました。 料理も得意、家事も一通りこなせる人なため最近ではすっかり兼業主夫に。 がっちり貯蓄して運用し、不労所得で悠々自適、そして俺は専業主夫になるのだー!と壮大な夢を抱いている模様です。 まあこんな奴もいるという事で。 ちょっとした節約を面白がる男性って、結構いると思いますよ。

イイじゃない?

041
るの
きっと、ご主人も楽しんでいるんじゃないかなぁ。 ウチもそうなんですよ。生活が苦しい訳でもないのに 買い物に誘うともう、シッポ振ってついてきます。 品定めが楽しいようで、その素材で美味しいご飯が出来るととても嬉しいらしく、次はこういうのどう?と、どちらが主婦なんだか・・・、と思うほど。 済まなく思うのなら、その気持ちをご主人に1度お話してみては?私はこう思っているんだけど、と。 で、土曜日の買い物はご主人主体で、日曜日はちょっと豪華に買い物をして美味しいモノを食べる、とかルールを決める。そうするだけでもまた買い物が楽しくなるかも知れませんよ。素敵なご主人じゃありませんか?

わかります~。

041
オレオ
節約にまるで関心がなかった頃は(物の値段見ないでポイポイ買っちゃうとか)内心イライラしてたけど、いざこうなられて見ると、ちょっと冷や汗がでますね。 なんだか複雑な気分。「これ、いくらだと思う?びっくりするくらい安かったんだよ!」とか「いつものより20円も安かった!」と目をキラキラさせて言われると、なんか、ねぇ。「これちょっと安いと思ったから買ってきた。」とサラっと出されるくらいなら、「あぁ家計の事、関心持ってくれているんだ。」と嬉しくなりますが。 女としてのお株を取られたみたい・・・。とかそんなのでもないんです・・・。ギャンブルなんかで借金しまくる人より全然いいし、とってもいい事なんですがね。

いいじゃないですか

041
くろちゃん
出産を機に、という事はまだ小さな赤ちゃんがいらっしゃるのかな、と親子3人仲良く買い物される姿を想像してしまいました。 うちも小学生2名いて習い事貧乏な上に住宅ローンもあるから大変です。これからの教育資金を貯めるのに必死です。でも、夫がお小遣い減らしていいよ、としょっちゅう言ってくれるのですが、これが本当に申し訳ない気持ちになりますね。外で交際費とか本当にかかるようになってきた世代ですので、苦しくない訳が無いので。 でも、無駄遣い夫よりう~んといいですよ。子供が小学校入るまでが一番貯め時ですからこれからの教育資金や老後資金をしっかり今貯めて下さいね。うちも二人で協力して頑張っていきます。老後に年金もあるかどうか判りませんし、申し訳なく思ってる場合じゃないかもしれません。

良いご夫婦ですね

041
まめまめ
お二人とも楽しんでいらして、不満をもっていないのだから、全然いいですよ。 ご主人が、妻に節約をさせて申し訳ない。 と言ったら、「違うよ~楽しんでやってるよ。」 と答えるでしょう? どちらかが嫌々だったらこまりますけどね。 同じ収入でも、節約したら、その分お金の使い道が広がりますから、私は節約する事はいい事だと思います。 (1500円のお刺身を1000円で買うことが出来れば、同じ1500円を持っていても金額以上の使い道に使えますものね。) ご主人の好きなものを買ってあげたい。という優しい気持ちも 「一緒に節約したお金で、あなたの○×が買えるよ。」という形でも喜んでもらえそうですね。

節約の仕方が素敵に見えた証拠

041
一児の母
ではないでしょうか? 一緒になって節約したいなんて思わせたトピ主さんは、節約している姿が美しい・一緒に頑張りたいと旦那さんに思わせたのではないでしょうか。 実は私も昔無頓着だったんのですが、子供も出来てから節約雑誌などで研究しつつ、実行中です。 私の場合、電気代が以上に高かったのですが、その原因を調べてくれたのも旦那さん、待機電力を削減すべく配線を見直してくれたのも旦那さんです。 いつか、旦那さんにもしくは家族の為に贅沢にお金を使ってみたらどうですかね。「日ごろ頑張ってくれているから」って。これで家族円満では?

とても横ですが・・・いてさん・・・

041
よこよこん
いてさん。わはは♪面白いです。楽しい奥様だぁ

楽しそう

041
ドラミ
トピを読む限りでは、ご主人も楽しんでいる様子と感じますが、どうですか? たとえば、「今月は節約したお金で、○○へ行こう」 とか、「○○を買おう」とか二人で計画立てたりしたら? 家では、6月と12月は「贅沢月間」と称して、普段いけない寿司屋とか行きま~す。

おんなじ!!

041
うちも結婚(いや、つきあってるときから?) 節約!節約!とスーパーで安いもの、見切り品、 賞味期限を気にして買い物しているのを見て、 旦那も「こっちのほうが同じなのに安いよ」  「はい、賞味期限長い方でしょ」と選んでくれるようになりました。  ニコニコわたしがするものだからか旦那も うれしそうに・・・帰りに 「今日は●●が安く買えたね!!」ってふたりで幸せ顔で帰ってるとささやかながら幸せです。  でも、週末でゆっくり晩酌するおとも(おかず)がほしいときなどは 「値段気にしなくていいよ!」といって お刺身など好きなのを選んでもらっていますが  同じお刺身でも値下げがあるほうを選ぶ旦那は なんとなく可愛く思ったりします。    こんな旦那でもこっそり、コンビニでからあげちゃんだの自由に(小遣いで)買ってるので引き締めと緩みとでいいのではないかなと思っています。

何で申し訳ないの?

041
トラン
別にご主人は窮屈な思いをしてるのではなく、むしろ節約を楽しまれているのでは? よよさんががんばって節約してるので、「ありがとう!よし、僕も協力するぞ。」という感じなのかもしれないし、微笑ましい感じで何も「申し訳ない」と思う理由は無いように思うのだが。 もしご主人が「妻に協力したい」「楽しんでいる」風ならば、「やさしい夫!」と感謝して二人で仲良く節約すればいいと思います。 節約することで、「ご主人ががんばって稼いで来てくれたお金を少しでも有効に、大切に使える」なら素晴らしいことだと思うのですが。 私は「あなたががんばったお金を大事に有効に使いたいから」(私も一応、稼いでるけど)と夫にも節約に協力をさせ、浮いた分を夫のためや二人のために使ってちょっと贅沢して「お金をうまく生かせた」と喜んでいます。 もし彼が本当に窮屈な思いで無理して節約してるようなら、貴女の気持を伝えて無理しないでと言ってあげればよいだけだと思う。 お幸せにね。

いいじゃない

041
ラスカル
節約しようという心掛けはいいことですよ。 いいじゃないですか。 うちの主人も結婚当初は好きなものをパパッと買う感じでした。スーパーはさっと行ってパパッと買うなんて言ってましたよ。 でも、割引やセール、底値好きのわたしの、これはいくらいくらになるからここで買ったら損よ、これこれはどこそこで買った方が得よ、なんて口癖のように言っていたら、最近は値札をチェックするようになり、これって安い?お得?なんてわたしに訊くようになりましたよ。 いくらで買った(安くていい物買えた)ことにこだわりが出てきたみたいです。 節約って楽しいですよね。 なんかたった数十円、数百円単位でも、得したと思うといい気分なんですよね~。 貧乏性はいいもんだ~♪♪。

楽しそうですが

041
pot
きりつめてイライラして、とかそういう険悪な雰囲気もまったくないようですし、ご主人も楽しそうですね。主婦みたいとおっしゃいますが、今時よほどお金持ちくんでなければ男子学生一人暮らしでも、新卒サラリーマン君でも、結構スーパー事情には詳しいし、節約上手ですよ。偏りはありますが・・・。 私も以前は、スーパーなんて遅くまで営業していること最優先で、11時まで営業している店くらいしか買ったことがなかったです。夫の方が夕方は自由がきくので、スーパーを何店も知っていて、どこは牛肉が値段のわりにおいしい、どこの卵は火曜格安、月木に新鮮な魚が入るのはここ、と袋持参カードやポイントカードまで持っているし、たまに私の仕事が早く終わっても、ここは20時まで、あっちは21時までとやたらお店に詳しい。もともと食べる事や料理がすきな人だと、食材にも興味をもつし、買物もまめです。以前は商店街の近くに住んで、買物を楽しんでいたようですし。 二人とも稼いでいると、高くても買うけれど、安くていいものだともっとうれしかったりしますよね。そういう話題を出す事はよくあるし、いいことではないですか?浪費するよりずっと健康的だし。

ステキなご夫婦ですね!

041
ちや
旦那さんがすごい無理して節約してお昼を削ったりしているなら悩んじゃいますが、 トピを見る限りそんな感じでもなさそうなのでいいと思いますよー。 逆に月に一度とか贅沢する日を作ってお食事に行くとか 旦那さんにプレゼントをしてみるというのはどうでしょうか!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧