本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ○○○あえて不妊に。卵管を縛った人○○○

○○○あえて不妊に。卵管を縛った人○○○

レス5
(トピ主 0
041
てんちゃ
子供
ただいま3人目を妊娠中ですが医者に 「4人目を帝王切開で生む人もいるがお勧め出来ないので3人目出産時に卵管を縛ることも可能です、避妊ではなく不妊にするということですが旦那さんと考えておいてね」と言われました。 リスクは万に一つ縛ったところに水が溜まるかも。次やっぱり4人目欲しくなったら体外受精や縛ったところを再手術する(結局何回おなかを切る?!)・・・などだそうです。 私は子供は3人でいいと思っています。もともと2人目の時に「3人までは帝王切開でいいけど4回目におなか切るのは将来婦人病など自分の病気で切るときにとっておきなさい」と看護婦さんに言われてたので。 このようなケースで(じゃなくても)卵管を縛った方、縛らなかった方、経験談を教えて下さい。

ランキング

レス

おもいっきり横ですが・・・

041
まりも
二人目も帝王切開で、3人目を産むつもりもなかったので、卵管けっさつの手術も一緒にお願いしました。 手術の同意書も書いたのに、退院前日に主治医に呼ばれ、「実は、卵管けっさつの手術はできていません。忘れてました。すみません。」ガガーン・・・絶句してしまいました。カルテを整理していて、し忘れたのに気付いたそうです。 色々な情報を提供してくれるトピ主さんの主治医は親切ですね。 時間を戻したい~。

とりました

041
帝切2回
多胎妊娠出産後また妊娠出産で4人子供がいます。 もしまた妊娠したら・・・とてもじゃないけど経済的に無理なので(今でも苦しい)4人目の子の時卵管をとりました。 縛る方法もあるけどまれに腫れる人もいるとかの理由で先生が切ることを勧めてくださいました。 帝王切開のついでなので費用も少し割安でした。 これ以上子供は・・・という考えならこの方が楽ですよ。

トピ主です

041
てんちゃ
大事なこと書くの忘れてました、上の子二人とも帝王切開です。 長女5歳、長男3歳、です。

してます。

041
もも
ものすごく妊娠しやすい体質らしくて、リングを入れても妊娠してしまったので、5人目を産んだのを機に、手術しました。今でもおへその下に小さな傷があります。(普通分娩だったので) 一番下の子があるていど大きくなった今、主人と「もう1人くらいいてもよかったね」なんて話すこともありますが、私には必要な手術だったと思います。

おそーくなりましたがトピ主です〆

041
てんちゃ
皆さん、貴重な意見をもらいっぱなしで〆もせずすみませんでした。 先月、三人目を帝切で無事生みました。皆さんの意見を参考に卵管を縛ってもらいました。入院中に「帝切で4人目」という方がいて母体に負担が大きそうだったので決心したというのもあります。 もう妊娠することはありえないんだ、と思ったら生んで一ヶ月で既に妊婦時代が懐かしいです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧