本文へ

夫婦の育児方針の違い。

レス3
(トピ主 0
041
りょん
子供
私は子どもはのびのびと育ってほしいと願い、なるべく子どもの目線にたち、悪戯をしても暴力で押さえ込むなど、絶対反対です。 しかし主人は子どもは殴らなきゃわからない、それで言う事を聞くなら良い方法だと信じています。子どもの目線に立てない人で、子どもが小学校にあがったら親に対して敬語を使わせるといって聞きません。 それは私達お互いの両親が全く異なるタイプでして、育った環境の違いだろうと主人の意見も尊重してあげたいのですが、 このままでは子どもはどう見るだろうと悩みます。 両親の言う事がばらばらだと、どう思うだろう。 私も主人も、人間としてまだまだだと思いますので、どこがダメなのか教えてください。

ランキング

レス

大きな違いですね

041
タンタン
少なからず子供の教育方針って夫婦に違いは出てきますが、トピ主さん宅の場合は大きいように思います。 でも私もトピ主さんの意見に賛成。 力で押さえつけて言うことを聞かせることは出来ても、同時に恐怖心を植えつけることにもなります。 大の大人が子供相手に言葉で諭せないことは恥ずかしいことだと思っています。 (余談ですが、上記の理由で教師の体罰も絶対反対です) ご主人もそうされて育ってきたのでしょうが、まずは言葉で諭す、それでも分からないのなら大人の力量不足なのだから、それを暴力で補うなんて考えは大人の身勝手だと言っても分かってもらえないかな。 誰か信用できる第三者を挟むと良いと思うんですが。。 例えば・・・と言われると困るけど、、、 ちょっと考え方の差が大きすぎるし、多分ご主人は「育ち方が違うから」と、意見をマトモに聞いてくれなさそう。 私ならそんな理由で、簡単に毎日のように子供に手をあげるような父親にしかなれないなら、まず子供を守るために別居します。主人の考えが変わらないなら離婚も考えます。 悪いけど・・・私は夫か子供かって問われたら、迷わず子供を選びます。

うちも

041
メグ
りょんさん夫婦と似たような感じかな。私は、ざっくばらんな一般家庭に育ったので親子関係は気さくが一番と思っていますが、主人はエリート家庭に育ったのもあってか、厳しく秩序を持って…みたいな感じです。 うちの主人は敬語こそ使わせないですが、おはよう「ございます」おやすみ「なさい」と言わせます。そんなのどっちでも…と思いますが(苦笑)。やはり父親は威厳を保ちたいというのもあるかもしれませんね。そんな時は私が後で子供にフォローしておきます。「パパは○○に厳しく言う時もあるけど、すんごく愛しているから、いい加減な大人になって欲しくないから言うのよ」と。 ただ、もっとも重要なのは、厳しい中にも子供と笑い合える共有時間がある事だと思います。主人は、しょっちゅうではないですが、公園付き合ったり、散歩したり、サイクリング・キャッチボール等遊んでくれています。子供の自転車をさっと直したりもできるので、子供にとったら恐い父の反面、尊敬できるところもあるようで「パパってすごいね」とよく言っています。 手前みそですいません。参考になればです。

よかったら

041
みぃみ
この本読んでみませんか? 「機能不全家族」西尾和美(講談社+α文庫) 親が子供に暴力で接すると、子供にどんな影響が出るか、子供の目線で話してあげると、どんなに子供がのびのび成長するか・・・など、ケーススタディで書いてあって、とても勉強になります。 私はりょんさんの考える育て方に大賛成です。私自身、両親から一人の人間として尊重してもらいながら育てられましたが、そんな両親を誰よりも尊敬していますし大好きです。 なんにしても、両親の考え方が違うというのが子供にとって一番つらいものだと思うので、がんばって旦那様と話し合って、いい育て方を見つけて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧