本文へ

学習障害について教えてください。

レス21
(トピ主 0
041
さき
話題
私には学習障害を持つ小4の娘がいます。 現在は普通学級で勉強しているのですが高学年になってから勉強についていくのが難しくなり、 担任の先生からも普通学級では限界なのではというお話がありました。 勉強はできなくても学校でお友達と仲良く、楽しく生活できれば良いと考えていますが、 子供が出来ない事で劣等感を持ってしまったり、心にシコリができてしまうのではないかと心配です。 学習障害のお子さんを持っている方は普通学級に通わせていらっしゃいますか? 中学、高校などどうなさっていますか? 普段勉強を手伝ってあげるときのコツなどありますか? また教職についていられる方からのアドバイスなどありましたらお願いします。

ランキング

レス

横ですが。

041
しば
なんの、アドバイスもできないのですが。 息子の、お友達が学習障害です。 でも、お勉強以外には、なにも問題が無く、礼儀作法もきちんとできた、良い子です。 高学年になって、その子がいなくなってしまったら、凄く寂しいです。 親御さん、あるいは、本人が、今まで通りの環境を望んでいる間は、クラスメートでいて欲しいと思っています。 横ですみません。

私自身が学習障害です。

041
きよ
小学校の2年生あたりから、算数についていけなくなりました。 なぜ長い針が4分ではなく、5分なのか? 掛け算がなぜ増えていくのか? 当時の気持ちとしては、こんな感じでした。 担任だった教師も母に特殊学級を勧めていたようです。 両親が話し合った結果、私に判りやすく説明をしてくれました。 教室では楽しく過ごしているか、友達はたくさんいるか、その辺りもちゃんと親は聞いてくれました。 スレ主さんと同じ気持ちで接してくれたんでしょうね。 「どうするか?」の問いに、私は普通学級を選びました。 そして、ついていけない算数を母はゆっくり私のペースで教えてくれました。 判らないことは、「無理強いしないで次の日にやろうか!」と気持ちを切り替えてくれて。

私自身が学習障害です。2

041
きよ
私はクラスを変えなかったことが劣等感を持たずに、今こうして生活をしていけていると思っています。 私の性格なら、クラスを変えることで「劣っている」と悲観してしまったと思うからです。 新学校ではありませんが、高校・大学と進み就職して結婚しました。 子供なりに自分のペースで進んでいくと思います。 私の体験談です。 お子さんにとって最善な選択をしてあげてください。

元家庭教師なので

041
ぱっく
あまり専門的なことはわかりませんが。 学習障害児の親の会が全国にあります。まずそこに相談してみたらどうでしょうか。いろんな経験をした親御さんがいると思います。あと、専門機関も。 学習障害児はタイプがいろいろあるので、一概にどうとは言えないです。 ちなみに私が教えた子ども達は勉強は大変でしたが中学で提出物をしっかり出したり、部活を頑張ったりで真面目なところをアピールして高校にはなんとか入っていました。 ただ、その後の就職が厳しいようです。就職の面倒見がいい高校に入れればいいですが、そうでないと自分で探さないといけません。中には在学中からアルバイトをして真面目さを買ってもらい、正社員になった子もいます。 特殊クラス(または養護)に行く利点は本人のペースで、本人に必要なことを教えてくれること、普通クラス(または普通高校)にいると放っておかれるので何も身につかず、就職する頃に困る、というのがあります。 もちろん普通クラスの利点もあります。 知ってることはこのくらいです。 いずれにせよ、子どもはいつか自分が他の子と違うことに気がつきます。その時にどう支えるかが大事かなと思います。

続き

041
ぱっく
特殊クラスに行った方がいいのかどうかはわかりません。 一応、勉強方法について書いておきます。まず、お子さんの学習タイプを早く見極めて、お子さんにあった学習方法を見つけられるといいと思います。 LDのタイプ、つまり出来ないことがいろいろあると同様に、出来ること、得意なこともお子さんによって違います。 公文式などのドリルを解いて覚えるタイプ、ひたすら口で暗唱して覚えるタイプ、一対一で必要なところを教える側が指で指しながら教えるとわかる、等々あります。 まだ小4なので時間はあると思います。中学半ばまでに自分なりの勉強方法が見つかるといいと思うのですが。 大学の教育学部の院生などで家庭教師を捜すといいかもしれません。 なんか、無責任な発言だったかもしれませんが。

通級

041
いずみ
地域によっていろいろなのかもしれませんが、うちの子供は通級という形で、週に一回一時間程度、特殊教室に通っています。 少人数制で、子供の得意な面、苦手な面を、担当になった先生が見てくださいます。 普段は普通学級で過ごしていますので、普通級の先生とも連携をとってくださり、学習面や学校における生活面でバックアップしていただけます。 通級という形のお教室があるようでしたら、それを利用されたら如何と思います。

息子がLDです。

041
はなちゃん
 計算が不得意で書字障害があります。現在は大学を卒業して就業しております。色々と苦労もあるようです。娘さんは具体的にどのような状態でしょうか。検査もされたんでしょうか?

トピ主です。

041
さき
しばさん、きよさん、お返事ありがとうございました。 クラスメートと楽しく過ごしている今は普通学級でやってみようかと思います。 きよさんはお母様から学習障害について言われた時ショックなどは受けませんでしたか? 中学、高校で数学や英語など大変ではなかったですか? そろそろ娘に学習障害のことを話した方が良い時期なのかもしれませんね。 話したら少しは勉強が分からない理由がはっきりして本人が前向きになってくれたらと思いますが、 どうしたら良いのか迷ってしまいます。

先生という人種にはロクなのがいない!許せん!

041
金八
早まってはいけません!先ずは普通学級に行かせることを考えましょう。私が小学生の頃も、ひどい女の先生がいて、勉強の出来ない女の子を特殊学級に行かせようとしていました。その女の子がどんなに傷ついたことか!40年経った今も引きずっているようです。 しかし、中学、高校で習った数学、英語なんて社会に出ても、全くといっていいほど使いません。回りを見渡して御覧なさい。英語を話せる人の少ないこと!日本語のメチャメチャな人、九九を忘れてる人、まあ、みんなそんなもんですよ! 英語が堪能な黒柳徹子さん、石井苗子さんも数学が苦手だった為、担任の先生からひどいことを言われたみたいです。 さきさんも、その子を見捨てないで、いい所を発見して伸ばしてあげて!特殊学級にだけは行かせないで!

娘が同じです。

041
はっちゃん2
6年生の娘がいます。 4年生の時に、対人関係に問題あるのと、IQが低いことを指摘されました。(専門機関で) やはり普通学級では無理ということで、国語と算数のみ障害児クラスに通級しています。 5年から始めて1年経過しましたが、個人指導のおかげで子どもも勉強が楽しいと言っています。宿題やテスト勉強なども自分でしています。 2教科以外は自分の在籍するクラスで受けられるので、お友達から完全に離れることもないので親としても安心できます。 トピ主さんのお子さんが通っている小学校には障害児クラスはありますか? もし不安があるのなら、担任の先生を通してスクールカウンセリングを受けてみるのもよいかもしれません。 よいアドバイスをいただけると思います。 うちの娘は来年中学校ですが、進学予定の学校の障害児クラスはよい先生が担任されているとのことですので、 申し込みしました。

学習障害と言っても

041
うみ
色々なパターンがあると思いますが。 うちの息子の場合は読み書きが極端に不得意です。トムクルーズのように「文字が全く認識できない」というレベルではないのですが。勉強もついてはいけているようで、口では答えられますがテストとなると、問題を読むのが困難で点数は悪いのです。そんな訳で、週に一度(一時間程度)言葉の学習を受けています。 息子のクラスのもう一人の子は勉強はずば抜けてできますが日常生活に障害があるようで、こちらの子も週に2回ほど何か受けているようです。 担任の先生も、それぞれに合わせていただいてます。 最初は担任の先生から(現在小4ですが)理科などに関しては中学生レベルの問題が分かったりするし、せっかくこれだけできるのだから、もったいないので言葉の学習を受けてみては?とすすめられました。 現在は、学習障害についてもかなり理解が示されているようですし、教職員の方への指導も進んでいるようです。地域に専門機関があれば、ご相談されるとよいのではないでしょか?

救われた様な気持ちでした。

041
きよ
当時、両親からは「学習障害」と言う言葉は言われませんでした。 『きよは算数が特に苦手だよね、それは出来ないんじゃなくて、覚えたり出来るようになるのに友達より時間がかかるんだよ。』父から言われました。 そして『特殊学級なら、きよが判るまでゆっくり勉強できるんだよ』と。 上手く言葉に出来ないのですが、「理解出来る様になるまでに時間がかかる」と言う言葉で、自分が持っていたモヤモヤした気持ちが軽くなったのを覚えています。 『きよは何が得意?』と父。 『お父さんは図工が得意で社会が苦手。だから得意な図工を生かして、今の仕事をしているんだよ。』と言われました。 子供心に得意な物を頑張れば、ちゃんと仕事だってできるんだ!と思ったことを思い出します。 私は国語や理科が大好きで、算数以外なら楽しく勉強できていること、友達とも楽しく過ごしている事等を話して、普通学級に居る事を選んだんです。 父は『算数は毎日ゆっくりお母さんとやりなさい。得意な事は集中して頑張るんだよ。』と言ってくれました。

救われた様な気持ちでした。2

041
きよ
中学・高校では家庭教師がついていました。 週に3日間、同じ問題を何度もやって出来る様になったら次の問題へ~と言った感じです。 数学の問題も難しくなり、本当に時間を掛けて・・・と言ったかんじでした。 先生をしてくれた方は母が探してきた人で、たぶん学習障害について勉強していた方だと思います。 (あやふやですみません。) 数学については、やはり授業ではついていけませんでした。 テストも常に赤点でしたし・・・。 英語については楽しく勉強できました。 高校生の時に短期留学も経験し、ホームステイも受け入れたりしました。 (大学は英語を専攻するところへ進みました。) 昔と今では社会や学校での対応・状況が違うのかもしれませんが、私はこんな感じでした。

「学習障害児」扱いをされました

041
亜弓
35年も前の話ですが、当時の担任から「算数の授業についていくことが普通学級では難しい」と言われたことがあります。母もヒステリックになって、心が傷つきました。 救われたのは高校のときに「あゆみちゃんはちゃんと普通の子なのに」と言われたこと。私はちゃんと大学を卒業しました。私のほかに学習障害児扱いされた子が2人いましたが、それぞれに良い親になり、一人は美容師になりました。教師失格ですよね。同時通訳者の鳥飼玖美子さんも 小学生時代は算数が苦手で、算数の時間は空想にふけっていたそうですよ。

今は特殊学級とは呼びません

041
いく
特殊学級=特殊な子が行くところ=差別される という意識がまだまだ根強く残っているようですが、今は特殊学級とはいいません。(地域によって呼び名は違いますが、うちの市では個別支援級と呼ばれています。) 以前普通級で見過ごされてきた学習障害、ADHDといった軽い障害を持った子達も、通級や個別級で見てもらえるようになりました。一日中ずっと個別級にいるわけではなく、ほとんど普通級で過ごして苦手な教科の時間に個別級に来て勉強をわかりやすく教えてもらうことも可能なはずです。 ただその学校や先生によって個別級の取り組みがまちまちなので、その辺は確認が必要ですし納得いかないところはこちらからどんどん働きかけていかねばなりません。 わからない授業を受けるのは本人にとって苦痛なはずなので、個別級に行ったらさびしい・はずかしいという理由だけで行かせないのは違っていると思います。

特殊学級見学はされましたか?

041
しあん
もうすでにお済ませになっていたらごめんなさい。 特殊学級の先生との相性や指導方法についての問題もありますし,現在の担任の先生も交えてご相談されてみてはいかがでしょう。 実際,うちの子の通う特殊学級では個人個人の学習状況を踏まえて先生手作りのプリントなど使用しながら,根気よく教えてくれています。 だからといって特殊学級をすすめるわけではもちろんないわけですので,いずれにしてもじっくり親子・先生で話し合われることをおすすめします。 特殊学級を見学されれば,一昔前のイメージとずいぶん違うことに驚かれると思いますよ。 みんな一生懸命勉強していますし,先生方も非常に熱心です(だから私はその学校の特殊学級に子どもを入れることを決意したのですが)。 ただ,こういう学校がまだあまり多くはないと思いますので見学して状況を見てみてはいかがかと思います。 お嬢さまがよりよい生活を送るために,普通学級であれ特殊学級であれ,いずれにしても今まで以上に先生との連携は欠かせません。 お嬢さまの意見,現在の先生・特殊学級の先生の意見を聞き,その上でご判断されてはいかがでしょうか。

私の子供もLDです。

041
あおい
LD児の全国親の会があります。 それとは別に、 各都道府県にも親の会があります。 親同士で進学についてなどの情報交換ができるので、お一人でいろいろ心配されるより ずっと気持ちが軽くなるとおもいますし、選択肢も増えるとおもいます。 私が参加している親の会では 子供たちを集めて定期的にレクレーションを行ったり、学校機関にLD児の普通学級への進学を働きかけたりする活動等も行っています。 私の子供はIQが10歳程度と大学機関でのテストで わかり、小学生のときは教育大学の障害児教室へ通わせ、中学に入ると塾と家庭教師。 それでも学力があがるということはなく、学校の試験の点数はいつも一桁でした。 ずっと普通学級に通わせていたのですが、ひどい仲間はずれといじめに遭い、大人になるにつれて強くなる 劣等感との闘ってきたとおもいます。 どうかたくさんのお仲間を作って、たくさんの情報を集めて、いろんな角度からお子さんをサポートしてあげてください。

こんばんは

041
ゆう
私の子供も学習障害と診断を受けました。今三年です。診断をうけたのは二年のときです。その時は個別学級に入れる事に抵抗があり、先生に進められても拒んでいました。 何故なら、個別学級に入ることによって、この子は障害者扱いを受けるのではないか?友達と離れて寂しいのでは? 色々な気持ちが私の中に飛び交っていたから・・・・ そして一年が過ぎ、子供はどんどん同級生に着いて行けなくなり私も焦るばかりで・・・そんな時、新しく転任してこられた校長先生が、「解らない授業を、受けるストレス は、本人が一番辛いと思う、取りあえず、一番苦手な算数と国語だけ、個別でゆっくりやっていこう?本人が嫌な時は普通学級でいいから!」とても救われました。今は本人も嫌がらずに毎日がんばっています。今思えば私は周りの目を気にしていただけなのかもしれません。 子供のことを一番に考えれば正しい道が見えて来るのでは ないのでしょうか?そう思えるまでに私は一年かかりました。

それは、、

041
mimi
多くの方が特別学級に入って障害児として扱われることが、、、と書かれていますが、ちょっとそれは障害を持った子供と親には差別的な書き方ではないでしょうか? 私見ですが、私は子供が不得手なことは親が補うのが義務だと思っています。学校にばかり頼って○○してくれない、と言っていては始まりません。 その他の事ができるのであればまずは親御さんがお子さんの苦手な部分を補強(家庭教師なり、親御さんが教えるなり)してあげて今のままのクラスに通わせてみてはどうでしょうか? それでも補えないようならクラスを替えるという選択肢があると思います。

私も悩みましたが

041
チューリップ
うちにも小4のLDの息子がいます。私もいろんなところに相談しました。でも、ふと最近気がついたのです。 息子と全く同じ症例は無い。この子はかけがえの無いこの世でたった一人のうちの息子。いくらアドバイスをもらっても、最後は息子と主人と私とで決めなくてはいけないことに気がついたのです。家族の大切さを身にしみて感じています。 息子を正面から受け止め、1日1日を大事にし、客観的に息子の能力、可能性を親が見極めてあげようと思っています。息子は自分の特性を知っています。クラスのみんなに笑われても、普通級でのんびりやりたいと言っているので、そうしています。 あと息子の希望で家庭教師もつけています。家庭教師をつけてわかったこと、「この子は個別支援の方が合ってるな」と。うちも手探りです。頑張りましょう。

勉強(知的訓練)は、子どもの脳を育てます.

041
とろる塾の直井
 塾には,学習障害と診断された子以外にも、多種多彩な子どもたちがやって来る.注意欠陥多動性障害・自閉症・アスペルガ―症候群の発達障害の子どもたち.ダウン症.そして学業不振児に不登校児.  ところが、どの子も、数詞の「ひゃくじゅういち」を数字で「100101」と書き、「5+3」を指を折々数え足す.しかも、教科書が全く読めない.つまり、どの子も勉強の入り口に入れていないのだ.  子どもの側の問題もあるが、学校での「教え方」が悪い.故・遠山啓氏が考案した『平面のタイル』は、数の概念や一桁同士の暗算に圧倒的な力を発揮する.また、徹底した音読訓練は充分に読む力をつける.  状態の悪い子には、発達動作訓練もする.だが、「勉強(知的訓練)」こそが、子どもの<生きる力>を育てるのだと、実感している.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧