本文へ

おすすめの邦画教えてください!

レス30
(トピ主 0
041
あき
話題
こんにちは。 わたしは映画が大好きな24歳です。 最近は特に邦画が好きで良く観ているんですが、みなさんのおすすめを教えてください! ちなみにわたしは「ジョゼと虎と魚たち」をおすすめします。

ランキング

レス

久石譲さん監督の

041
楽譜
袴田吉彦さん主演の“カルテット”をお勧めします。 音楽関係の人にしてみれば“ありえない”部分があるみたいですが… 音大生のお話なのですが、久石譲さんが監督だけあって、至る所に久石さんの音楽が使われます。映像もキレイです。 ビデオで何回も見て、最近やっとDVDを注文しました。

泣いたよ。

041
ひびき
最近は、テレビで観た「解夏」が良かったです。泣きました。大沢タカオいいわぁ~。ぜひ観てね。

個人的な好みで

041
s
思いつくままに。 ・KAMIKAZE TAXI ・キッズリターン ・鬼龍院花子の生涯 ・鮫肌男と桃尻女 ・砂の器 ・天国と地獄 他黒澤作品 ・ツィゴイネルワイゼン ・愛を乞う人 ・12人の優しい日本人 ここまでは名作だと思います。 ここからは好みの作品。 ・ピンポン ・突入せよ!浅間山荘事件 ・3-4x 10月 ・CURE ・女優霊 ・私をスキーに連れてって ジョゼと虎と魚たち、いいですよね。私も好きです。

パッチギ!

041
とろりん
まだDVDが出ていませんが、井筒和幸監督の「パッチギ!」がおすすめです。 フォークルの音楽が爽やかで、ストーリーとがっちりかみ合い、井筒監督ならではのクスッと笑う所も、ほろりとさせられる所もあり、時間があっという間に過ぎてしまいます。

こういうのはいかがでしょうか。

041
通りすがりの読書人
「子連れ狼 その小さき手に」 田村正和さんが子連れ狼こと拝一刀を演じられています。「さだめ」というものを色々と考えさせられる映画です。 「壬生義士伝」 これは泣きました。涙なしには観られない映画ですね。

「下妻物語」「無法松の一生」

041
つねお
キャー!ずばり「ジョゼ」が超お薦め作だったの! でもトピ主さまとダブったわ! そんな私のセカンドベストは「下妻物語」 ユーモアとせつなさと友情と斬新さは素晴らしいですよ! あと、渋いですが古い映画では「無法松の一生」。 「無法松の一生」に出演されていた女優さんの原爆死を扱ったドキュメンタリー「さくら隊散る」もお薦めです。 ドキュメンタリー繋がりでは「東京裁判」も必見ですよ!

邦画のが好きなのかも

041
赤毛のケリー
洋画・邦画と区別して映画を観てるつもりはないけど、好きな映画として名前が浮かんでくるのは邦画が多めです。 まず岩井俊二監督の『スワロウテイル』。アジアンスラムの雰囲気に弱いせいもありますが…。まずやっぱり音楽がいいです。BGMも、何より『Swallowtail Butterfly~あいのうた~』が!!そして俳優陣がおいしい!(これも個人的な好みですが…)ちょい役の山口智子とかイイ味です。 それから世界観。架空の街“円都”、雑多な言語と人種が混在し必死に生きて死んでいく世界が、すごく魅力的。 次にクレヨンしんちゃんシリーズから『モーレツ!オトナ帝国の逆襲』。 クレしんというと子供に見せたくない番組の代表格と言われますが、それは愚かな偏見ってもんです。特に映画版は傑作揃い、中でもこれはそこらの話題作よりよっぽど素晴らしいと思います。シリーズ中で本作品に関してのみ親子向けの映画ではない。『神田川』に青春時代の哀切を重ねる世代の大人が観るべき。私はまだ20歳ですが、懐古癖が強いもんでこの映画は胸が痛かったです。 あとはジブリ作品…文字数が足りないので省略。『ラピュタ』が1番好きです。

ワンダフルライフ。

041
とこ。
「誰も知らない」でカンヌの評価を受けた是枝監督 の「ワンダフルライフ」がオスメメです。 映像があまりにキレイで主役のARATAもカッコ良くって 私はもう10回以上は見たかも知れません・・・。 この映画は「あなたが今まで生きて来た中で一番 素敵な思い出を、たったひとつだけ選んで下さい」 というのがテーマになっています。 見終わった後、暖っかい気持ちになれますよ。

おススメは、いっぱいあります。

041
DECCA
 キネマ旬報誌が選出した「歴代邦画ベスト」の1位~50位の中で、私が観て「良いな」と思ったものは・・・、  「七人の侍」「生きる」「用心棒」「隠し砦の三悪人」黒澤明、「東京物語」「麦秋」小津安二郎、「泥の河」小栗康平、「丹下左膳余話・百万両の壷」山中貞雄、「家族ゲーム」森田芳光、「けんかえれじい」鈴木清順、「にっぽん昆虫記」今村昌平、「遠雷」根岸吉太郎、「ゆきゆきて、神軍」原一男、「竜二」川島透、「台風クラブ」相米慎二、「白い巨塔」山本薩夫・・・などです。いずれもオススメ。  ここ数年の作品では、「下妻物語」中島哲也、「光の雨」高橋伴明、「父と暮せば」黒木和雄、「ニワトリはハダシだ」森崎東、「赤目四十八瀧心中未遂」荒戸源次郎、「blue」安藤尋、「刑務所の中」崔洋一、「六月の蛇」塚本晋也、「とらばいゆ」大谷健太郎、「金融腐食列島/呪縛」原田真人・・・などが面白かった。もちろん「ジョゼと虎と魚たち」も好きです。

ジャンル問わずでいいですか?

041
コンアユ
「無法松の一生」を推したつねおさん素晴らしい!!分かってる! ジャンル問わずで、みなさんがあまり言わないだろうというところからいきます。 マニアックと思われるかも知れませんが、年代が古くて若い方に知名度が低いだけで、実は世界中から愛されている名作です。 「酔いどれ天使」「醜聞(スキャンダル)」「生きる」「天国と地獄」「椿三十郎」「七人の侍」(以上黒澤明監督) 「戸田家の三兄弟」「一人息子」「長屋紳士録」「晩春」「東京物語」「彼岸花」(以上小津安二郎) とりあえず、この辺りを観ないと邦画は語れない…!?

黒い十人の女

041
さんご
もう40年以上も前の映画だけど斬新でとてもお洒落な映画だと思います。 主演は10人の女優さん。昔の女優さんってぞっとするほど美しい。岸恵子さん、山本富士子さん、中村玉緒さんなど、そうそうたるメンバーが出演しています。

041
クロネコ
江角マキコとトヨエツの「命」は良かったですよ。 末期がんと戦う元彼と不倫の子を宿した女性の話。 消えてく命と新しい命。 邦画は殆ど見ないのですがこれは泣けました。

あります!

041
私も岩井俊二作品大好きです。特に「ラブレター」「リリィシュシュのすべて」「フライドドラゴンフィッシュ」が好きで、何回も見ています。 大林宣彦作品の「ふたり」も好きでした。 昔になりますが、「風花」(小泉今日子 浅野忠信)の監督(すみません名前忘れました)「台風クラブ」 (工藤夕貴)も好きでしたね。 「ジョゼと…」今一番見たい邦画です。今度ビデオ借りてみてみます。

岩井俊二監督 LOVE LETTER

041
melo
おすすめです。

『ナビィの恋』

041
ふぅ
『ジョゼ~』も好きです。 それと、名作ってワケではないのですが、 『パコダテ人』とか 『1980』とか、 『とらばいゆ』とか、 楽しくって良いです♪

これもいいよ

041
yu
ジョゼは邦画一番です。 そのほかに 砂の器 顔 ナヴィの恋 下妻物語 落下する夕方 秘密 木曜組曲 ヴァイブレータ DOLLS 皆月 双生児 人間椅子 白痴 下の方は一般受けしそうにないのもはいってますが、 世界観とか余韻が好きです。 是非観てみてください。

邦画といえば

041
POROPPO
GONIN をお薦めします。 男のかっこよさが綺麗に描かれていますよ。

邦画も良いのう

041
さち
映画が大好きで、洋画も邦画も韓流(映画)もなんでも観ます。 よく知ったかブリをした人が「邦画はつまらん。」と 断言しているのを見ますが彼らは損しています。 私のお勧めは・・ 近年NO1は「下妻物語」です。 終わった後はスカッとするし、なんだかやる気も沸きます。 「ジョゼ・・」も良かったです 「今、会いにゆきます。」 「解夏」 「恋の門」 「犬猫」 女性好みになってしまいましたが、 こんなところでしょうか?ぜひ、観てみて下さい!

最近では

041
ポトス
「バーバー吉野」という映画よかったです。 わりと最近のです。(DVDあります) 小さな山間の町で暮らす少年達は皆、バーバー吉野で 皆同じ髪型「吉野刈り」にしなければならない…。 ある日、東京から来た転校生のカッコイイ髪型を見て衝撃! そこから少年達の吉野刈りに対する反発心が芽生え… 少年達の友情と、ちょっと笑えるストーリー。 「ジョゼと~」はいいですよね~! 私も大好きです。

鮫肌男と桃尻女

041
はまだ
すっごくおもしろいですよ。せつないトコもあるし。 ◎浅野忠信と小日向しえ(ココリコ田中のお嫁さん)主演です。 かなりオススメ! ジョゼ~私も好きです。トピ主さんと合うと思うですが(笑) 「偶然にも最悪な少年」も大好きです。 良かったら観て下さいな。 今をときめく?市原隼人と歌手の中島美嘉(字あってる?)主演で、おもしろかった~。

東京日和!

041
モカ
カメラマンアラーキー夫婦のお話を、竹中直人・中山美穂が演じています。ふたりともちょっと浮き世ばなれしているんだけど、運命的なんじゃないかというほどぴったりな二人の日常をさらっとなぞってるあたりがいい。 松たか子の四月物語もよかったですよ。ふたつともジョゼ虎がすきな人にはお勧めです。私も大好きだからです。

女子高出身者おすすめ

041
サーヤ
「櫻の園」 「シーズレイン」 女子高なんてつまんな~いと言ってた頃に帰りたい。 私にとってはなんともノスタルジックな作品で、田舎に帰りたいと思う時決まって観てます。 みんな元気かな。。。

とりあえず

041
アミーゴ
「父と暮らせば」宮沢りえ出演。 「秘密」広末涼子出演。 あと、昔観た「二代目はクリスチャン」。 それから勝新太郎が総理大臣の役(国会議員だったかな?)だった映画。タイトルど忘れした・・・。岩下しまが妻だったような。それで岩下しまが勝新太郎の部下か秘書とできてしまい手紙のやり取りをしていくという内容だったはず。誰か知りませんか? 「秘密」は観たあと数日間どんよりとした気持ちになりました。え~そんなこっとってあるの?だから秘密なの? 是非観てください!

深呼吸の必要

041
宮古島
深呼吸の必要 なぜって? エキストラで出たんです。開始直後 数秒間ですが。 その数秒のために、5~6時間ほど費やしていました。映画制作って時間がかかるのですね。 楽しい経験でした。

スワロウテイル

041
せい
コレが一番オススメです。 内容は「赤毛のケリー」様のおっしゃるとおり! あと、まだ駆け出しの頃の渡部篤郎もいい味です。 その他は 周防正行監督の「ファンシィダンス」もオススメです。 現代っ子が実家(お寺)の後継ぎになるため 本山のお寺で修行する様子をコミカルに描いたもので モッくんのお坊さん姿が拝めますよ。 五社英雄監督の「陽揮桜」も好きです。

ひみつの花園

041
ポップコーン
ウィーターボーイズの矢口史靖監督『ひみつの花園』はB級映画の傑作です。私はウォーターボーイズより、こっちの方が好きだな。面白くてどんどん引きこまれていき、最後に元気になれる作品。 1997年(主演)西田尚美  ←いい味出してる 

おすすめは

041
yucca
私も「黒い十人の女」はオススメだなあ。 なんかカッチョいいし、豪華キャストにもほどがあるって感じですよね。 私は永瀬正敏さんが好きで、だいたい見ました。 好きな俳優さんや女優さんを追っていくと、いい作品にめぐり合える気がします。 私のオススメは 「コールドフィーバー」(フリドリーフリドクソン監督:一応邦画かと) 「東京物語」「秋刀魚の味」(小津監督) 「ウォーターボーイズ」(矢口監督) 「undo」(岩井監督) 結構たくさん観たつもりでしたが、挙げてみるとこれくらいですかねえ?

少年時代

041
つくし
藤子 不二雄A氏が漫画化し、1992年に篠田正浩監督が映画化した作品です。主題歌は井上陽水さんの「少年時代」が好きです。 日本ならではの美しい風景がいいですよ~。ラストは臭いといえば臭いですが、曲の使い方がうまくて、涙がホロリとくる佳作でした。 お奨めです!

是非観てください

041
kana
真田広之主演の「麻雀放浪記」 何の先入観なしに観たけど、すっごく面白かった。 私は麻雀知らないのですが、それでも楽しく観れたので、 知ってる方ならもっと面白いでしょうね。 あと、定番ですが、黒沢明監督の「七人の侍」「椿三十郎」。

思いつくのは

041
はつ
「アベック・モン・マリ」 (確かこういうタイトルだったと) 二組の夫婦の物語。 派手なストーリー展開はないけれど、身につまされる物語です。じんわりおかしい。 「MOTHER」 (Oの字に/が入っていたような記憶が) 三浦友和がいい味出しています。 「伽耶子のために」 若き南果歩が新鮮。 どれもメジャーなタイトルではありませんが、人間ドラマとして優れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧