本文へ

義家族との距離

レス4
(トピ主 0
041
まっちぃ
ひと
結婚2年目、子供はいません。 夫の両親と夫の弟夫婦(私からみると義弟夫婦)が 夫の実家で生活しています。義弟夫婦は私達よりも 1ヶ月ほど早く入籍しています。 同居は義弟夫婦が 希望してのことです。義弟は胃腸が弱く検査入院を 繰り返しています。 すぐ退院するのですが、仕事が 続きません。義弟のお嫁さんも身体が弱く働いて いません。 1度はアパート住まいをしていた義弟夫婦 ですが、生活が成り立たなくなってしまったようで 義両親が同居させると私達に報告がありました。 私達夫婦は同居している義弟夫婦に悪いから 用事のないときは夫の実家に行くのはやめよう。と 思い実践してきました。 夫も「当たり前だけど もう実家は自分のいる空間じゃない。自分が今まで 住んでいた家じゃ無いようだ」と言います。 お誕生日や父の日母の日にはプレゼントを持って 行くのですが夫が早く帰ろう。とお茶も断り玄関で 失礼して帰ってくるかんじです。 「親密にならない方がいい」と夫はいいます。 私には姉がいるのですが夫は私の姉夫婦にはとても 優しくしてくれます。 なんだか夫に悪い気がしています。

ランキング

レス

完璧です

041
素晴らしい
私が思うに「適材適所」。 誰にとっても素晴らしい環境と思いますが。 (義弟嫁さんが同居を歓迎していれば。) トピ主さんの旦那さんも完璧な回答ですね。 ちっとも悪いと思わなくていいですよ。 っつーかこのトピ、きっと「うらやましい」という レスがつくはず。

いいじゃないですか。

041
ちー
旦那さまがいいのなら、全く問題ないのでは? 私なんか、旦那の実家から中々帰れなくて、夫と散々喧嘩しましたよ。 理解してもらえるまでに、時間がかかりました。 心置きなく、ご自分の実家と仲良くすればいいですよ。

義両親は寂しいかも

041
林檎猫
 すばらしい配慮だと思いますが、物を渡すのにも玄関先で帰られる義両親は寂しいのではないでしょうか。  長々と泊まるのはあんまりよくないな、と思いますが、玄関先で帰るのもどうかと。  同居なさってる義弟夫婦も、何かのプレゼントを持ってたまにくる何時間かまで何も言わないでしょう。  義理ながら兄弟なのですし、特に仲が悪い悪いわけではないのなら少しの会話だってあってもいいのでは?無理に話そうとするのでなくても、義弟夫婦とちょっとの会話ならありそうですけどね。

ありがとうございました。

041
まっちぃ
皆さんありがとうご意見ありがとうございました。 やはり、お茶も断って玄関で失礼するのは 夫の両親にとっては寂しいのかもしれないですよね。 特に問題があるという訳ではないのですが 私のほうの親戚だけ仲良くというのも 夫に悪いような気がしてしまって。 夫の弟さんは、今も病院に入院しているようですし 色々と夫の実家も大変のようです。 だからと言って、私が協力できるというわけでも ないのですし、夫の実家からそういう要望もないので 夫の言うように、とりわけ仲良くしなくても いいのかもしれません。 私は恵まれているということですよね♪ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧