本文へ

大田区について。

レス13
(トピ主 0
041
ピンク
ヘルス
今度、彼の仕事で大田区六郷に引っ越すことになりました。どんな町ですか?

ランキング

レス

下町よ

041
mm
私は西六郷に住んでいます 六郷は多摩川が近くにあって のどかな感じですよ 元気なお年寄りと子供がとても多い 子どもを育てるのには良い環境かも 昔からの商店街がとても元気で活気があります 駅は蒲田? ショッピングスポット 食べものやさんも多いし 週末のお買い物は駅前で十分すぎるくらい 私は結婚して西六郷に住んで3年になりますが とっても気に入っていますよ。。

大田区

041
ぽん
とってもいい町です

六郷大好きでした。

041
匿名
最寄が六郷土手駅でした。六郷ってとーってもマイナーで引っ越すまで全然知らない土地でしたが、すごーく便利ですよ。 買い物関係だと川崎や横浜に近いっていうのが一番のメリットだったかな。京急は平日の日中なら東京方面も横浜方面も快速も普通もすっごくすいていて凄く快適です。川崎駅や川崎のイトーヨーカドーまで 自転車で余裕でいけたし(川沿いに住んでいたので 余計に近く感じました)川崎は総合病院も多いし、駅の地下街ショッピングセンターは大きいし、大型本屋や、大型電機屋さん、丸井、赤ちゃん本舗などあり、イメージはあんまりよくないけれどとにかく使える町です。 区役所や保健センターがある蒲田(蒲田の町は あんまりお買い物向けではないかも)にも 電車でも自転車でもあっという間。 なんといっても六郷土手の河川敷はひろ~くて 桜並木もあり、サイクリングやお散歩には もってこい。(たまーに川崎方面の工場からの においが気になる事はありました) 町のイメージを重視しない人にとっては 凄く便利で穴場的な場所だと思います。 今は東京駅までJRで15分の場所にすんで いますが、六郷に戻りたいと思うほどです。

うーん・・・

041
tee
mmさんと同じく西六郷在住です。 30年近く住んでますが、子供を持つとなると できることなら引っ越したいなーといった心境です。 大型マンションの増加により、 周辺区域では世帯数が増加してるみたいですが 私の出身小学校では減少の一途だそうです。 裏を返せば、キメ細かい指導が受けられると 考えることもできますが。 ともあれ住めば都。 多摩川河川敷は心地いいし、8/15の花火大会は壮観です 楽しい六郷ライフを!!

生まれ育ちました

041
ぴのりん
六郷は、多摩川の河川敷があるおかげか 環境はとてもいいところですよ。 町自体は、いわゆる町工場が多い地域です。 六郷でも、どの地域に住まれるのかわかりませんが 京浜急行の雑色駅前は商店街も充実。 スーパーも駅前に構えています。 ちょっと遠出(自転車で30分弱)して、 JRの蒲田駅には駅ビルが連なっているし、 電化製品に至っては副都心にあるカメラショップよりも安かったりします。 反対方向に走って川崎にも出かけますね。 JR川崎駅もデパートや地下街も賑わっていますよ。 クルマがあるようでしたら、川崎競馬場のそばに 割と大きなイトーヨーカドーと、ヤマダデンキもそびえていますし。 あとは、羽田空港へのアクセスもとても便利です。 お子さんがいらっしゃるようなら、 休日に飛行機を見に出かけるのも一興です。 私は、住みにくいとは一度も思ったことが無いかなぁ。

大田区のどちら?

041
元大田区
一口に大田区と言ってもかなり広いです。 羽田方面の工業地帯から、 蒲田・大森方面の繁華街、 久が原・田園調布の高級住宅街と、 住む場所によって環境も違うと思います。 どの辺り、まで書いていただければ もう少しレスがもらえるのではないでしょうか?

便利&のどか

041
米内山
トップのレスの通りです。 結構のどかで、のんびりしています。 そして、広々しています。 川べりで、野球している人とか多いです。 交通網にも恵まれています。 京浜急行・東海道本線・京浜東北線 と、数々の電車が近くを走っています。 蒲田の駅も、とても便利でお店が一杯です。

六郷大好き

041
とら
わたしは仲六郷育ちです。この町で育ってよかったなーといつも思います。 気取りがなくて親切な人が多いし、モノ作りの好きな人には天国です。 今はちょっと離れてしまったのですが、まだ町工場が多いのかしら? 町工場が多いと、職住接近なので、いざというとき子供がお友達のご両親の職場に助けを求められて、すごく安心です。それに、友達の親の働く姿を間近に見て育つと、自分の親の苦労も想像できて、早く自立心が芽生えたことが、今考えるとありがたかったですね。

ありがとうございます。

041
ピンク
mmさん、ありがとうございました。私は最寄り駅は雑色です。生活雑貨や食料品の揃う、お店もおおいのですか?またお時間のあるときにおしえてください。子育てにいいっていうのは魅力ですね。

大田区最高!

041
大田っ子
大田区は田園調布のような高級住宅街、池上の門前町、蒲田の繁華街、雑色、六郷のような工場地帯、羽田の空の玄関、と本当に様々な町並みがあります。 六郷あたりは住んだことはありませんが、六郷土手沿いに小規模工場が並んだ街だったのですが、現在はまだまだ面影はあるものの、普通の住宅が立ち並んでいます。 街に緑が少ない印象がありますが、その代わり土手が広々と広がり、お子様がいたら格好の遊び場になるでしょう。 野良猫が多いのが困るけど、最近は保護団体が活躍してずいぶん減ったとか。 それと道が狭く一通なども多い地域があり、台東区などの下町と似た街並み、風情があるかも。 ただ京急で品川まで一本だし、蒲田に出れば東急線2本始発なので都内のどこにいくのも非常に便利です。 バスも東急線が充実していますよ。 住みやすいとは思います。 大田区は本当に最高。 特に東急線沿線の住みやすさは都内でもベスト10に入ると思います。

いい町ですよ

041
たま
物価が安くとても住みやすいと思いますよ。

いいですよ~

041
大田っ子
 1.物価が安い(笑っちゃうほど)  2.都心にも横浜方面にも30分前後で行ける  3.周囲の人たちより終電を気にせず遊べる(人にもよ   りますが...)  4.一駅先の川崎で映画を観たり電化製品を見たり  とにかく便利です!おすすめです! と言う私は残念ながら結婚を機に出てしまいました。 離れてみるとやっぱり大田区は最高に感じます。

蛇足ですが、米内山さん

041
新堂さん
>交通網にも恵まれています。 >京浜急行・東海道本線・京浜東北線 >と、数々の電車が近くを走っています。 大田区内には東海道本線の駅はありません。 川崎、品川、新橋、終点の東京です。 叔父が昔、南六郷に住んでいました。 羽田へのアクセスにも便利よ。 友人に大田区に8年住んだ者がいます。 結婚で横浜に移り3年になりますが、 今でも「大田区、よかったなあ」と 言っているわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧