本文へ

寝起きの口臭について

レス6
(トピ主 0
041
まろ
ヘルス
朝起きた時の口臭がひどくて困っています。 口のなかも気持ち悪くて、一刻も早く歯が磨きたくなります。歯磨きをしない事には誰とも口が聞けません。

ランキング

レス

それは

041
ぴか
歯槽膿漏かもしれません。

多かれ少なかれ

041
ママイヤ
寝起きにまったく口臭がない人っているのでしょうか?ただ、以下のようなページを見つけましたよ。 http://www.age.ne.jp/x/rie-d/K242.htm

歯垢をとったらどうでしょうか?

041
コザル
私も昔、寝起きの口臭がひどく気になっていたんですが、そういえば、今は気にならなくなりました。 何が変わったのかというと、歯垢除去セットで、歯磨き後に自分で歯垢をとるようになったことです。 昼間は時間がないので、夜だけ。 前は週1くらいだったけど、くせになり、毎晩やってます。気持ちいーです。 あとは、タバコを吸っていた時も、臭かった感じがします。喫煙者なら禁煙をオススメします。歯ぐきの血行が悪くなり、健康な歯の維持にはよくないです。 ねちょねちょした、白黄色いベターっとしたのが「歯垢(しこう)」です。この中に菌がいっぱいいますヨ。 歯の間、歯と歯ぐきの間、そこらじゅうからとれます。 歯磨きや電動歯磨きだけだと、どうしても除去できないので、歯医者さんにあるような、歯垢除去セットでやるといいです。私は通販で5,000円で買いました。 あとは、半年に一度の歯医者定期検診!!大事です。 虫歯がなくても、歯のクリーニングしてもらうことが、大事です!!自分でやるよりも細かくやってくれるので、これまた、とっても気持ちい~ですよ~。 トピ主さんはやってますか??

虫歯か生活習慣が原因かも(?

041
マケイ
私は、自分を含めたほとんどの人を、寝起きは口クサイと感じる。。。強い人、弱い人はありますが。自分としては、寝起きは女性も男性も、大人も子供もハミガキするまでは、口クサイと思ってます。ハミガキで口臭がおさまるなら、そんなに心配するほどでもないように思います。 虫歯、歯槽膿漏、臭いを発する食べ物(ニラ・ネギ・玉葱・ニンニク)、アルコール、タバコが原因での口臭もありますし原因を探って、それを解消すればいいんではないでしょうか。

けっこうしっかりマウスケア

041
ゆう
普通の歯磨きの他に、 ・デンタルフロスで歯と歯の隙間の汚れをかきだす。 ・舌の苔を取る。 ・上あごや、舌の裏、頬の裏などもかるく磨く。 で、仕上げにマウスウォッシュ! だいぶ改善されると思いますヨ。 ただ、虫歯があったり、胃が丈夫でなかったりすることも口臭の原因になりますから、思い当たることがあれば診察に。

う~ん

041
キコ
皆さんそんなもんじゃないのかな?? 特に口を開けて寝ている場合は、口の中に空気中の雑菌??が口の中に入って口臭がするって聞いた事がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧