本文へ

猫を仲良くさせるには?

レス6
(トピ主 0
041
りんごパイ
ヘルス
もともと居る猫が8歳になったころ、 ある事情で新しい子猫が我が家にやってきました。 しかし、8年も一人で居た(室内猫)猫は、新しい猫に全くなじみません。 隙あらばケンカをします。 1年以上もこのまま。 なんとか仲良くさせようと努力したんだけど、全然ダメ。 時間も経ちすぎているので、難しいとは思うのだけど、どなたか、こうしたら仲良くなった・・と言う方法があったら、なんでも構いません、教えてください。 ちなみに「片方はよそにやれ」とか、「捨てろ」などという意見は一切無視させていただきます。

ランキング

レス

万全の解決策はありませんが・・・

041
まる
私も多頭飼いしていましたが、中にはとことん気の合わないコ達もいました。 通常、猫はしばらくやりあってお互いの力関係がハッキリすると、後は寄らず触わらずになるものですが、もしかしてトピ主さんは二匹がちょっとやりあっただけで割って入ったりしていませんか?大きな怪我をするまで放っておく必要はありませんが、お互いの力量を判断できるようある程度の小競り合いはさせておいたほうが良いように思います。 また、かなり激しいケンカをとめる際にも先住猫を一方的に叱るのではなく、抱っこして落ち着かせながら別の部屋に連れて行き、その後新参猫をフォローするようにしてみて下さい。 大事なのは何事も先住猫を優先してあげる事だと思います。(ご飯、抱っこの順番等)時間はかかりますが、あまり神経質にならずのんびり相手をしてあげてください。 最後に横になりますが、相談を持ち掛ける側が、これこれの意見は無視します、と宣言するのは穏やかじゃありませんね。意見の取捨選択は黙ってすればいいじゃありませんか。

それは無理ってもの

041
とくめい
猫の世界には縄張りというものがあります(猫に限った話ではないですが)。前からいた猫の方は8年間もの間(猫の寿命から考えるとかなり長い時間ですね)、家の中を自分の縄張りとしていたところへ、ある日突然ライバルが入り込んできたわけですから、遭遇すれば排除にかかるのはむしろ当然です。 同じ猫同士なんだから仲良くすればいいじゃない、なんていうのは無茶と言うものです。あまりいい例えではないかもしれませんが、あるヤクザの勢力圏内に別のヤクザが乗り込んできたとして、「おなじヤクザ同士仲良くすればいいじゃない」と言ったところで笑われるだけでしょう。 どうしても2匹一緒に飼う必要があるとしたら、2匹ができるだけ遭遇しないようにしてあげるしか無いのではないでしょうか。

難しいですね。

041
1年も改善されない状態なら、猫同士の相性がよくないかと思います。 部屋の広さがわからないのですが、猫を別々の部屋で生活してもらってはいかがでしょうか? 我家も猫同士の相性が悪いです。 A猫は寝室 B猫はリビング もちろん、2つの部屋にはトイレ&餌をおいてあります。 夜の1時間程度だけ、A猫がリビングに来ますが、他の時間帯は別々の部屋で過ごしています。 まっ、会えばケンカですが、これと言って問題はないですよ。 仲良くなる動物ではないので、飼い主の思い通りにいかないもんですね。 あと、8歳の猫ですよね。高齢になるにつれて、ストレスにもきをつけてあげてくださいね。

ありがとうございます。

041
トピ主
ご意見はありがたく拝読させていただきました。 まるさんも、最後の一文は余計だと思いますよ。 小町には、感情的にケンカをふっかける方が多いので、「そういう意見は書いても無駄ですよ」と言うことを意思表明しただけです。実際、「それがイヤなら書いておけ」と言う意見も良く見かけますし。 何が悪いのかサッパリわかりません。 小町は猫好きな方が多いので良い意見が聞けると思い、相談を載せましたが、やっぱり鬱陶しいので締めます。では。

簡単ですよ

041
Texan
当方、犬・猫のホスピスでボランティアしてますが、嫌いな奴同士は、無理に仲良くさせません。私自身が、嫌な人間を好きになれませんので、動物にそれを要求するのは図々しいと思いますので。

まる 様

041
猫初心者
トピ主様、この場をお借りして申し訳ありません。 我が家でも最近猫を1匹飼い始めたのですが(元野良)、それとほぼ同時位に、事故に遭ったと思われる猫を保護し、いずれはウチで面倒を見ようと家族で話しました(現在入院中です)。 まる様のご意見はとても参考になりました。まずは、 「先住猫を立ててから新入りをフォローする。」 を、実践しようと思います。 横からですが、本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧