本文へ

苦情の電話をしたいんですが・・

レス11
(トピ主 0
041
まな
ヘルス
うちの家の近くに飲食店のチェーン店ができたのですが、そこのバイトが夜中うるさくて眠れません。店が終わってからも外でずっとだべってるし。バイクの無駄なアイドリングはいつものことだし。深夜になると友人をよんで騒ぐし!もう我慢の限界です!警察に通報する前に店長に苦情を言おうかと思うんですが、バイトすら教育できない雇われ店長じゃ無駄なことだとも思うし・・。もう社長に直接電話しようと思ってるんです。でも社長の名前もわからないし、連絡先も検索できず。その店はHPもない。本店にかけても社長につないでくれるかわからない。困り果てて、ここに相談してしまいました。なんとか社長までたどり着く方法はないでしょうか?

ランキング

レス

手紙

041
苦情まま
私は某チェーン薬局の店員の態度に腹が立ち本社の住所に「社長」様と書いて郵送で文句を言いました。 それか、わざわざ社長にでてもらわなくても本社に電話をすれば、そういった担当につないでくれると思います。

警察に通報したほうが早いかも?

041
ぶにも
悩まされる毎日、大変お疲れ様です。 >警察に通報する前に店長に苦情を言おうかと >思うんですが、バイトすら教育できない >雇われ店長じゃ無駄なことだとも思うし・・・。 と、思われてるのであれば、先に警察に通報したほうが手っ取り早い気がします。 たとえ、その飲食店の社長に苦情を言ったとしても、社内でもみ消される可能性も無くはないかな、と思ったのですが・・・。 今度そのお店に入って、(食事目的でなくても良いと思います)店舗一覧みたいなものを貰ってみるのもいいかと思います。 それ(店舗一覧)なら、本社の連絡先も載っているでしょう。 チェーン店なら、それくらいは用意しているはずです。(たぶん)

そのままをお店に

041
んん?
今そこで書いていらした内容をそのまま店長さんに伝えて 「で、本社の苦情処理係(または消費者相談センター)に連絡したんだけど 教えていただけるかしら?」とストレートに聞く。 健闘祈ります。

例えば

041
huhuhu
ご近所も迷惑しているでしょうから、自治会を通す手もあります。 電話、手紙どちらにしても、自分の氏名を明らかにするかは慎重に考えて下さい。 電話なら、「こういう話をしたいので責任者に取り次いで欲しい」と言えばとりあえず、話ができますね。役職、氏名を確認しておき、改善がなされなければ、その上司にまた交渉ですね。 最近、多くの店はご近所を大切にしていますから、すぐ対応してもらえると思います。

とりあえず通報

041
なな
とりあえず「そこの店のバイトが騒いでうるさくて眠れない」と警察に通報してその場で注意してもらえばいいと思います。一度で治らなければ店長に言って、それでも治らなければ、何度でも警察を呼んで、警察も嫌になって厳重に注意してくれないかな。もしくは警察署に相談しに行き、改善が見られないからと本店の電話番号を教えてもらうか、本店の住所と社長の名前を調べてもらい、本店にクレームの電話をするか社長宛に手紙を書くとか?警察がそこまで調べたり教えたりしてくれるのか判りませんが。 または、大きなチェーン店ならNTTの番号案内で「○○本店の電話番号」わからないのかな。そういう調べ方したことが無いので判りませんが。

ホームページ

041
とくめい
チェーン店ならホームページがありませんか? そこにメール(手紙でも)を送ったらいかがでしょうか? 本部に知られるのが支店にとっては一番イヤなようです。エライ人から直接叱られた上に、各支店に知られてしまいますから。 私はスーパーで店員のおしゃべりが気になり、その店のご意見箱に投書しましたが、効果ゼロでした。 そこで本部のホームページにメールしたらすぐ収まりました。あんなにレジ同士でしゃべっていたのがピタっと静かになったのです。これには驚きました。

方法

041
とれとれ
飲食店のHPがあれば、そこに事情を説明するメールを送ります。何とか対処してくれるのでは? 警察もけっこう親切かもしれません。 私も、夜中の1時か、2時頃まで、お酒を飲んだのか大声で遊んでいる若者の声が響いていつまで経ってもやまなかったので、警察に電話して、 「もしパトロールに行くついでがあれば、たまたま通りかかったふりをして注意して欲しい。 通報で急遽駆けつけたみたいな大げさな形でなく」とお願いしてみました。 すると親切に「地区の担当に連絡します」と言ってくれました。 けっこう親切なのだなと思いました。 だから、気軽に相談してだいじょうぶと思います。

チェーン店であれば

041
ほほー。
HPなどはありませんか?そこの問い合わせなどで意見されれば、まずは担当営業が何か対処すると思うんですけれど・・。でも最近のそういったページは?番号や住所、名前などを書かないといけない形式も多く、後々のことを考えると不安かも。そういう時は警察に通報されるのをお勧めします。こういった時こそ、警察ですよ。 何度でも何時でも良いので、警察に電話して苦情を言いましょう。最寄の交番の人が注意しに行ってくれます。 もちろん「~さんからの苦情で」なんで言うことはありません。近隣の方から苦情が出ています・・という風に言ってくれると思います。おそらく個人で言いにいっても、何かしても、分からない人達でしょうから、おまわりさんにお願いしよう。

私も手紙を書きました

041
zukachan
某有名シューズチェーンに。 着払いで、クレームをつけました。 ・・・でも、へんじは、ありませんでした。 もう二度といきたくないです。 まあ、うるさく騒いでるのは、もう生活を脅かしてますから、警察へ相談にいくのが早道だとおもいます。

私も迷惑してました。負けずに訴えましょう!

041
のの
両親が商店街で小さな食堂をやってます。自宅兼店舗です。隣は貸店舗。数年前、チェーンではないものの居酒屋が入り、えらい迷惑でした。防音装置も付けずに明け方までカラオケ。明け方4時に下手くそなカラオケで起こされました。 直接電話して苦情を伝えた直後、警察が来ました。裏のお宅の方が通報したようです。 母は半泣きで「今日だけじゃないんです。いつも夜中まで騒がしくて不眠症ですよ!」って訴えました。 警察官が「常識を考えなさい」と言うと「防音装置つけりゃいいんだろ!」というバカ店長。謝りもしませんでした。 「こちらの件で、もう何件も通報きてるんですよ。今後もパトロールするようにしますから。」と警察の方。 バイトへの賃金未払い、業者への未払い…そんな話を聞いた頃、夜逃げ同然で突然消えました。その直後、バカ店長「飲酒無免許運転で逮捕」。新聞に出てました。 今は別の居酒屋ですが、昼間に超巨大音量でCDをかけていたので、184をつけて電話して「やかましい!」って怒鳴って切りました。それ以後静かです。 住民じゃない間借りな人は、生活を乱している事を分かってくれません。あらゆる手で伝えるべきですよ!

むしろ店長を狙え

041
賽銭箱
バイトすら教育できない雇われ店長こそ、狙い目です。 電話で苦情を言い、録音しましょう。 ノートPCなどがあれば、せいぜい2000円ぐらいのイヤホン 型マイクで録音できます。 そして、論理的に丁寧で、しつこく食い下がって相手を 切れさせ、暴言を吐かせるのです。 そしてネットに流す。 本部は火消しに大わらわになるでしょう。 銀行などは鍛えられているので、失言を誘おうとしても まず無理ですが、外食産業というのはどうしてもモラルが 麻痺し、危機管理が甘くなるのです。 ちょろいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧