本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 岡山らしい食事のできるところ(倉敷・岡山)

岡山らしい食事のできるところ(倉敷・岡山)

レス10
(トピ主 0
041
妊娠7ヶ月
話題
こんにちは。妊娠7ヶ月の専業主婦です。 6月末に、主人と岡山へ日帰りで行く予定をしています(関西に住んでいます)。 主人と二人きりで出かけるのは、おそらくこれが最後の「遠出」になると思うのです。 行き先は、倉敷チボリ公園と美観地区あたりで考えているのですが、晩ご飯に、なにか岡山らしいものを食べたいのです。 おいしいもの、そして、具体的にお店なんかを教えていただけるとたすかります。 場所は、倉敷か、新幹線に乗って帰るので、岡山駅近辺がいいです。ちなみに、私も主人もお酒を全く飲めません。 また、お昼ご飯は、チボリ公園で「デンマークらしいもの」と思っているのですが、チボリ公園内、あるいは近辺でいいところがあれば、そちらの情報もお願いします。

ランキング

レス

店の場所までは分かりかねますが

041
SticKyBeN
岡山の名物といったら散らし寿司でしょう。どこにおいしい店があるかまでは分かりませんが、ホテルか駅の案内所みたいなとこで聞いてみては?

お弁当だけど

041
桃太郎
以前岡山市内に住んでいました。 岡山らしい食べ物と言えば、「まつりずし」があります。蓋を開けると錦糸玉子しかありませんが、それをどけると具がいっぱい混ぜ込んであるお寿司です。 駅弁として岡山駅で売ってます。 確か、少し高めで本格的なのと、桃太郎のパッケージのかわいいのがあったと記憶してます。

地元なのですが

041
間に合わないかなぁ
チボリの中の食事はまずいと思ってくださいね~ 美観地区の中に御園旅館というのがあって ランチもなかなか好評です。 あとデミグラソースで食べるとんかつのかっぱ、も。 他にもお店はあるのですが。 ガイドブックなどに載っている超有名コーヒー屋さんはがっかりされるかもしれません。 (私はがっかりしました)

「らしい」かどうかは判断付きませんが

041
匿名
>倉敷チボリ公園と美観地区あたりで考えているのですが、晩ご飯に、なにか岡山らしいものを食べたいのです。 倉敷で、って事でしょうか? 和食なら、その界隈でなら・・・ 「木庵」とか如何ですか? 予約も出来ますし、検索すればそれなりに情報が得られるはずです。 美観地区でなら、割烹旅館も幾つかあります。

間に合うかしら

041
岡山県民
六月末という事なので…。 まずチボリですが「デンマークらしいもの」は残念ながらありません。食関係は乏しいです。倉敷駅前でしたら、「みそかつ梅の木」というお店の「みそかつ」が美味しいです。ここでしか食べられないちょっと変わったカツです。 岡山駅周辺で「岡山らしいもの」ですが、西口にある「福寿司」では、ままかり料理や、ばら寿司が食べられます。ばら寿司は予約が必要みたいですので、「福寿司 岡山」でグーグル検索かけてみて下さい。

岡山名物は

041
むらすずめ
「岡山名物 グルメ」で検索するとご希望の情報がヒットします。 食べ物で岡山らしいものは、サワラやママカリ等食材になります。 それらを使った郷土料理は、調理するのに特別な設備や技術を要する料理ではありませんから、家庭で十分作ることができ、わざわざ店に行って食べるという習慣は岡山の人にはありません。 そのため県外からの観光客相手の郷土料理店は観光情報誌に出ているお店ぐらいしかありません。 美味しいお店、お洒落なお店、変わったお店はいくらでもありますが、岡山(倉敷)らしさという条件が付くと「岡山独特ってわけじゃないよね…」になってしまいます。 ちなみにチボリ公園は、庭園の美しさを楽しみに行く場所で、グルメやアトラクションを楽しみに行くところではありません。 (誘致した時の計画では、それも狙いにはいっていたようですが) この時期なら夕方以降の涼しくなった時間に、ライトアップをたのし見に行かれた方が良いかもしれません。

郷土料理なら

041
F
岡山旅たびインフォで探すといいよ。 http://www.optic.or.jp/tabitabi/ ズバリ。郷土料理岡山って店はどうでしょうか? 食を楽しむ(特産品・郷土料理等)--> 主な郷土料理店等 から検索できます。 チボリ公園のデンマーク料理は・・・期待はしないことです。それが売りじゃないので。。。

おすすめのお店

041
みい
私のお気に入りのお店は,倉敷では『竹浪』です。 細い路地にある小さな和食のお店です。 カウンターで板前さんと地のこと話しながらお食事ができてほんとに楽しいんですよ。味は絶品でお値段はそこそこです。 少しわかりにくいですが,探してでも行く価値ありです。 倉敷の天満屋の近くですので是非探してみてください。 《ヒント》 栗原はるみさんのすてきレシピ春号にも載ってました。

ままかり

041
1430mm
倉敷の美観地区とチボリ公園へ大阪から日帰りで 遊びにいったとき、駅前の郷土料理居酒屋に 行きました。 その名も「ままかり家」です。 リーズナブルで、ままかりを始め、郷土の肴と酒が いっぱいありました。おいしかったですよ。

美観地区の旅館は?

041
ももじろう
倉敷が故郷なので、ひとこと。この時期、瀬戸内海の魚がおいしいですよ~。岡山といえば「ばら寿司」といいますが、それよりも新鮮なお刺身をたっぷり召し上がることをお勧めします(ばら寿司は、桃の容器の駅弁で私は充分なもんで…)。 特に「さわら」のお刺身は、他ではなかなか食べられません(鮮度がすぐに落ちてしまうため)。是非食べてみてください!「はも」もちょうど季節です。 小さなお店はあちこちに点在してますが、ここはオーソドックスに美観地区の旅館「鶴形」「くらしき」あたりの懐石コースなんていかがでしょう。建物も風情があっていいですよ。ネットで検索してみてください。予約もできるはずです。 私の学生時代に好物だったのは、倉敷駅前の「古市うどん」のぶっかけです。これはお昼ごはんによろしければ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧