本文へ

同居について悩んでいます。。。

レス9
(トピ主 0
041
もーちゃん
ひと
結婚してもうすぐ丸2年、子供なしの25歳主婦です。旦那は35歳長男です。2歳上の姉(既婚)2歳下の弟(同棲、婚約中)高1の妹が居ます。旦那の両親は58歳です。現在、旦那の実家には姉が育児ノイローゼの為、一家で一年半前より居候中です。今までのアパートは解約せずいます。旦那は2年前、会社を独立しやっと生活の基盤が出来てきました。旦那としては5年後位に実家を建て直したいみたいなんです(都内、一戸建てです)今は車で1時間以内の都内に暮らしています。家を建て直すのに、義両親のお金の援助は一切ありません。義両親も年ですし結局生活費も私達が負担するのは目に見えてます。その頃、私たちにも子供が居て、なおかつ両親、妹の生活まで見れるか不安です。旦那の会社もうまくいくとは限らないし。姉一家はいつまで居候か分からないし、お金を入れていないらしく実家も相当苦しそうです。私達だけ長男だからって一切甘えることなく、援助だけするのは納得いきません。自分達の新築の家の為なら貯金も頑張れるけど、結局苦労して建てた家で、義家族に気を使いながら生活するなんて、想像するだけで嫌気がさします。長男だから、仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

では、自力で土地も購入しましょう

041
別居妻
家を建て直すということは、親の土地に家を建てることですね。建築費用に一切援助がないといっても、土地を購入してもらったと考えればかなりの援助を受けることになります。 それでも納得ができないなら、自分達で土地を購入し家を建てれば同居の話がなくなるかもしれないし、同居することになったら義理のご両親は今まで済んでいた家を売ることである程度のまとまったお金が手に入るのではありませんか。

トピ主補足です。

041
もーちゃん
それと、悩みの種にもなっているのが、義理両親の宗教です。 私自身、実家は特に信仰しているものがなかったので、初めて聞いたときは驚きました。主人はというと、信仰していませんが否定もせず、って感じです。私としては、「宗教は個人の自由だから」なんて考えていたのですが最近、会うと宗教の話をされるのが苦痛です。起床後、就寝前のお祈りはするし、何かにつけ、宗教と結び付けます。 特にお金は掛けていない様ですが、年に数回泊まりでセミナーに行っているし、立派な神棚?らしき物はあるし、この間なんて本を渡されました。それも「なるべく高いところに置くように」と言われました。 正直、恐ろしくなり主人にははっきりそのことは伝えています。主人は分かった、と言っていますが・・最近になって義父が「長男には信仰を継いでもらいたい」様な事を言っています。強制っぽい言い方ではないですが、発言自体違うと思うし、別居の今はその場しのぎで耐えられるけど、同居してお祈りされたり、私たちの家に神棚作られたりしたらたまりません。私は絶対に信仰したくないのです。 義姉の旦那さんは唯一私と同じ立場なのでどう思っているのか聞きたいけど聞けません・・・

うーん

041
夏くじら
義家族は長男(トピ主さんのご主人)をきっとすごく頼りにしてるね。 ご主人も実家を大事と思うからこそ、家を建て替える気でいるんだろうし。 まぁとりあえず、今すぐ同居とかじゃないならそんなに悩んでも仕方ないんじゃないかな。 時間がたてばまた色々と状況は変わります。 今トピ主さんは悪いほうへばかり考えているけど、それも、その通りになるかもしれないし、ならないかもしれない。先のことは誰にも判らないです。

「長男だから」は関係ないですよ

041
レイナ
今だに「長男だから」という大昔の制度の話を持ち出す人がいることに驚きますが、そんなのないんですよ。 兄弟がいればなんでも平等です。 長男だから同居すべき、とか長男の嫁は我慢すべきなんてのは、そのほうが都合がいい人たちが勝手に言い張っているだけの中身のない言葉なので、真に受けないで、ご自分の納得いくことだけすればいいのです。 安心して、貴女は自由です。 ご主人はそこのところ、分かってるのかな? 小さい頃から「おまえは長男だから」と洗脳されてると、それに従うのが当たり前みたいなヘンな責任感を持ってるかも・・。 そうだとしたら貴女が「違う」ことを教えてあげましょう!

ずばり

041
ずばり一言 『同居は"絶対"避けましょう。』

長男だからって事はないですが旦那さんがそういう考えなら

041
林檎猫
 宗教が怖いのはあなたが無宗教だからでしょうね。宗教の勧誘は、おいしいものや健康法とよく似てて本人がすばらしいのですすめてあげたい、という幹事だと思います。悪気はないので 「私は結構です。」と言っておくと大丈夫、のはず。  宗教がこわい、と言うことですがそれならクリスマスは全く何もしませんか?死んだらお葬式はしませんか?結婚式は神前でも仏前でも教会でもありませんでしたか?子供さんが生まれてもお宮参りはしませんか?北枕は気にしませんか?つらいときなどに「祈る」と言うことはした事はありませんか?  全部何かの宗教ごとですよ。  さて義姉の旦那さんからのお金はどうなってるのでしょうか。義妹は高卒後働くなり奨学金で進学する。義両親はまだあと8年ほどは働けますよね。その後大変なら持ち土地を売って町営住宅に入るなり役所に相談なりすればいいのです。 立替後の同居は断ればいいでしょうし今のままなら立て直すお金もしんどそうなので建たないような気も。 トピ主さんとこに余裕がなければ面倒は見なくて大丈夫ですよ。

似ている立場です。

041
25才子なし主婦
私も25才主婦で、旦那(36才・次男)と70代の旦那の両親と同居しています。 結婚後すぐに旦那が改築した二世帯(玄関以外別)に住み始めました。両親は良い人だし狭いマンションに住むより庭付きの大きい家に住める方がいいかなと思い深く考えず踏み切りました。今のところ何の問題もなくむしろ経済的にも両親はリッチなので何かと助かっています。ただ年齢を考えると介護問題が不安です。 旦那は3人兄弟ですがほかはそれぞれ家庭を持っていますし一緒に住んでいる私たちが全面的に面倒を見なくてはいけませんから。だからメリットデメリットは五分五分かなと思っています。トピ主さんの場合メリットデメリットどちらが多いですか? 経済問題、宗教、妹さん家族・・デメリットの方が多い気がするから同居に抵抗を感じているんじゃないですか?長男だからという理由だけで望まない同居をする必要なんて今の時代ないと思います!

トピ主です

041
もーちゃん
返信くださった皆様、励ましのお言葉、アドバイス、ありがとうございました! その後、旦那の実家に行ったのですが、やっぱり同居は無理と痛感しました。 まず、毎度のことながら、家中、足の踏み場が無いほどぐちゃぐちゃ、台所もどこから手を付けて良いか分からない位!義母も義姉も掃除が大嫌いらしく、義姉のアパートもごみ屋敷寸前です。。。私と旦那はけっこう綺麗好きなので、辛いです。後、義両親が宗教の尊敬する人から教わったという「食事法」です。それは「白米は毒。発芽玄米を食べる」と言って、お金も無いのに、「発芽炊飯器」を買っていました。生野菜が主食。市販のドレッシングは良くない、そのまま食べる。肉、魚は死んでいるので食べない、せいぜい30g位だし程度にしておく。電子レンジも毒。50℃以上に熱すると栄養が逃げるそう。果物は食後でなく食事中に。甘いお菓子も良くない。などなど、引きつって笑うしかありませんでした。義姉の2才の娘はガリガリで、あばら骨が浮いているので栄養失調?と旦那も心配してました。大人ならまだしも、子供にまでそんな食事法なんて・・・旦那もおならが臭いのは食べ物が悪いからと言われました。

トピ主です。。。つづき

041
もーちゃん
義姉の旦那さんからは、お金は入れてもらってないようです。私達にも「お金が無い」アピールしてきます。そのくせ、外車に乗っているし、アパートも引き払わないし、娘の服もおもちゃも義母が買ってあげています。40才で運送業なので家族分位は稼いでいると思うんですが・・義母は義姉の事を「家中で何にもやらない人が一番威張ってる」と義姉の居ない所で愚痴ってます。義両親の寝室を使われるのも嫌らしいです。今は義両親は一階の居間で寝ています。義母は乳癌の治療中です。さすがに可哀相です。義姉にとっては自分の実家だし、甘えるのはいいけど、度が過ぎているように思います。引きこもりの傾向があり、1日家から出ない日がほとんどの様です。家事も全て病気の義母がやっています。私が行く日は私がやっています。旦那さんは義姉の言いなりです。旦那の実家の土地は、もともと義父の親の土地みたいです。義父は5人兄弟の次男で土地だけ貰って、長男が両親の最後まで同居して面倒見ていたそうで、長男一家は怒っているのか、親戚の集まりには一切参加しません。私たちもそうならない為に、今から兄弟で話し合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧